チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年以来の欧州の旅。<br />今回は、相方の住むベルリンを起点に、チェコをメインに旅をしてきました。<br />画像は、旧市街地にて@チェスキー・クルムロフにてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2025 フィンランド・ヴァンター編~その1<br />2日目…ちょい旅~2025 ドイツ・シェーネフェルト編~その1→ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その1→その2→その3→その4<br />3日目…ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その4→その5<br />4日目…チェコ旅行記~2025 プラハ編~その1→その2→その3→その4<br />5日目…チェコ旅行記~2025 プラハ編~その5→その6→その7→その8<br />6日目…チェコ旅行記~2025 プラハ編~その9→チェコ旅行記~2025 チェスキークルムロフ~その1→その2→チェスキークルムロフ散策(泊)<br />7日目…チェスキークルムロフバスターミナル→オーストリア/リンツ→リンツ散策→リンツ駅→ウィーン国際空港駅→ウィーン国際空港→ドイツ/ベルリン・ブランデンブルク国際空港→ベルリン(泊)<br />8日目…ベルリン散策<br />9日目…ベルリン・ブランデンブルク国際空港→フィンランド/ヘルシンキ・ヴァンター国際空港→<br />10日目…→成田国際空港

チェコ共和国旅行記~2025 チェスキー・クルムロフ編~その3“世界文化遺産「チェスキー・クルムロフ歴史地区」”

2025/05/14 - 2025/05/23

ろくお

ろくおさん

2019年以来の欧州の旅。
画像は、旧市街地にて@チェスキー・クルムロフにてです。

3日目…ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その4→その5
8日目…ベルリン散策
10日目…→成田国際空港

徒歩

●チェスキー・クルムロフ城@Lazebnicky mostから

ホテルのチェックインを済ませ、荷物を置いて、今から、お城に向かいます。
    ブルダバ川にかかる「Lazebnicky most」という橋から、お城を見上げます。
    このお城、岩と一体化しているのかな???
    建物の途中で、岩と同化している部分があります。どうなってるの?

●チェスキー・クルムロフ城

お城自体は、休館日。
    でも、門は開いています。

チェスキークルムロフ城 城・宮殿

●チェスキー・クルムロフ城の塔

ラッキーなことに、お城の「塔」は開いていました。
    階段をぐるぐる回りながら、162段の階段を登ると…

●チェスキー・クルムロフ城の塔から

わぁ…すごい、美しや~。
    チェスキー・クルムロフに来たら、絶対に来たかった場所、見たかった風景。
    ここにあり~。

●チェスキー・クルムロフ城の塔から

チェスキー・クルムロフの街を360度見渡せます。

城の塔 (城の博物館) 建造物

●チェスキー・クルムロフ城の塔から

この街は、周囲よりも低い場所に開けています。
    街の周りは、緑が多いですね。

●チェスキー・クルムロフ城の塔から

遠くには、ゆるやかな丘の稜線。
    とっても緑豊かで美しいです。
    最高ですね、南ボヘミア。

●チェスキー・クルムロフ城の塔から

このお城は、所有者が、コロコロと変わっています。
    1240年頃に、ボヘミアの有力な一族であったヴィートコフ家によって、お城が築かれます。それから、所有者が変わり、次々に新しい建物が増築され、現在の形になったようです。最終的には、誰も住まなくなり、国のものになったようです。

• ●チェスキー・クルムロフ城の塔から<br /><br />残念ながらお城の中には、今日は、入ることは出来ませんが、たくさんの部屋があり、豪華な装飾や貴重な調度品で彩られているそうです。1766年に完成したバロック様式の劇場が一番のハイライトのようです。

●チェスキー・クルムロフ城の塔から

ずっと遠くを眺めていたので、真下をちらり。
    蛇行するブルダバ川に沿って、旧市街地が広がっています。

●チェスキー・クルムロフ城の塔から

橋のふもとには、今日ランチを頂いたお店が見えています。
    緑の建物は、「聖ヨシュト教会」です。

●チェスキー・クルムロフ城の塔から

街がとってもコンパクトで、しかも美しい。
    教会が、街のアクセントになっていますね。

●チェスキー・クルムロフ城の塔から

遠くの丘のグリーンもめっちゃ気になります。
    日本で、こういうタイプの緑が見えたら、ほぼゴルフ場ですが(笑)、ここはそれではなさそう。放牧でもしているのかな?

●チェスキー・クルムロフ城

お城には、実は、熊がいます。
    お堀にいて、いつも人が上からのぞいています。
    なんだか、動物園みたいです。

●チェスキー・クルムロフ城

これ、わかりますかね…。
    壁にかかれている絵。
    肉眼で見ると、わかりやすいのですが、画像で見ると、言われないと気づかないです。

●チェスキー・クルムロフ城

左の建物も右の建物も壁は、だまし絵です。
    城内では、かなりだまし絵を見ることが出来ます。
    当時の所有者が、お金がなく、少しでも豪華に見せるためにしたこととか…。
    それにしても、規模が大きすぎます。

• ●チェスキー・クルムロフ城<br /><br />お城の敷地から、さっき上がっていた「塔」を眺めました。<br />僕たちは、滞在中、この塔を何度も鑑賞しました。

●チェスキー・クルムロフ城

お城の敷地から、さっき上がっていた「塔」を眺めました。
    僕たちは、滞在中、この塔を何度も鑑賞しました。

●チェスキー・クルムロフ城

ここもぜーんぶ、だまし絵ですね。
    窓やドアは、本物でした。

●チェスキー・クルムロフ城から

「プラーシュトヴィ橋」界隈にやって来ました。
    ブルダバ川で、カヌーをしている団体がいました。

●チェスキー・クルムロフ城から

先ほどの塔より、目線が下がります。
    迫力のある街の風景です。

●チェスキー・クルムロフ城から

これは、お城の裏手、「イェレニー庭園」界隈です。
    僕たちは、この庭園から、チェスキー・クルムロフの市街地に入ってきました。

• ●チェスキー・クルムロフ城から<br /><br />塔とブルダバ川と旧市街地。<br />中世の頃から、こんな感じだったのかな???

●チェスキー・クルムロフ城から

塔とブルダバ川と旧市街地。
    中世の頃から、こんな感じだったのかな???

●チェスキー・クルムロフ城から

蛇行しているブルダバ川に挟まれるように、まるで中州のような場所に、旧市街地があります。

• ●チェスキー・クルムロフ城内<br /><br />城内の公園で一休み。<br />園内には、風景を楽しむたくさんの人。<br />その中には、日本の団体さんもいました。<br />

地図を見る

●チェスキー・クルムロフ城内

城内の公園で一休み。
    園内には、風景を楽しむたくさんの人。
    その中には、日本の団体さんもいました。

●チェスキー・クルムロフ城内

この植物に群がる日本の団体さん。
    ツアーガイドさんが、「きっと、またたびですね」とおっしゃっていました。
    葉っぱが白く変わるのですね。
    うどんこ病かと思ってしまいました(笑)。

●プラーシュトヴィ橋@チェスキー・クルムロフ城

お城から下りてきました。
    先ほどは、この橋の上から街並みを見下ろしました。
    ザーメツカー庭園とお城をつなぐ橋。
    18世紀に完成した石橋。当初は、木造だったそうです。
    立派な建造物に、圧倒されました。

プラーシュティ橋 建造物

●チェスキー・クルムロフ城界隈

橋を渡って、旧市街地を散歩してみようと思います。

●旧市街地

お土産屋さんにあった、かわいいかえるの帽子。
    表紙にも使いました。

●旧市街地

かわいい旧市街地。
    お店もたくさんあります。

●旧市街地

さきほど上がったお城の塔。
    この塔が、きっとこの街のシンボル。
    中世の世界へと連れてってくれる魔法の塔のような気がします。

15:29。
    みんなお城の方に人が流れて、狭い旧市街地でも、人が少ないエリアがありました。

●旧市街地

ブルダバ川沿いを歩きます。
    お城の存在感でかすぎです!

●旧市街地

対岸の家も可愛いですね。
    茶色系の屋根を基本として、お家の壁の色は、それぞれ。

●旧市街地

めっちゃ観光地で人の多いチェスキー・クルムロフですが、場所によっては、チェコの田舎に来てる…と思えるような場所もあります。
    とっても愛おしい南ボヘミアでの時間です。

●Gelateria Monnalisa@旧市街地

イタリアンなお店でちょっと休憩しました。

●Gelateria Monnalisa@旧市街地

うまそうなジェラートが並んでいます。

●Gelateria Monnalisa@旧市街地

ジェラートとカプチーノを頂きました。

• ●Gelateria Monnalisa@旧市街地<br /><br />イタリアンな車を見ながら…(笑)。

●Gelateria Monnalisa@旧市街地

イタリアンな車を見ながら…(笑)。

16:18。
    大分、人が減って来たかな…という印象を受けます。
    日帰りで訪れる人が多いと聞いてます。
    ツアー客もそろそろ帰ったかな…。

●聖ヴィート教会@旧市街地

この教会も、街のシンボル的な建物。
    1439年に完成したゴシック様式の教会です。

聖ヴィート教会 寺院・教会

●旧市街地

街が静かになり始めました。
    これからが、良い時間…(笑)。

●セミナールニー庭園から@旧市街地

良い場所を見つけました!
    「セミナールニー庭園」からの風景です。

セミナールニー庭園 広場・公園

●セミナールニー庭園から@旧市街地

結果的に、夕方、夜、翌朝…とこの場所から、チェスキー・クルムロフの街を鑑賞しました。街を眺めるのに、おすすめの場所です!

●PONT to go@チェスキー・クルムロフバス停界隈

明日、オーストリアのリンツに移動する時に利用する長距離バス。
    知らない土地なので、念のためバス乗り場を確認しに来ました。
    そのバス停の隣にあったコンビニ的なお店によってみました。

●PONT to go@チェスキー・クルムロフバス停界隈

そこで見つけた「昆布茶」
    絵も日本的。
    ん~なんで、昆布茶なんだろう…と不思議で、飲んでみましたが…
    …全くお勧め出来ません(笑)!
    昆布の味しなくはないですが、僕たちが飲む昆布茶の味ではありませんでした。
    まぁ、想像できましたがね(笑)。
    これも、海外旅行の楽しいネタとして、画像載せておきます。

●PONT to go@チェスキー・クルムロフバス停界隈

コーラーみたいな飲み物「kofola」
    名前も似せてきています…(笑)。
    これ、冷戦時代にアメリカのコカコーラと張り合うためにチェコスロバキア政府が作らせたコーラらしいです。
    今でも、国民の人たちに愛されている飲み物らしいですが…。
    …ごめんなさい、飲みきれませんでした、残念。

●PONT to go@チェスキー・クルムロフバス停界隈

これから長距離移動する人用のコンビニですね。
    ホットスナック、ドリンクを中心に売られていました。
    お店の端っこには、イートインスペースもあったので、そこを利用させてもらいました。

●旧市街地界隈

バス停から、旧市街地に向かう途中から。
    どの角度から見ても、絵になる街です。

●Castle View Apartments@旧市街地

17:23。
    ホテルに戻って来ました。
    ちょっと休憩します。
    もう少し、陽が傾いたら、また散策に出かけます。

カステル ビュー アパートメンツ ホテル