2025/09/24 - 2025/09/24
車での移動
Yandexでシャーヒ・ズィンダ廟群へ移動
徒歩での移動
アフラシャブの丘へ
その場限りの逢瀬とはいえ、心に残るのは、なにかと旅先で出会った方々との記憶
日本人の旅人たちと気軽に声かけあったり、道中ご一緒したり、朝食をご一緒したり、まぁ色々あって、楽しかった♪
観光地では海外の旅人さんたちとも交流が生まれやすくて、ランチや夕食で相席になることも。食事は絶対、1人じゃない方が良い♪
あと、観光地から離れて路地Ing、してると、ジモティと目が合えば異言語コミュと写真撮。
シャーヒ・ズィンダ廟は私的一番観たかった、サマルカンドイチオシ物件♪
サマルカンド着いてホテルに荷物置いた足で、そのまま直行←混まない時間帯
色んな方々の廟がございます、が、細かい事はおいといて、めくるめくサマルカンドブルーの世界をご覧頂ければ幸い♪(←手抜きとも)
↑
詳細は4trの秀逸ブログで楽しんでね←おすすめはsanaboさんなど
お詫び)
写真と説明が一致していない可能性あり、信用しないでね??
編集せんとまんまの写真upで枚数多くてm(._.)m
- 鉄道 タクシー 徒歩
ブハラ駅からーの
ブハラで滞在したゲストハウスのお弁当←朝ごはん
(ゆで卵2個含む)、車中で美味しくいただきました♪ -
鉄旅2時間
待ってる間
ドイツ男子2人組、のうち人懐っこい方その1が日本贔屓で
石垣島宮古島、沖縄方面何度も来てて、福岡もご存じ!かなり通、デイープな日本をご存じでした。
↑
最近わたくし未踏の地、も訪問済みの外国人多いのよww
「You’re my friend!」荷物抱えてくれて、ありがとさん♪ -
写真の撮り方下手だけど、このテーブルが広いのなんのって!
片側2人席にも、片側1人席にも、広ーいテーブルついてます。椅子も広くて座り心地良い♪
1等ではございません -
危うくのみそこねかけた、車内販売コーヒー(1個前のブログ見てね)
とともに列車で迎える朝ー -
サマルカンド駅着 朝7時
ホテルはレギスタン広場近く
Yanndex 呼ぶなら、駅か少し離れた大きな建物のそばが良かろー、
てんで、Isutanbul Hotel? ←ココはウズベク
の手前、トラム乗り場近くにて
トラム乗ってみたかったなー -
ホテルに荷物置いたその足で
まんま
シャーヒズインダ廟群へ -
シャーヒズインダ 「生ける王」という意味で
9~15世紀に建てられた、テイムールゆかりの人々の霊廟が建ち並ぶ「死者の通り」
だそう -
65000uzs? カード払い
まだ混む前の時間帯 -
いわゆる天国への階段
まだ行きとーない←てか、天国行けるんか?未定
けど
一応階段数えてみました、が
振り返り撮
36段やったかな
もちろん帰りは、見事に忘れてたww←階段数えるのを
サマルカンドにゃん♪ その1 -
おー、ここからはじまる「目眩くサマルカンドブルーの世界♪」
の前に、ちょい左の数段上がると見える景色
と
毎度役立てられないMap←わたし -
どこからでも見えるビヒハニムモスク、でかっ
左→右、左→右、の順に見て行けば、間違わず、どれがどなたの廟なのか?
あとで確認できるはず
↑
いやー、そんな甘いもんやなかったわww
珍しゅう、廟の名前、位置関係、メモって備えていた、わりに(-。-;
説明書撮がその前の廟なのか、後の廟のものなのか?分からない件←撮った本人 -
そんでも一等最初は、
Qazizad Rumi Monsoleum カズイザデ・ルミ廟
テイムールさんの乳母?
たぶん -
その右手
トグリ・テキン(アミール・フセイン)の墓
1376年、アミール・テイムールの将軍の1人、アミール・フサインの母を偲んで建てられた。建物は高度な建築技術を用いて建てられ、後にアミール・フサイン自身もここに埋葬された。 -
Tughlu Tekin Mousoleum トウグル・テキン廟
テイムールさんの臣下、部下 -
素敵ですこと♪
左手
アミール・ソダの墓
この霊廟は慣例的にアミール・ザーデ(アミールの息子)と呼ばれている。門にはヒジュラ暦788年(西暦1386年)という日付が刻まれている。
将軍の息子さん? -
右側
Shirin Beka Aga
シリンベクアカ廟 -
シリンベク・アカ廟
14世紀末にテイムールの妹シリンベク・アカのために、テイムールによって建てられた。ポーチ内の碑文には彼女の没年がヒジュラ暦787年(西暦1385年)と記されている。 -
左手
Shdi Mulk Aga
最も美しいといわれる、テイムールの愛した姪の墓 -
ムカルナス、好きやわー
内部
1 ウルデイ・シャデイマルク・アカ(1372年死亡)
2 クトルグ・トウルカン・アカ(1331~1388)
3 アミール・テイムールの妻デイルショド・アカ(1398年死亡)
4 テイルショド・アカの孫(1398年死亡) -
左側
Amir Burnduk
アミール・ブルンドウク廟
アミールの部下のお墓 -
一旦開けた場所に出て
マスター・アリ・ナサフィーの霊廟
この霊廟は、アンサンブルを構成する建物の中でも、その優美な幾何学模様が際立っている。14世紀の60年代~70年代にかけてナサフ(カルシ)出身の建築家アリによって建てられた。 -
左側
ここで出会ったイタリア人かわいこちゃん♪
写真撮りっこ、このあと各観光地で再々会
観光客は観光地廻るあるある -
(-。-;
♪
この凸凹してるんは、周りを削って浮き立たせる方法とその逆があるらしい
うまく説明できんけど -
不明霊廟 第2号
14世紀末にテイムールによって建造された。霊廟の玄関ポーチは現在も保存されており、基礎部分は11世紀のマドラサに隣接している。 -
Amir Burnduk
アミール・ブルンドウクの墓
この建造物はアミール・テイムールの将軍の1人であるブルンドウクの墓の上に、14世紀の80年代に建てられた。霊廟は1962年から1969年にかけて改修された。 -
どなたの廟?
中には入れず -
その次
みなさんが入られてたんで、後に続いてみたら -
モスクやったみたいで
お祈りが始まりました -
門の正面には以下のハーデイスが記されている。
預言者ムハンマドは言った。
「クサム・イブン・アッバスは、性格や容姿において他の誰よりも私に似ている。」 -
15世紀の複合体
アミール・テイムールの妻トウマン・アカによって建てられたこの複合施設は、宮殿、モスク、霊廟で構成されている。霊廟は、シェイク・ムハンマド・イブン・ホジャ・バンドウギル・アットーグリ・タブリーズという巨匠によって装飾された。 -
1360年から1361年にかけて建てられた霊廟
いくつかの情報源によると、アミール・テイムールの妻の1人、クトルグ・アカがここに埋葬されている可能性がある。 -
ホジャ・アフマドの霊廟
14世紀建造のこの建物は、北部の記念碑の1つで彫刻を施されたテラコッタが特徴の、ユニークなタイル芸術の最高傑作を体現している。 -
突き当たりにある
Khodja-Akhmad ホジャ・アフマド廟 -
来た道を折り返し戻りながら
美しい模様
もう一度かみしめ、胸に刻む
ウズベク来て良かった♪
初めて思えた瞬間ww
↑
今までどー思っていたか? 推して知るべし -
心満たされ、次行ってみよー
歩いてたら、
途中でさっきのイタリア女子と再会
アフラジャブの丘へ向かいます♪
Uzbek旅
前の旅行記
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 7 Bukhara その3
2025/09/23~
次の旅行記
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 9 Samarkand その2
サマルカンド
ふりだしにもどるぼっち旅 In Uz 1 INC→TAS
2025/09/17~
タシケント
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 2 Tashkent
2025/09/18~
タシケント
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 3 Khiva その1
2025/09/19~
ヒワ
ふりたしにもどってぼっち旅 In Uz 4 Khva その2
2025/09/19~
ヒワ
ふりたしにもどってぼっち旅 In Uz 5 Bukhara その1
2025/09/20~
ブハラ
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 6 Bukhara その2
2025/09/22~
ブハラ
2025/09/23~
ブハラ
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 8 Samarkand その1
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 10 Samarkand その3
2025/09/25~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 11 Samarkand その4
2025/09/25~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 12 Samarkand その5
2025/09/26~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 13 Samarkand その6
2025/09/27~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 14 Tashkent Last Day ♪
2025/09/27~
タシケント
旅行記グループをもっと見る
サマルカンド(ウズベキスタン) の旅行記
サマルカンド(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ Uzbek旅