プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年以来の欧州の旅。<br />今回は、相方の住むベルリンを起点に、チェコをメインに旅をしてきました。<br />画像は、ペトシーン展望台タワーからです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2025 フィンランド・ヴァンター編~その1<br />2日目…ちょい旅~2025 ドイツ・シェーネフェルト編~その1→ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その1→その2→その3→その4<br />3日目…ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その4→その5<br />4日目…チェコ旅行記~2025 プラハ編~その1→その2→その3→その4<br />5日目…チェコ旅行記~2025 プラハ編~その5→その6<br />6日目…プラハ中央駅→チェスキークルムロフ駅→チェスキークルムロフ散策(泊)<br />7日目…チェスキークルムロフバスターミナル→オーストリア/リンツ→リンツ散策→リンツ駅→ウィーン国際空港駅→ウィーン国際空港→ドイツ/ベルリン・ブランデンブルク国際空港→ベルリン(泊)<br />8日目…ベルリン散策<br />9日目…ベルリン・ブランデンブルク国際空港→フィンランド/ヘルシンキ・ヴァンター国際空港→<br />10日目…→成田国際空港

チェコ共和国旅行記~2025 プラハ編~その7

2025/05/14 - 2025/05/23

ろくお

ろくおさん

2025/05/18

2019年以来の欧州の旅。
画像は、ペトシーン展望台タワーからです。

3日目…ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その4→その5
5日目…チェコ旅行記~2025 プラハ編~その5→その6
8日目…ベルリン散策
10日目…→成田国際空港

鉄道 徒歩

●プラハ城界隈

プラハ城からペトシーンの丘公園を目指します。
    一旦、上がった丘を下っていきます。

●プラハ城界隈

この写真は違いますが、この界隈、様々な国の大使館が集まっているエリアのようです。

●ペトシーンの丘公園

絶望的な階段が始まってしまいました(笑)。
    公園は、ケーブルカーで上がる選択もあったのですが、徒歩を選んだことを後悔(泣)。

●ペトシーンの丘公園

なんでこんな斜めな道を作ったんだろう…と思うほど、感覚がおかしくなってしまう道。これを上がっていきます。

●ペトシーン展望台タワー@ペトシーンの丘公園

すると、展望台タワーに到着しました。
    あの階段から、約10分ほどです。
    せっかくなので、上がってみようと思います。
    ここで、怖いのが入場料ですが…
    入場料は、250チェコ・コルナ。1750円ほど。
    更にエレベーターを使うなら、+150チェコ・コルナ。1050円ほど。
    プラハは、タワー系は高い!これが、結論です(泣)。

ペトシーン展望台タワー 建造物

●ペトシーン展望台タワーから@ペトシーンの丘公園

丘の上のタワー60mからの世界です。
    団地みたいな建物や「ストラーホフ大競技場」が見えています。
    この競技場は、かつては、世界最大とも言われた競技場のようです。

●ペトシーン展望台タワーから@ペトシーンの丘公園

市街地からは、見えなかった街並みも見えます。
    郊外まで美しいですね。

プラハ城界隈。
    プラハ城界隈は、とくに建物が密集していますね。

●ペトシーン展望台タワーから@ペトシーンの丘公園

蛇行する美しきブルダバ川の流れ。
    右側のカレル橋は、すごい人で賑わっています。

• ●ペトシーン展望台タワーから@ペトシーンの丘公園<br /><br />ここからの眺めは、プラハを隅々まで見渡せる気がします。<br />画像、中央右側にプラハ本駅も確認できました。

●ペトシーン展望台タワーから@ペトシーンの丘公園

ここからの眺めは、プラハを隅々まで見渡せる気がします。
    画像、中央右側にプラハ本駅も確認できました。

●ペトシーン展望台タワーから@ペトシーンの丘公園

プラハにも郊外に空港があって、遠くにあの辺りが空港かな?という場所を確認できました。日本は、直行便を飛ばしてませんが、韓国からは直行便があるようです。街中に、韓国人が多いな…と感じてたから、納得ですね。プラハは、素敵な街だから、日本からも直行便が飛んだらいいのにな…。

●ペトシーンの丘公園から

展望台から下りて来て、歩いてこの丘を下ろうと思います。
    美しいプラハの街並みを見渡しながら、下ります。
    最高の気分です。

●ペトシーンの丘公園

斜面でゴロゴロしたくなります。
    背後には、プラハ城。

ペトシーン公園 広場・公園

●共産主義犠牲者の追悼碑@ペトシーンの丘公園

公園の一角に人間が壊れていくようなモニュメントがありました。
    これは、「共産主義犠牲者の追悼碑」
    様々なイデオロギーが、人の脳を蝕み、そして人格全体を蝕んでいく様子を表現したもののようです。ちょっと怖いです。

●ヴィーチェズナー通り@ペトシーンの丘公園界隈

公園を出ました。
    お腹が空いて来たので、ランチできる場所を探します。

●ペトシーンの丘公園界隈

かわいいトラムの2連結。結構、乗ってますね。
    しかも、ちょっと窓がワイド。

●Buon Gusto@ペトシーンの丘公園界隈

ランチは、公園のそばの「Buon Gusto」さん。
    イタリア料理屋さんです。

• ●Buon Gusto@ペトシーンの丘公園界隈<br /><br />昼間から珍しくビールで乾杯。<br />バドワイザー。<br />ん?バドワイザー?アメリカのじゃ…???<br />いや、実は、発祥はチェコなんです。<br />チェコのビールのグラスは、この形がとっても多いです。

●Buon Gusto@ペトシーンの丘公園界隈

昼間から珍しくビールで乾杯。
    バドワイザー。
    ん?バドワイザー?アメリカのじゃ…???
    いや、実は、発祥はチェコなんです。
    チェコのビールのグラスは、この形がとっても多いです。

• ●Buon Gusto@ペトシーンの丘公園界隈<br /><br />チェコにいるのに、パスタなんて…。<br />口がどうしてもイタ飯に(笑)。<br />チェコで味わうイタリア料理。<br />僕はペンネアラビアータ。<br />チェコで食べても美味しい!<br />229チェコ・コルナ。1600円ほど。

●Buon Gusto@ペトシーンの丘公園界隈

チェコにいるのに、パスタなんて…。
    口がどうしてもイタ飯に(笑)。
    チェコで味わうイタリア料理。
    僕はペンネアラビアータ。
    チェコで食べても美味しい!
    229チェコ・コルナ。1600円ほど。

●Buon Gusto@ペトシーンの丘公園界隈

相方は、カルボナーラ。
    いつも相方とパスタを食べに行くと、僕はトマト系。相方は、クリーム系。
    今日も、お互いの王道でした(笑)。
    269チェコ・コルナ。1800円ほど。
    なかなかのお値段ですよ。

13:40。
    お店はランチタイムを過ぎて、落ち着いてきていました。
    気取りすぎずの雰囲気が良いな…。
    お店の人も、テンポよく対応してくれました。
    ごちそうさまでした!

●Ujezd停留所

朝、早くから動いたので、ちょっと休みに、一旦、ホテルに戻ります。
    レストラン近くの停留所から、トラムに乗りました。

●DLOUHA TRIDA停留所

下車した停留所は、DLOUHA TRID。
    ホテルから、少し距離がある停留所です。

●DLOUHA TRIDA停留所

停留所には、系統の番号の案内。

●DLOUHA TRIDA停留所

そして、時刻表。
    時間通りに運行されてたかどうかは、ちょっとわかりません…。

●ポルシーチの聖ペテロ教会の鐘楼@ペトルスカー通り

ホテルへ向けて歩きます。
    通り沿いの大きな鐘楼。

●ポルシーチの聖ペテロ教会@ペトルスカー通り

この鐘楼の右側に、ポルシーチの聖ペテロ教会があります。

●ヒルトンホテルプラハ

ホテルに戻って来ました。

●ラウンジ@ヒルトンホテルプラハ

部屋にもよらずに、ラウンジへ一直線(笑)。

●ラウンジ@ヒルトンホテルプラハ

誰もいないラウンジで、何を頂こうかな…と物色中。

• ●ラウンジ@ヒルトンホテルプラハ<br /><br />このオレンジ水。<br />爽やかで美味しかったです。

地図を見る

●ラウンジ@ヒルトンホテルプラハ

このオレンジ水。
    爽やかで美味しかったです。

ヒルトン プラハ ホテル

●ラウンジ@ヒルトンホテルプラハ

甘いものにポテチにカプチーノ。
    ゆっくり過ごしました。