サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その場限りの逢瀬とはいえ、心に残るのは、なにかと旅先で出会った方々との記憶<br /><br />日本人の旅人たちと気軽に声かけあったり、道中ご一緒したり、朝食をご一緒したり、まぁ色々あって、楽しかった♪<br />観光地では海外の旅人さんたちとも交流が生まれやすくて、ランチや夕食で相席になることも。食事は絶対、1人じゃない方が良い♪<br />あと、観光地から離れて路地Ing、してると、ジモティと目が合えば異言語コミュと写真撮。<br /><br />シャーヒ・ズィンダ廟は私的一番観たかった、サマルカンドイチオシ物件♪<br />サマルカンド着いてホテルに荷物置いた足で、そのまま直行←混まない時間帯<br /><br />色んな方々の廟がございます、が、細かい事はおいといて、めくるめくサマルカンドブルーの世界をご覧頂ければ幸い♪(←手抜きとも)<br />↑<br />詳細は4trの秀逸ブログで楽しんでね←おすすめはsanaboさんなど<br /><br />お詫び)<br />写真と説明が一致していない可能性あり、信用しないでね??<br />編集せんとまんまの写真upで枚数多くてm(._.)m<br />

ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 8 Samarkand その1

2025/09/24 - 2025/09/24

旅行記グループ Uzbek旅

kumming

kummingさん

2025/09/24

お詫び)
写真と説明が一致していない可能性あり、信用しないでね??
編集せんとまんまの写真upで枚数多くてm(._.)m

鉄道 タクシー 徒歩

ブハラ駅からーの

ブハラで滞在したゲストハウスのお弁当←朝ごはん
    (ゆで卵2個含む)、車中で美味しくいただきました♪

鉄旅2時間

待ってる間
    ドイツ男子2人組、のうち人懐っこい方その1が日本贔屓で
    石垣島宮古島、沖縄方面何度も来てて、福岡もご存じ!かなり通、デイープな日本をご存じでした。

最近わたくし未踏の地、も訪問済みの外国人多いのよww
    「You’re my friend!」荷物抱えてくれて、ありがとさん♪

写真の撮り方下手だけど、このテーブルが広いのなんのって!

片側2人席にも、片側1人席にも、広ーいテーブルついてます。椅子も広くて座り心地良い♪
    1等ではございません

危うくのみそこねかけた、車内販売コーヒー(1個前のブログ見てね)
    とともに列車で迎える朝ー

サマルカンド駅着 朝7時

ホテルはレギスタン広場近く
    Yanndex 呼ぶなら、駅か少し離れた大きな建物のそばが良かろー、
    てんで、Isutanbul Hotel? ←ココはウズベク
    の手前、トラム乗り場近くにて

トラム乗ってみたかったなー

ホテルに荷物置いたその足で

まんま
    シャーヒズインダ廟群へ

シャーヒズインダ 「生ける王」という意味で
    9~15世紀に建てられた、テイムールゆかりの人々の霊廟が建ち並ぶ「死者の通り」
    だそう

65000uzs? カード払い

まだ混む前の時間帯

いわゆる天国への階段
    まだ行きとーない←てか、天国行けるんか?未定
    けど
    一応階段数えてみました、が

振り返り撮
    36段やったかな
    もちろん帰りは、見事に忘れてたww←階段数えるのを

サマルカンドにゃん♪ その1

おー、ここからはじまる「目眩くサマルカンドブルーの世界♪」

の前に、ちょい左の数段上がると見える景色

毎度役立てられないMap←わたし

どこからでも見えるビヒハニムモスク、でかっ

左→右、左→右、の順に見て行けば、間違わず、どれがどなたの廟なのか?
    あとで確認できるはず

いやー、そんな甘いもんやなかったわww

珍しゅう、廟の名前、位置関係、メモって備えていた、わりに(-。-;
    説明書撮がその前の廟なのか、後の廟のものなのか?分からない件←撮った本人

そんでも一等最初は、
    Qazizad Rumi Monsoleum カズイザデ・ルミ廟

テイムールさんの乳母?

たぶん

その右手

トグリ・テキン(アミール・フセイン)の墓

1376年、アミール・テイムールの将軍の1人、アミール・フサインの母を偲んで建てられた。建物は高度な建築技術を用いて建てられ、後にアミール・フサイン自身もここに埋葬された。

Tughlu Tekin Mousoleum トウグル・テキン廟
    テイムールさんの臣下、部下

素敵ですこと♪

• 左手<br /><br />アミール・ソダの墓<br /><br />この霊廟は慣例的にアミール・ザーデ(アミールの息子)と呼ばれている。門にはヒジュラ暦788年(西暦1386年)という日付が刻まれている。<br /><br />将軍の息子さん?

左手

アミール・ソダの墓

将軍の息子さん?

• 右側<br />Shirin Beka Aga<br /><br />シリンベクアカ廟

右側
    Shirin Beka Aga

シリンベクアカ廟

シリンベク・アカ廟

14世紀末にテイムールの妹シリンベク・アカのために、テイムールによって建てられた。ポーチ内の碑文には彼女の没年がヒジュラ暦787年(西暦1385年)と記されている。

内部

• 左手<br />Shdi Mulk Aga<br />最も美しいといわれる、テイムールの愛した姪の墓

左手
    Shdi Mulk Aga
    最も美しいといわれる、テイムールの愛した姪の墓

ムカルナス、好きやわー

内部

1 ウルデイ・シャデイマルク・アカ(1372年死亡)

2 クトルグ・トウルカン・アカ(1331~1388)

3 アミール・テイムールの妻デイルショド・アカ(1398年死亡)

4 テイルショド・アカの孫(1398年死亡)

• 左側<br /><br />Amir Burnduk <br />アミール・ブルンドウク廟<br /><br />アミールの部下のお墓

左側

Amir Burnduk
    アミール・ブルンドウク廟

アミールの部下のお墓

一旦開けた場所に出て

マスター・アリ・ナサフィーの霊廟

この霊廟は、アンサンブルを構成する建物の中でも、その優美な幾何学模様が際立っている。14世紀の60年代~70年代にかけてナサフ(カルシ)出身の建築家アリによって建てられた。

• 左側

左側

ここで出会ったイタリア人かわいこちゃん♪

写真撮りっこ、このあと各観光地で再々会
    観光客は観光地廻るあるある

(-。-;

• ♪

この凸凹してるんは、周りを削って浮き立たせる方法とその逆があるらしい
    うまく説明できんけど

不明霊廟 第2号

14世紀末にテイムールによって建造された。霊廟の玄関ポーチは現在も保存されており、基礎部分は11世紀のマドラサに隣接している。

Amir Burnduk
    アミール・ブルンドウクの墓

この建造物はアミール・テイムールの将軍の1人であるブルンドウクの墓の上に、14世紀の80年代に建てられた。霊廟は1962年から1969年にかけて改修された。

どなたの廟?
    中には入れず

その次
    みなさんが入られてたんで、後に続いてみたら

モスクやったみたいで
    お祈りが始まりました

門の正面には以下のハーデイスが記されている。

預言者ムハンマドは言った。
    「クサム・イブン・アッバスは、性格や容姿において他の誰よりも私に似ている。」

15世紀の複合体

アミール・テイムールの妻トウマン・アカによって建てられたこの複合施設は、宮殿、モスク、霊廟で構成されている。霊廟は、シェイク・ムハンマド・イブン・ホジャ・バンドウギル・アットーグリ・タブリーズという巨匠によって装飾された。

1360年から1361年にかけて建てられた霊廟
    いくつかの情報源によると、アミール・テイムールの妻の1人、クトルグ・アカがここに埋葬されている可能性がある。

ホジャ・アフマドの霊廟

14世紀建造のこの建物は、北部の記念碑の1つで彫刻を施されたテラコッタが特徴の、ユニークなタイル芸術の最高傑作を体現している。

突き当たりにある
    Khodja-Akhmad ホジャ・アフマド廟

来た道を折り返し戻りながら

美しい模様

もう一度かみしめ、胸に刻む

ウズベク来て良かった♪

初めて思えた瞬間ww

今までどー思っていたか? 推して知るべし

心満たされ、次行ってみよー

歩いてたら、
    途中でさっきのイタリア女子と再会

アフラジャブの丘へ向かいます♪

Uzbek旅

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る