2025/09/27 - 2025/09/28
kummingさん
- kummingさんTOP
サマルカンド→タシケント、Afrosiyab号はウズベク鉄道版新幹線?
珍しく、ビジネスクラスで向かいます♪ ←買い間違い
最初のホテルにスパがある!? で、とりあえず水着、ゴーグル、キャップ持参で臨んだこの旅、ウズベク初日は利用できず、最終日せっかくなのでスパの予約→翌朝9時
えー、5mのミニプールと稼働してないサウナ(;O;)
お土産買ってないので最後に行くつもりのショッピングモール Samarqand Darvoza にあったはずのスーパーが、消えていた!!
最寄りのスーパーKorzinka で代替、バラマキ土産を大人買い(レジでカード払いせんでよかったやん?なびっくり低価格(*_*)
最後食べ納めにプロフセンターBesh Qozon に行くつもりが、完全に忘れてたww まあ、プロフ堪能したしNo problem
最終的に、現金uzs スム、初めに空港キャッシングした1500000uzs のみ、で乗り切る!
以下、支払い詳細
↓
・宿泊10日の内、9泊はcash onlyだったのでUSD払い、1泊だけカード払い
・観光施設はほぼカード払い、一部は現金uzs
・交通費、鉄道はネット購入、Yandexはカード、バス、メトロはvisa touch
・飲食店は、ほぼ現金uzs 、一部カード
・お土産は殆ど現金USD、たまにuzs とカード払いあったかも?
ちなみに、USDは4~5月頃、1ドル=142円の時点で大人両替してたヤツww
要は、uzs スム使ったのは、ほぼ飲食費に限られていた?食事はお安い♪
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- アシアナ航空
サマルカンド駅
からの
Afrosiyabに乗って -
食堂車もちょっと見学
訳アリコーヒー2度提供された件ww← 前ブログ参照
Wi-Fi は使えず、トイレはきれい←ビジネスだから? -
Yandexのpickup point 暗くて見つけるのに、ちょい手間取ったけど
ぶじ合流 -
ウズベクで最初に泊まったホテル、再利用
お部屋が空いてなかったみたいで
案内されたトリプルルーム?
広すぎて落ち着かず(-。-; -
キングベッドと
もう一つ
ダブルベッド(笑) -
部屋の中での移動距離が~T_T
初めてだと欲張りがちなわたくしww
ここでの朝食は2度目
なのに
食べ切れるんか? なてんこ盛り(-。-; -
初体験しようと予約してたプール&スパ
が
「サウナはやってない」
と当日朝明らかになった真実 -
泳ごうにも2かきで端へ着いてしまうとゆー
長さ5m?
笑うしかないねん -
サウナは休業やし
見掛け倒しの設備だけ、見るだけだった件
いざ、ウズベク最終日を楽しまん♪
タシケントで行きたかった「ウズベキスタン歴史博物館」はただいま修復中(;o;)
なので、今日の予定は「テイムール博物館」とお土産探し
まずはYandexで「テイムール博物館」へ向かいます -
ウズベクには兵役義務あるんかな?
お勤めご苦労さま
テイムール博物館
入口はココではなくて
↓
地階へ行きなはれ! との案内板
思ってたより、鄙びた感← 建物外観 -
入るともろロシアンテイストな、なんや冷たーい空気感
一気に気温が下がった気したんは、気のせい?
チケット売り場にはおばちゃんが1人 40000uzs
立派な(大理石?)階段上って -
大広間
この時はサラッと通り抜けたけど
「唐辛子婆さん」さまの解説見ると、今になって「なあるー!」と興味出てきた
上段中央におわしますのはアミール・テイムールさまで、その左手(向かって)には蚊取り線香を持つ人、その下は書記、右手の3名は護衛?
下段はウルグ・ベグを囲んで講義中の座談会
↑
唐辛子婆さんさまのブログより抜粋
↑ぜひご覧くださいね -
この本が何なのか?
ズラーっと並べて陳列されとって、気になってんけど
どなたかご存知の方いらっしゃったら、ぜひ教えてください。 -
サンクトペテルブルクのコーラン?
アムール・テイムール
テイムールの時代は日本の戦国時代初期 -
おじいちゃんにクリソツ(°_°)
ウルグ・ベグ・ミルゾ (1394~1449)
父シャフルク・ミルゾ、母ガウハル・ショドベギムの長男。1409~1449年トランスクシアナの統治者であり、科学者であり創造者だった。
その時代にサマルカンドは東洋の文化の中心地となった。彼はメッカへ送られるという口実で殺害され、サマルカンドのグル・アミール廟に埋葬されている。
詳しくは、1個前のウルグ・ベグ天文台編にてご紹介♪ -
ザルバラク フロントピース
何表わしてるんか知らんけど、ウズベクのスザニとか、仏教の曼荼羅とか、宇宙観に通じてるんやないか? と我思う -
アミール・テイムールのレセプションにて
こうゆー細密画、かなり好きなんやけど、またもや「唐辛子婆さん」さまの解説見て、ますます興味津々♪
やっぱりちゃんと見る人が見ると、面白さが倍増するんよ、あたりまえや -
Zafarnoma 「ザファルノマ」
山岳要塞の占領 -
カラーンミナレットとモスクのミニチュア
武器、斧、鎌みたいなのと
毛皮に描かれた戦闘のようす、がおもろい -
14世紀の戦士の鎧
重そーなん着込んで闘っとったんやね! -
Zafarnoma 「ザファルノマ」
山上での戦い -
館内あちこちで見かけたお子ちゃまたち その1
いっぱいの笑顔をいただき、ありがとう? -
Bibi-Khanym Mosque ビビハニム・モスク(14~15世紀)のミニチュア
1399年、インド遠征から帰ったテイムールが、世界無比の壮大なモスクを作る決意をし、自身で毎日現場に赴き指示をするほどの熱意を込めて建造、テイムールの死の1年前に完成した。 -
大モスク、小モスク、4隅にはミナレット、大理石が敷き詰められ、モザイクタイルや大理石彫刻で飾られた、豪華なモスクだったが、テイムールは気に入らず、建設責任者を処刑した(理由については諸説あり)。
完成後間もなく礼拝中の信者の上にレンガが落下、落下は続き崩壊が徐々に進み、さらに度重なる地震で廃墟となった。
崩壊の原因は、建設を急ぎ過ぎたこと、あまりにも巨大過ぎたその構造にあったという。 -
倒壊した当時の建物のかけらたち
館内お子ちゃま軍団 その2
アミール・テイムール?かと思いきや
ウルグ・ベグ・ミルゾさん、何度見てもおじいちゃんにクリソツやー(°_°) -
SHOHNOMA Abulqosim Firdavsiy
シャノーマ アブルカシム・フィルダウシ 1971年 -
Mausoleum of Amir Temur
アミール・テイムール廟 15世紀 -
TAJ MAHAL
タージ・マハル
タージ・マハルがなぜここに? やけど、タージ・マハル建てはった建築家?だか芸術家?は、テイムール王朝系の人やったらしい
インドのムガール帝国はテイムールの末裔が起こしたんやもんね
そーゆー繋がりで置いてあるんかな?
または単に建築様式が同じだから、かも -
館内お子ちゃま軍団 その3
The Marriage Procession of Princedara Shukuh
HOROSCOPE OF ISKANDAR SULTN Medieval miniature
スルタンのホロスコープ(星占い) 中世のミニチュア -
私は、王国を発展させた医師、治療師、天文学者、数学者たちに囲まれていた。これらの医師や外科医の助けを借りて、私は病人を助けた。天文学者の導きにより、私は吉日を予言した。
テイムール法典より
当初予定していたショッピングモール Samarqand Darvoza
地下のスーパーが閉店していた(-。-;
現在地から近いスーパー検索
↓
やって来たのが Korzinka -
特に変わったことなさげな野菜、果物コーナー
ウズベク滞在中、毎朝頂いたスイカ
美味しゅうございました♪ -
いつもは調味料やインスタントスープ、ラーメンとか買うんやけど
なんや使い方、作り方分からんと、人さまに差し上げるのもね? -
とゆーことで、お菓子、お茶など色々お買い上げ
で
スーパー内にもこの建物にもトイレがなかった件(TT) -
困った時こそ浅知恵がわく?
なんと、公衆トイレ、でGoogle ったら、出てきたよ^o^
↑
もしやみなさまご存知の常識なんやろか? -
↑
のマップで、国立図書館、とか、政府機関、って表示されるんで
トイレ行く道すがら気にして歩いてたら
国立図書館っぽくない? -
こっちは政府機関かも? な塀に紋章あるし
どうやらこの公園にトイレあるらし
地面に直に広げてある、露天
まー、見るだけで -
てくてく
トイレ、どこやった?← 写真ない -
こーんなところ歩いて
そー言えば食べてない!サモサ
いまさらやけど
ウズベク、けっこう警備中のおまわりさんいてた気いする -
ホテルでお土産詰め込み→Yandex呼んで
タシケント国際空港着
Airport wifi 使えんと、尋ねたようとインフォに人よおけ並んでて諦めるの巻 -
からの仁川経由で帰国
またもや仁川の制限エリア内コンビニでお買い物♪
コンビニクオリティとは思えないココのキンパ、美味しくてハマってもうた -
で、ついに10回超えた(仁川トランジット)のを記念して、2週間後に初渡韓ww
To be continued ^o^
Uzbek旅
ふりだしにもどるぼっち旅 In Uz 1 INC→TAS
2025/09/17~
タシケント
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 2 Tashkent
2025/09/18~
タシケント
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 3 Khiva その1
2025/09/19~
ヒワ
ふりたしにもどってぼっち旅 In Uz 4 Khva その2
2025/09/19~
ヒワ
ふりたしにもどってぼっち旅 In Uz 5 Bukhara その1
2025/09/20~
ブハラ
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 6 Bukhara その2
2025/09/22~
ブハラ
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 7 Bukhara その3
2025/09/23~
ブハラ
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 8 Samarkand その1
2025/09/24~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 9 Samarkand その2
2025/09/24~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 10 Samarkand その3
2025/09/25~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 11 Samarkand その4
2025/09/25~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 12 Samarkand その5
2025/09/26~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 13 Samarkand その6
2025/09/27~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 14 Tashkent Last Day ♪
2025/09/27~
タシケント
旅行記グループをもっと見る
- しにあの旅人さん 2025/12/23 22:11:40
- 来年もよいお年を!
- ウズベキスタン旅行無事完結、お疲れさまでした。
今年はインド、ウズベク、大活躍でした。で、来年はどちらに?
サマルカンド、タシュケント、楽しみました。都市名を聞くだけでわくわくします。なんたって、かつてのシルクロードの要衝です。でも残念ながらイスラム以前の記憶は完全になくなっているようですね。
高校の世界史の教師が、イスラムは異教徒に厳しく「剣かコーランか」と迫ったというが、正確には「剣かコーランか、税金か」だと言っていました。税金を払えば他宗教も認める寛容さを持っていたようです。でもみんな、税金は嫌なので、剣はもっといやだし、結局コーラン一択になっとそうな。
サマルカンドもタシュケントも、仏教色が残っていないのはむべなるかな、というところでしょうか。
玄奘三蔵の袈裟の端切れでも残っていないかと思っていましたが、そうではないようです。
今年もあとわずか、来年もよい年でありますように。
- kummingさん からの返信 2025/12/26 16:58:40
- Re: 来年もよいお年を!
- しにあさん、この際なので「めげずに年間最多カキコ賞」を授与させて頂きます、いつもありがとうございます♪
円安やあちこち世界情勢不穏、やら、加えて最近の「高市うっかり本音発言」に始まりいつ終わるとも知れない、日中関係の先行き不透明感、などなど、来年の海外へのハードル、いと高しT_T
とりあえず、円安の影響気にしなくてすむくらい物価安い処、小刻みに乗り継げば10時間フライトなし!で行ける処、ある程度治安も大丈夫、かつ行きたい国の中から、そーゆー条件を満たしているのは何処?
シルクロードと仏教の絡みは、中国発→インド方面?を旅したら出て来そうな気もしますが、詳しい事は知りません。
イスラムは、少なくともカソリックよりは、寛容だと、思っています。聖戦という名目での戦闘、侵略は多いけど、その後の統治システムは、絶対キリスト教国が他宗教に対峙する姿勢より、緩やかだったみたいで、条件は厳しくてもある程度許容とゆーか、受け入れて共存する姿勢だったようですが。
ではでは、良いお年をお迎えくださいね♪
タシケント(ウズベキスタン) の旅行記
タシケント(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ Uzbek旅