プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年以来の欧州の旅。<br />今回は、相方の住むベルリンを起点に、チェコをメインに旅をしてきました。<br />画像は、カルパッチョ@カンティーナにてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2025 フィンランド・ヴァンター編~その1<br />2日目…ちょい旅~2025 ドイツ・シェーネフェルト編~その1→ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その1→その2→その3<br />3日目…ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その4→その5<br />4日目…チェコ旅行記~2025 プラハ編~その1→プラハ散策(泊)<br />5日目…プラハ散策(泊)<br />6日目…プラハ中央駅→チェスキークルムロフ駅→チェスキークルムロフ散策(泊)<br />7日目…チェスキークルムロフバスターミナル→オーストリア/リンツ→リンツ散策→リンツ駅→ウィーン国際空港駅→ウィーン国際空港→ドイツ/ベルリン・ブランデンブルク国際空港→ベルリン(泊)<br />8日目…ベルリン散策<br />9日目…ベルリン・ブランデンブルク国際空港→フィンランド/ヘルシンキ・ヴァンター国際空港→<br />10日目…→成田国際空港

チェコ共和国旅行記~2025 プラハ編~その2

2025/05/14 - 2025/05/23

ろくお

ろくおさん

2019年以来の欧州の旅。
画像は、カルパッチョ@カンティーナにてです。

3日目…ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その4→その5
5日目…プラハ散策(泊)
8日目…ベルリン散策
10日目…→成田国際空港

鉄道 徒歩

●Nadrazi Holesovice駅

地下鉄で、プラハの街に入っていこうと思います。
    様々な種類の券が用意されているようですが、24時間券を購入しました。

●Nadrazi Holesovice駅

改札にあった打刻機で打刻をして、ホームにおります。

●Nadrazi Holesovice駅

これがその24時間券。
    120チェコ・コルナ。
    845円ほど。
    右に打刻の時間が表示されています。

●Nadrazi Holesovice駅

全部で3路線あるプラハの地下鉄。
    1日に約150万人を輸送するようで、ヨーロッパでは6番目の規模なんだそう。
    これとは別に、プラハでは路面電車も走っています。

●Nadrazi Holesovice駅

プラットホームです。
    めっちゃシンプルですね(笑)。

●Nadrazi Holesovice駅

壁が木目調で綺麗です。

●Nadrazi Holesovice駅

プラハの地下鉄の3路線は、A、B、Cと名付けられ、今回利用するのは、赤色のC路線。C線というものの、プラハでは最古の地下鉄。開業は、1974年です。

●Nadrazi Holesovice駅

電車が入って来ました。
    シルバーに赤いラインです。
    路線カラーとリンクしていますね。わかりやすいです。

●Hlavni Nadrazi駅

Nadrazi Holesovice駅から3駅目、Hlavni Nadrazi駅に到着しました。
    ここは、プラハ本駅に接続する駅になります。

●Praha Hlavni Nadrazi駅

地下から地上に上がって来ました。
    プラハ本駅の駅構内になります。
    本来なら、ベルリンからこの駅まで、列車が直で乗り入れる予定だったのですが、どうして変更になったのか…理由を探しましたが、さっぱりわからず…。
    当初、テロでもあったのかな?とかなり警戒していたのですが、全くその気配も無く…。

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

●Praha Hlavni Nadrazi駅

駅の構内のATMで、お金を引き出そうとしていたところ…。
    案の定、人がよってきました。
    街に入ってそういうのに遭遇すると、この街の治安が見えてくる。
    僕も相方も最大限の警戒で。
    残念ながら、プラハに限らず、どこでも起こりうることですがね。
    ここは異国。自分の身は自分で守りましょうね。

●Praha Hlavni Nadrazi駅

ちょっとだけ駅の外へ。
    プラハの顔となる駅。
    この駅は、後日、チェスキー・クルムロフに行くときにも利用します。

●Muzeum駅

再び、地下鉄に乗って、お隣の駅「Muzeum」駅まで移動しました。

ムゼウム駅

●国立博物館から

駅を上がると、そこは国立博物館。
    目の前に広がるのが、ヴァーツラフ広場。
    う~ん、工事中(泣)。
    プラハのシャンゼリゼといわれるほど、賑わっている場所です。

• ●国立博物館から<br /><br />少し小高い場所にあるので、街並みを眺めるには良い場所。<br />沢山の人が、写真を撮ったりしていました。

●国立博物館から

少し小高い場所にあるので、街並みを眺めるには良い場所。
    沢山の人が、写真を撮ったりしていました。

●国立博物館@ヴァーツラフ広場から

広場から、国立博物館。
    工事中じゃなかったら…。

●ヴァーツラフ広場

広場の聖ヴァーツラフ像。
    チェコの守護聖人のようです。

聖ヴァーツラフの騎馬像 モニュメント・記念碑

●ヴァーツラフ広場

この界隈は、ショップも多くて、非常に沢山の人出でした。
    身の回り品には気を付けた方がいいな…と感じたエリアでした。

• ●ヴァーツラフ広場<br /><br />こちらもヴァーツラフ広場。<br />上の画像とは、反対方面です。<br />こちらは、工事してなく、広々とした感じです。<br />

地図を見る

●ヴァーツラフ広場

こちらもヴァーツラフ広場。
    上の画像とは、反対方面です。
    こちらは、工事してなく、広々とした感じです。

ヴァーツラフ広場 広場・公園

●インドジシュスカー通り@ヴァーツラフ広場界隈

ヴァーツラフ広場から、インドジシュスカー通りへ。
    何だか、がちゃがちゃとしています。
    路駐が多い!

●カンティーナ@ヴァーツラフ広場界隈

プラハに到着してすぐですが、ランチにしようと思います。
    今で11:15位。
    プラハの1食目は「カンティーナ」さん。
    プラハの食に関して調べていると、かなりの高確率で紹介されているお店。しかも、口コミが良すぎ!更に、かなり混雑するとのことで、オープン前に並びました。開店15分ほど前で、既に10人以上の列。しかもオールアジア系。日本人も多くいました。

カンティーナ ステーキ・グリル

●カンティーナ@ヴァーツラフ広場界隈

お店が開いたら、取り敢えず、お店の奥へ。
    自分の席を取りに行きます。
    この注文用紙をくれるので、これを持って、欲しい商品があるカウンターへ。
    この注文用紙に、お店の人がチェックを入れてくれるので、食事が終わったら、この用紙を見せて、お会計になります。左がドリンク、右が料理の注文用紙です。

●カンティーナ@ヴァーツラフ広場界隈

お店は、あっという間に、満席。
    並んでよかった…。
    行かれる方は、開店前に並んだ方が良いと思われます。

• ●カンティーナ@ヴァーツラフ広場界隈<br /><br />注文したものは、「タタラークステーキ」<br />パンに生にんにくを擦りつけて、生肉をのっけて頂きます!<br />これは、絶品~!<br />想像を超えました。<br />あまり美味い!と本気で言わない相方も、うなっていました(笑)。<br />これは、一皿ずつ、頂きました。

●カンティーナ@ヴァーツラフ広場界隈

注文したものは、「タタラークステーキ」
    パンに生にんにくを擦りつけて、生肉をのっけて頂きます!
    これは、絶品~!
    想像を超えました。
    これは、一皿ずつ、頂きました。

●カンティーナ@ヴァーツラフ広場界隈

そして、カルパッチョ!
    このお店の目玉ですね。
    売り切れるそうなので、絶対に食べたい方は、ディナーよりランチがお勧め!
    海が無いチェコでは、魚より生肉の文化が発達してるという。
    その王様的な食べ物だと思います。
    こちらもなかなかの絶品。
    もう生肉って、日本では食べれないですよね、なので、貴重な体験。
    たんぱくにペロリと頂きました!

●カンティーナ@ヴァーツラフ広場界隈

ドリンクは、昼間だったので、コーラーで。
    ビール!と行きたいところでしたが、コーラーにもあいました(笑)!
    プラハ一発目が、大当たりの食事だったので、これからのステイが楽しみです。
    是非とも、訪れて欲しいお店です!

●インドジシュスカー通り

胃袋も満たされ、超満足!
    取り敢えず、荷物を置きに、ホテルに向かいます。

●Stvanice駅

24時間券を買っているので、トラムを利用しました。
    地下鉄と違って、地上を走るので、街並みを見ながら移動できるのが良い所ですよね。

●ブルタバ川@フラーヴクーフ橋から

駅がちょうど、ブルタバ川の中州にありました。
    プラハと言えば、ブルタバ川ですよね。
    ちなみに、ブルタバはチェコ語。
    モルダウはドイツ語になります。
    モルダウの方が聞きなれている方いらっしゃるかと思いますが、ここはチェコなので、ブルタバ川で綴りたいと思います。

• ●ブルタバ川@フラーヴクーフ橋から<br /><br />ちょっと珍しい風景ですよね。<br />運河というか、水門というか。<br />水位の違う場所を行くときに、水を堰き止めたり、貯めたりで、水位を調整する施設だと思うのですが…。<br />いまいち、何のためにあるのか、よくわかりませんでした。<br />

地図を見る

●ブルタバ川@フラーヴクーフ橋から

ちょっと珍しい風景ですよね。
    運河というか、水門というか。
    いまいち、何のためにあるのか、よくわかりませんでした。

フラーヴクーフ橋 建造物

●ヒルトンホテル プラハ@フラーヴクーフ橋界隈

橋を渡ると、本日の宿です。
    ヒルトンホテル!
    プラハには、ダウンタウンにもう一軒あるのですが、それじゃない方です。
    ダウンタウンの方が、観光には適していたのですが、敢えて行かないエリアの方にしてみました。

●ヒルトンホテル プラハ@フラーヴクーフ橋界隈

空が映って綺麗!なんて、思ってましたが…。
    実は、ホテルの前の通りで、生まれて初めてミツバチに刺されまして(泣)。
    目の前をハチが飛んでるよな…と思った瞬間、首後ろのシャツの隙間に入って来て、とっさに触って、首元を刺されるという、奇妙な体験をしました。
    チク程度だったのですが、なんでここで刺されるの?というショック感(笑)。
    あとで、針が出てきました(笑)。

ヒルトン プラハ アトリウム ホテル

●ヒルトンホテル プラハ@フラーヴクーフ橋界隈

相方がチェックインを済ませてくれています。
    その間に、建物の中をウロウロ。
    すんごい吹き抜けです(笑)。

• ●部屋@ヒルトンホテル プラハ<br /><br />これまた相方の力でアップグレード。<br />恐るべし、相方の力(笑)。

●部屋@ヒルトンホテル プラハ

これまた相方の力でアップグレード。
    恐るべし、相方の力(笑)。

●部屋@ヒルトンホテル プラハ

ウェルカムナッツまで頂いちゃいます…。

●部屋@ヒルトンホテル プラハ

ステイ中は、このソファーでゴロゴロしてました(笑)。

●部屋から@ヒルトンホテル プラハ

部屋からの風景。
    外側でなく、内側。
    こういうの初めてだな…と思いながら眺めてました。

●部屋@ヒルトンホテル プラハ

シャワーブースとバスタブは別タイプ。
    とっても使い勝手良いです。

●ラウンジ@ヒルトンホテル プラハ

ホテルのラウンジが使えたので、行ってみました。
    ナッツ系に、ポテチにグミ。

●ラウンジ@ヒルトンホテル プラハ

そして、冷たいドリンク。

●ラウンジ@ヒルトンホテル プラハ

珈琲もあります。

●ラウンジ@ヒルトンホテル プラハ

利用者少なし~。
    僕たち以外で、1人のみでした。

●ラウンジ@ヒルトンホテル プラハ

そんなにおちおちとゆっくりは出来ません。
    プラハ観光出来るのは、今日の今からと、明日のみ。
    今から、観光に出かけます!