プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年以来の欧州の旅。<br />今回は、相方の住むベルリンを起点に、チェコをメインに旅をしてきました。<br />画像は、カレル橋からです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2025 フィンランド・ヴァンター編~その1<br />2日目…ちょい旅~2025 ドイツ・シェーネフェルト編~その1→ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その1→その2→その3→その4<br />3日目…ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その4→その5<br />4日目…チェコ旅行記~2025 プラハ編~その1→その2→その3→その4<br />5日目…プラハ散策(泊)<br />6日目…プラハ中央駅→チェスキークルムロフ駅→チェスキークルムロフ散策(泊)<br />7日目…チェスキークルムロフバスターミナル→オーストリア/リンツ→リンツ散策→リンツ駅→ウィーン国際空港駅→ウィーン国際空港→ドイツ/ベルリン・ブランデンブルク国際空港→ベルリン(泊)<br />8日目…ベルリン散策<br />9日目…ベルリン・ブランデンブルク国際空港→フィンランド/ヘルシンキ・ヴァンター国際空港→<br />10日目…→成田国際空港

チェコ共和国旅行記~2025 プラハ編~その5“世界文化遺産「プラハ歴史地区」”

2025/05/14 - 2025/05/23

ろくお

ろくおさん

2019年以来の欧州の旅。
画像は、カレル橋からです。

3日目…ドイツ旅行記~2025 ベルリン編~その4→その5
5日目…プラハ散策(泊)
8日目…ベルリン散策
10日目…→成田国際空港

鉄道 徒歩

●朝食@ヒルトンホテル プラハ

プラハ2日目の朝です。
    ホテルで朝食を頂きました。
    ホテルで、中国系の会社のイベントをしていたので、朝からレストランは、関係者でいっぱいでした。

ヒルトン プラハ ホテル

●朝食@ヒルトンホテル プラハ

大きなクロワッサンも頂きました。

●朝食@ヒルトンホテル プラハ

旅行中も、ヨーグルトをしっかり頂いて、腸内環境を整えましょう!

●Malostranska停留所

朝食後、トラムに乗って、Malostranska停留所で下車しました。

●Malostranska停留所

とってもかわいいデザインのトラム。
    このような旧型のトラムが、この街にはとっても似合っています。

●マーネスーフ橋から

停留所すぐそばのマーネスーフ橋から。
    振り返ると、プラハ城。
    素敵なロケーション。
    迫力があります。

マーネスーフ橋 建造物

• ●マーネスーフ橋から<br /><br />8:26。<br />マーネスーフ橋から、カレル橋を眺めます。<br />天気も良く、とっても美しい!<br />カレル橋を渡るだけでは、カレル橋の全貌が見えないから、1本上がったこの橋からの眺望、おすすめです!

8:26。
    マーネスーフ橋から、カレル橋を眺めます。
    天気も良く、とっても美しい!

●マーネスーフ橋から

ペトシーンの丘公園の緑も美しい!
    今日は、あの丘に上がる予定です。

●ウ・ナームニェスティー・ヤナ・パラハ公園から

ブルダバ川沿いのウ・ナームニェスティー・ヤナ・パラハ公園から。
    ずっとプラハ城を目で追ってます。
    どのアングルでも、絵になります。

●ウ・ナームニェスティー・ヤナ・パラハ公園から

街並みに溶け込んでいるカレル橋が素敵。
    この橋も世界遺産です。

●ウ・ナームニェスティー・ヤナ・パラハ公園から

昨日もプラハ市内は、とっても混雑していました。
    今は、日曜の朝。
    カレル橋周辺は、まだ空いていました。
    朝の散歩は、街が空いているし、爽やかな風に吹かれて、気持ちいいです。

●ウ・ナームニェスティー・ヤナ・パラハ公園界隈

8:36。
    トラムに乗っている人もまだ少なめ。
    このトラム、外観では窮屈かな?って思ったりしてたのですが、乗っていると意外に見かけほど感じませんでした。

●Old Town Bridge Tower@カレル橋

カレル橋にやって来ました。
    橋のたもとにある「Old Town Bridge Tower」
    上がりたかったのですが、現在、開館の20分前。
    お城に早く上がりたかったので、見送りました。

8:38。
    昨日の午後に来た時は、人、人、人…でしたが、日曜の朝は、こんな感じ。空いています。プラハを代表する観光スポット「カレル橋」
    全長約520m幅約10mあります。

カレル橋 建造物

●カレル橋から

旧市街地とプラハ城側を結ぶ橋は、1841年までは、このカレル橋しかなかったそうです。昔の人も、きっとこの雄大な景色を見ながら、橋を渡ったのでしょうね。

●カレル橋から

ブルダバ川にかかるカレル橋。
    1357年から橋の建設が始まり、1402年に完成しました。
    当時では、ヨーロッパ最大の土木工事だったそうです。

●カレル橋

カレル橋には合計30体ほどの聖人の像があります。
    その中で一番人気が、この「聖ヤン・ネポムツキー像」
    唯一のブロンズ像です。
    彼は、ヴァーツラフ4世にカレル橋から投げ落とされると、川に5つの星が現れて、昇天していったといわれています。頭の部分に5つの星があるのは、そのためです。

聖ヤン ネポムツキー像 モニュメント・記念碑

●カレル橋

カレル橋を渡り切ると、こちら側にも塔がありました。
    「マラー ・ストラナ橋塔」です。
    この塔をくぐり、お城側へと進みます。

小地区側の橋塔 建造物

●モステツカー通り@カレル橋界隈

お城側に入って来ました。
    雰囲気がかなり良いです。

●モステツカー通り@カレル橋界隈

そんな中、通りのショーウインドーでみつけたあひる君達。

●モステツカー通り@カレル橋界隈

様々なあひるたちがかわいいです。

●モステツカー通り@カレル橋界隈

ダメです、中指立てては…。

• ●モステツカー通り@カレル橋界隈<br /><br />まるで中世の時代を散歩しているかのような気分になれます。

●モステツカー通り@カレル橋界隈

まるで中世の時代を散歩しているかのような気分になれます。

●モステツカー通り界隈@カレル橋界隈

わき道に、パラソルを広げたカフェテラスがあるのが、とっても羨ましい!

●聖ミクラーシュ教会@モステツカー通り沿い

モステツカー通り沿いの「マラーストラナ聖ミクラーシュ教会」。
    かなり大きそうな教会です。

聖ミクラーシュ教会 (マラーストラナ) 寺院・教会

●聖ミクラーシュ教会界隈@モステツカー通り沿い

お城側でも、トラムは走っています。

●トフノヴスカー通り

街並みを楽しみながら、プラハ城へ向かいます。
    ゆっくりとなだらかな道を上がっていきます。

●トフノヴスカー通り@プラハ城界隈

この階段を上がると、一気にプラハ城に行けそうです。

●プラハ城界隈

それらしき城壁が出てきました。

●プラハ城界隈

プラハ城はもうすぐ!
    どんな景色が待っているのか、とっても楽しみです!