プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年以来の欧州の旅。<br />今回は、相方の住むベルリンを起点に、チェコをメインに旅をしてきました。<br />画像は、ハニーケーキ@グランド・カフェ・オリエントにてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2025 フィンランド・ヴァンター編~その1<br />2日目…ちょい旅~2025 ドイツ・シェーネフェルト編~その1→ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その1→その2→その3<br />3日目…ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その4→その5<br />4日目…チェコ旅行記~2025 プラハ編~その1→その2→プラハ散策(泊)<br />5日目…プラハ散策(泊)<br />6日目…プラハ中央駅→チェスキークルムロフ駅→チェスキークルムロフ散策(泊)<br />7日目…チェスキークルムロフバスターミナル→オーストリア/リンツ→リンツ散策→リンツ駅→ウィーン国際空港駅→ウィーン国際空港→ドイツ/ベルリン・ブランデンブルク国際空港→ベルリン(泊)<br />8日目…ベルリン散策<br />9日目…ベルリン・ブランデンブルク国際空港→フィンランド/ヘルシンキ・ヴァンター国際空港→<br />10日目…→成田国際空港

チェコ共和国旅行記~2025 プラハ編~その3“世界文化遺産「プラハ歴史地区」”

2025/05/14 - 2025/05/23

ろくお

ろくおさん

2019年以来の欧州の旅。

3日目…ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その4→その5
5日目…プラハ散策(泊)
8日目…ベルリン散策
10日目…→成田国際空港

鉄道 徒歩

●Florenc停留所

ホテルの近くのFlorenc停留所から、プラハの街の散策を開始してみます。

フローレンツ駅

●Masarykovo nadrazi停留所

まず、路面電車で2~3分ほどの停留所で下車しました。

プラハ マサリコヴォ駅

●Masarykovo nádraží駅@Masarykovo nádraží停留所界隈

この停留所の前に、大きな駅がありました。
    駅好きとしては、ちょっと気になるので入ってみました。

ん???
    ここで見つけた情報を相方と凝視していました。
    今朝、ベルリンからの列車がプラハ本駅に入れなかった理由。
    それは、単なる線路の工事だったと。
    乗車時、チェコに入ってから降りる駅を変更してください…ってチェコの車掌さんから言われたので、何か事件が起こったのかも…と思ったのですが、事前にわかってたことなのですね。ドイツ側からは何も言われず…。国をまたぐ国際列車ならではの出来事なのだと今は、理解しています。

●Masarykovo nádraží駅

実はこの駅、プラハで最初にできた国際線の鉄道駅のようです。
    現在は、プラハ本駅の方がメインになっており、この駅は国内の路線が主となっています。時間を見ると、30分に1本ですね。

●Masarykovo nádraží駅

コリーン、チェスキーブロト、プラハ=ビェホヴィツェ、など初めて聞く駅名ばかりですが、全てチェコ国内です。

• ●Masarykovo nádraží駅<br /><br />左が3番線。<br />右が2番線。<br />雰囲気があって、素敵な駅ですね。

左が3番線。
    右が2番線。
    雰囲気があって、素敵な駅ですね。

●Masarykovo nádraží駅

3番線は、ヴェリム、コリーン行かな?
    さっきの案内板と、ちょっと違う気がしますが…。
    チェスキーブロトはどこにいった(笑)?

●Masarykovo nádraží駅

これが、その列車。
    Praha Holesovice駅で見た車両と同じですね。
    チェコの国鉄の色遣い、やっぱり綺麗だな…。

●火薬塔@旧市街地

さて、市内観光を始めます。
    旧市街地にやって来ました。
    まずは、火薬塔です。
    15世紀末に旧市街地の城門として建てられました。建設当時は、「ニュータワー」と呼ばれていたそうです。13個あった旧市街地の入口のうち、一番最初に出来たのがこの建物だそうです。17世紀には、火薬の保管場所として利用されていたことから、この名前がついたのだそうです。

火薬塔 (火薬門) 建造物

●スメタナホール@火薬塔界隈

火薬塔の真横にあるのが「スメタナホール」です。
    プラハ市民会館です。

スメタナ ホール 劇場・ホール・ショー

●スメタナホール@火薬塔界隈

チェコを代表する音楽家の名前がつけられています。
    音響が最高に良く、クラッシックを聞く人にとってみれば、憧れの場所なんだそうです。

• ●スメタナホール@火薬塔界隈<br /><br />品がありますね。<br />ちゃんと正装して鑑賞しに来なくては…って感じですね。

●スメタナホール@火薬塔界隈

品がありますね。
    ちゃんと正装して鑑賞しに来なくては…って感じですね。

●黒い聖母の家@旧市街地

続いて、「黒い聖母の家」にやって来ました。
    印象的な名前ですよね。
    この建物の2階に黄色いロープをまとった黒い聖母像があることから、この名前がついたそうです。

黒い聖母の家 建造物

●黒い聖母の家@旧市街地

この建物の2階のカフェに行ってみます。
    「グランド・カフェ・オリエント」さんです。

●グランド・カフェ・オリエント@黒い聖母の家

今朝、プラハに向かう車内でも頂きましたが、このカフェで「ハニーケーキ」を頂きました。プラハの伝統ケーキです。最近では、提供しているお店も少なくなってきたのだとか…。情報だと、甘すぎる!って聞いてましたが、僕は、そこまで甘くは感じませんでした(かなりの甘党だからかな?)柔らかく、ぱくっといっちゃいました。列車の中で食べたときも感じたのですが、名前程、はちみつ!って感じはしませんでした。
    ちなみに145チェコ・コルナ。日本円で1000円ちょい。え~ちょっと高すぎない(笑)?今知りました(笑)。

グランド カフェ オリエント カフェ

●グランド・カフェ・オリエント@黒い聖母の家

そして、そのケーキには、カプチーノ。
    もうベルリンではまってから、コーヒーはカプチーノ一択。
    ここのカプチーノも美味しかったな。

●グランド・カフェ・オリエント@黒い聖母の家

このカフェのある「黒い聖母の家」
    実は世界で唯一のキュビズム建築なんだそうです。
    色んな建築様式を聞いたことありますが、キュビズムは初めて。
    そうなんです、プラハにしか存在しない建築様式なのだそうです。
    キュピズムの代表的な画家が、ピカソになるそうで、建築様式としては新しいもの。キュービック=立方体や多面体に発想を得ているのが特徴で、わかりやすく言うと、かくかくしている感じとか、幾何学的なものなんだとか。確かに、この照明の骨もそんな感じに見えますね。
    店内は、満席状態だったので、写真は撮れませんでしたが、色々、キュピズムなものを見ることが出来ました。味覚的にも、視覚的にも貴重なお店だと思います。

●旧市街地

旧市街地を更に歩いて行きます。
    お店だらけです!

●天文時計@旧市街地

続いて、とっても有名な天文時計にやって来ました。
    めっちゃ、人が多いです。
    もうすぐ15時。
    この時計が動き出します。

●天文時計@旧市街地

600年以上前の1410年に完成した天文時計。
    これはカレル大学の総長であったヤン・シンデルの設計。
    現在のは、1948年に修復されたものです。
    時間や日付だけでなく、太陽の位置、月の満ち欠け、天文的周期やキリスト教の暦の祝日まで、ずっと正確に刻んでいます。
    凄いとしか言いようがないですよね。

正直なとこを言いますと、ちょっと動きが地味で、物足りない感がありました。あれ~、もう終わっちゃった…と(笑)。そんなものなのかな。僕たちの感覚がおかしい(笑)?骸骨が出て来て動いてる~ってのが印象的でした(笑)。

天文時計 建造物

●時計塔@旧市街市庁舎

この天文時計の上は、時計塔。
    展望できるとのことで、上がってみました。
    この展望台、実は、350チェコ・コルナ。日本円で2500円ほど。
    更にエレベーターを使うと、+100チェコ・コルナ。
    物価は日本より安いと聞いてたけど、なんか、高すぎない?
    相方と、ギャーギャー騒ぎながら上がりました(笑)。

• ●時計塔から@旧市街市庁舎<br /><br />高すぎるわ~!なんて思いながらも、ここからの絶景を眺めると、だんまり(笑)。<br />今更ながら、プラハに来たんだ…!と実感しました。

●時計塔から@旧市街市庁舎

今更ながら、プラハに来たんだ…!と実感しました。

●時計塔から@旧市街市庁舎

目の前には、高さ80mほどのゴシック様式の「ティーンの前の聖母教会」
    14世紀の建物です。空に突き抜けるようでかっこいいです。
    ティーンとは税関のこと。
    教会の裏側に、かつては税関があったことから、この名前がついたそうです。
    旧市街地のシンボル的な存在。
    あとで行ったのですが、教会の入口が非常にわかりにくかったです。

●時計塔から@旧市街市庁舎

プラハの建物の屋根は、赤茶色が非常に多いのですね。
    絵本の世界のようです。

●時計塔から@旧市街市庁舎

高さ70mからのプラハの街です。

●時計塔から@旧市街市庁舎

バロック様式の「聖ミクラーシュ教会」
    12世紀に建てられ、その後、増改築が繰り返されています。

●時計塔から@旧市街市庁舎

そして、ここで、プラハ城の登場です!
    なだらかの丘の上に位置するプラハ城。

• ●時計塔から@旧市街市庁舎<br /><br />プラハのシンボル中のシンボルですよね。<br />お城には、明日の朝、訪れる予定にしています。<br />楽しみです!<br />

●時計塔から@旧市街市庁舎

プラハのシンボル中のシンボルですよね。
    お城には、明日の朝、訪れる予定にしています。
    楽しみです!

●時計塔から@旧市街市庁舎

小高い山の上にある鉄塔「ペトシーン展望タワー」
    こちらも明日訪れる予定です。

●時計塔から@旧市街市庁舎

建物の屋根を細かく見ていると、屋上のスペースで食事をしている人たちもいます。

●時計塔から@旧市街市庁舎

赤茶色の屋根の向こうに見えている塔は、「ジシコフ・テレビ塔」
    ここには行く時間がありませんでした。

●時計塔から@旧市街市庁舎

今日は、陽ざしがあるので、赤茶色の屋根が余計に明るく見えて、素敵ですね。

●時計塔から@旧市街市庁舎

画像中央には、国立博物館。
    プラハに到着してから、まだ間もないですが、その間に訪れた場所を、地図と照合しながら、感覚で探っていきます。

●時計塔から@旧市街市庁舎

ここからの風景は、やはりプラハ城が見える角度が、一番かな!
    十分に堪能したので、塔を下りることにします。
    入場料分を堪能するには、短すぎますけどね(笑)。

●時計塔@旧市街広場

時計塔から下りてきました。
    この建物に上がっていました。
    時計の上に展望台はあります。
    この時計塔と、天文時計のある旧市庁舎は、世界文化遺産「プラハ歴史地区」を構成する建物となっています。

プラハ旧市庁舎の塔 建造物

●旧市街広場

観光用の馬車が待機していました。
    ヨーロッパですね。
    中世の世界を体験できそうです。

• ●旧市街広場<br /><br />さきほど上から見た、「ティーンの前の聖母教会」<br />地上から見ると、余計にその高さを感じます。<br />空に突き抜けてますね。

地図を見る

●旧市街広場

さきほど上から見た、「ティーンの前の聖母教会」
    地上から見ると、余計にその高さを感じます。
    空に突き抜けてますね。

ティーン教会 寺院・教会

●旧市街広場

さすが観光都市、プラハ。
    今日は、土曜日ともあって、街は非常に混雑していました。

旧市街広場 広場・公園

●プラハ中央図書館@旧市街広場界隈

カレル橋に向かう途中に見つけた行列。
    これは、中央図書館だそうです。
    数年前にSNSでバズって人気がでたそう。
    中に映えスポットがあるそうですよ…。

●Old Town Bridge Tower@カレル橋

そしてやって来ました。
    カレル橋。
    その橋のたもとにあるタワー。
    ここからの風景が、「ザ・プラハ」という記事を見たことがあります。
    上がりたかったのですが、結局、上がらず仕舞い。
    ここからじゃなくても、プラハの街は、無限に美しいシーンをいくつも撮れる!と思います…。

旧市街橋塔 建造物

●ブルタバ川@カレル橋から

プラハのど名所「カレル橋」からブルタバ川を眺めています。
    スメタナの「わが祖国」が頭の中をぐるぐる。

●カレル橋から

カレル橋から見るプラハ城も素敵です。
    色んな角度から、プラハ城を眺めましたが、結局のところ、どこからみても絵になるってのが結論です。素晴らしい…!

カレル橋 建造物

●カレル橋から

これは、逆方面。
    ちょっと雲行きが怪しくなってきました…。
    こちら側は、良く晴れていますが。

●カレル橋界隈

背中側がカレル橋。
    奥側が、旧市街広場界隈。
    こちら側へ向かって、人が流れてきます。

●カレル橋界隈から

カレル橋とブルタバ川とプラハ城。
    川には遊覧船も出ています。
    ここからの眺めも美しい!
    プラハの美しい街並みにずっと魅了されっぱなしです!

• World Traveler 1959さん 2025/08/13 10:59:34
    やっぱりプラハは美しい。
    ろくおさん

同じところに行って同じ場所で撮影したはずなのに、ろくおさんの写真はわたしとは比べ物にならないほど素晴らしいです。

>スメタナの「わが祖国」が頭の中をぐるぐる。昔、学校で習いました。当時から、美しい旋律が頭にずっと残っていて、あぁ、この街や川をイメージして作られたんだ…と。今ここにいることが、感慨深いなぁ。
     まったく同感です。モルダウがブルタバ川のドイツ名だったことも、ろくおさんの前回の記事で初めて知りました。やっぱり、行く前に少しは調べたほうがいいですよね。

ろくおさんの旅行記を拝読して、あれからふた月しかたっていないのにまたすぐにでもプラハに行きたくなってウズウズしています。次も楽しみにしています。

ろくお

ろくおさん からの返信 2025/08/18 00:43:16
    RE: やっぱりプラハは美しい。
    > World Traveler 1959さん。
    こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

お褒めの言葉有難うございます。
    プラハの街が美しいから、そのまま美しい画像が撮れただけですよ。
    僕も、チェコから戻って来て、今、改めて、旅行記として残しながら、画像見たり、色々調べたりしていると、貴重な場所に行けたな…良かったな…と感じています。
    今は、出来るだけ欧州の街に出かけたいと思っているので、次はどこにしようかな…と考えるのが楽しいです。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ