チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年以来の欧州の旅。<br />今回は、相方の住むベルリンを起点に、チェコをメインに旅をしてきました。<br />画像は、IC533便@プラハ本駅にてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2025 フィンランド・ヴァンター編~その1<br />2日目…ちょい旅~2025 ドイツ・シェーネフェルト編~その1→ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その1→その2→その3→その4<br />3日目…ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その4→その5<br />4日目…チェコ旅行記~2025 プラハ編~その1→その2→その3→その4<br />5日目…チェコ旅行記~2025 プラハ編~その5→その6→その7→その8<br />6日目…チェコ旅行記~2025 プラハ編~その9→プラハ中央駅→チェスキークルムロフ駅→チェスキークルムロフ散策(泊)<br />7日目…チェスキークルムロフバスターミナル→オーストリア/リンツ→リンツ散策→リンツ駅→ウィーン国際空港駅→ウィーン国際空港→ドイツ/ベルリン・ブランデンブルク国際空港→ベルリン(泊)<br />8日目…ベルリン散策<br />9日目…ベルリン・ブランデンブルク国際空港→フィンランド/ヘルシンキ・ヴァンター国際空港→<br />10日目…→成田国際空港

チェコ共和国旅行記~2025 チェスキー・クルムロフ編~その1“プラハ本駅→チェスキー・クルムロフ駅/IC533”

2025/05/14 - 2025/05/23

ろくお

ろくおさん

2025/05/14

2019年以来の欧州の旅。
画像は、IC533便@プラハ本駅にてです。

3日目…ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その4→その5
8日目…ベルリン散策
10日目…→成田国際空港

鉄道 徒歩

●プラハ本駅

今からチェスキー・クルムロフに向かいます。
    9:20発のIC533便です。

●プラハ本駅

7番ホームにやって来ました。

やったー!
    チェコカラーの鮮やかな水色の列車に乗れます。
    嬉しいです。

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

●チェスキー・クルムロフ駅行列車@プラハ本駅

車両に乗り込みました。
    今回も、1等車を利用します。

●チェスキー・クルムロフ駅行列車@プラハ本駅

途中、2つ駅に停車して、終点のチェスキー・クルムロフ駅へ。
    約2時間半の旅です。
    車内に、停車駅と時間の案内が出ていたので、便利です。

9:20。
    定刻通りに出発しました!

9:22。
    プラハの街に、バイバイ~!です。

9:28。
    どんどんと郊外に出ていきます。

9:37。
    のどかな風景が広がって来ました。

●チェスキー・クルムロフ駅行列車

9:39。
    ここで、車内で注文を取りにきたので、カプチーノを頂きました。

10:09。
    ずっと気になるのは、空模様。
    黒い雲が覆っています。

10:12。
    山らしい山が出てこないです。

10:17。
    Tabor駅に到着です。
    定刻より4分早い(笑)。
    南ボヘミア州のターボルという街です。

●チェスキー・クルムロフ駅行列車から

停車中、この広告が気になって。
    何故か、日本の国旗。そして日本人らしき人。
    「日本人もショック」的なドリンクの広告でしょうか…。
    ちょっと面白いし、嬉しい(笑)。

10:23。
    定刻より早く到着して、定刻より遅く出発しました(笑)。

10:24。
    ターボルの街を遠くに見ながら、列車は進みます。

10:35。
    再び、怪しい天気になって来ました。

10:39。
    麦畑ですかね。

●チェスキー・クルムロフ駅行列車から

かろうじて見えた、列車の先端部分。

• ●チェスキー・クルムロフ駅行列車から<br /><br />10:52。<br />あっ、嬉しい、青空が広がって来ました!

10:52。
    あっ、嬉しい、青空が広がって来ました!

10:53。
    とってものどかで美しい南ボヘミアの大地。

10:54。
    牛たちがのんびりとしています。

10:54。
    違う方面からの列車が見えました。

10:56。
    大きな街のようですね。

10:57。
    「チェスケー・ブジェヨビツェ駅」に到着です。
    2分早く到着です(笑)。

●チェスキー・クルムロフ駅行列車から

この街は、南ボヘミア州の州都。
    政治、商業の中心となる街です。

●チェスキー・クルムロフ駅行列車から

これが、先ほど走ってみた列車かな???

11:18。
    列車の接続待ちか何かで、かなり遅れ始めました。
    定刻より、19分遅れで、出発です。

チェスキー ブジョヴィツェ駅

●チェスキー・クルムロフ駅行列車から

きっと、もう来ることもないだろうから、車内から出来るだけ街をのぞき見(笑)。
    駅前にスタバあります(笑)。

11:19。
    実は、この街、あのバドワイザー発祥の街なんです。
    バドワイザーと聞くと、アメリカって思ってしまいますが、本当は違うのです。
    ビール好きなら、訪れたい街でしょうね。

11:20。
    車庫ですね。
    チェコカラーの車体がたくさん!

11:27。
    バドワイザー発祥の地ということは、美味しい水もないといけないよな…。
    と思っていると、列車は川を渡りました。
    渓谷のような美しい風景。

• ●チェスキー・クルムロフ駅行列車から<br /><br />11:27。<br />だだっぴろい草原。<br />

11:27。
    だだっぴろい草原。

●チェスキー・クルムロフ駅行列車

11:32。
    停車駅も、あと終点のチェスキー・クルムロフ駅のみになりました。

• ●チェスキー・クルムロフ駅行列車から<br /><br />11:34。<br />小さな街を通っていきます。

11:34。
    小さな街を通っていきます。

11:40。
    列車は標高を上げていきます。

11:42。
    チェスキー・クルムロフって、山あいの街なのかな…と想像しながら進みます。

11:49。
    馬もいました(笑)。

11:51。
    いくつもカーブを曲がりながら…

11:52。
    青空の面積にも期待しながら…

11:56。
    遂に到着です!
    「チェスキー・クルムロフ駅」!

チェスキー クルムロフ駅

●チェスキー・クルムロフ駅

スーツケースをおしながら、人がおりていきます。
    列車で来る人は少ないって聞いてましたが、そうではない印象を受けました。

●チェスキー・クルムロフ駅

ここは、かわいいイラスト入り。

• ●チェスキー・クルムロフ駅<br /><br />ホームの向かいには、先ほどの「チェスケー・ブジェヨビツェ駅」行の車両が停車していました<br />

●チェスキー・クルムロフ駅

大きくまわって、駅舎に向かいます。

●チェスキー・クルムロフ駅

これは、僕たちが乗車していた列車です。

●チェスキー・クルムロフ駅

駅舎の中の出発案内板。
    行先は、チェスケー・ブジェヨビツェ駅やプラハ駅など。
    逆方面へは、ドイツとの国境の駅、「Nove Udoli駅」へも便があるようです。

• ●チェスキー・クルムロフ駅<br /><br />何だか、バスも出て行った感じで、駅にポツンと取り残された感(笑)。<br />ここから、グーグルマップを頼りに、街まで歩いて向かいます。<br />同じような境遇だった韓国人と、歩きました。<br />今から、「世界一美しい街」へ。<br />どんな世界か楽しみです!

●チェスキー・クルムロフ駅

ここから、グーグルマップを頼りに、街まで歩いて向かいます。
    同じような境遇だった韓国人と、歩きました。
    今から、「世界一美しい街」へ。
    どんな世界か楽しみです!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る