ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年以来の欧州の旅。<br />今回は、相方の住むベルリンを起点に、チェコをメインに旅をしてきました。<br />画像は、Berlin-Grunewald駅にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2025 フィンランド・ヴァンター編~その1<br />2日目…ちょい旅~2025 ドイツ・シェーネフェルト編~その1→ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その1→その2→その3<br />3日目…ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その4→ベルリン散策(泊)<br />4日目…ベルリン中央駅→チェコ/プラハ中央駅→プラハ散策(泊)<br />5日目…プラハ散策(泊)<br />6日目…プラハ中央駅→チェスキークルムロフ駅→チェスキークルムロフ散策(泊)<br />7日目…チェスキークルムロフバスターミナル→オーストリア/リンツ→リンツ散策→リンツ駅→ウィーン国際空港駅→ウィーン国際空港→ドイツ/ベルリン・ブランデンブルク国際空港→ベルリン(泊)<br />8日目…ベルリン散策<br />9日目…ベルリン・ブランデンブルク国際空港→フィンランド/ヘルシンキ・ヴァンター国際空港→<br />10日目…→成田国際空港

ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その5

2025/05/14 - 2025/05/23

ろくお

ろくおさん

2025/05/16

• Westend駅→Beusselstrasse駅

• Beusselstrasse駅→Westkreuz駅→Grunewald駅

• Grunewald駅→Westkreuz駅→Westend駅

2019年以来の欧州の旅。
画像は、Berlin-Grunewald駅にてです。

5日目…プラハ散策(泊)
8日目…ベルリン散策
10日目…→成田国際空港

鉄道 高速・路線バス 徒歩

●相方の自宅にて

雨に追われながら相方の自宅まで帰って来ました。
    帰り道にちゃっかりスーパーでお菓子を買って、家で、食べていました。
    ポテチにチョコ、そしてナッツ系。
    明日からのチェコの旅の計画を練りながら、天候回復待ちです。

●Beusselstrasse駅

遠くで雷が鳴っていましたが、何とかお天気回復。
    午後の散策は、この駅からスタートです。
    取り敢えず、ランチに向かいます。

●Beusselstrasse駅

京阪カラーのSバーン、ばいばーい。
    お昼の電車は、すいてて良いですね。

●Beusselstrasse駅

線路がいっぱいありますね。
    ここで、通過して行く列車を眺めるもの楽しそうです…。

●Beusselstrasse駅界隈

雨上がり。
    陽ざしがぐっと眩しく感じます。
    相方曰く、ベルリンのベストシーズン!

●Beusselstrasse駅界隈

雨を降らせた雲は、向こう側へ流れていきました。
    今日、昨日と、何だか不安定。
    今日、この先、もう降らないといいな…!

相方のお勧めのお店。
    「Restaurant Maharadsch」
    インド料理屋さんです。
    ここでカレーを頂きます。

マハラダシャ インド料理

15:47。
    ランチと言うには、かなり遅すぎ。
    お店はガラガラでした。
    通しで開けてくれてるの、有難いです。

取り敢えず、ラッシーで喉を潤しました。

サラダを頂きます。

2人分のライスが出てきました。
    ライスをお皿によそって頂きます。
    このロングライスが、カレーによく合いました!

• ●Restaurant Maharadsch@ゴッコーウスキー通り沿い<br /><br />チキンカレーとほうれん草のチキンカレー。<br />久々の本格カレーは、とっても美味しかったです。<br />外国でライス系が食べたくなったら、中華系のお店に行け!とよく言いますが、インド系もありですね。今更ながら、気付きました。<br />ちなみにチキンカレーで、8.5ユーロでした。<br />ごちそうさまでした!

チキンカレーとほうれん草のチキンカレー。
    久々の本格カレーは、とっても美味しかったです。
    ちなみにチキンカレーで、8.5ユーロでした。
    ごちそうさまでした!

●ゴッコーウスキー通り

ご飯を終えて、次の場所へ移動。
    バス停でバスを待っています。
    向かいのビルの、高さがぜーんぶ一緒(笑)。
    テーマパークのセットみたいですね。

●Westkreuz駅

電車の乗換駅のホームにて。
    パンやドリンクが売られています。
    日本でいう、立ち食いそば屋さんみたいな感覚なのかな???

●Westkreuz駅

16:57。
    もうすぐ通勤ラッシュが始まります。
    その前の静けさかな?
    あんまりホームに人はいません。

●Berlin-Grunewald駅

Westkreuz駅のお隣駅、Berlin-Grunewald駅へ移動してきました。

●Berlin-Grunewald駅

周囲は、緑が多くて、静かです。
    森の中にでも来たような雰囲気があります。
    空も綺麗だな…。

●Berlin-Grunewald駅

実は、この駅は、戦争に関する悲しい歴史が残る駅です。
    それは、ここ17番線。
    今は使用されていないホームがあります。

●Berlin-Grunewald駅

第二次世界大戦中、この駅から、たくさんのユダヤ人が、各地の強制収容所に送られました。その時に使用されたのが、この17番線です。

●Berlin-Grunewald駅

ホームに上がってみると、そこは、緑多い森の中。
    当時と変わっていないのかな?
    皆、何を思いながら、ここを歩いたのでしょう。

●Berlin-Grunewald駅

進んでいくと、ホームがありました。
    ここから、特別列車が出発していたようです。

●Berlin-Grunewald駅

足元には、いつ、どこへ、何人の人が送られたか、記録されています。
    ここは、1942年、4月14日、67人もの人が、ワルシャワへ送られました。

●Berlin-Grunewald駅

線路を横切って、向かいのホームに向かいます。

17番線 モニュメント・記念碑

●Berlin-Grunewald駅

ここは、1945年3月27日、18人が、チェコのテレジーンへ送られました。
    このプレートが、ホームにずらーっと並んでいます。
    3桁の人数も多かったです。

• ●Berlin-Grunewald駅<br /><br />ここは「アウシュビッツ」と刻まれています。<br />1944年10月12日、31人が送られました。<br />戦争の悲惨さが、静寂すぎるこの空間の中、心に突き刺さります。

●Berlin-Grunewald駅

ここは「アウシュビッツ」と刻まれています。
    1944年10月12日、31人が送られました。

●Berlin-Grunewald駅

気分が、かなり重いな…。
    実際に、この場所であった出来事に、気持ちがしんどくなります。
    まるで、広島や長崎、沖縄に行った時のように。
    何が何でも、戦争はダメです。

●Berlin-Grunewald駅

駅の外の売店で、ちょっと一休みしました。

●Berlin-Grunewald駅

アイスを食べながら、しんどくなった気持ちを、癒しました。

17:32。
    京阪色の電車に乗って、再び、移動しました。

●シュロスガルテン・シャルロッテンブルク界隈

17:51。
    再び、散歩開始です。
    18時前なのに、この青空。
    夕暮れの時間には、程遠いです。

●シュロスガルテン・シャルロッテンブルク

昨日、散策した、シュロスガルテン・シャルロッテンブルク。
    今日も、この空間を楽しみながら、歩きました。

●シュロスガルテン・シャルロッテンブルク

大都市にして、この公園。
    本当に羨ましい限り。

●シュロスガルテン・シャルロッテンブルク

園内は、ジョギングしている人や、犬の散歩をしている人など様々。
    でも、人がとっても少ないので、まったくストレス感じません。

●シュロスガルテン・シャルロッテンブルク

…が、個人的には、薬でおさえているものの、花粉の症状ありです(泣)。

• ●シュロスガルテン・シャルロッテンブルク<br /><br />この風景を見ていると、個人的にリガの郊外の公園を思い出します。<br />静かな水面に、濃い緑。そしてこの青空。<br />素敵すぎます。

●シュロスガルテン・シャルロッテンブルク

静かな水面に、濃い緑。そしてこの青空。
    素敵すぎます。

●シュロスガルテン・シャルロッテンブルク

ベンチで読書をしている人もいました。
    自然の音に囲まれながら、最高のロケーションですね。

●シュロスガルテン・シャルロッテンブルク

ちょっと陽がかげっちゃいました…。
    今日も美しき、シャルロッテンブルグ宮殿。

●シュロスガルテン・シャルロッテンブルク

相方が、リスが足元から上がって来て怖かった…って話してたら、ちょこちょこっと、リスが登場してくれました。遠くから見る限りでは、かわいいのですがね。

• ●シャルロッテンブルグ宮殿@シュロスガルテン・シャルロッテンブルク<br /><br />18:45。<br />1時間程、公園内を散歩して、宮殿の前にやって来ました。<br />ちょっと夕暮れ感出て来たかな。

18:45。
    1時間程、公園内を散歩して、宮殿の前にやって来ました。
    ちょっと夕暮れ感出て来たかな。

●シュロスガルテン・シャルロッテンブルク

園内のダリヤが美しい。
    今日で、ベルリンの散策を一旦切り上げて、明日から、チェコに向かいます。
    僕にとって新しい国、とっても楽しみです!