秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年初秋9月の旅はびびママ初めての山口県へ。<br />仙台から福岡空港経由で向かいます。<br /><br />初めての山口は<br />千本鳥居<br />角島大橋・角島灯台<br />秋芳洞・秋吉台<br />萩<br />岩国<br />そして<br />岩国から広島へ抜けここもお初の宮島へ。<br />その後広島空港から帰宅しました。<br />新幹線・レンタカーの3泊4日の旅です。<br /><br />福岡ではもつ鍋<br />長門で瓦そば<br />萩ではふぐ<br />宮島で牡蠣そして空港でお好み焼と<br />美味しいものもたくさんいただきました。<br /><br />9/8  仙台空港18:45発ー福岡空港着20:55着<br />     ANA3118便(IBEX運航便)<br />        <br />     ダイワロイネットホテル博多冷泉プレミア 泊    <br />      <br />9/9  朝ホテル近くの櫛田神社<br />     博多7:49ー新下関8:21<br />     こだま844号<br />     新下関からレンタカー乗り出し<br />     福徳稲荷神社千本鳥居<br />     角島大橋<br />     角島灯台<br />     長門湯本温泉(瓦そばの昼食)<br />     秋芳洞<br />     秋吉台<br />     萩反射炉<br />     萩城址<br />     <br />     リゾートホテル美萩 泊<br /><br />9/10 レンタサイクルで萩城下町散策<br />     新山口でレンタカー返却<br />     新山口13:49ー新岩国14:15<br />     こだま854号<br />     錦帯橋<br />     <br />     東横イン岩国駅西口 泊 <br /><br />9/11 岩国からJRで宮島口<br />     フェリーで宮島へ<br />     厳島神社<br />     大聖院<br />     千畳閣豊国神社<br />     宮島表参道で牡蠣の昼食<br />     フェリー+JRで広島駅<br />     リムジンバスで広島空港     <br />     <br />     広島空港16:10発ー仙台空港17:30<br />     ANA3142便(IBEX運航便)   <br />      <br />航空券:ANA HPから予約<br />    往復1人21,690円<br />    スカイコイン+差額クレカでお支払い<br /><br />ホテル:9/8 ダイワロイネットホテル博多冷泉プレミア<br />    30日前の予約でお得に宿泊しちゃいましょう~朝食付       <br />    モデレートツインルーム2名利用(ツイン)<br />    \17,575[消費税・サービス料込]<br />    一休.comにて予約<br /><br />    9/9 海が奏でる癒しの宿 リゾートホテル美萩<br />    【基本会席】日本海の幸×彩りあふれる旬の食材<br />     ~料理長こだわりの和創作会席~夕朝食付<br />    【海側展望 ツイン】日本海一望 オーシャンビュー客室(禁煙)<br />    \39,710[消費税・サービス料込]    <br />    一休.comにて予約    <br /><br />    9/10 東横イン岩国駅西口<br />    禁煙ツイン(無料朝食)<br />    ¥9,069(消費税込) <br />    楽天トラベルから予約 <br />        <br />レンタカー:トヨタレンタカー<br />      2日間20,208円<br />      乗り捨て料金ガソリン込<br /><br />新幹線:博多ー新下関(自由席)6,560円/2人<br />    新山口ー新岩国(自由席)6,900円/2人<br /><br />この旅行記は2日目午後。<br />秋芳洞・秋吉台そして萩へ。<br />世界遺産萩反射炉・萩城址を見て<br />海辺のリゾート美萩に宿泊します。<br />秋芳洞・秋吉台では自然の作り出す絶景に驚き<br />萩は近代日本をけん引した人の力を感じました。<br />「リゾートホテル美萩」のお部屋からの海も素敵でした。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

初秋の旅は初めての山口県・・2日目午後は秋芳洞・秋吉台そして萩へ。

2023/09/08 - 2023/09/11

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!中国地方編

びびママ

びびママさん

2023年初秋9月の旅はびびママ初めての山口県へ。
仙台から福岡空港経由で向かいます。

初めての山口は
千本鳥居
角島大橋・角島灯台
秋芳洞・秋吉台

岩国
そして
岩国から広島へ抜けここもお初の宮島へ。
その後広島空港から帰宅しました。
新幹線・レンタカーの3泊4日の旅です。

福岡ではもつ鍋
長門で瓦そば
萩ではふぐ
宮島で牡蠣そして空港でお好み焼と
美味しいものもたくさんいただきました。

9/8  仙台空港18:45発ー福岡空港着20:55着
     ANA3118便(IBEX運航便)

ダイワロイネットホテル博多冷泉プレミア 泊

9/9  朝ホテル近くの櫛田神社
     博多7:49ー新下関8:21
     こだま844号
     新下関からレンタカー乗り出し
     福徳稲荷神社千本鳥居
     角島大橋
     角島灯台
     長門湯本温泉(瓦そばの昼食)
     秋芳洞

宮島表参道で牡蠣の昼食
     フェリー+JRで広島駅
     リムジンバスで広島空港

広島空港16:10発ー仙台空港17:30
     ANA3142便(IBEX運航便)

航空券:ANA HPから予約
    往復1人21,690円
    スカイコイン+差額クレカでお支払い

ホテル:9/8 ダイワロイネットホテル博多冷泉プレミア
    30日前の予約でお得に宿泊しちゃいましょう~朝食付
    モデレートツインルーム2名利用(ツイン)
    \17,575[消費税・サービス料込]
    一休.comにて予約

9/9 海が奏でる癒しの宿 リゾートホテル美萩
    【基本会席】日本海の幸×彩りあふれる旬の食材
     ~料理長こだわりの和創作会席~夕朝食付
    \39,710[消費税・サービス料込]
    一休.comにて予約

9/10 東横イン岩国駅西口
    禁煙ツイン(無料朝食)
    ¥9,069(消費税込)
    楽天トラベルから予約

レンタカー:トヨタレンタカー
      2日間20,208円
      乗り捨て料金ガソリン込

新幹線:博多ー新下関(自由席)6,560円/2人
    新山口ー新岩国(自由席)6,900円/2人

この旅行記は2日目午後。
秋芳洞・秋吉台そして萩へ。
世界遺産萩反射炉・萩城址を見て
海辺のリゾート美萩に宿泊します。
秋芳洞・秋吉台では自然の作り出す絶景に驚き
萩は近代日本をけん引した人の力を感じました。
「リゾートホテル美萩」のお部屋からの海も素敵でした。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 新幹線

長門湯本温泉で瓦そばのお昼の後は秋芳洞へ。
    ここも山口県といえば・・の観光地です。

秋吉台国定公園の地下100mに位置する日本屈指の大鍾乳洞「秋芳洞(あきよしどう)」。
    洞内の総延長は11kmを越え国内第2位。(ちなみに1位は岩手・安家洞)

観光コースは約1km。
    秋芳洞案内所・黒谷案内所・秋吉台案内所のエレベーターの3か所からアクセスできます。
    入場はどちらからでも可能で洞窟の中を戻らない場合は地上へ出て、秋芳洞循環バス(土・日曜・祝日及び夏期のみ1回190円~)に乗るかタクシーで入口まで戻ることになります。

今回は黒谷口から入り秋芳洞案内所入口へ向かいその後バスで戻ることにしました。
    このコースは基本下り坂になります。

黒谷入口は閑散としている雰囲気。
    広い駐車場(無料)あります。
    入場前にとお手洗いへ行きチケット購入。
    大人1300円となります。

秋芳洞 自然・景勝地

黒谷入口から「黒谷支道」。
    本道までの距離は約300m徒歩15分となっております。
    まずはタイムトンネル。
    時空を超える演出が・・。
    こちら側からだと時間を遡っていく演出。

マリア観音。

クラゲの滝登り。

細かい鍾乳石がクラゲに見える。
    鍾乳石はとても美しいです。
    自然な照明も良い感じです。

巌窟王。

黒谷支道から本道へ。
    ちょうど秋吉台案内所入口(エレベーター)のあたりかな?

黄金柱。

人を入れてみました。
    かなりの大きさであることがわかります。

千畳敷。

秋芳洞は鍾乳石の種類や大きさ・美しさはもちろん
    地底に広がる大空間が圧巻。

そして水音高く地底を流れる川・・すごい。

大黒柱。

上部の鍾乳石も素晴らしい。

水により形成された千町田。
    小さなパムッカレみたいな感じ。

わかりにくいですが千町田の向こう大きな空間が広がっています。

「縮緬岩」
    このキラキラ輝く鍾乳石も印象的でした。

そして「広庭」
    ここもひときわ大きな空間です。
    地底に富士山が!まさにそんな風に見えます。

広庭を振り返って。
    見学通路の脇を川が流れています。

地底にこんな大きな空間があるんだね~。

百枚皿も良い感じです。
    こういうのが出来るって不思議。

洞内流れる川は外界へ出る手前でゆったりとした流れに・・
    「長渕」

そして正面入り口が見えてきました。
    黒谷支道からは基本下り坂で歩くにはとても楽でした。

長渕は洞口で竜ケ淵となって流れ出ます。

• 美しい風景です。<br />水の色が美しい。<br /><br />まさに日本屈指の鍾乳洞。<br />内部の空間の広さは本当に圧巻でした。

美しい風景です。
    水の色が美しい。

まさに日本屈指の鍾乳洞。
    内部の空間の広さは本当に圧巻でした。

ここから秋芳洞バスセンターまで行きレンタカーを駐車した黒谷入口までバスで戻ります。バスの時間はだいじょうぶなはず。

秋芳洞入口に続く商店街。
    お土産屋さんやカフェなどが並ぶ通りです。
    ちょっと昭和の観光地を思い出すレトロな雰囲気。
    閉まっているお店もチラホラ・・。

そんな中のかなり目立つ1軒で・・
    「斉藤商店」

ソフトクリームを頂きました。
    このお店・・種類はなんと100種類以上!
    悩んじゃうな~。

びびママは夏みかんソフト。
    びびパパはコーヒーミックス。

美味しく頂きました。

バスで黒谷口まで戻り再びレンタカーで移動。

秋吉台展望台へやってきました。

秋吉台カルスト展望台 名所・史跡

駐車場あります。
    お~カルスト地形の一部が。

円形の回廊式の展望台。

台湾の野柳地質公園・馬祖地質公園と姉妹公園になっているんだね。
    どれも奇岩が有名な場所ですね。

太古の海から誕生したカルスト台地。
    たくさんの石灰岩の柱が地表から突き出る風景は素晴らしいです。

この地下には先ほどの秋芳洞をはじめ相当数の鍾乳洞があり世界でも稀な自然美だとか。

うっそうとした森がなく草原が広がっています。
    600年以上前から春に野焼きをしてこの景観を維持しているそうです。
    そうなんだ~。

この風景の中を走るカルストロードは気持ちの良いドライブコース。

展望台の横にはカルスター秋吉台ジオパークセンターがあります。
    中はカフェなどもありとてもお洒落な雰囲気。
    秋吉台のいろいろが学べます。

ちなみにKar☆でカルスター。面白いね!

秋吉台を後にカルストロードを経由して萩へやってきました。
    まずはここ萩城址へ。

広い駐車場(無料)があります。
    お土産屋さんの前には猫ちゃんがくつろぐ・・可愛い!

毛利輝元の像。

あの三本の矢の毛利元就の孫にあたる人物。
    ここ萩城を築城した人です。

萩城跡指月公園 名所・史跡

萩城は関ヶ原の戦いに敗れた毛利輝元がここ萩に移封された後1604年に築城。
    指月山麓に築城したことから別名指月山城と呼ばれました。
    山麓の平城と山頂の山城を合わせた平山城。
    本丸・二の丸・三の丸・詰丸から成りその周囲に城下町を形成していました。
    本丸にあった高さ14mあまりの五層の天守や櫓などの建物は明治になりすべて解体され現在は石垣と堀の一部が昔の姿をとどめるのみとなっています。
    現在は公園として開放されています。

• お濠から天守台その向こうに指月山。<br /><br />美しい風景です。

お濠から天守台その向こうに指月山。

美しい風景です。

お濠を渡ったところから有料となっています。

大人220円/1人

案内図。
    指月山山頂までも登れるみたい。

天守閣跡。

基礎の石がそのまま残っています。

五層の天守閣が建つ様子は壮麗だったでしょう。

櫓の跡でしょうか。
    なんか・・良い感じです。

豊臣政権五大老の一人で中国地方八国を領有していた毛利輝元。
    関ヶ原の戦いで敗れた後ここ防長二州三十六万石に移封。
    そしてこの萩城を築城。
    思うところはいろいろあっただろうな・・・。

今は指月公園となった城址を散策。
    花江茶亭
    13代藩主・毛利敬親が三の丸内に作った別邸内にあった茶室。
    時勢は幕末。この茶室では茶事をしつつ時勢を論じたとされています。
    明治になりこの地に移築されました。

明倫館遺構万歳橋。(ばんせいばし)
    藩校明倫館にあったものでその遺構を移築したものです。

明倫館と言えば・・幕末の志士そして近代日本の立役者たちがが大勢渡った橋ですね~。

あやかりたいけど・・今は渡ることは出来ません。

万歳橋の先には志都岐山(しづきやま)神社

御祭伸は毛利元就・隆元・輝元・敬親・元徳の五柱でその他代々の萩藩主が祀られています。
    明治になってから建立された神社です。

そして萩城址を出て・・駐車場の反対側「旧厚狭毛利家萩屋敷長屋」へ。
    拝観料は萩城址と共通です。

萩に残る武家屋敷としては最大。
    外側からですが内部を見学することが出来ます。
    本当に長い。

旧厚狭毛利家萩屋敷長屋 名所・史跡

萩城のジオラマ。
    こんな風になっていたんだね~。
    そして在りし日の天守閣の写真も。

中へ入ることは出来ませんが当時の武家屋敷の様子がよくわかりました。

そして史跡「萩反射炉」へ。
    世界遺産「明治日本の産業革命遺産」
    ここ萩エリアには5つの構成遺産があります。
    そのうちのひとつ。
    ちなみに5つの構成遺産は
    「萩反射炉」「恵美須ヶ鼻造船所跡」「大板山たたら製鉄遺跡」
    「萩城下町」「松下村塾」となっております。

コンビニと兼用?といった駐車場から少し登ると・・見えました!

西洋式の鉄製大砲鋳造を目指した萩藩。
    1856年に試作的に築いた反射炉の遺跡です。
    現在は高さ10.5mの安山岩積み(上方一部レンガ積み)の煙突にあたる部分が残っています。
    実際は試作炉として造られたもの?稼働はなかったのかな・・。
    でも当時の壮大な夢・・すごいな~。

萩反射炉 名所・史跡

そして本日のお宿へ。
    萩城址から萩湾へ続く美しい菊ヶ浜沿いの「リゾートホテル美萩」

エントランス前に駐車スペースあります。
    車を停めるとスタッフさんがお出迎えして下さいました。

海が奏でる癒しの宿 リゾートホテル美萩 宿・ホテル

日本海一望 オーシャンビューツインを予約しておりました。
    125㎝幅のベッドがゆったり。
    お部屋も45㎡あり広々とした印象。

海側の前面の窓がいっそう明るさを感じて開放感ありました。

ベッドと反対側の壁沿いにテレビやデスク・ソファーなどが配置。
    ミラーもここにありメイクするには明るくて便利。

ここにお茶セットもあります。
    テレビ下には空の冷蔵庫もありました。

窓側にはチェアセット。

お部屋は3階。窓からはバルコニー越しの菊ヶ浜が。
    左手に見えるのは先ほど訪れた萩城址と指月山。

菊ヶ浜はシーズンには海水浴も出来てホテルから直接出入り出来るようです。
    まさにリゾートだね!

お部屋の入り口に下駄箱。
    館内用スリッパと散策用の下駄も用意されています。

浴衣はここに。
    サイズ違いなどはエレベーターホールに準備されていました。
    また有料で色浴衣もあるみたい。

トイレは独立型。

洗面台。
    周囲が広いので個人的には好き。

ボトルタイプのアメニティも充実。
    化粧水・乳液などもあり忘れても安心(笑)
    持ち運び出来る拡大鏡もありました。
    また歯ブラシ+タオルもここにセット。

ドライヤーは壁掛けタイプ。

お風呂は洗い場付き。
    大浴場があるので使用せず。

お部屋の撮影も終了して(笑)・・夕食の時間前にお風呂へ。

天然温泉「萩指月温泉」
    地下1500mから汲み上げている自家源泉。
    パノラマ展望大浴場は2階に
    絶景露天風呂は1階に・・と別々にあります。
    まずは2階のパノラマ展望大浴場。
    こちらはジャグジーやサウナなどの設備もあります。

目の前の海を感じながら温泉を楽しめました。

各階のエレベーターホールにはちょっとしたくつろぎスペース。

お茶のサーバーや電子レンジ。

アルコールを含む自販機コーナーなども。

フロア案内。

お部屋前の廊下。

お風呂から上がりお部屋へ戻った頃
    18時半少し前・・サンセットの時間です。

お部屋のバルコニーから見えるサンセット。
    指月山がシルエットになり素敵。

そして夕食のお時間です。
    チェックイン時に18時半を指定していました。
    1階のレストラン。海側に面し時間によってはサンセットも見られます。
    でも・・席は内側。ほんの少しだけ海の残照感じました。

お食事プランは
    【基本会席】日本海の幸×彩りあふれる旬の食材~料理長こだわりの和創作会席~
    ということでお品書。
    地元萩の食材を使ったお料理。
    楽しみ~。

まずは生ビール!今日もお疲れ様~。

• 前菜

前菜

小鍋(むつみ豚豚骨白湯鍋)

陶板焼(黒毛和牛陶板焼)

ふぐ刺し

お造り盛り合わせ。
    盛りだくさん!

お醤油が結構甘めです。お砂糖?甘味料が入っているとか。
    地域によって味が違うのを感じるのも旅行の楽しみかも。

ビールの後は地ワイン「維新葡萄酒」
    「長州ファイブ」のラベルがカッコいい!

金太郎のフィルム包み。
    金太郎?「ヒメジ」ってお魚みたいです。
    バターの香りが立って美味しかったです。

そして突然フレンチ?
    鱸のグリル。
    彩り美しいですね。

ごはんとお吸い物・香の物を頂いて・・・デザート。

どれもさほど量が多くなく
    味の変化もありとても美味しく頂きました。

ごちそうさまでした~。
    盛りだくさんの2日目。
    おやすみなさい~。

仙台から飛ぶ!中国地方編