プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年以来の欧州の旅。<br />今回は、相方の住むベルリンを起点に、チェコをメインに旅をしてきました。<br />画像は、プラハ城@ウ・ナームニェスティー・ヤナ・パラハ公園からです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2025 フィンランド・ヴァンター編~その1<br />2日目…ちょい旅~2025 ドイツ・シェーネフェルト編~その1→ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その1→その2→その3→その4<br />3日目…ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その4→その5<br />4日目…チェコ旅行記~2025 プラハ編~その1→その2→その3→その4<br />5日目…チェコ旅行記~2025 プラハ編~その5→その6→その7<br />6日目…プラハ中央駅→チェスキークルムロフ駅→チェスキークルムロフ散策(泊)<br />7日目…チェスキークルムロフバスターミナル→オーストリア/リンツ→リンツ散策→リンツ駅→ウィーン国際空港駅→ウィーン国際空港→ドイツ/ベルリン・ブランデンブルク国際空港→ベルリン(泊)<br />8日目…ベルリン散策<br />9日目…ベルリン・ブランデンブルク国際空港→フィンランド/ヘルシンキ・ヴァンター国際空港→<br />10日目…→成田国際空港

チェコ共和国旅行記~2025 プラハ編~その8

2025/05/14 - 2025/05/23

ろくお

ろくおさん

2019年以来の欧州の旅。

3日目…ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その4→その5
8日目…ベルリン散策
10日目…→成田国際空港

鉄道 徒歩

●火薬塔界隈

18:14。
    ホテルで一休み後、再び、街を散策してみました。
    といっても、なかなかのよい時間。
    雨も降っていました。

火薬塔 (火薬門) 建造物

●Ceska Kuchyne@プラハの天文台界隈

今日は、この後、クルーズに行く予定です。
    その前に、若干早いですが、晩御飯にすることにしました。
    ここは、予め、チェックを入れていたお店「Ceska Kuchyne」です。

Ceska Kuchyne 地元の料理

●Ceska Kuchyne@プラハの天文台界隈

ネットでレストランを探していると、サクッと食べれますよ…的に紹介されていたお店。昨晩は、プラハ市内で、ちゃんとしたお店に入ったので、今晩は、ちょっとファスト的に。写真付きで、売り上げベスト10が紹介されていました。

●Ceska Kuchyne@プラハの天文台界隈

店内は、まるで学食のような雰囲気。
    お盆を持って、番号を告げて、料理をもらって、帰りにお勘定。
    座席は、空いている席で。
    ちょうど、僕たちが行ったときは、ピーク時だったのかも。空いていた席も、あれよあれよと埋まり、満席状態になっていました。

●Ceska Kuchyne@プラハの天文台界隈

相方が選んだのは、4位の「ビーフグラーシュ」
    グラーシュとは、ハンガリー発祥の煮込み料理。以前、ブダペストで頂いたことがあります。シチューみたいな感覚で、食べれると思います。
    こちらの一品は、まずまず…。

• ●Ceska Kuchyne@プラハの天文台界隈<br /><br />それ以上に、度肝を抜かれたのは、これ。<br />第一位のサーロイン ウィズ クリームソース。<br />全く、期待していなかったのですが、激うまでした。<br />優しくて甘めのソース。お肉もホロホロ。<br />これ、日本人が好む味だな…なんて思いながら頂きました。<br />付け合わせのパンで、お皿が綺麗になるほど、ソースを残さず頂きました。<br />ごちそうさまでした!最高の一品でした。

●Ceska Kuchyne@プラハの天文台界隈

それ以上に、度肝を抜かれたのは、これ。
    第一位のサーロイン ウィズ クリームソース。
    全く、期待していなかったのですが、激うまでした。
    優しくて甘めのソース。お肉もホロホロ。
    これ、日本人が好む味だな…なんて思いながら頂きました。
    ごちそうさまでした!最高の一品でした。

●Ceska Kuchyne界隈@プラハの天文台界隈

雨が少し強かったので、お店の前の木の下で雨宿り。
    街中の人出も、少し落ち着いて来たかのように思えました。

●Ceska Kuchyne界隈@プラハの天文台界隈

色んなキャラクターでいっぱいのお店のショーウィンドー。

●火薬塔界隈

天気が悪くても、様になるのが、ヨーロッパの街並みですよね。
    石畳なので、滑らないように、気をつけながら歩きます。

●サルヴァトラ教会

とっても大きな政府機関の横にあったサルヴァトラ教会。
    もう18時を過ぎているせいか、人の気配はありませんでした。

●プラハボート乗り場@ブルダバ川

さて、ブルダバ川沿いの「プラハボート」の乗り場へやって来ました。
    今晩は、ブルダバ川からプラハの街を鑑賞します。
    ブルダバ川を遊覧する船会社は、いくつかあるようです。

●プラハボート乗り場@ブルダバ川

今回、相方に予約をお願いしてチョイスしてくれた会社は「プラハボート」さんです。

ヴァルタヴァ川 ディナークルーズ (プラハボート) アクティビティ・乗り物体験

●プラハボート乗り場@ブルダバ川

現在は、20:00前ですが、まだまだ便はあるようです。
    僕たちは、20:30のクルーズを予約しているので、まだ少し時間があります。

●プラハボート乗り場界隈@ブルダバ川

…なので、少し川沿いを散歩。
    さっきまで、雨が降っていたのですが、空は回復の兆しです。

●プラハボート乗り場界隈@ブルダバ川

20:00の便が出ていきました。

●プラハボート乗り場界隈@ブルダバ川

あまりにも静かな船に驚きです。
    エンジンの音がしない…。

●プラハボート乗り場@ブルダバ川

さて、時間も近づいて来たので、列に並びました。
    船の清掃に手間取り、定刻をすぎての乗船になりました。

20:35。
    船の屋根の甲板に陣取りました。
    雨上がりでベンチは濡れていましたが、さくっと拭いて、着席。
    定刻より遅れて、出発です!

20:36。
    船は、まずカレル橋へ向けて、進みます。

20:37。
    空がとっても美しすぎて。
    先ほどまで降っていた雨のお陰ですね。

20:38。
    カレル橋の一本手前、マーネスーフ橋までやって来ました。

• ●プラハボートから@ブルダバ川<br /><br />20:38。<br />マーネスーフ橋をくぐりました。<br />ここからの角度、かっこいいな…。

20:38。
    マーネスーフ橋をくぐりました。
    ここからの角度、かっこいいな…。

20:39。
    刻々と空の色が変化していきます。

20:39。
    カレル橋が見えてきました。
    そして奥には、ペトシーンの丘公園です。

• ●プラハボートから@ブルダバ川<br /><br />20:41。<br />街の灯りが、水面に反射して、いい時間になって来ました。

20:41。
    街の灯りが、水面に反射して、いい時間になって来ました。

20:41。
    やっぱりこのボート静か。
    対岸の音まで、鮮明に聞こえるほど。

20:42。
    カレル橋をくぐりました。

20:43。
    このボート、スメタナの「我が祖国」から「モルダウ」を流してくれています。

20:44。
    なので、思いっきりその世界観にひたりながら、街を鑑賞することが出来ます。
    実は、ちょっと感動して、鳥肌がたっていました。
    あの旋律を聞いていると、何だか、切なくなってきて、泣けてきます。

20:44。
    カレル橋を過ぎると、小さな堰があるので、すぐに折り返すことになります。
    本日の日没は、20:45。
    そろそろです。

20:47。
    いやぁ~、最高です。
    今、「ザ・プラハ」を体全部で感じています。

20:47。
    いきなり、メインディッシュが終わったような…(笑)。
    これから、何を見るの???とちょっと不安になりながら、ボートは下っていきます。

20:54。
    このブルダバ川には、このプラハボートだけでなく、他にも遊覧船が走っています。
    が、このプラハボート、とっても静かなので、おすすめです。
    水面をすーっと、何のストレスも無く走っていく感じです。
    この対岸辺りが、ボート乗り場。
    これから、違う方面へ。

20:57。
    チェフーフ橋をくぐりました。

21:03。
    一気に夜景モードになってきました。
    これは、政府機関の建物です。

21:04。
    シュテファーニクーフ橋です。
    トラムが走っています。

21:14。
    ボートは折り返しました。
    プラハ城の夜景です。

21:27。
    ボート乗り場に戻って来ました。
    実は、20:30の便を選んだのは、夕暮れと夜景が見れそうな時間帯だったから。
    大正解!でした。

●ウ・ナームニェスティー・ヤナ・パラハ公園から

21:31。
    ボートから下りて、ホテルに帰るために、停留所を目指します。
    その間も、ずっと美しいプラハ城を眺めています。

• ●マーネスーフ橋から<br /><br />21:37。<br />実は、この数分後、停留所でトラムを待っていると、大雨が降って来ました。<br />タイミング良すぎでしょ。<br />昨日、今日と、プラハを大満喫出来ました。<br />明日の朝、次の街へ移動します!

地図を見る

●マーネスーフ橋から

21:37。
    タイミング良すぎでしょ。
    昨日、今日と、プラハを大満喫出来ました。
    明日の朝、次の街へ移動します!

マーネスーフ橋 建造物