尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は行ってみたいけどなかなか機会のなかった四国。<br />コロナ禍で海外へ行けない今・・4日間で4県を巡ってきました。<br />同じ日本でもびび家の住む東北地方からは<br />四国は物理的にも心理的にもなかなか遠い・・。<br />仙台空港からの直行便がないので羽田経由か大阪伊丹空港<br />または広島空港経由となります。<br /><br />今回は大阪伊丹空港へ飛びそこから新幹線で岡山へ。<br />岡山からレンタカーを借り出し瀬戸大橋を渡り香川県へ。<br />香川ー徳島ー高知ー愛媛と周遊し<br />しまなみ海道を渡り広島へ。<br />そして広島空港から仙台へ戻るというルート。<br />飛び石連休を使い4泊5日の駆け足旅行。<br />初四国の旅はいわゆるマストスポットを駆け抜ける<br />盛りだくさんの旅行となりました。<br />瀬戸内海の優美な景色に癒され<br />想像以上に険しい四国の地形に驚き<br />美しい海や山そして川の景色と<br />歴史を感じる土地土地の姿に感動。<br />桂浜の龍馬の像に会えたのも嬉しい。<br />そしてびびパパは四国4県を訪れて<br />全国47都道府県制覇となる記念の旅行になりました。<br /><br />この頃「GOTOキャンペーン」が盛んに言われていましたが<br />特効薬もワクチンもまだまだ不透明な中<br />寒くなるにつれ全国的に感染が広がっていき<br />年明けの再びの緊急事態宣言発令になってしまいました。<br />夏以降職場での規制はありませんが<br />いろいろな考え方がありますので<br />基本隠密旅行となっています・・(苦笑)<br />北海道旅行に引き続き<br />マスクとアルコール消毒の欠かせない<br />そして居酒屋や繁華街をなるべく避ける<br />そんな新しい旅のスタイルで<br />感染リスクを出来るだけ小さくしつつの4泊5日の旅。<br />「GOTOキャンペーン」の恩恵も受けました。<br />思った以上に賑わう観光地に驚く半面嬉しい気持ちも。<br />旅行ってやっぱり楽しい。<br />また自由に歩ける日が早く来ますように。<br /><br />10/30 仙台空港18:55発ー大阪伊丹空港着20:25着 <br />      ANA740<br />      新大阪9:23発ー岡山22:08着(山陽新幹線のぞみ59号)<br />      東横イン岡山西口広場 泊<br /><br />10/31 レンタカーで岡山ー瀬戸大橋ー香川県へ<br />      金毘羅さんお詣り<br />      銭形砂絵・父母ケ浜<br />      琴平町  御宿敷島館 泊    <br /><br />11/1  琴平町ー大歩危小歩危ー祖谷峡ー高知市<br />      高知市 龍馬の宿南水 泊<br /><br />11/2  高知市ー足摺岬ー四万十川ー道後温泉<br />      道後温泉 ホテルhakuro 泊<br /><br />11/3  道後温泉ーしまなみ海道ー尾道ー広島空港<br />      広島空港19:00発ー仙台空港着20:20着 <br />      ANA3136<br /><br />航空券:仙台ー伊丹<br />    スーパーバリュープレミアム<br />    22690円/1人    <br />    広島ー仙台<br />    スーパーバリュー<br />    15300円/1人<br />    1230マイル<br />    マイルをスカイコインに替えてお支払い。<br />    <br />    <br />ホテル:10/30 ホテル東横イン岡山西口広場<br />    禁煙ツイン  1泊1室 9000円(込)<br />    チェックイン時GOTOトラベル適用で<br />    5850円現地支払い。<br />    地域共通クーポン1000円(紙クーポン)<br />    ホテルHPから9/15予約<br /><br />    10/31  御宿敷島館<br />    【早期割30】14時チェックイン&≪20%OFF≫<br />     1泊2食<br />     本館 和ツイン シャワー付(25平米・和ベッド2台) 24㎡<br />     大人:18,480円×2名 合計:36,960円<br />     GoTo割引後24,024円(込)現地支払い。<br />     地域共通クーポン6000円(電子クーポン)<br />     JTBるるぶトラベルプランから8/24予約<br /><br />    11/1   龍馬の宿南水<br />     幻のクエ鍋・本場の鰹のタタキ付き<br />     土佐の味覚まるごと会席プラン<br />     【禁煙】スタンダード和室(8畳以上をお約束)<br />     [加湿機能付空気清浄機完備]朝夕食付<br />     2名30000円(込) <br />     予約後STAYNAVIクーポンにて割引<br />     現地支払い19500円(込)<br />     地域共通クーポン5000円(紙クーポン)    <br />     8/29 ホテルHPより予約<br /><br />    11/2   道後hakuro<br />      ”早割60” スタンダードプラン<br />     《朝食付》スーペリアツイン<br />      大人@ 6,800 円 x 2 名合計 13,600 円 (込)<br />     予約後STAYNAVIクーポンにて割引<br />     現地支払い9390円(込)<br />     地域共通クーポン2000円(紙クーポン)    <br />     8/24 ホテルHPより予約 <br /><br />レンタカー:トヨタレンタカー  4日間 37115円<br />      岡山駅前西口店乗車広島空港返却(乗捨て料金込)<br />    <br />この旅行記では<br />5日目最終日<br />しまなみ海道を抜けて広島・尾道へ。<br />お祭りで賑わう尾道を束の間楽しみ<br />広島空港から帰宅です。<br /><br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

初めての四国へ・・5日目しまなみ海道を経て尾道・・そして広島空港から帰路へ♪

2020/10/30 - 2020/11/03

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!四国編

びびママさん

一度は行ってみたいけどなかなか機会のなかった四国。
同じ日本でもびび家の住む東北地方からは
四国は物理的にも心理的にもなかなか遠い・・。
仙台空港からの直行便がないので羽田経由か大阪伊丹空港
または広島空港経由となります。

今回は大阪伊丹空港へ飛びそこから新幹線で岡山へ。
岡山からレンタカーを借り出し瀬戸大橋を渡り香川県へ。
香川ー徳島ー高知ー愛媛と周遊し
しまなみ海道を渡り広島へ。
そして広島空港から仙台へ戻るというルート。
飛び石連休を使い4泊5日の駆け足旅行。
初四国の旅はいわゆるマストスポットを駆け抜ける
盛りだくさんの旅行となりました。
瀬戸内海の優美な景色に癒され
想像以上に険しい四国の地形に驚き
美しい海や山そして川の景色と
歴史を感じる土地土地の姿に感動。
桂浜の龍馬の像に会えたのも嬉しい。
そしてびびパパは四国4県を訪れて
全国47都道府県制覇となる記念の旅行になりました。

この頃「GOTOキャンペーン」が盛んに言われていましたが
特効薬もワクチンもまだまだ不透明な中
寒くなるにつれ全国的に感染が広がっていき
年明けの再びの緊急事態宣言発令になってしまいました。
夏以降職場での規制はありませんが
いろいろな考え方がありますので
基本隠密旅行となっています・・(苦笑)
北海道旅行に引き続き
マスクとアルコール消毒の欠かせない
そして居酒屋や繁華街をなるべく避ける
そんな新しい旅のスタイルで
感染リスクを出来るだけ小さくしつつの4泊5日の旅。
「GOTOキャンペーン」の恩恵も受けました。
思った以上に賑わう観光地に驚く半面嬉しい気持ちも。
旅行ってやっぱり楽しい。
また自由に歩ける日が早く来ますように。

ANA740

広島ー仙台
    スーパーバリュー
    15300円/1人
    1230マイル
    マイルをスカイコインに替えてお支払い。

ホテル:10/30 ホテル東横イン岡山西口広場
    禁煙ツイン  1泊1室 9000円(込)
    チェックイン時GOTOトラベル適用で
    5850円現地支払い。
    地域共通クーポン1000円(紙クーポン)
    ホテルHPから9/15予約

10/31  御宿敷島館
    【早期割30】14時チェックイン&≪20%OFF≫
     1泊2食
     大人:18,480円×2名 合計:36,960円
     GoTo割引後24,024円(込)現地支払い。
     地域共通クーポン6000円(電子クーポン)
     JTBるるぶトラベルプランから8/24予約

11/1   龍馬の宿南水
     幻のクエ鍋・本場の鰹のタタキ付き
     土佐の味覚まるごと会席プラン
     【禁煙】スタンダード和室(8畳以上をお約束)
     [加湿機能付空気清浄機完備]朝夕食付
     2名30000円(込)
     予約後STAYNAVIクーポンにて割引
     現地支払い19500円(込)
     地域共通クーポン5000円(紙クーポン)
     8/29 ホテルHPより予約

11/2   道後hakuro
      ”早割60” スタンダードプラン
     《朝食付》スーペリアツイン
     予約後STAYNAVIクーポンにて割引
     現地支払い9390円(込)
     地域共通クーポン2000円(紙クーポン)
     8/24 ホテルHPより予約

レンタカー:トヨタレンタカー  4日間 37115円
      岡山駅前西口店乗車広島空港返却(乗捨て料金込)

この旅行記では
5日目最終日
しまなみ海道を抜けて広島・尾道へ。
お祭りで賑わう尾道を束の間楽しみ
広島空港から帰宅です。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

レンタカー ANAグループ 新幹線 徒歩

初めての四国旅行も終盤。
    四国から中国地方へ。
    しまなみ海道を通り抜け広島県尾道へ。
    びびママは広島県も初訪問です。

若いころ尾道を舞台にした映画を観て
    いつかは行ってみたいと憧れていた場所。
    大林宣彦監督の尾道三部作とか・・情緒溢れる映像が素敵だった。

まずは時分どき・・お昼にしましょう。
    麺好きとしてはやっぱり尾道ラーメン!
    千光寺ロープウェイ山麓駅前にある「千光亭」へ。
    のぼりが立ってます。

千光亭 グルメ・レストラン

街はなかなか賑わっていて駐車場もなかなか見つからない。
    市役所近くの広場にたくさんの人がいて
    もしかしてお祭り?
    (人がたくさんいる=お祭り?と思ってしまうびびママデス)

確かにこの日はお祭りでした~。
    奇祭「ベッチャー祭り」
    病魔退散の由来を持つお祭りであるということで
    コロナ禍でも規模縮小で開催。

この日は「ベタ・ソバ・ショーキー」の三鬼神や神輿が
    街を練り歩く日だったようです。

お祭りのざわめきを感じながら
    尾道ラーメンをオーダー。

「千光亭」
    素朴な外観・・メニューは尾道ラーメンと餃子のみ。
    カウンターと小上がり席が一つ?の小さなお店。
    ロープウェイ乗り場や猫の細道隣接の場所とは思えない
    かなりローカル感溢れるお店です。
    常連さんがビール飲みながらおかみさんとお話してる。

狭いカウンター内1人で切り盛りしているようですが
    手際よく尾道ラーメン登場!

瀬戸内いりこだし+醤油ベースのスープ+背油+平打ち麺
    が特徴といわれている尾道ラーメン。
    昔ながらの中華そばって感じが懐かしい。
    この青ネギが新鮮に感じます。
    (宮城は白ネギが主流なので・・)

鉄なべに乗った餃子も皮がパリッと美味しい!

ごちそうさまでした~。

さて・・おなかもいっぱいになって・・。
    尾道立ち寄りは流動的だったので下調べはほとんどなし。
    行ってみたいところはいくつかあって・・

まず「猫の細道」へ。
    猫飼いとしてはマストポイント?

千光亭わきの細い道を登って行くみたい。
    ロケ地でも知られた艮(うしとら)神社脇をたどり・・

「ねこ喫茶」だって!

ユトレヒト・・行ったな~。
    猫につられてお部屋から閉め出された(笑)

かつては北前船で栄えた港町尾道。
    そして商業で財を成した商人の
    雅な日本家屋が立ち並んでいた山の手地区。
    近年急斜面地区であることから
    空き家や廃屋が多くなり問題となっていたそう。

そんな中アーティスト園山春二氏が提唱した
    「尾道イーハトーブ」計画。
    空き家や廃屋を館(シャトー)としてリニューアルし続け
    アート・町・人をつなぐ理想郷(イーハトーブ)を形成しています。

イーハトーブのシャトーをつなぐ「猫の細道」

「尾道イーハトーブ猫まつり」も毎年開催しているんですって。
    (2020年は中止・・悲)
    提唱者園山氏が幼いころたびたび訪れていた
    ベルギーイーペルの「猫祭り(Kattenstoet)」を彷彿とさせる
    お祭りのよう。人間が猫に扮してこんな細道に出没するなんて楽しそう。

素敵なカフェやレストラン・・こだわりのショップが点在。

そんな映画のセットのような街並みのあちこちに・・

尾道 猫の細道 名所・史跡

猫・・

こちらにもいました・・猫。

ここにも猫ちゃん!

道端の可愛いものを探しながら登っていくと・・
    視界が開け瀬戸内海を望む斜面に建つ天寧寺の裏手に。

天寧寺 寺・神社

• 天寧寺三重塔越しの瀬戸内海の風景。<br />向島と本州をつなぐ尾道大橋が見えます。<br />素敵な風景。

天寧寺三重塔越しの瀬戸内海の風景。
    向島と本州をつなぐ尾道大橋が見えます。
    素敵な風景。

そしてここには猫の細道の主役がいました。
    今日はこのキジトラちゃんが出番となっています(笑)

こちらは脇役ですか?
    イーハトーブのあちこちにいる「福石猫」
    園山氏がひとつひとつ手作りした世界に1匹の猫ちゃんたち。
    可愛いね~。

天寧寺から上は千光寺へ続く道になりますが
    千光寺は車で向かうことにして・・
    猫の細道を戻ります。

「福石猫の聖地」

そんな看板に惹かれて小道を入ってみます。
    十二支が描かれた福石猫たちがいるんですって・

撫でると福が授かるとか。

ひとつひとつ表情が違う。
    どれも可愛い。

猫の細道を戻り・・
    千光寺ロープウェイ山麓駅方面へ下らず真っすぐに進んでみます。

この辺りはまだ手付かずの空き家が目立ちます。
    崖崩れの跡も・・。

あ!このエリアの当番猫ちゃんかな~。
    びび家のびびちゃんみたい。

急な坂道を下ってきました。
    道端には石仏もあります。風情あります。

ご当地マンホール発見!

そんな素敵な小道を進み・・

向かったのは「御袖天満宮」

御袖天満宮 寺・神社

大林宣彦監督の尾道三部作。
    その中で特に印象に残っている「転校生」で
    主人公の2人が転がり落ちた階段・・。
    ここがロケ地。
    55段の階段です。ころがったら・・入れ替わりもありそうだ。

高台に建つ御袖(みそで)天満宮。
    菅原道真が太宰府へ流される途中に
    ここ尾道の人々のもてなしに感謝して自らの着物の袖を与えたという
    伝承が残っています。

ここにも猫ちゃんがいました~。
    物思う(?)背中が可愛いぞ。

この辺りもどこか懐かしい街並みです。

ノスタルジックな街並みを後に
    車で千光寺公園までやってきました。
    急坂を登りつめ・・駐車場へ。

尾道の名刹千光寺のある標高144.2mの千光寺山の
    山頂から中腹にかけて広がる「千光寺公園」
    市立美術館や文学の小道・・そして桜の名所でも有名なところだそう。
    尾道の街からロープウェイで登ることも出来ます。
    ロープウェイからの瀬戸内海の風景も素晴らしいだろうな~。

そしてこの公園も猫ちゃんがいました!

こちらにも!尾道は猫の町なんだね~。

頂上の展望台からは尾道の街・・そして瀬戸内海の島々。
    島と街を行きかう船。
    遠くに四国の山々も見えました。

街からはお祭りの太鼓や掛け声も聞こえる。
    こうしているとコロナなんて忘れてしまう。
    病魔退散お願いします!

千光寺公園 公園・植物園

展望台から文学の小道を通り・・千光寺へ下りてみます。
    ここにも猫ちゃんがいましたよ。

尾道ゆかりの25名の作家・詩人の詩歌・小説のフレーズが
    千光寺山山頂から中腹にかけて点在する自然石に刻まれています。
    ひとつづつたどる静かな散歩道です。

この風景も映画で観たような気がする。

文学のこみち 自然・景勝地

そんな文学の小道をたどると‥千光寺の裏手に出ました。
    仏さまもマスクをされています。

• 806年創建と伝えられる真言宗寺院「千光寺」<br /><br />舞台づくりの本堂からは瀬戸内海が一望。<br />ここもまた素敵な風景です。<br />

地図を見る

806年創建と伝えられる真言宗寺院「千光寺」

舞台づくりの本堂からは瀬戸内海が一望。
    ここもまた素敵な風景です。

千光寺 寺・神社

「三十三間堂」
    ここには関西一円の西国観音霊場の各札所の御本尊、観世音菩薩33体が祀られ
    ここにお参りすると西国観音霊場を巡拝したのと同じ功徳があるそう。
    有難いことでございます。

お堂の前の「カチカチ数珠」
    幸せを念じながらゆっくりと引くと珠が上から落ちてカチカチと音がします。この音で苦しみの根源である煩悩を打ち消して
    観音様の御守護が頂けると言われています。
    静かに拝ませていただきました。

こちらは「鼓岩」
    小石で打つとポンポンと鼓のような音がする別名「ポンポン岩」
    大坂城築城のために石を切り出そうとした楔の跡も見られます。
    見どころたくさんの千光寺界隈。
    駆け足がもったいないな。

後ろ髪引かれるけど・・タイムオーバーです。
    最後にミカンソフトを頂いて・・広島空港へ向かいます。

尾道から広島空港へは約1時間。
    広島空港はかなりの山の中にあるのにびっくり。
    レンタカー返却の事務所も一つ(数社兼用)
    ガソリンスタンドも1軒だけです。

広島空港 空港

空港は明るくて広々~。
    マツダの車が展示されていました。
    さすが広島。

ガラガラですが・・プレミアムチェックインカウンターもあります。

19時発の便なので・・
    夕食を頂きます。
    旅の最後は広島風お好み焼だね。

「空港お好み広場」
    フードコートになっています。
    いくつかのお好み焼き屋さんがあるみたい。

五ェ門 広島空港店 グルメ・レストラン

カウンターで注文する方式なので
    食べ比べも出来そう。

ソーシャルディスタンスを意識した席の配置になっていて安心。

「五エ門」というお店にしました。
    お好み焼と生ビール!最高!

お好み焼デラックスそば(イカ天・ホタテ・肉・玉子入り)と
    と五エ門巻(焼きそばとチーズもやしなどの具を広島風お好み焼きの皮とカリッと焼いた豚肉でくるっと巻いてあります)
    わあ!すごいボリューム!食べられるかな~と思ったけど
    ペロッと食べられちゃいました(笑)
    粉の部分が薄めだからかな~見かけよりはずっとあっさりしている。
    どちらも美味しい。

搭乗時間まではラウンジへ。

ANAラウンジ 広島空港 空港ラウンジ

広々としていました。
    ゲストも少なくゆったり。

広島から仙台までは1時間20分のフライト。
    無事帰宅しました。

初めての四国。
    駆け足旅行でしたがとても楽しかった。
    まだまだ見たいところがたくさん。
    鳴門の渦潮・善通寺・室戸岬・仁淀川・下灘駅・宇和島城などなど。
    また行きたい!

シツコイ旅行記にお付き合いありがとうございました。

• kouさん 2021/01/27 10:47:29
    完結おめでとうございます。
    びびママさん、お久しぶりです。
    しばらく4トラに来てませんでした。

遅くなりましたが、お嬢さんのご結婚おめでとうございます!
    お近くに住まわれてるのかな?遠くだと寂しいよね。
    親の務めがひとつ終わりましたね^^お疲れさまでした。

四国旅。本当に充実しててすごかった~

いま工事をしてるんですね。
    からくり時計や坊ちゃん電車(乗って松山まで行きました)懐かしいな~
    道後麦酒館も健在ですね。

写真でも壮大で美しいのに実際はすごいでしょうね。

最近は家系が多いけど60手前のおばちゃんには脂っこくて。
    生地が薄いからぺろって食べられるんですね。

旅行記見てると無性にどこかに行きたくなるーー。
    でも緊急事態宣言下なので巣ごもり生活してます。
    スーパーさえ怖くて行けなくなりました。
    おっと、暗い話になってしまいましたね・・

ワクチンを全国民が接種して抗体ができたら国内旅行解禁かな。
    待ち遠しいですね^^

kou

びびママ

びびママさん からの返信 2021/01/28 07:39:30
    RE: 完結おめでとうございます。
    kouさん。おはようございます。
    いつもありがとうございます。

駆け足だったけど四国の良さをすごく感じた旅行でした。
    少しでも若いうちに海外へ・・と思ってはいるけど
    日本も良いところたくさんあるな〜っていっそう思いました。
    とはいえ・・今はどこも行けないけど(泣)
    ワクチンに期待ですよね!
    解禁されたらまずどこ行こうって妄想してます。

長女ちゃん。
    実はまだ家にいます(笑)
    旦那様は転勤族で本人は仕事を続けたいということで
    別居婚?っていうのかしら。
    とりあえず今年か来年に仙台近辺への転勤が叶ったら
    同居することになっているようです。
    このコロナ禍で会うこともままならないのがかわいそう。
    結婚式や新婚旅行もどうなることやら・・。
    本人は呑気な感じですけどね^^
    今の時代いろいろな形があるんですね・・
    私たちの頃とは全く違うなって思います。

緊急事態宣言が出てもなかなか収束の方向へ行かないのが辛い。
    もう少しで春が来るって思うしかないかも。
    せめて美味しいもの食べて飲んで・・
    本当お大事にお過ごし下さいね。

びびママ

> びびママさん、お久しぶりです。
    > しばらく4トラに来てませんでした。
    > 遅くなりましたが、お嬢さんのご結婚おめでとうございます!
    > お近くに住まわれてるのかな?遠くだと寂しいよね。
    > 親の務めがひとつ終わりましたね^^お疲れさまでした。
    > 四国旅。本当に充実しててすごかった?
    > 道後温泉はだいぶ前に家族で行ったけどその時から改装って言ってて。
    > いま工事をしてるんですね。
    > からくり時計や坊ちゃん電車(乗って松山まで行きました)懐かしいな?
    > 道後麦酒館も健在ですね。
    > 亀老山展望公園からの眺めは、これこそ”行った甲斐があった”と思うような絶景です。
    > 写真でも壮大で美しいのに実際はすごいでしょうね。
    > みかんの実はわたし、知りませんでした・・。瀬戸といえば小柳ルミ子さんの「瀬戸の花嫁」が真っ先に出るかなぁ笑
    > 尾道ラーメンは一度食べてみたいな。シンプルな中華そばって美味しいですよね。
    > 最近は家系が多いけど60手前のおばちゃんには脂っこくて。
    > あと、広島のお好み焼きも食べたい!焼きそばが入ってるって最高!
    > 生地が薄いからぺろって食べられるんですね。
    > 旅行記見てると無性にどこかに行きたくなるーー。
    > でも緊急事態宣言下なので巣ごもり生活してます。
    > 今まで周りにコロナ感染者がいなかったけど年明けからいよいよ来たかって感じです。
    > 二女のデスクの後ろの方が感染して、今日、PCR検査です(濃厚接触者じゃないけど会社で希望者に検査をしてくれるって。コロナの兆候なしだけど基礎疾患あるので)
    > 長女婿、次女婿の会社も感染者でてるし近くの高校でクラスターだし、もうどこで誰が感染してもおかしくないです。一人暮らしなので孤独死もよぎる今日この頃です・・
    > スーパーさえ怖くて行けなくなりました。
    > おっと、暗い話になってしまいましたね・・
    > ワクチンを全国民が接種して抗体ができたら国内旅行解禁かな。
    > 待ち遠しいですね^^
    > お仕事されながらのコロナ対策大変でしょう。びびママさんも気をつけてくださいね。何度も言うけど早く収束してほしいですね。
    > kou

びびママさんのトラベラーページ