プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年以来の欧州の旅。<br />今回は、相方の住むベルリンを起点に、チェコをメインに旅をしてきました。<br />画像は、黄金の小路にて@プラハ城にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2025 フィンランド・ヴァンター編~その1<br />2日目…ちょい旅~2025 ドイツ・シェーネフェルト編~その1→ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その1→その2→その3→その4<br />3日目…ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その4→その5<br />4日目…チェコ旅行記~2025 プラハ編~その1→その2→その3→その4<br />5日目…チェコ旅行記~2025 プラハ編~その5<br />6日目…プラハ中央駅→チェスキークルムロフ駅→チェスキークルムロフ散策(泊)<br />7日目…チェスキークルムロフバスターミナル→オーストリア/リンツ→リンツ散策→リンツ駅→ウィーン国際空港駅→ウィーン国際空港→ドイツ/ベルリン・ブランデンブルク国際空港→ベルリン(泊)<br />8日目…ベルリン散策<br />9日目…ベルリン・ブランデンブルク国際空港→フィンランド/ヘルシンキ・ヴァンター国際空港→<br />10日目…→成田国際空港

チェコ共和国旅行記~2025 プラハ編~その6“世界文化遺産「プラハ歴史地区」”

2025/05/14 - 2025/05/23

ろくお

ろくおさん

2019年以来の欧州の旅。
画像は、黄金の小路にて@プラハ城にてです。

3日目…ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その4→その5
5日目…チェコ旅行記~2025 プラハ編~その5
8日目…ベルリン散策
10日目…→成田国際空港

徒歩

9:12。
    カレル橋からずっと歩いて、プラハ城のある丘の上まで歩いてきました。
    眺めが良いです。

●プラハ城から

今日の午後に上がる予定の向かいのペトシーンの丘公園。
    あの公園の方が、標高は高そうですね。

●プラハ城から

昨日あがった旧市庁舎の塔からの風景と、これまた違います。

●プラハ城

プラハ城の敷地を散策してみます。

●プラハ城

下調べの時から気づいていましたが、プラハ城は、お城はありません。
    いくつかの建物が集まって、それをプラハ城と呼んでいます。

●プラハ城

そのプラハ城を代表する建物が、見えてきています。

●聖ヴィート大聖堂@プラハ城

そうです、「聖ヴィート大聖堂」です。
    プラハの街から、まるでお城のように見えていた建物は、この大聖堂でした。
    プラハ最大の大聖堂です。

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

• ●聖ヴィート大聖堂@プラハ城<br /><br />もう、写真に納まりきれない程、大きいです。<br />ゴシック様式の大聖堂。一番高い所で100mはあるそうです。<br />丘の上に、こんなごっつい建物が建っていたら、とっても目立ちますよね。<br />現在の大聖堂は、三代目。最初のものは、925年に建てられました。現在の大聖堂の建設が始まったのは1344年。工事と中断を繰り返し、1929年に完成しました。

●聖ヴィート大聖堂@プラハ城

もう、写真に納まりきれない程、大きいです。
    ゴシック様式の大聖堂。一番高い所で100mはあるそうです。

●聖ヴィート大聖堂@プラハ城

相方と教会を眺めていて、人のような彫刻が、突き出ていて、何か不気味だよね…と話していました。
    これ、魔よけなのかな???

●聖ヴィート大聖堂@プラハ城

ちょっと角度を変えると、金色っぽく神々しく見えてきました。

• ●旧王宮@プラハ城<br /><br />さて、続いて、旧王宮に入って来ました。<br />

●旧王宮@プラハ城

さて、続いて、旧王宮に入って来ました。

●旧王宮@プラハ城

歴代の王様が住んでいた場所です。

●旧王宮@プラハ城

柱のない大きな「ヴラティスラフ・ホール」
    天井が印象的ですね。
    ここでは、戴冠式や騎士による馬上槍試合、マーケットなどが開催され、最近では、チェコ大統領選挙が行われています。

旧王宮 城・宮殿

• ●旧王宮@プラハ城<br /><br />ヴラティスラフ・ホールにチェコの国旗です。<br />白は、清潔さや純粋、平和や正直さの象徴。 赤色は勇気や愛国心。青色は、空や自由を表しています。

●旧王宮@プラハ城

ヴラティスラフ・ホールにチェコの国旗です。

●聖イジー教会@プラハ城

さて、続いて、「聖イジー教会」です。
    赤色が印象的です。

聖イジー教会 寺院・教会

●聖イジー教会@プラハ城

ロマネスク様式の傑作と言われています。
    920年に建てられ、プラハ城内では、一番古い教会になります。
    当初は、木造の建築。
    1142年の火災直後に、再建され、現在のロマネスク様式の建物に改修されました。

●聖イジー教会@プラハ城

天井や壁面のフレスコ画。「ヴェンツル・ロレンツ・ライナー」によるものです。

●黄金の小路@プラハ城

さて、「黄金の小路」にやって来ました。
    カラフルなお家が並んでいます。

●黄金の小路@プラハ城

ここは、プラハ城に仕えていた、身分がそれほど高くない人々が住んでいた小さい家の集まったエリアです。プラハ城の敷地内にあります。

• ●黄金の小路@プラハ城<br /><br />今は、お土産屋さんやカフェなどになっています。

●黄金の小路@プラハ城

今は、お土産屋さんやカフェなどになっています。

●黄金の小路@プラハ城

中には、当時の生活を見せてくれるお家もありました。
    机の上には、ミシンが置いていますね。

●黄金の小路@プラハ城

こちらは、アイロン台や蓄音機も置いています。
    お家の敷地面積は狭いですが、なかなか高度なものが置いてあると思います。

●黄金の小路@プラハ城

階段には、鎧が置かれていました。
    2階へと言っているようです。

●黄金の小路@プラハ城

いやいや、僕、怖いんですけど…。
    日本でも、お城に甲冑が展示されてあると思うんですが、あれも怖くて…。

●黄金の小路@プラハ城

夢にまで出てきそうです。
    なんて、思ってたら…

えええ???
    こんなものあるの???と。
    相方と、これがいい…!と笑ってしまいました。

●プラハ城から

ざっくりとプラハ城内を見て、再び、街を見渡しました。

●プラハ城から

お城の一部が見渡せたのですが、確実に人が増えてる。
    やっぱり、お昼からじゃなく、朝早くに来た方が良いですね。

●プラハ城から

朝に比べると、雲が広がって来ました。

●プラハ城から

ブルダバ川とカレル橋を出来るだけズーム!
    ですが、街の中に溶け込んで、非常にわかり難いですね。

●プラハ城から

こちらは、僕たちが宿泊しているヒルトン方面です。
    ブルダバ川やシュテファーニクーフ橋が見えています。

●プラハ城から

今朝、通ったマーネスーフ橋が見えています。
    あそこからみるプラハ城も素晴らしかったです。

●プラハ城から

緑の中に、一匹のハト。
    世界遺産を見ながら生活しているんだね。

●プラハ城から

お城が小高い丘の上にあるから、目線が低くて、景色に迫力があります。
    特に、お城に近い建物がそう。
    建物によっては、目線より高いものも。

●スターバックス@プラハ城

さて、ここで、コーヒーブレイクにしました。
    プラハ城に来たら、ここは外せないかも。
    世界一美しいスタバです。

スターバックス コーヒー (プラハ城店) カフェ

●スターバックス@プラハ城

階段を下りて、店内でオーダーをして、また上に上がります。
    上に上がるには、理由がありまして…

●スターバックス@プラハ城

それが、「世界一美しい」という理由。
    「世界一美しい景色が見渡せる」スタバでした。
    カプチーノの後ろに広がっています…。

●スターバックス@プラハ城

自分が座っている目線で。
    この景色を見ながら、カプチーノを頂きました。
    このスタバがプラハ城の景色に溶け込んでいるから「世界一美しい」と言われるのもあるのかもしれませんね。

●スターバックス@プラハ城

実は、このスタバ。僕たちが訪れたときは、オープン間もなくだったので、誰もいませんでした。ガラガラ。
    しかし、時間が経つにつれ、人が入って来ました。
    聞いた話によると、大行列になるんだそうです。
    それと、城内には、もう一つスタバがあるらしいです。そちらでもないので、注意が必要です。
    次の場所に向かいます。