倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、倉敷の大原美術館でエル・グレコの「受胎告知」とセガンティーニの「アルプスの真昼」、宮島弥山の「きえずの火」を見ることを考えて旅程を組みました。東京からフェリーで四国の徳島へ行き、瀬戸大橋で瀬戸内海を渡って倉敷に入ります。倉敷では大原美術館を見る予定でしたが、あいにく休館となっていましたので倉敷の町を散策することになりました。<br />倉敷から鞆の浦を経て尾道まで行きます。尾道から広島へ行き平和公園を見てから宮島に渡ります。宮島では弥山に上り「きえずの火」を見ます。宮島から呉、竹原を経て尾道まで行きます。尾道からはしまなみ海道で島づたいに四国に渡ります。四国の東予港から大阪南港までフェリーに乗ります。東京に戻る途中で浜松に寄る7泊8日の旅です。<br />3月05日(木)は、豊洲のフェリーターミナルからオーシャン東九フェリー「しまんと」に乗船し徳島へと向かいます<br />翌06日(金)は、瀬戸大橋を渡り、途中与島に寄ってから倉敷まで行きここで泊まります。<br /><br />

2026年3月 瀬戸大橋としまなみ海道を廻る旅 四国から倉敷へ

2026/03/05 - 2026/03/06

いいちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)

3月06日(木)四国に向けて出発です。
    豊洲の東京港フェリーターミナル

乗船するフェリー「しまんと」です。
    全長191m、総トン数12,636トンです。

乗船手続きを行います。

2階へ上がります。

自動チェックイン機で手続きを行います。
    フェリーは東京から徳島を経由して新門司に向かいます。

3階に上がります。

ガランとした待合室です。

自動販売機しかありません。

待合室から見たフェリー「しまんと」

待合室から見た「東京ゲートブリッジ」

お台場のフジテレビが見えます。

羽田空港が近いのでひっきりなしに飛行機が降りてきます。

スロープを使って乗船します。

18時30分、乗船しました。

船内の廊下、左側が海側、右側が内側になります。

4人部屋です。
    両側にベッドが折りたたんであります。

空の冷蔵庫が有ります。

トイレ、洗面台はありません。

2段ベッドが両側あります。
    2人部屋だと、この状態になります。
    このフェリーの個室は4人部屋と2人部屋の2種類あります。

トイレと浴室

洗面所が別にあります。

インフォメーションと売店

食堂はありません。
    電子レンジや給茶機があります。

自販機で食材を買い電子レンジでチンします。
    この旅では食事は持ち込み、部屋で済ませました。

窓側にも座席があります。

飲み物の自販機コーナーも有ります。

リラクゼーションスペース、大型テレビも有ります。

ゲームコーナー

キッズルーム

船首側に有る展望室、夜間は窓が閉められています。

徒歩での乗船口

夜のフェリーターミナル

船尾の展望デッキ

東京ビックサイトの夜景

東京ゲートブリッジの夜景
    19時30分、出港です。

3月06日(金)になりました。

日の出です。

紀伊大島

樫野崎灯台

くしもと大橋
    右が大島、左が串本、かつては「ここは串本、向かいは大島、仲を取り持つ巡航船」と歌われていましたが、今は橋が架かっています。

本州最南端の潮岬

潮岬灯台

紀伊水道に入り、東京へ向かうフェリー「びさん」とすれ違います。

徳島港が見えてきました。

徳島港

徳島フェリーターミナル

13時20分、定刻に徳島港へ到着です。

徳島南部自動車道、高松自動車道を経て瀬戸中央自動車道で瀬戸内海を渡ります。
    南備讃瀬戸大橋を通過しています。

与島PAに立ち寄ります。

展望台があります。
    手前のエレベーターで上がれます。

展望台からの眺望
    手前から北備讃瀬戸大橋、南備讃瀬戸大橋で対岸が四国の坂出になります。

売店です。
    与島は四国・坂出です。
    岡山、四国の産品が売られています。

右に行くと本線、左に行くと第2駐車場へ行きます。

第2駐車場です。
    大きな駐車場です。

手前が岩黒島橋、奥が櫃石島橋になります。
    間に岩黒島があります。
    有人の島です。

かつてここに瀬戸大橋京阪フィッシャーマンズワーフがありました。
    飲食・物販に観光船を組み合わせた大規模なレジャー施設です。
    残されているシュロの木が寂しいです。

駐車場脇に何かの施設跡が有りました。

中を覗くと太陽光発電所でした。
    小与島は崖の向こうに位置します。
    ある構築物を上ると小与島が見えて、かつてホテルが建っているのが見えました。
    船で渡って訪れる人がいるのだろうかと思ったものでした。
    少し前NHKで「離島ラストファミリー」とかいう番組で、石切り場跡ともに廃墟となったこのホテルが紹介されています。
    瀬戸大橋の開通に合わせてこれらの施設が出来ましたが、客足が延びず廃業になっていました。
    与島PAがそれなりに流行っているのを見ると身の丈に合わなかったのでしょう。

第2駐車場から戻ります。

島民のためのゲートになります。
    一般の人は島内には入れません。
    ゲートを通過するには公団からカードを発行してもらいましたが、今でも同じでしょう。

岩黒島橋を通過します。
    奥が櫃石島橋です。
    斜張橋です。
    水島ICで瀬戸中央自動車道を下りて倉敷に向かいます。

倉敷国際ホテルの駐車場に車を停めます。
    宿へ事前に連絡してあるので無料です。
    (3月7日撮影)

倉敷美観地区に向かいます。
    (3月7日撮影)

宿は倉敷川に面してあります。
    (3月7日撮影)

料理旅館鶴形が本日の宿です。
    ハイクラスの宿です。
    大原美術館に最も近かったので選びました。
    倉敷川沿いの美観地区内なので宿としての駐車場が無かったのが誤算でした。

• 玄関

玄関

玄関の内側

• 受付<br />3月なので雛人形が飾られています。<br />

受付
    3月なので雛人形が飾られています。

コーヒーや菓子が置かれています。
    無料です。

• 中庭

中庭

1階の廊下

踏み込みがあって室内です。

8畳間です。

宿は土蔵を利用したもので古い柱がそのまま残されています。

抹茶のおもてなしです。

洗面台

トイレ

時間があったので外に出ました。
    倉敷美観地区です。
    橋のたもとに「くらしき川舟流し」の乗降場所があります。

雨の中でも舟遊びをしている人もいました。

宿の前です。
    雨が降っているので、早々に宿に戻りました。

風呂に向かいます。

こぢんまりとした脱衣所

• 浴室

浴室

食事は部屋で頂きました。
    前菜は左から
    舞茸百合根千社唐の白和え
    浅利照り焼き松葉串
    よもぎ花真丈
    海老黄身手毬寿司
    海老と煮豆
    食前酒は梅酒です。

クラフトビール4種の内の#2を選びました。
    昨年、富士屋ホテルでクラフトビールが美味しかったので頼みましたが・・・
    普通のビールに切り替えました。

鯛と間八のお造り

蟹真丈蕪摺り流しが入ったお吸物

筍、海老芋などの煮物

鰆西京焼き

小河豚、ブロッコリー、舞茸の揚げ物とままかりの酢漬け

ご飯と御留椀は赤だしでした。

デザートは巨峰ゼリー寄せでした。
    料理旅館の料理でした。
    好みは人それぞれで「連れ」がいて助かりました。