錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年初秋9月の旅はびびママ初めての山口県へ。<br />仙台から福岡空港経由で向かいます。<br /><br />初めての山口は<br />千本鳥居<br />角島大橋・角島灯台<br />秋芳洞・秋吉台<br />萩<br />岩国<br />そして<br />岩国から広島へ抜けここもお初の宮島へ。<br />その後広島空港から帰宅しました。<br />新幹線・レンタカーの3泊4日の旅です。<br /><br />福岡ではもつ鍋<br />長門で瓦そば<br />萩ではふぐ<br />宮島で牡蠣そして空港でお好み焼と<br />美味しいものもたくさんいただきました。<br /><br />9/8  仙台空港18:45発ー福岡空港着20:55着<br />     ANA3118便(IBEX運航便)<br />        <br />     ダイワロイネットホテル博多冷泉プレミア 泊    <br />      <br />9/9  朝ホテル近くの櫛田神社<br />     博多7:49ー新下関8:21<br />     こだま844号<br />     新下関からレンタカー乗り出し<br />     福徳稲荷神社千本鳥居<br />     角島大橋<br />     角島灯台<br />     長門湯本温泉(瓦そばの昼食)<br />     秋芳洞<br />     秋吉台<br />     萩反射炉<br />     萩城址<br />     <br />     リゾートホテル美萩 泊<br /><br />9/10 レンタサイクルで萩城下町散策<br />     新山口でレンタカー返却<br />     新山口13:49ー新岩国14:15<br />     こだま854号<br />     錦帯橋<br />     <br />     東横イン岩国駅西口 泊 <br /><br />9/11 岩国からJRで宮島口<br />     フェリーで宮島へ<br />     厳島神社<br />     大聖院<br />     千畳閣豊国神社<br />     宮島表参道で牡蠣の昼食<br />     フェリー+JRで広島駅<br />     リムジンバスで広島空港     <br />     <br />     広島空港16:10発ー仙台空港17:30<br />     ANA3142便(IBEX運航便)   <br />      <br />航空券:ANA HPから予約<br />    往復1人21,690円<br />    スカイコイン+差額クレカでお支払い<br /><br />ホテル:9/8 ダイワロイネットホテル博多冷泉プレミア<br />    30日前の予約でお得に宿泊しちゃいましょう~朝食付       <br />    モデレートツインルーム2名利用(ツイン)<br />    \17,575[消費税・サービス料込]<br />    一休.comにて予約<br /><br />    9/9 海が奏でる癒しの宿 リゾートホテル美萩<br />    【基本会席】日本海の幸×彩りあふれる旬の食材<br />     ~料理長こだわりの和創作会席~夕朝食付<br />    【海側展望 ツイン】日本海一望 オーシャンビュー客室(禁煙)<br />    \39,710[消費税・サービス料込]    <br />    一休.comにて予約    <br /><br />    9/10 東横イン岩国駅西口<br />    禁煙ツイン(無料朝食)<br />    ¥9,069(消費税込) <br />    楽天トラベルから予約 <br />        <br />レンタカー:トヨタレンタカー<br />      2日間20,208円<br />      乗り捨て料金ガソリン込<br /><br />新幹線:博多ー新下関(自由席)6,560円/2人<br />    新山口ー新岩国(自由席)6,900円/2人<br /><br />この旅行記は3日目午後。<br />萩から萩往還を経て新山口へ。<br />レンタカーを返却して新幹線で一駅新岩国へ移動。<br />錦帯橋・岩国城のはずでしたが<br />まさかのロープウェイ運休で岩国城へは行けず。<br />錦帯橋周辺を散策して岩国駅前のホテルへ。<br />翌朝は岩国から宮島へ向かいます。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

初秋の旅は初めての山口県・・3日目午後は岩国へ。

2023/09/08 - 2023/09/11

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!中国地方編

びびママ

びびママさん

2023年初秋9月の旅はびびママ初めての山口県へ。
仙台から福岡空港経由で向かいます。

初めての山口は
千本鳥居
角島大橋・角島灯台
秋芳洞・秋吉台

岩国
そして
岩国から広島へ抜けここもお初の宮島へ。
その後広島空港から帰宅しました。
新幹線・レンタカーの3泊4日の旅です。

福岡ではもつ鍋
長門で瓦そば
萩ではふぐ
宮島で牡蠣そして空港でお好み焼と
美味しいものもたくさんいただきました。

9/8  仙台空港18:45発ー福岡空港着20:55着
     ANA3118便(IBEX運航便)

ダイワロイネットホテル博多冷泉プレミア 泊

9/9  朝ホテル近くの櫛田神社
     博多7:49ー新下関8:21
     こだま844号
     新下関からレンタカー乗り出し
     福徳稲荷神社千本鳥居
     角島大橋
     角島灯台
     長門湯本温泉(瓦そばの昼食)
     秋芳洞

宮島表参道で牡蠣の昼食
     フェリー+JRで広島駅
     リムジンバスで広島空港

広島空港16:10発ー仙台空港17:30
     ANA3142便(IBEX運航便)

航空券:ANA HPから予約
    往復1人21,690円
    スカイコイン+差額クレカでお支払い

ホテル:9/8 ダイワロイネットホテル博多冷泉プレミア
    30日前の予約でお得に宿泊しちゃいましょう~朝食付
    モデレートツインルーム2名利用(ツイン)
    \17,575[消費税・サービス料込]
    一休.comにて予約

9/9 海が奏でる癒しの宿 リゾートホテル美萩
    【基本会席】日本海の幸×彩りあふれる旬の食材
     ~料理長こだわりの和創作会席~夕朝食付
    \39,710[消費税・サービス料込]
    一休.comにて予約

9/10 東横イン岩国駅西口
    禁煙ツイン(無料朝食)
    ¥9,069(消費税込)
    楽天トラベルから予約

レンタカー:トヨタレンタカー
      2日間20,208円
      乗り捨て料金ガソリン込

新幹線:博多ー新下関(自由席)6,560円/2人
    新山口ー新岩国(自由席)6,900円/2人

この旅行記は3日目午後。
萩から萩往還を経て新山口へ。
レンタカーを返却して新幹線で一駅新岩国へ移動。
錦帯橋・岩国城のはずでしたが
まさかのロープウェイ運休で岩国城へは行けず。
錦帯橋周辺を散策して岩国駅前のホテルへ。
翌朝は岩国から宮島へ向かいます。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ 新幹線 徒歩

萩松陰神社から萩往還を車窓で観光して(笑)
    途中中国自動車道を経由し約50km1時間で新山口駅へ到着。
    ここでレンタカーを返却します。

新山口駅

新山口から新岩国へ。
    13:49発のこだまに乗車します。

駅構内
    秋吉台の風景を描いたステンドグラス。
    美しいです。

新幹線きました!

新岩国までは2駅26分の乗車です。
    そして新岩国から目的地錦帯橋まではバスで移動します。
    錦帯橋のあるエリアは新幹線の新岩国駅からもJR岩国駅からもちょっと距離があります。

錦帯橋到着!

美しい~。

錦帯橋 名所・史跡

錦帯橋バス停で荷物をコインロッカーに預け散策開始。

錦帯橋を渡りロープウェイで岩国城へ行くつもり。

山の上に岩国城が美しい姿を見せてくれてます。

岩国城 名所・史跡

国指定名勝「錦帯橋」
    1673年に建造された5連アーチの木組み構造の橋。
    全長193.3m・橋面に沿っての長さは210m。
    美しい景観から日本三大名橋となっています。
    (日本三大名橋:日本橋・眼鏡橋・錦帯橋)

入橋料:大人310円(往復可・片道料金なし)
    ここで岩国城ロープウェイ・岩国城のセット券を購入しようとしたら・・
    なんとロープウェイが点検のために運休!
    残念だ~。

錦川を経てみる岩国城・・遠望だけになってしまいました。
    岩国藩の初代当主吉川広家が1608年に築城した山城。
    現在の天守は再建天守ということですが
    山の上から見る錦帯橋そして遠くは瀬戸内海の風景は素晴らしいとか。
    残念!

• 錦川<br /><br />とても穏やかな美しい川です。

錦川

とても穏やかな美しい川です。

錦帯橋は思った以上に勾配があります。
    そして木の階段状になっていてかなり歩きにくいです。

思っていた以上に道幅も広いです。
    本当に立派な橋です。

橋を渡り向こう岸へ。
    ロープウェイはやっぱり運休でした(悲)

岩国城ロープウエー 乗り物

錦帯橋を渡った先から岩国城山麓にかけては
    吉香公園など整備されています。

吉香公園 公園・植物園

吉川家長屋門

鵜がいました。
    錦帯橋のあたりでは「鵜飼」も行われています。

また昔からここ岩国で集中して生息している「神の使い」とされた
    「岩国シロヘビの館」などもありました。

庭園も美しいです。

日曜日のこの日家族連れが大勢この辺り散策していました。
    お城登れないからね・・。

先に購入したチケットを見せて錦帯橋を再び渡ります。

• 錦帯橋と岩国城。

錦帯橋と岩国城。

河原に下りることも出来ました。
    五連の感じもわかるかな~。
    河川敷には駐車場や屋台も並んでいます。

錦帯橋を見ながらビール!で休憩。

イカ焼きとじゃこ天も一緒に頂きました。

橋の真下までも行けます。
    橋の構造も見られます。この技術もすごいんだろうな~。

川で水遊びをする方もいらっしゃいました。
    しっかりと泳いでた。

錦帯橋から岩国駅まで再びバスで移動します。

岩国駅

今日のホテルは「東横イン岩国駅西口」
    駅から徒歩5分。

東横イン岩国駅西口 宿・ホテル

禁煙ツイン

狭いですが想定内なので問題なしです。

全てが機能的に作られています。

拡大鏡もありました。
    ドライヤーも風力あり。

クローゼットはありません。壁掛けです。

枕元にはコンセント・USB。

ホテルのいろいろはテレビで確認。

このスタイルも慣れると快適。

ユニットバスは狭いです。

ホテルで少し休憩して夕食へ。

ホテル前はアーケードになっていて飲食店もポツポツあって便利。
    この日は日曜日で休業のお店も多い。
    「活イカ」と書いてあるお店もあったけど・・
    午後7時までドリンク半額タイムサービスにつられ・・「や台すし」さんへ。
    (これは翌朝撮影)

生ビールで乾杯!
    今日もお疲れ様~。
    岩国城へは登れなかったけど楽しかったね!

お通し。

「や台すし」といってもお寿司屋さんというよりお寿司もある居酒屋さんて感じです。
    「たこのネギ塩ごま油」

島唐辛子餃子
    島唐辛子なんて見ると沖縄行きたくなっちゃうな。

海鮮サラダ
    ハーフサイズ選べます。

すし屋のチキン南蛮

手羽先の唐揚げ
    胡椒風味が美味しい。

ハイボールやら

ジンバックやらお替りして
    〆は握り寿司を。

気取らず美味しいお店でした。

隣の若者グループがサイコロ振ってドリンクあてるみたいな
    「チンチロリンオールスターズ」っていうのをオーダーしていて
    なんか一緒になって楽しみました。

元気もらえたな~。
    ごちそうさまでした~。

そしておはようございます。
    岩国の朝です。

東横インの無料朝食。
    野菜あり・スープありでありがたいですね。

混ぜご飯も美味しかったです。
    食べ過ぎないのが良いかも。

ホテルをチェックアウト。
    駅へ向かいます。

駅まで近くて
    アーケードがあるので雨の日も安心。

ご当地マンホール。
    錦帯橋ですね。

最終日・・岩国駅から県境を越えて宮島へ向かいます。

岩国駅

仙台から飛ぶ!中国地方編