倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8~9月搭乗のANAタイムセールは仙台からいつもの大阪便を予約。<br />伊丹空港からどこへ行こうか・・。<br />いっぱい行きたいところはあるけれど・・<br />そうだ!鳥取砂丘に行こう!そういえば倉敷も行ったことがない。<br />ということで伊丹空港からは鉄路を使って鳥取そして倉敷へ。<br />中国地方を縦断する路線も乗ってみたかったんだよね~。<br />びびパパにもお付き合いいただきました。<br />猛暑続く中3泊4日の中国路の旅です。<br /><br />8/30 仙台空港発7:50ー大阪伊丹空港着9:10着 ANA 732便  <br />     新大阪発10:20ー姫路着10:49 さくら551号<br />     姫路発11:53ー鳥取着13:30 特急スーパーはくと5号<br /><br />     鳥取砂丘<br />     砂の美術館<br />     鳥取城跡(天球丸巻石垣)    <br />        <br />     ホテルニューオータニ鳥取 泊<br /><br />8/31 余部鉄橋・空の駅<br />     白兎神社<br /><br />     鳥取発13:54ー岡山着15:44 特急スーパーいなば6号<br />     岡山発15:48ー倉敷着16:06<br /><br />     夕刻の倉敷美観地区散策<br /><br />     倉敷ロイヤルアートホテル 泊   <br />     <br />9/1  レンタカーで総社周辺<br />     鬼ノ城<br />     備中国分寺<br />     造山古墳<br />     吉備津神社<br />     備中高松城(車窓)<br />     総社市埋蔵文化財学習の館          <br /><br />     倉敷ロイヤルアートホテル 泊     <br />      <br />9/2  倉敷美観地区<br />     くらしき川舟流し<br />     大原美術館<br /><br />     倉敷発13:11ー岡山着13:28<br />     岡山発13:36ー新大阪着14:46 ひかり512号<br />     <br />     大阪伊丹空港16:55発ー仙台空港18:10着 ANA737便  <br />      <br />航空券:ANA HPから予約<br />    往復1人16,960円<br />    スカイコイン+差額クレカでお支払い<br /><br />ホテル:ホテルニューオータニ鳥取<br />    【禁煙】スタンダードツイン<br />    朝食付 11,880円(諸込)<br />    一休.comから予約<br /><br />    倉敷ロイヤルアートホテル<br />    スタンダードツイン【禁煙】<br />    朝食付 32,768円(2泊諸込)<br />    一休.comから予約<br />    <br />JR :新大阪ー鳥取乗車券(往復) 6,820円(1人)<br />    上郡ー倉敷乗車券(往復) 2,340円(1人)<br />    新大阪ー姫路/姫路ー鳥取(新幹線・特急指定)4,040円(1人)<br />    鳥取ー岡山(特急指定)2,210円(1人)<br />    岡山ー新大阪(新幹線指定)2,280円(1人)<br />    ジパング倶楽部割引<br /><br />レンタカー:8,306円(トヨタレンタカー)<br /><br />この旅行記は4日目最終日。<br />ホテルをチェックアウト後荷物を預け<br />まずは川舟流しへ。<br />その後大原美術館をゆっくりと見学します。<br />お昼は倉敷が発祥というぶっかけうどんを頂きました。<br />倉敷から岡山乗継で新幹線で新大阪まで。<br />いつもの551の豚まんをお土産に帰宅しました。<br />酷暑の夏旅でしたが初めての風景にワクワク。<br />そして今まで知らない歴史に触れたり<br />乗り鉄も楽しめました。<br />とてもアツい濃い旅でした。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

猛暑の夏旅は鳥取・倉敷へ・・最終日は倉敷美観地区(川舟流し・大原美術館など)

2025/08/30 - 2025/09/02

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!中国地方編

びびママ

びびママさん

伊丹空港からどこへ行こうか・・。
いっぱい行きたいところはあるけれど・・
ということで伊丹空港からは鉄路を使って鳥取そして倉敷へ。
中国地方を縦断する路線も乗ってみたかったんだよね~。
びびパパにもお付き合いいただきました。
猛暑続く中3泊4日の中国路の旅です。

新大阪発10:20ー姫路着10:49 さくら551号
     姫路発11:53ー鳥取着13:30 特急スーパーはくと5号

鳥取砂丘
     砂の美術館
     鳥取城跡(天球丸巻石垣)

ホテルニューオータニ鳥取 泊

鬼ノ城
     備中国分寺
     造山古墳
     吉備津神社
     備中高松城(車窓)
     総社市埋蔵文化財学習の館

往復1人16,960円
    スカイコイン+差額クレカでお支払い

ホテル:ホテルニューオータニ鳥取
    【禁煙】スタンダードツイン
    朝食付 11,880円(諸込)
    一休.comから予約

倉敷ロイヤルアートホテル
    スタンダードツイン【禁煙】
    朝食付 32,768円(2泊諸込)
    一休.comから予約

JR :新大阪ー鳥取乗車券(往復) 6,820円(1人)
    上郡ー倉敷乗車券(往復) 2,340円(1人)
    鳥取ー岡山(特急指定)2,210円(1人)
    岡山ー新大阪(新幹線指定)2,280円(1人)
    ジパング倶楽部割引

レンタカー:8,306円(トヨタレンタカー)

この旅行記は4日目最終日。
ホテルをチェックアウト後荷物を預け
まずは川舟流しへ。
その後大原美術館をゆっくりと見学します。
お昼は倉敷が発祥というぶっかけうどんを頂きました。
倉敷から岡山乗継で新幹線で新大阪まで。
いつもの551の豚まんをお土産に帰宅しました。
酷暑の夏旅でしたが初めての風景にワクワク。
そして今まで知らない歴史に触れたり
乗り鉄も楽しめました。
とてもアツい濃い旅でした。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー ANAグループ 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます!
    倉敷の朝です。

朝食は昨日に引き続きビュッフェスタイルです。
    今日は海外からの団体さんがいらしてレストラン内はなかなか賑やかでした。

びびパパセレクト

倉敷ロイヤルアートホテル 宿・ホテル

びびママセレクト

今日は昨日訪れた総社市産の古代米を選んでみました。
    メニューは基本的には前日とほぼ同じです。
    肉の種類とかが変わっているくらい。

今日もフルーツのサービスがありました。

たくさん食べて今日も活動開始!

• チェックアウトして荷物を預かって頂きます。<br />今日も快晴。青空がまぶしい~朝からすでに暑い。<br /><br />大原美術館を今橋隔ててパチリ。<br />素敵な建物ですね。

チェックアウトして荷物を預かって頂きます。
    今日も快晴。青空がまぶしい~朝からすでに暑い。

大原美術館を今橋隔ててパチリ。
    素敵な建物ですね。

倉敷川沿いを散策。
    何度通っても素敵な風景。

倉敷美観地区 名所・史跡

まずは中橋のたもとにある倉敷館内の観光案内所で川舟流しのチケットを購入します。
    事前予約は不可。朝9時から当日分のチケットを販売します。
    朝一番の9:30のチケットを購入したいと思っています。

倉敷館 名所・史跡

日傘をさして開館まで20分くらい待ちました。
    川舟流しのスタッフさんもそろそろ準備しているようです。

右手「倉敷館」は大正初めに倉敷町役場として建てられた木造洋風建築です。

素敵な風景。タイムスリップかはたまた映画のセットか。

無事9:30のチケットを購入出来ました。

時間まで案内所の2階で涼みながら待ちます。
    倉敷でロケした映画のポスターがありました。
    わぁ~素敵。

あら!高橋大輔さんも出演してるんだ~。
    倉敷出身なんですね。シラナカッタ。

2階の窓から人力車をパチリ。
    絵になります。

川舟流しスタートです。
    皆さん傘を借りて乗船します。
    陽ざしが強いので助かります。そして風情ありますね。

くらしき川舟流し 乗り物

女性の船頭さんでした。
    心地良い声でガイドをして下さいました。
    川から見る街並みがいっそう魅力的です。

白壁が輝いています。

川から見る柳がより美しい。

• 旋回します。

旋回します。

昔から使われている船着き場もあちこちに。
    水運としての役割を今に伝えています。

背景に溶け込むようにアオサギさんが。

船頭さんが「啼き声がすごいんですよ~」と言ってました。
    びび家も田舎の家との往還によく姿を見かけますが・・啼き声って聞いたことないかも。

中橋をくぐります。

中橋 名所・史跡

ここも素敵だな~。

大原孫三郎氏が家族のために建てた大原家旧別邸「有隣荘」
    瓦が見る角度によって緑色に光ることから「緑御殿」とも言われているそう。

有隣荘 名所・史跡

大原氏の車の通行のために作られた今橋
    舟はここから折り返します。

今橋 名所・史跡

時がゆっくりと流れています。

最後の見どころ中橋の裏側
    建立した年度が刻印されていました。

約20分の舟旅でした。
    ありがとうございました。

倉敷考古館
    江戸時代の土蔵米蔵を改装した建物もとても素敵です。

倉敷考古館 美術館・博物館

証券会社の旧本店前にある「市況黒板」

手書きの板書です。筆跡がとても美しいです。
    現在も定期的に更新されているそう。
    船頭さんのおすすめポイント。

そして大原美術館にやってきました。

倉敷川沿いに建つこの佇まいから素敵すぎる。
    蔦のからまる感じもロマンティック。

大原美術館 美術館・博物館

1930年(昭和5年)設立の日本で最初の西洋美術中心の私立美術館。
    倉敷で活躍した実業家大原孫三郎は友人でもある画家児島虎次郎の才能と美術に対する真摯な姿勢を評価し3度の渡欧を支援します。
    その虎次郎が画作のかたわら孫三郎の同意のもとに日本人の感覚を総動員して収集した西洋美術そして中国やエジプトの作品たち。その作品たちがここで展示されています。
    さらにその後も西洋・日本の近代から現代の作品や日本の民藝運動に関わる仕事など充実したコレクションで世界に知られるようになりました。

川舟流しの船頭さんのお話ではこの大原美術館の存在が倉敷への空襲を避けたともされているそうです。

1930年築の本館入口。

古代ギリシャ・ローマ神殿風の外観が素敵です。
    総社市出身の建築家による設計。こじんまりとしているのも良いな。

左右にはロダンの作品が。

中は撮影禁止です。
    残念ながらここ大原美術館といったらの・・エルグレコの「受胎告知」は修復中でした。

幅広い時代の作品が展示されていました。
    モネの水連も良い水連でした。
    ゴーギャンやルソーなど好きな画家さんの作品もあってゆっくりと見ることが出来て楽しかったです。
    幼稚園のお子さんが見学している姿もとても微笑ましかったな。
    小さいころから本物に触れていろいろな経験が出来るって素晴らしい。

ミュージアムショップで少しお買いものをしてから東洋館・工芸館へ。
    江戸時代の米蔵を用いた建物自体もいろいろ興味深かったです。

そして少し離れたところにある児島虎次郎記念館へ。

旧中国銀行倉敷本町出張所をリノベーションして今年グランドオープンした施設。

児島虎次郎記念館 美術館・博物館

同じチケットで入場できます。
    こちらには児島虎次郎の作品と古代エジプトなどのオリエント美術品が展示されていました。

ネオ・ルネサンス調の円柱やステンドグラスなど歴史を残した建物もとても素敵です。

そろそろ移動の時間です。
    お昼はここ「ぶっかけ庵ふるいち」さんへ。
    美観地区近く駅前から伸びる大通りに面してあります。

ぶっかけうどんはここ倉敷市の「ふるいち」さんが発祥なんだとか。

倉敷うどん ぶっかけ庵ふるいち グルメ・レストラン

県内何店かあるうちのこのお店のこだわりは・・
    「倉敷うどん『ぶっかけ』ふるいちの味をさらに進化させ
     こだわり抜いた品質と味
     そして郷土備前焼の器で愉しむ
     極上のぶっかけうどんです」(HPよりお店の紹介を抜粋)

というわけでとても落ち着いた雰囲気です。
    席間もゆったりとしています。そして涼しい~。
    タブレットで注文します。

生ビール!

びびママは「おろしぶっかけ」

この器の色合いが素敵。
    涼しげ。

びびパパは「海老天盛+ぶっかけ」

さくさくの天ぷらが美味しい。
    麺ももっちり。

ごちそうさまでした~。

まだ少し時間があるので「新渓園」を見学。

倉敷紡績の初代社長の大原孝四郎氏の別荘だったところです。

新渓園 名所・史跡

手入れの行き届いた趣のある庭園です。
    市民に開放されているのも素敵ですね。
    あずまやで涼む姿も見られました。

「倉敷」素敵な街でした。ありがとう。

ホテルで預かっていただいた荷物を受け取り・・
    日陰を選んで駅まで歩きます。

岡山まではローカル列車で。

倉敷駅

岡山駅で新幹線に乗り換えます。

岡山駅

予約していた「さくら」まで時間があったので
    今回も早く出発する「ひかり」の自由席へ。

40分早く出発しましたが・・・
    結果新大阪駅では13分だけ早着だったという(笑)

姫路駅では姫路城の撮影にチャレンジしましたが・・

姫路駅

あえなく失敗(笑)

新大阪からはリムジンバスで伊丹空港へ向かいます。

ダイキンのぴちょん君は真っ赤どころか・・
    今日も暑いね!

新大阪駅

リムジンバス乗り場からは伊丹空港へ着陸間近の飛行機も見えた!
    青空に映えてます。

伊丹空港ではあまり時間はありませんでしたが・・
    いつもの551でお土産を購入してラウンジでひと呼吸。
    定刻通りのフライトで仙台空港へ。

帰り便はB737-800
    モニターはなかったのでパディントンの続きは見られず残念。
    相変わらず仙台空港手前で揺れますが無事着陸しました。

酷暑の旅・・感想は一言「暑かったな~。」

シツコイ旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。

伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ

仙台から飛ぶ!中国地方編