2025/09/19 - 2025/09/20
kummingさん
- kummingさんTOP
2025/09/19
Ulli Oy Boutique Hotel & Terrace
車での移動
Yandexでヒヴァ駅へ
電車での移動
ウズベキスタン鉄道 特急Sharq号 寝台車でブハラへ
スターウォーズの世界みたい、誰が言ったかKhiva評
これから行かれるのを楽しみにしていらっしゃる方も多かろう、と思われ、過激な私見は封印する事に
もともとあまり技巧的なのが好きではなくて、ポルトガルのオビドス、スペインのトレド、確かに美しいのかもしれない、が、あまりに修復され過ぎて、原形や如何に!?
保存のためには致し方ない、修復あっての未来への遺産、でございます。
1日目昼食後→夕食まで
と
2日目、午後まで街歩き→Bukhara へ移動、
編です。
いつもはお土産はできるだけ最終地で購入(お気に入りは旅の途上で買う事も)するのに、今回ヒヴァで結構買ってました。1個2USDと言われて、「6~7個で10USD」という交渉成立したので、ポーチ、お財布、コースター、マグネットなど、嵩張らず軽いもの限定だけど、30個ほどww
お土産屋さんが、最初はuzs 価格、続けてUSD価格を言うのはなぜ?私はuzsの円換算よりUSDが分かりやすくて、思わずUSDで払ってしまう。
中を覗くと
工房だった -
中を覗くと
衣料品店
こーゆー造りが多いヒヴァの街 -
路地ないねん(;o;)
立派な城壁
Tash Khovli Palace タシュハウリ宮殿
宮殿のハーレム
写してないけど、壁沿いはほぼお土産屋さん状態
ハーレムの中ですが(-。-; -
壁沿いはほぼお土産屋さん
王様の寵妃?のみなさま♪
ここはタダ、でした
が
次のコーナーは有料←当然、撮らず
その違いがわからん←同じようなコスプレおばちゃん軍団やのに? -
ぐるっとみて退出
城壁
と
トイレあります -
てくてく
なぜか? さっき通った宮殿入口に辿り着けずww
路肩に座って途方に暮れてた時
そこを通った地元のおばちゃんたちにすがりつく
記念に1枚♪ -
やっと見つけた
Tash Hovli Palace タシュハウリ宮殿 -
♪
19世紀 ヒヴァ 柱
説明書まんま訳 -
由緒ありげな柱、ではある?
なぜココに?
〆£ポンさんが、モンゴルで泊まりたいってゆーてはったヤツ -
中も覗けます
適度に鄙びて、善き佳き♪
こーでないと、映画のセットみたくて、どーもね -
では退出
そろそろ夕餉の時刻 -
今回初めて予約してみた
Terrace Cafe
Instagram から予約 -
マジックアワー♪
わざわざ予約したのは、テラス席からのこの眺め、のためやねん
おひとりさまだから?
ちょっと待って3階のテラス席へ
他にも1人の方おられた -
オサレなトマトサラダ
この白い紙袋の中に入ってるのを
目の前でお皿に出す?
パフォーマンス付き -
だからなんだ?
って話、ではあるww -
全体的に、お上品かつスパイシイな味付け
2階も大盛況
お会計 153265uzs カード払い?やったかな
美味しゅうございました♪ -
ココも金曜夜とて大繁盛だったけど
斜め向かいの姉妹店Old Terrace の賑わいはすごかった!
Music & Dancing みたいな大騒ぎ、大音響 -
夜道も安心安全真空パック
お部屋に戻って(´-`).。oO -
Khiva 2日目の朝
てんこ盛り、よー食べるわ -
夕方の列車まで
まるッとひまww
城壁に上るのは確か有料 -
またハーレム来ちゃって
入口のチェック、何回来てもいいんか?
な共通チケットの謎 -
♪
おじちゃん、がんばってなー
ココは何門?
街歩き、したつもりやけど
路地、見つけられず(-。-; -
この辺りで出会った日本人男女、彼らもこっちで知り合ったとか
で
ひとしきりおしゃべりして
ココ別料金やけど、どーする?
なんだかんだで一緒に入ることになり -
チケット代は1人ずつ支払ったのに、渡されたのは3人まとめて1つのQRコードだった件ww
きっと、母親と息子とその嫁、と思われたんやない?
なるほどな解釈 -
Pahlavan Mahmoud Mausoleum パフラヴァン・マフムド廟
ムハンマド・ラヒル・ハンの墓石 (入って正面) 1775~1825 -
↑
パフラヴァン・マフムドの廟 (入って左側の部屋) 1247~1326
↓
アブルガジ・ムハンマド・バハデイールハン(1600~1663)
アヌシャ・ムハンマド・バハデイールカン(~1687) -
嫁に間違えられた彼女は、「ココの泉の水飲むと美人になるらしい!」とゆー私の話を信じていて、井戸探すも、しっかり施錠、水なんて飲めそうにない(TT)
ごめん、要らんことゆーてしもて、飲まなくても充分魅力的だよー -
お2人さんとはここでお別れ
ほな、そろそろゲストハウスに戻りましょ
ヒヴァ駅まで約10分
だだっ広い空間が広がる駅前
Khiva駅
中にはカフェあり
日本人男子その1がいらっしゃいました←さわやかスマート系 -
15:15発
30分前に乗車できます
プリントアウトしたヴァウチャーか、スマフォの画面で入場
段差は車掌さんか、近くの男性が荷物抱えてくれる -
2段ベッド2列の4人用コンパートメント
私は下段を予約 -
同室のウルグアイ夫婦は、陽気なご主人が何かと世話焼きタイプで面白かった
カップをキッチン、お湯は給湯器から持って来たり、シーツの敷き方コーチしたり -
6時間、快適な鉄旅♪
Bukhara 着くのが夜9::22 の予定
暗い中
Yandex ちゃんとpick up pointで出会えますように!
Uzbek旅
前の旅行記
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 3 Khiva その1
次の旅行記
ふりたしにもどってぼっち旅 In Uz 5 Bukhara その1
2025/09/20~
ブハラ
ふりだしにもどるぼっち旅 In Uz 1 INC→TAS
2025/09/17~
タシケント
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 2 Tashkent
2025/09/18~
ヒワ
ふりたしにもどってぼっち旅 In Uz 4 Khva その2
ヒワ
2025/09/20~
ブハラ
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 6 Bukhara その2
2025/09/22~
ブハラ
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 7 Bukhara その3
2025/09/23~
ブハラ
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 8 Samarkand その1
2025/09/24~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 9 Samarkand その2
2025/09/24~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 10 Samarkand その3
2025/09/25~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 11 Samarkand その4
2025/09/25~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 12 Samarkand その5
2025/09/26~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 13 Samarkand その6
2025/09/27~
サマルカンド
ふりだしにもどってぼっち旅 In Uz 14 Tashkent Last Day ♪
2025/09/27~
タシケント
旅行記グループをもっと見る
- さっくんさん 2025/10/22 16:41:57
- こんばんは
- ウズベキスタンに行かれていたのですね。私は16年前と昨年訪れましたが浦島太郎です。何せ16年前に写真をせがまれた少女が結婚して子供もいるんです。変わって当然です。16年前寂れた街並みが寧ろイチャン・カラより気に入ったデシャン・カラですが、鉄道がヒヴァ迄開通した為駅からイチャン・カラ迄大規模造成されて大通りになっている姿見て号泣しそうになりました。
ビザが無くなりインフラが整備され、滞在証明もオンライン化された事で事実上旅人自身の手続きも無くなり、極めつけはインスタ映えで訪れる旅人は増大し、私のフォロワーさんもウズベキスタンの旅を挙げる人が増えました。また、外部にリンクされたのか、私の昨年の中央アジアの旅行記が異常な閲覧数が出たりと注目されている旅先になったのでしょう。
インバウンドで相当儲かっているのでしょう。旅人はイチャン・カラのレストランに集まりますが,ローカルは駅前の高級レストランで食事をしています。16年前は見られなかった光景です。
侘び寂びを重んじるのは多分日本人だけです。ミャンマーでは仏様の後光は電飾のイルミネーションです。日本の様に廃れたままに侘び寂びを愛するのは不信心だと…涙
ブハラやサマルカンドも相当変わったと思います。昔は大手代理店のツアーでも、ブハラからヒヴァの移動中のトイレは青空トイレになります!なんて注意書きがあったのに変わるものです(笑)
時代が変われば人も変わります。遊牧民族として殆ど何も後世に残さなかったジンギス・ハーンのフォロワーが遠く離れたインドでタージ・マハルを作ってしまうのですから…。
インドの次はウズベキスタン!ちょいと驚くと共に幾ばくかの責任感を感じてしまいます。ブハラやサマルカンドも楽しみにしています。ちょっくら、思い残す事の無いようにリビアへ行って来るので、ちょいと開けます。
- kummingさん からの返信 2025/10/22 21:08:52
- Re: こんばんは
- さっくんさん、final destination へ旅立たれる前に、コメントいただき光栄の至り♪
思い残すことのないように! まだ、残っていたんですね(笑)
いつも、ダマスカスだのアレッポ、トリポリだのと、私の心を波立たせる街への旅、羨ましく、指を加えて拝見しております。
「幾ばくかの責任感」は、とーゼン背負っていただかないとね⁈ ウズベク編の2個目の冒頭にSっくんさんとゆーイスラム贔屓の大先輩の多大なる影響を受けて、とちゃんと宣言しています。
そーなんです、ヒヴァもブハラも残念過ぎる変貌を遂げてしまったみたいで、インスタでウズベクに興味を持ったであろう(←あくまでも私見)若者たちが大挙して押し寄せていて、滞在中、ヒヴァだけで10組以上の日本人と会いました。私は飛行機でIn、Outでヒヴァ駅を利用したのですが、駅前の大通りには空いた口が塞がらないほどびつくりポン(°_°)
これからリヴィアですか?序章だけでも期待に胸が高まりましたが、帰国後のブログ、楽しみにしております♪
私には現実的にも、頭の中でも「イスラム圏を旅して記憶する旅」は難しいので、これからもさっくんさんの旅をなぞって、お勉強♪ ←試験は課さないでね^o^
では、いってらっしゃいませ~
- しにあの旅人さん 2025/10/17 19:58:20
- ヒヴァ、初耳
- ヒヴァははじめて聞きました。
母親と息子夫婦と思われたそうで、いいんじゃないですか。
一家だと入場料がお安くなるとか。
ここまで日本人旅行者が来ている。
ウリはイスラムの雰囲気ということですね。
あまりぱっとした目を引く遺跡みたいなのはないみたい。
王様の寵姫の皆様、コスプレらしいですが、座っているだけ?
頼むと並んで写真を撮らせてくれるのですね。
右端のやや太めの寵姫さん、片足靴ぬいじゃって、くつろいだ雰囲気。
左のおじさん、スマホに夢中ですが、この人が一座のマネージャーですか。
別のブログで、大官ふうのおじさんを中心にした一団の動画がありましたが、あれも観光用のコスプレですよね。
この国はこういうのが好きなんですね。
次はブハラ。名前は聞いたことある。
- kummingさん からの返信 2025/10/19 13:04:39
- Re: ヒヴァ、初耳
- しにあさん、毎度のカキコ、恐れ入りますm(._.)m
mistralさんのコメントへのお返事にこの時期(ヒヴァ~ブハラ)の心境を吐露、ブログでは自粛したつもりでしたが、そこはかとなく熱意の無さ(笑)が漂っているじゃーありませんか⁈
例えば、イタリアだったら、旧市街に歴史的建物、遺跡が集中していて、だからって新市街が真新しいわけでもなく、それなりの街の歴史を感じるのですが、ここヒヴァと次のブハラでは、城壁の中が歴史的建造物の集中地域、外は現実的な街、という構造なのに、その城壁内が「新築、改修、人工的、作り物感、満載」なうえ、城壁の外は幾分の経年劣化含む街並み(-。-;
この逆転現象は何⁇ おそらく、観光収入を次の観光振興策に注ぎ込んで、じゃんじゃん、新しく作り変えの真っ最中らしい(;o;)
出会う日本人も、ほぼ若者で、SNS中心に情報収集する世代にとっては「映えスポット」多い街として認識され、人気があるんだと思います。
コスプレも観光客向けパフォーマンスの一部ではないかと。
遺跡は、サマルカンドまで、一切出てこないので、期待されませんように!
映画のセット内を歩いてるだけで、かなり凹んでいましたが、ブハラの路地歩きで息を吹き返し、サマルカンドで蘇りますので、そこまで辛抱してのお付き合い、お願い申し上げm(._.)m
↑
いや、途中お付き合い頂けなくても大丈夫、サマルカンドでお会いしましょう(笑)
ヒワ(ウズベキスタン) の旅行記
ヒワ(ウズベキスタン) の人気ホテル
ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ウズベキスタン最安
1,150円/日~
旅行記グループ Uzbek旅