鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8~9月搭乗のANAタイムセールは仙台からいつもの大阪便を予約。<br />伊丹空港からどこへ行こうか・・。<br />いっぱい行きたいところはあるけれど・・<br />そうだ!鳥取砂丘に行こう!そういえば倉敷も行ったことがない。<br />ということで伊丹空港からは鉄路を使って鳥取そして倉敷へ。<br />中国地方を縦断する路線も乗ってみたかったんだよね~。<br />びびパパにもお付き合いいただきました。<br />猛暑続く中3泊4日の中国路の旅です。<br /><br />8/30 仙台空港発7:50ー大阪伊丹空港着9:10着 ANA 732便  <br />     新大阪発10:20ー姫路着10:49 さくら551号<br />     姫路発11:53ー鳥取着13:30 特急スーパーはくと5号<br /><br />     鳥取砂丘<br />     砂の美術館<br />     鳥取城跡(天球丸巻石垣)    <br />        <br />     ホテルニューオータニ鳥取 泊<br /><br />8/31 余部鉄橋・空の駅<br />     白兎神社<br /><br />     鳥取発13:54ー岡山着15:44 特急スーパーいなば6号<br />     岡山発15:48ー倉敷着16:06<br /><br />     夕刻の倉敷美観地区散策<br /><br />     倉敷ロイヤルアートホテル 泊   <br />     <br />9/1  レンタカーで総社周辺<br />     鬼ノ城<br />     備中国分寺<br />     造山古墳<br />     吉備津神社<br />     備中高松城(車窓)<br />     総社市埋蔵文化財学習の館          <br /><br />     倉敷ロイヤルアートホテル 泊     <br />      <br />9/2  倉敷美観地区<br />     くらしき川舟流し<br />     大原美術館<br /><br />     倉敷発13:11ー岡山着13:28<br />     岡山発13:36ー新大阪着14:46 ひかり512号<br />     <br />     大阪伊丹空港16:55発ー仙台空港18:10着 ANA737便  <br />      <br />航空券:ANA HPから予約<br />    往復1人16,960円<br />    スカイコイン+差額クレカでお支払い<br /><br />ホテル:ホテルニューオータニ鳥取<br />    【禁煙】スタンダードツイン<br />    朝食付 11,880円(諸込)<br />    一休.comから予約<br /><br />    倉敷ロイヤルアートホテル<br />    スタンダードツイン【禁煙】<br />    朝食付 32,768円(2泊諸込)<br />    一休.comから予約<br />    <br />JR :新大阪ー鳥取乗車券(往復) 6,820円(1人)<br />    上郡ー倉敷乗車券(往復) 2,340円(1人)<br />    新大阪ー姫路/姫路ー鳥取(新幹線・特急指定)4,040円(1人)<br />    鳥取ー岡山(特急指定)2,210円(1人)<br />    岡山ー新大阪(新幹線指定)2,280円(1人)<br />    ジパング倶楽部割引<br /><br />レンタカー:8,306円(トヨタレンタカー)<br /><br />この旅行記は2日目午前。<br />朝早起きして涼しいうちに電車で餘部駅へ向かいます。<br />余部鉄橋・空の駅を散策後次の電車で鎧駅。<br />鎧駅から折り返して鳥取駅へ戻りました。<br />ホテルで朝食後チェックアウト。<br />荷物を預けてバスで白兎神社まで。<br />「因幡の白うさぎ」のゆかりの白兎神社へお詣りしました。<br />そして午後のスーパーいなばで倉敷へ向かいます。<br /><br />備忘録としての旅行記です。<br />シツコクなるのをお許し下さい。

猛暑の夏旅は鳥取・倉敷へ・・2日目午前は余部鉄橋・白兎神社。

2025/08/30 - 2025/09/02

旅行記グループ 仙台から飛ぶ!中国地方編

びびママ

びびママさん

伊丹空港からどこへ行こうか・・。
いっぱい行きたいところはあるけれど・・
ということで伊丹空港からは鉄路を使って鳥取そして倉敷へ。
中国地方を縦断する路線も乗ってみたかったんだよね~。
びびパパにもお付き合いいただきました。
猛暑続く中3泊4日の中国路の旅です。

新大阪発10:20ー姫路着10:49 さくら551号
     姫路発11:53ー鳥取着13:30 特急スーパーはくと5号

鳥取砂丘
     砂の美術館
     鳥取城跡(天球丸巻石垣)

ホテルニューオータニ鳥取 泊

鬼ノ城
     備中国分寺
     造山古墳
     吉備津神社
     備中高松城(車窓)
     総社市埋蔵文化財学習の館

往復1人16,960円
    スカイコイン+差額クレカでお支払い

ホテル:ホテルニューオータニ鳥取
    【禁煙】スタンダードツイン
    朝食付 11,880円(諸込)
    一休.comから予約

倉敷ロイヤルアートホテル
    スタンダードツイン【禁煙】
    朝食付 32,768円(2泊諸込)
    一休.comから予約

JR :新大阪ー鳥取乗車券(往復) 6,820円(1人)
    上郡ー倉敷乗車券(往復) 2,340円(1人)
    鳥取ー岡山(特急指定)2,210円(1人)
    岡山ー新大阪(新幹線指定)2,280円(1人)
    ジパング倶楽部割引

レンタカー:8,306円(トヨタレンタカー)

この旅行記は2日目午前。
朝早起きして涼しいうちに電車で餘部駅へ向かいます。
余部鉄橋・空の駅を散策後次の電車で鎧駅。
鎧駅から折り返して鳥取駅へ戻りました。
ホテルで朝食後チェックアウト。
荷物を預けてバスで白兎神社まで。
「因幡の白うさぎ」のゆかりの白兎神社へお詣りしました。
そして午後のスーパーいなばで倉敷へ向かいます。

備忘録としての旅行記です。
シツコクなるのをお許し下さい。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます!
    鳥取駅の朝です。

朝涼しいうちにちょっと朝活です。
    鳥取駅の階段・・面白い。

鳥取駅

5:23発の山陰本線上り浜坂行に乗車します。
    ちょうど明るくなった頃です。外気はまだ涼しい。

鳥取 5:23発ー浜坂 6:06着
    浜坂 6:10発ー餘部 6:24着

始発のローカル列車。ワクワク。

終点浜坂までは43分の乗車。
    岩美駅・東浜駅など日本海の風景も美しい。
    浜坂駅では乗継時間4分で豊岡行に乗り換えます。
    ホームが違って地下道をみんなで走る!

浜坂駅

今日も良いお天気になりそう~暑くなりそう~苦笑

浜坂からは2駅「餘部駅」で下車しました。

餘部駅

乗車してきた列車は絶景余部鉄橋を渡って行きました。

鳥取駅からだと餘部駅は余部鉄橋の手前にあります。
    まだ太陽の光が届いていないけど・・日本海が美しい。

餘部駅には余部鉄橋・空の駅が隣接しています。
    次の列車までの時間この周辺を散策します。

駅のホームのそばのこの案内から少し下っていくと余部鉄橋のビューポイントがありそうなので行ってみます。
    旧線の線路が少し残っています。自由に立ち入れます。
    スタンドバイミーごっこする?

余部鉄橋(余部鉄橋空の駅) 名所・史跡

周辺案内図

集落へ下りる道から分かれてこの橋梁の下をくぐって山道を少し登ります。
    虫刺され注意です。

• ビューポイント到着!<br />わあ~素敵。<br />日本海を背景にした鉄橋の全景を見ることが出来ます。<br />鉄橋を渡る電車も撮影できるポイントですね。<br /><br />余部鉄橋(余部橋梁)<br />初代は明治45年に完成した鋼製トレッスル橋。<br />全長約310m高さ41.45m<br />その朱色の独特の構造はとても人気のある風景でした。<br />1986年末に大きな事故が起こりその後の安全性・定時運行の維持などから架け替えの計画が進み現在の新橋梁が2010年に完成しました。<br />現在でも旧橋梁の一部が残され「空の駅」として旅情を誘っています。<br />誘われました~。

ビューポイント到着!
    わあ~素敵。
    日本海を背景にした鉄橋の全景を見ることが出来ます。
    鉄橋を渡る電車も撮影できるポイントですね。

余部鉄橋(余部橋梁)
    初代は明治45年に完成した鋼製トレッスル橋。
    全長約310m高さ41.45m
    その朱色の独特の構造はとても人気のある風景でした。
    誘われました~。

新鉄橋の脇に以前の鉄橋が82mほど残され現在は展望施設「空の駅」になっています。

下から見上げます。
    こんな高いところを列車が走っているんだ~。

旧鉄橋のサインも残されていました。
    懐かしさを感じます。

鉄橋の下には「道の駅あまるべ」があり駐車場なども整備されています。
    余部鉄橋の歴史や事故犠牲者の慰霊碑などもありました。黙とう。

道の駅 あまるべ 道の駅

空の駅まではこのエレベーターで上がれます。

再び上へ。
    日本海に面してこんなベンチも。
    足元がシースルーになっております。
    日本海の絶景・真下の風景を見ながらくつろげます(?)

しばし風景を楽しんで次の電車で次の「鎧駅」へ向かいます。
    余部鉄橋の上を走行しますよ。

餘部 7:16発ー鎧 7:19着

鉄橋の上から。
    海が美しい~。

そして鎧駅に到着。

鎧駅

鎧駅も絶景駅。
    高台からの風景はとても美しい。

山陰本線は絶景路線です。
    ここもいつか走破したいな~。

豊かな海の風景です。

鎧駅で折り返しの電車を待って乗車。
    再び余部鉄橋を渡って餘部駅。

餘部駅

浜坂駅で鳥取行に乗り換えて戻ります。

鎧 7:34発ー浜坂 7:52着
    浜坂 7:56発ー鳥取 8:42着

ここも4分の乗継時間。地下道を走ります。

浜坂駅

ホテルに戻り朝食へ。
    9:30ラストオーダーとなっていました。

2階のバンケットルームでのビュッフェでした。
    びびママセレクト。

ホテルニューオータニ鳥取 宿・ホテル

焼きそばやサーモンのお寿司などもありました。
    お腹空いてたのでちょっと取りすぎ。

びびパパセレクト。

ヨーグルトやフルーツジュースなどもありました。
    スイカがとても美味しかったのですが・・鳥取と言えばの梨がなかったのが残念。
    まだ季節じゃなかったのかな。

会場も広くてゆったりとしていましたが
    フードの量が少なめで補充も追いついていない感じが気になりました。
    手が周らないのか時間が遅めだったからか言われてから持ってくるみたいな対応。
    「ニューオータニ」なのに・・とも思いました。
    (お値段安いのでそれなりなのかな・・)

とはいえしっかりと頂きました。
    ごちそうさまでした~。

チェックアウトして荷物を預かってもらいます。

駅前バスターミナルからバスで約50分ほど。
    「白兎神社」へやってきました。

白兎神社 寺・神社・教会

鳥居の前にはこんな可愛いポストが!
    縁結びの神様らしい演出が素敵。

白兎神社

古事記に記述のある「因幡の白うさぎ」の白兎神が祀られている神社です。
    古来より皮膚病・傷疾に霊験あらたかな神様が鎮座されています。
    現在では「医療」「動物医療」「縁結び」の神様として人気の場所だそう。

鳥居をくぐり階段を上っていきます。
    参道には可愛いうさぎさんがずっと並んでいました。
    願いをこめた結び石がたくさん載っています。

そしてここにも砂像が!

助けられた白うさぎが恩返しに「大国主命」と因幡の国の女神「八上比売」の縁を取り持ったシーンを表現しているそうです。
    このお話が日本最古の恋物語として伝わっています。

参道を上がっていくと「大黒さま」の歌が流れる手水舎があります。
    「因幡の白うさぎ」のお話を復習出来ました。
    そうそう・・そういうお話だったよね~意地悪されて残酷だった。
    その先には「御身洗池」が。
    ここはうさぎさんが真水で身を洗ったところだとか。

そして本殿。お詣りさせて頂きます。
    御朱印も頂戴しました。

ここに来ることが出来て感謝です。

大社造り変形の本殿。
    しめ縄は出雲大社と同じ作り手によるもの。

創建は古く古事記にも記載がある古社。
    その後1600年頃に中興されます。
    現在の本殿は明治時代の建築です。
    本殿を支える土台の石には菊の紋章が刻印されています。
    このことから神社創設が皇室となんらかの関係があったと云われているそう。

神社周辺は古来の自然がそのまま残されています。
    神話の世界がそのまま残っているということだね。

参道から海へ続く風景。

お詣りする方は多いけれど落ち着いた素敵なお社でした。

大国主命と白うさぎの像もありました。

バスの時間まで鳥居の前にある「道の駅神話の里白うさぎ」で休憩します。
    中に「すなば珈琲」があったので・・

白兎海岸を眺めながら水出しアイスコーヒーを頂きました。

• バス停は道路の向かい側。<br />道の駅から続く歩道橋を渡って行きます。<br /><br />あの島・・鳥居があります。<br />「淤岐ノ島(おきのしま)」です。<br />因幡の白うさぎのお話で出てくる島です。<br />今までずっと「隠岐の島」と思ってたな~。<br />それと比べるとかなり近いですね(笑)

バス停は道路の向かい側。
    道の駅から続く歩道橋を渡って行きます。

あの島・・鳥居があります。
    「淤岐ノ島(おきのしま)」です。
    因幡の白うさぎのお話で出てくる島です。
    今までずっと「隠岐の島」と思ってたな~。
    それと比べるとかなり近いですね(笑)

振り返って道の駅。
    大社造りをモチーフにした大きな道の駅です。
    お土産品などもとても充実していました。
    2階には海鮮レストランもありました。

お土産を購入したら「2000円以上お買い上げの方にキャベツ1個差し上げていますがどうしますか?」と聞かれました。
    キャベツ嬉しい!けど・・・旅行中なので泣く泣くお断りしました。残念。

道の駅 神話の里 白うさぎ 道の駅

白兎海岸
    鳥取市内までずっと続く海岸線が美しいです。

鳥取から東は朝行ったかなりのリアス式海岸。
    そしてこの辺りはこの砂浜が続く風景。
    コントラストが鮮やか。

白兎海岸 自然・景勝地

バス停にも神話の絵が。

今のお子たちもこのお話って知ってるのかな~。

鳥取方面の時刻はこんな感じです。
    11:55発のバスで戻ります。

鳥取市内千代川に架かる橋にもうさぎさんが!

鳥取駅に戻ってきました~。
    駅中の「砂丘そば」さんはこの時休業中。
    なので鳥取の牛骨ラーメンを頂きましょう。
    駅前サンロード内の「らーめんひんま」さんへ。

これが牛骨ラーメンの一覧。

びびママは牛骨味玉ラーメン

最初味玉が入ってなかった・・追加で入れてもらいました。

びびパパはシンプルに塩味玉ラーメン。
    こちらも後で味玉を入れてもらいました。

牛骨スープはとてもさっぱりとしていて美味。
    細めの麺もしゃっきりとしていました。
    ずっと昔に山形で食べたお店のラーメンの味を思い出しました。
    そこは牛骨スープそしてチャーシューも牛にこだわっていましたっけ。

お味はとても良かったのですが・・ワンオペでいろいろと手が周っていない感じがちょっと大変そうなお店でした。
    生ビールも飲みたかったけどオーダーしづらい・・そんな感じ。
    がんばれ!

預けていた荷物を受け取り再び鳥取駅へ。
    倉敷へ向かいます。

鳥取駅

仙台から飛ぶ!中国地方編