リンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年以来の欧州の旅。<br />今回は、相方の住むベルリンを起点に、チェコをメインに旅をしてきました。<br />画像は、ドナウ川@ニーベルンゲン橋からです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2025 フィンランド・ヴァンター編~その1<br />2日目…ちょい旅~2025 ドイツ・シェーネフェルト編~その1→ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その1→その2→その3→その4<br />3日目…ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その4→その5<br />4日目…チェコ旅行記~2025 プラハ編~その1→その2→その3→その4<br />5日目…チェコ旅行記~2025 プラハ編~その5→その6→その7→その8<br />6日目…チェコ旅行記~2025 プラハ編~その9→チェコ旅行記~2025 チェスキークルムロフ編~その1→その2→その3→その4→その5<br />7日目…チェコ旅行記~2025 チェスキークルムロフ編~その7→オーストリア旅行記~2025 リンツ編~その1→リンツ散策→リンツ駅→ウィーン国際空港駅→ウィーン国際空港→ドイツ/ベルリン・ブランデンブルク国際空港→ベルリン(泊)<br />8日目…ベルリン散策<br />9日目…ベルリン・ブランデンブルク国際空港→フィンランド/ヘルシンキ・ヴァンター国際空港→<br />10日目…→成田国際空港<br /><br />オーストリアまとめ旅行記。<br /><br />My Favorite オーストリア VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11535802

オーストリア旅行記~2025 リンツ編~その2

2025/05/14 - 2025/05/23

ろくお

ろくおさん

2025/05/20

2019年以来の欧州の旅。
画像は、ドナウ川@ニーベルンゲン橋からです。

3日目…ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その4→その5
8日目…ベルリン散策
10日目…→成田国際空港

オーストリアまとめ旅行記。

My Favorite オーストリア VOL.1

高速・路線バス 徒歩

●Industriezeileバス停

長距離バスのバス停から歩いて、Industriezeileバス停までやって来ました。
    リンツ市内を走るバスの停留所です。

●Industriezeileバス停

バスで、リンツ中央駅を目指します。
    ちなみにリンツは、オーストリアの中でウィーン、グラーツに継ぐ第三の都市。
    約20万もの人が暮らしています。

●Linz/Donau Hauptbahnhofバス停@リンツ中央駅界隈

17番のバスで、移動しました。
    2連結のバスで、車内も混雑してなくて、快適でした。

●Volksgarten@リンツ中央駅界隈

リンツでの滞在時間は約3時間。
    この後、本日中にベルリンに帰るため、ウィーンの空港へ移動しないといけません。
    なので、ギュッと凝縮して、さくさく観光をします。

●Volksgarten@リンツ中央駅界隈

緑がとっても眩しい「Volksgarten」
    市民の憩いの場ですね。

●新大聖堂

一番最初に来たスポットは「新大聖堂」
    誰かの葬儀をしているようですね。沢山の人たちが参列していました。
    この大聖堂は、オーストリアで、最大規模なんだそうです。
    ちなみに2万人もの人を収容できる面積を持つようです。

新大聖堂 寺院・教会

●新大聖堂

高さは135mの塔。
    ウィーンのシュテファン大聖堂の南塔より2mほど低いようです。
    1924年に完成しました。
    誰の葬儀を行っているのか知りたかったのですが、聞いてもきっとわからないだろうから、諦めました…。やっぱり国関係の人なのかな…。

●ヘレン通り@新大聖堂界隈

新大聖堂から更に北へ。
    車両の進入禁止のマークがありますね。
    歩行者天国、素敵です。

●ヘレン通り@新大聖堂界隈

あ~何だか、「ザ・ヨーロッパ」
    天気も良くて、気分も上がります(笑)。
    時間があれば、ちょっとカフェでもしたくなります。

●プロムナーデから

ヘレン通りとプロムナーデという通りの交差点辺り。
    「ミノリテ教会」が見えています。

• ●アルトシュタット通り<br /><br />教会のある建物をすり抜けると、これまた良い感じの「アルトシュタット通り」<br />リンツの街は、色が落ち着いている建物が多いです。<br />オーストリアっぽく、品があります。

●アルトシュタット通り

リンツの街は、色が落ち着いている建物が多いです。
    オーストリアっぽく、品があります。

●リンツ中央広場

「リンツ中央広場」にやって来ました。
    220m x 60mある広場は、ヨーロッパで最も大きく、美しい広場のひとつとして知られています。

三位一体の柱 ハウプト広場 建造物

●リンツ中央広場

その広場でもひときわ目立つ「三位一体像」
    美しいリンツの街にかなりマッチしています。

●リンツ中央広場

これが何だったのか謎なのですが、大きなクリスマスツリーでも出来るのかな???

●シュミットオール通り@リンツ中央広場界隈

奥に見えている教会は、「ウルスリネン教会」
    リンツも市内をトラムが走っています。

●旧大聖堂@リンツ中央広場界隈

新大聖堂に対して、こちらは旧大聖堂。
    正式には、聖イグナチウス教会と言います。
    リンツで最大のバロック様式建築で1678年に完成しました。
    近くに大きな空間が無いので、真下から見上げるだけになります。

旧大聖堂 寺院・教会

●ドナウ川@ニーベルンゲン橋から

ここを目指して、来ました。
    ドナウ川にかかるニーベルンゲン橋。
    この巨大な船は、クルーズ用ですかね。

●ドナウ川@ニーベルンゲン橋から

久々のドナウ川に感動!
    いくつもの国を流れ、最終的にはルーマニアで黒海に注ぐドナウ川。
    以前行った、ウィーンやプラチスラバ、ブダペストでも、街と共に川を楽しみました。またリンツでも会えるなんて!

●ニーベルンゲン橋

橋の上をトラムが走っています。
    出来ることならトラムに乗ってみたかったですが、今回は、少しの時間でもリンツの街並みを鑑賞できただけで、かなり満足!

●ドナウ川@ニーベルンゲン橋から

初めてドナウ川を見たときに、たくさんの船が行き交うのを見ました。
    輸送の一つである「水運」日本では、海を利用した水運はありますが、川を利用した水運はもうないですよね。なので、驚きました。

●ドナウ川@ニーベルンゲン橋から

そういえば、前にドナウ川に来た時も思ったな…。
    ドナウ川を列車みたいに移動手段として使えないのかしら???
    「〇泊〇日のクルーズ」ってのはよく聞きますがね。

• ●ドナウ川@ニーベルンゲン橋から<br /><br />丘の上に教会がありますね。<br />どうして、こんなにオーストリアって街並みにも品があるのだろう…。<br />好き度が増します(笑)。

●ドナウ川@ニーベルンゲン橋から

丘の上に教会がありますね。
    好き度が増します(笑)。

●ドナウ川@ニーベルンゲン橋から

またね、ドナウ川!
    また会えてとってもとっても嬉しかった!

●ニーベルンゲン橋界隈

さて、今からリンツ中央駅まで歩いて向かいます。
    相方曰く、ちょっと時間が推してるかも…。
    少し早足で向かいます。

• ●イェントラク@新大聖堂界隈<br /><br />駅に向かう途中に、寄れたら寄りたい!と思っていたお店「イェントラク」<br />ちょっと学生っぽい人の人だかりが出来ていたのですが、隙間をぬって、店内に入れました。ここにリンツでおさえておきたいケーキがあるのです。<br />それは、上段にある「リンツァートルテ」<br />1696年の文献にも登場するとっても歴史のあるケーキです。<br />お持ち帰りにして、列車の中でコーヒーと頂きます、楽しみ!

地図を見る

●イェントラク@新大聖堂界隈

それは、上段にある「リンツァートルテ」
    1696年の文献にも登場するとっても歴史のあるケーキです。
    お持ち帰りにして、列車の中でコーヒーと頂きます、楽しみ!

イェントラク カフェ

●イェントラク@新大聖堂界隈

他にも目移りしてしまうケーキがたくさん。
    ちなみに全然関係ないですが、有名なリンツチョコは、この街とは関係なく、スイスのチョコです。発音が一緒なだけで、「Linz」と「Lindt」綴りが違うようです。