2025/05/20 - 2025/05/20
2025/05/20
セブンイレブン和水三加和店
親戚宅訪問&墓参り
ゆめマート東山鹿
我が家ではここ数年、春と秋に墓参り行っます。
今年はやや遅めとなった春のお墓参り。梅雨入りも迫り、暑い日ですが晴れそうだったので、大分・竹田へ墓参りにいってきました。
途中、阿蘇の仙酔峡では美しいミヤマキリシマを愛で、竹田で老舗のカフェにて美味しいパスタをいただき、看板猫ちゃんに熱烈歓迎を受けました(=^・・^=)
(2025-05-30公開)
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
【セブンイレブン和水三加和店】
Deco宅の春のお墓参り。当初はお彼岸(三月下旬)に行っていましたが、まだやや寒いと、阿蘇のやまなみハイウェイやミルクロードの天候などが不安なのでここしばらくは四月に行っていました。今年はなにかと忙しく、五月にずれ込みました。
予報では五月なのに真夏日になるとのことでしたが、既に南九州は梅雨入りとのことで天候も不安定。雨は降らなさそうなので、この20日に決行しました。
写真はセブンイレブン和水三加和店。朝から既に気温が上がり、ここでお茶を購入。
この場所にはかつて、造り酒屋を思わせるような古い建物があり、倉庫などに使用されていたそうですが、先年崩されてセブンイレブンに。まだ新しい店舗です。 -
目的地は大分県竹田市。日帰りなので先を急ぎます。
山鹿→菊池と進み、道の駅旭志にて一休み。旭志村ふれあいセンター 道の駅
駐車場の前の自販機コーナー。なんと旭志牛のガチャがありました。
ここ旭志村(現在は菊池市)は、阿蘇に続く鞍岳の麓にあり、お肉も美味しいそうです。
4000円以上のお肉が出るかも知れないとのことです。 -
先を急ぎます。
復興道路(長いトンネルがある自動車専用道)を通りすぎると、そこはもう阿蘇カルデラ内。
実は、フォートラで日頃大変お世話になっている方の旅行記を拝見して、阿蘇・仙酔峡のミヤマキリシマがとても美しく咲いており、見入ってしまいました。なんでも十年に一度の当たり年とか。この日はやや盛りを過ぎているようですが、それでも素通りはできません。
ここ道の駅阿蘇でトイレ休憩を済ませ、美味しいソフトクリームも諦めて仙酔峡を目指します。ところが…ナビをセットしますが仙酔峡では出てこない(涙) でも、過去に二度ほど行ったことはあるので、多分ナビなしでも行けるはず…。道の駅 阿蘇 道の駅
案内板も出ているし、無事仙酔峡への道路を上がります。
駐車場に車を停めると…そこには一面のミヤマキリシマ!
過去二回訪れていますが、そのときを遥かに凌ぐ花々が一面に!仙酔峡 自然・景勝地
仙酔峡は霧が出ると意外に寒く、コートなども用意してきましたが、今日はお天気もよく暑いほど。
ミヤマキリシマの先には阿蘇カルデラと外輪山!
この風景を見ると、ミヤマキリシマは、厳しい環境に自生していることを感じます。
写真右側には廃止されたロープウェイの跡が見えます。 -
坂道を上ります。
だいぶ上がってきました。駐車場が小さく見えます。
さらに、この石段を上がります。
山肌に健気に咲くミヤマキリシマ。
さらに上がります。
もうちょっと!
その上からは絶景、阿蘇の東側が見え、この写真の右側には南側も見えます。
家族が駐車場で待っているので戻ります。
最後にパゴダとミヤマキリシマの図。
ソネッチさん、ありがとうございます(*^^)v -
仙酔峡を出て、国道57号へ戻り、東へ進みます。阿蘇外輪山の東側を越えて大分県竹田市へ。道の駅すごうで親しいご近所やお世話になった方へのお土産を調達。
買物を終えると11時半頃。この近くでランチを取ることにします。道の駅にはハンバーガーのお店もあってとても美味しそうだったのですが、近くに気になるカフェがあって、行ってみることにします。道の駅すごう 道の駅
道の駅すごうから500メートル程、車で移動すると緑豊かでウッディな建物がありました。
緑に囲まれたカフェ、穏やかな時間が流れてパスタやコーヒーも美味しい by DecoさんCafe SlowBeat グルメ・レストラン
cafe Slow Beat
入口です。10時~日没まで営業…季節によってかなり変わるのでしょうか。
入ろうとすると…白猫ちゃんが熱烈歓迎!
ゴロンをしてモフりを催促…
可愛いニャ~(=^・^=)
撮影しようモフりを中断するとまた催促(笑)なのでこの写真でご容赦ください=^_^=
クチコミなどで見るとココちゃんという名前で、迷い猫を店主ご夫妻が保護されたそうです。 -
入口正面にはウッディな雰囲気のカウンター。
左側には階段があり、二階には小ホールがあってミニコンサートなども催されるそうです。
絵本や雑誌や本が並んでいます。
カウンター席の部屋の右側にはまた部屋があり、大きな窓のテーブル席が四つほど。木製のテーブルがこれまたウッディです。
座った席から撮影。ストーブもあります。冬はあったかそう~ (=^・^=)
スロウビートさんはお洒落なカフェではあります…が、どことなく老舗の喫茶店のような風格も感じます。最近はやりのカフェともちょっと違う静かな時間が流れます。
公式サイトによれば、2006年頃からスロウビートを始められたそうで、もう二十年近く営まれています。さらにその前は「椛(もみじ)」という喫茶店で、今のオーナーご夫妻が譲り受けられ店名を改めて営業を始められたとのこと。「椛」の頃から含めると、かなり長く続いていることになります。
竹田の清らかな水と豊かな緑、澄んだ空気の中、年輪を重ねてきた大木のようなカフェ・スロウビート。 -
こちらがお食事メニュー。
残念ながらこの日はバターチキンカレーができないとのことで、「ゴボウとベーコンのパスタ ピリ辛クリームソース」と「春キャベツとベーコンのパスタ トマトソース」をお願いして、ドリンクセットも付けてもらいます。 -
こちらはドリンクやデザートのメニュー。
今回はお食事だけでしたが、「チーズ・ショコラ・テリーヌ」を頼んでみればよかったと後から思いました。 -
パスタが茹で上がる前に、店内をお散歩。
アクセサリーや… -
陶器類なども販売
二階の小ホールではジャズなどのミニコンサートも催されるようです。ご主人のご趣味でしょうか。
入口とカウンターを挟んで西側にはまたお洒落な空間。
こちらはログハウスのような、さらにウッディ感がアップ。
窓の上にはお酒のビンがお洒落に並んで、バーのような感じも。
*帰り際にご主人ご夫妻に「こちらはバーですか? 素敵なお部屋ですね」とうかがったら、奥様がご主人を見つつ「ひとりバー…(笑)」とおっしゃって…ご主人の”城”、趣味のお部屋でしょうか。
尚、公式サイトではグループ客や小グループの貸切などに使用されているとのことでした。 -
外に出てお隣のギャラリーを拝見。
バイクはご主人のご趣味のようです。
う~ん、こちらも良い雰囲気です。
センスの良い小物や衣類などが並んでいます。 -
ギャラリーから出ると、再びココちゃんがお出迎え。ちょっとだけ遊んでもいらいます (=^・^=)
席に戻るとパスタが到着。
ゴボウとベーコンのパスタ ピリ辛クリームソース。
こちらは母がメインで食べます。
ごぼうのシャキシャキした食感がアクセントになり、クリーミーなソースには唐辛子が刻み込まれて、とても美味しかったです。 -
春キャベツとベーコンのパスタ トマトソースです。
キャベツとトマトがたっぷり! トマトの酸味が効いた爽やかなパスタです。
こちらはDecoがメインでいただきました。 -
セットのアップルジュース。雑誌の猫特集を読みながら撮影。
セットのコーヒー。ストーブを見ながら撮影。
スロウビートではBGMはジャズがかかっていましたが、このとき、ボサノバの有名な作曲家アントニオ・カルロス・ジョビンの最初期の名曲「あなたのせいで Por Causa de Você」のインストがかかり、ちょっとしみじみした気分に…。 -
窓からは竹田市すごう地区の穏やかな田園風景と、その先には大分の山々…。
帰り際、猫特集の雑誌を本棚に戻すと、奥様が「猫がお好きなんですか」と。
保護猫を飼っていたこと、その子たちが二年前に亡くなり、その後また野良ちゃんを保護して家族にしたことなどをお話ししました。
スロウビートの看板猫、ココちゃんも迷い猫で、ご夫妻が保護されたそうです。
ココちゃんに熱烈歓迎を受けたことをお伝えすると微笑まれておられました。
(公式サイトによれば、以前は長く犬を飼われていたとのことでした)
お洒落で緑豊か、料理がおいしく、でもそれだけではない、温かくて穏やかな時間が流れるカフェ。心に残るスロービートでした。 -
その後、竹田の旧城下町の親戚を訪ねてしばし歓談。
そこから墓参りに向かいます。暑くて墓掃除もろくにできず。やはり午前中に行くべきでした。 -
墓参りの後、池山水源を向かう途中に見かけた「黄牛の滝」の看板と説明。
以前はあまり訪れる人もいませんでしたが、AmazonのCMで使用され、また某旅行雑誌でも紹介されて一躍ブレーク。GWは駐車場も停められないほどの人出だったとか。
滝つぼ近くの岩に立つと、滝の前に浮いているように撮影できるのだそうです。
Decoも昔訪れたことがありますが、その時からこの滝の素晴らしさに感銘を受け、大きなポテンシャルがあると思っていました。ようやくその価値が広く理解されるようになりました。
*滝のすぐ近くに「宮城温泉 出会いの湯」という立ち寄り湯があります。しばらくお休みしていたそうですが、オーナーさんが変わってリニューアル、再開されました。私も以前入ったことがありますが、泉質はとてもよくて、源泉かけ流しです。滝に行かれた方は立ち寄っても良いと思います。黄牛の滝 自然・景勝地
黄牛の滝近くの田園風景。豊かな緑と清らかな水。これから田植えでしょうか。
竹田米は美味しいと評判です。 -
暑い中、池山水源へ到着。
池山水源 自然・景勝地
水汲み場へ移動。
協力金を入れて水を汲みました。
ここは墓参りでは外せないスポットです。 -
池山水源のある産山村から阿蘇スカイラインで外輪山北側を走ります。
日帰りなので帰路を急ぎますが、阿蘇スカイライン展望所で一休み。絶景、でも風が強い!阿蘇スカイライン展望所 名所・史跡
そしてトイレ休憩を兼ねて、外輪山の北東側のかぶと岩展望所へ。
かぶと岩展望所 名所・史跡
こちらも絶景。
かぶと岩展望所に来たのは、絶景を眺めることだけが目的ではありません。
阿蘇に来て、まだ一つやり残したことが…。 -
それはスイーツを食べること。
今回はソフトクリームではなく、ジェラートを購入。
シングルでも良かったのですが、100円しか違わないのでダブルを購入。
阿蘇ジャージー牛乳と、ほろにがプリンです。
濃厚ですが、それでいて爽やかで美味しい~。 -
先を急ぎます。
阿蘇外輪山から降りて、菊池市へ。道の駅七城メロンドームで休憩。道の駅 七城メロンドーム 道の駅
【ゆめマート東山鹿】
最後に立ち寄るのは、山鹿市中心街からやや東側に位置する「ゆめマート東山鹿」。イズミが経営するスーパーですが、思っていたより広くて奥行きがあって、ショッピングモールのようでした。
ここで晩御飯を購入。 -
3パックで千円の巻き寿司にも心惹かれましたが、割引のシールに本能的に引き寄せられるDeco一家。「ジャンバラヤ」3割引と「だし香るロースかつ重」半額を購入。
”バイヤー本気のセレクト”ですから、美味しかったです(笑)
日帰りで急ぎ足の墓参りでしたが、仙酔峡のミヤマキリシマも見られたし、スロウビートで心癒される時間を過ごして看板猫ココちゃんと遊べたし、親戚とも久しぶりに再会できて、とても楽しい墓参りでした。
次回はしっかりと墓掃除をしようと思います(←ちょっと反省)。
最後までご覧いただきありがとうございました。
竹田・阿蘇・九重の旅
前の旅行記
秋のお墓参り 日帰りになりましたが、阿蘇は絶景でした
2024/10/10~
次の旅行記
南阿蘇への旅 築150年の古民家で高森田楽を味わい、阿蘇五岳を望む
2025/09/22~
長湯温泉・御前湯への旅
2019/07/30~
竹田・阿蘇への旅 岡城・原尻の滝・火の山温泉どんどこ湯
2020/09/25~
久住高原
滝を眺める露天風呂・赤川温泉赤川荘と池山水源への旅(日帰り)
2021/03/19~
久住高原
秋のお彼岸 産山村・日本秘湯を守る会の温泉(奥阿蘇の宿やまなみ)に入ってきました
2021/09/24~
南阿蘇・湧水と風景に心癒される旅
2021/10/27~
阿蘇
早春の九重温泉郷・山恵の湯へ ~冷涼な山の空気の中、四種の源泉を楽しむ~
2022/03/24~
筋湯温泉・九重温泉郷
霧の仙酔峡へミヤマキリシマを探しに ~カルデラプレートと阿蘇内牧温泉~
2022/05/14~
台風過ぎて…久住高原 満天望温泉へ
2022/09/30~
久住高原
春のお墓参り ~豊後牛とラムネ温泉館~
2023/04/08~
竹田
秋のお墓参り ~七ツ森古墳群・阿蘇神社・阿蘇坊中温泉夢の湯~
2023/10/03~
阿蘇
2024 春のお墓参り(初日) ~九重の「源泉湯宿 天翔」に泊まりました
2024/05/14~
筋湯温泉・九重温泉郷
2024 春のお墓参り(二日目) ~九重”夢”大吊り橋から北里柴三郎記念館へ~
2024/05/15~
黒川温泉・杖立温泉
秋のお墓参り 日帰りになりましたが、阿蘇は絶景でした
2024/10/10~
阿蘇
春のお墓参り 阿蘇 仙酔峡でミヤマキリシマを愛で、豊後竹田 Cafe' SlowBeat でパスタを
2025/05/20~
久住高原
2025/09/22~
阿蘇
秋のお墓参り 久住高原でピザ&パスタを楽しみ、豊後竹田 Cafe SlowBeat の看板猫に再会!
2025/09/30~
久住高原
旅行記グループをもっと見る
- ポテのお散歩さん 2025/06/02 07:22:26
- 行きたい所が満載
- Decoさん おはようございます!
ミヤマキリシマ咲く阿蘇の景色、絶景です~。
確かに厳しい場所に咲く花ですね。
だからよけいに綺麗なのかも知れないですね。
cafe Slow Beat、新緑の間から見える雰囲気が良いですね♪
過ぎた時間が木の色の深みになって、いい感じです。
これから時が過ぎると、もっと良い色になるんでしょうね。
ゴボウとベーコンのパスタって、とっても気になります(^^)
ゴボウは良い風味がしますよね~。
ベーコンが加わって、そこにピリ辛なクリームソース。
美味しそう)^o^(
春キャベツも季節感がありますね。
ウッディーだけでなく、大人な雰囲気も素敵です。
御夫妻のセンスの良さが光りますね。
ココちゃんは人懐っこいけれど、保護猫ちゃんだったのですか。。。
今は幸せそうで良かったです。
豊後竹田も風情のある町ですね。
岡城は難攻不落のお城だそうなので、日頃 歩かない私はお城を歩けないでしょうから
下から見上げてみたいです(^-^;
お墓参りへは色んなルートがあって、それぞれに立ち寄る所があって
とても羨ましいです。
cafe Slow Beat、また行きつけのお店が増えましたね(*^-^*)
ポテ
- Decoさん からの返信 2025/06/02 20:39:45
- Re: 行きたい所が満載
- ポテさん、こんばんは。
ミヤマキリシマが咲いているところは、他には雑草くらいしかなくて、厳しい環境なのだと思います。そこにあの鮮やかで可憐な花が咲くのだから、愛おしく感じますよね。
cafe Slow Beatは緑豊かで、窓も大きくて心癒されました。多分、前身の喫茶店「椛」時代から、今のオーナーご夫妻が引き継ぎ、大切にされているのだと思います。
ゴボウは、味わいもですが、食感がシャキシャキしてアクセントになっていました。そこにピリ辛が加わり、クリームソースのまろやかさとよくあっていました。オーナーご夫妻も、かなりの多趣味かつ深趣味で多才なのだと思います。
ココちゃんは…私もいろんな所で看板猫、猫店長、地域猫さんたちに遊んでいただきましたが、人懐っこさでは最強といっても良いくらいで、あの邪気のない雰囲気にイチコロでやられてしまいました。
岡城は…確かに上り口はかなり手ごわいです。四年程前、母がブーブー文句を言いながらも上っていたのを思い出します…。お城は眺めも良くて、特に春は桜の名所とのことでした。
墓参りは、今回はかなり暑くて、墓参りを午後にしたのは失敗でした(^^ゞ
次回はちょっとだけルート変更を考えています…cafe Slow Beatはまた立ち寄りたいと思ています (=^・^=)
Deco
- rinrinさん 2025/06/01 15:46:42
- うっとり
- DECOさん、こんにちは!
見事なミヤマキリシマですね。
今年は雲仙のミヤマキリシマ&登山をしようかと思っていたのに・・・
何やかやと週末は忙しくて行けなかったのですが、
こちらで拝見させていただきました。
阿蘇は季節ごとにいろんな景色をみせてくれて良いところですよね。
ホント、大好きです。
阿蘇~竹田と大移動でしたね。
運転は疲れませんでしたか?
素敵なカフェに出会えて帳消しでしょうか(笑)
七城メロンドームのメロンパンが美味しかったことを思い出しました。
こんなに良い週末なのに梅雨入りはいつでしょうかね?
- Decoさん からの返信 2025/06/01 21:35:33
- Re: うっとり
- rinrinさん、こんばんは。
阿蘇仙酔峡のミヤマキリシマは、大当たりの年だったようで、素晴らしかったです。
雲仙仁田峠は、また違った魅力がありますよね。厳しい自然の中ではありますが、数種類の色彩の花が見られたと記憶しています。ロープウェイや売店もあって、美味しいソフトの販売もあって、海と山の絶景も見られて。
我が家から日帰りで行けるミヤマキリシマの名所は阿蘇と雲仙なのですが、どちらもそれぞれに良さがあると思います。
温泉も、雲仙の強い酸性の硫黄泉は、”火山の温泉”という感じがして大好きです。
運転は長距離なので気合が入っているので、帰宅までは大丈夫。でもその後はグダグダです(苦笑)
カフェは本当に素晴らしかったのですが、とても暑い日で、その後の墓参りは熱中症になりそうで早々に退散しました。やっぱり墓参りを涼しい午前中にすべきだったと反省しています。
今回の墓参り、南九州が梅雨入りとのことで、早く行かなければと思っていたのですが…北部九州は入りそうで入らないみたいですね(^^ゞ
- ソネッチさん 2025/05/31 10:45:06
- お天気に恵まれて良かったですね。
- Decoさん、おはようございます。
まだまだ綺麗なミヤマキリシマに会うことができましたね。良かったです。
しっかり手入れされた神社仏閣の花や、良く考えて植栽されたフラワーパークの花、それぞれ素晴らしいと思いますが、やはり、自然の花が一番好きです。今年の仙酔峡のミヤマキリシマは絶景で、一期一会の出会いに感謝しました。
仙酔峡のミヤマキリシマは、展望の素晴らしさが美しさを一層ひきたてると思うのですが、私が訪問したときはちょっと霞んでいました。快晴だったんですけどね。
Decoさんが訪問したときの展望は素晴らしい。先日、ちょっとがんばって阿蘇を訪問してやっぱり唯一無二の場所だなあと再認識しました。どこを走っても素晴らしい展望が楽しめます。
「黄牛の滝」は、機会があれば是非訪問したいと思います。よい情報をありがとうございます。
ソネッチ
- Decoさん からの返信 2025/05/31 20:45:53
- Re: お天気に恵まれて良かったですね。
- ソネッチさん、こんばんは。
今回の墓参り、直前にソネッチさんの旅行記を拝見して、これは絶対行くとガン見してしまいました。過去二度訪れたときとは段違いの美しさでしたから。
ソネッチさんがおっしゃるように、花にはそれぞれの魅力があります。人が丹精込めて育てた花も尊いし、技術を持った方が作り上げた庭園も魅力的です。ただ、花は本来自然のもの。大自然の厳しさと美しさを表したようなミヤマキリシマに惹かれる方が多いのも、わかるような気がします。
今回は青空にも恵まれて、とても素晴らしかったです。でも、花そのものはソネッチさんが行かれたときが絶頂期だったかと思います。
「黄牛の滝」は入口から深い谷間に入り、別世界のような場所です。遊歩道も整備されましたが、滝つぼに近づくと、岩場のようになっていたと思います。行かれるなら靴底がしっかりしたウォーキングシューズがおすすめです。滝の魅力を十分に楽しめると思います。すぐ近くに「宮城温泉ふれあいの湯」という立ち寄り湯もあって、素朴ですが泉質はとても良いので、こちらもおすすめです。
Deco
- フォートラベルユーザーさん 2025/05/31 09:34:10
- ミヤマキリシマの絶景!
- おはようございます!Decoさん!
このような壮大な
花景色を見ると、つくづく
九州はすごいスケールだな!と
いつも感じます。
山並みに、紫のミヤマキリシマが、
映えていますね、絶景!!
東京も美しい花園は、数多くありますが、
やはり、箱庭(笑)みたいに感じてしまう、
阿蘇の風景も、見られて嬉しかったです。
また、行きたいなあ、
ランチの看板猫ちゃんのお店、
スロウビート。店名も、ステキです。
こんな風に暮らして行きたい…
猫好きさんが、わかるんですかね!
なんて、懐こいのでしょう。
また、クリームパスタが美味しそうです。
良いお店を見つけるのが、本当にお上手
ですね(=^ェ^=)
ジェラート、これまた神コスパ
デザートにぴったり。
私もダブルで、いってしまいそう(笑)
ありがとうございました!
コトラ
- Decoさん からの返信 2025/05/31 20:30:23
- Re: ミヤマキリシマの絶景!
- マダム、こんばんは。
仙酔峡のミヤマキリシマは、自然の厳しさと美しさを感じさせてくれます。そこに多くの人を惹きつける魅力があるのかも知れません。それに阿蘇の大自然と景色と。今年は花自体も滅多にない”当たり年”だったと思います。
マダムからは「こんな風に暮らして行きたい…」というコメントをいただきましたが、スロウビートのご主人は(公式サイトによると)長くサラリーマンを続けられ、転勤も数度経験され…そしてスロウビートを始められたそうです。この名称にも店主ご夫妻の「こんな風に生きてい行きたい、生活したい」という意志が込められているようです。
看板猫ちゃんは、最強のひとなつっこさでした。料理も建物の雰囲気も、すべて含めてトータルで、単なる”カフェ”とは違う魅力がありました。
ジェラートはシングル500円でこれで頼もうと思ったら、ダブル600円が目に入って…当然ダブルとなりました(笑)
また、いつか機会があったら、阿蘇やくじゅうや、九州にいらしてくださいね(=^・・^=)
- あんこう鍋さん 2025/05/30 14:35:48
- 山に咲くミヤマキリシマ
- Decoさん、こんにちは。
こちら雨降りです。寒いので軽く暖房を入れています。。^^/
恒例のお墓参りお疲れ様でした。
そして山々に咲くミヤマキリシマ、とても奇麗ですね。
ちょうど見頃だったのでしょうか。
東京だとツツジは手入れをして丸くなってしまっていますが、
自然の中のミヤマキリシマだとそのままで、うっとりしてしまいますね。
そして空も青く広く、花の色も際立っていますね~
ランチで入店されたお店も、ログハウス風で良いですね。
BGMはACジョビンの作品!
私学生時代にブラジル音楽にはまっていて、
HMVなどの大型CDショップでたくさん買っていましたよ。
クラシカルなボサノバ以外にも、イヴァンリンスなども。
今夜、久しぶりに聞いてみたくなりました。
あんこう鍋
- Decoさん からの返信 2025/05/31 07:01:17
- Re: 山に咲くミヤマキリシマ
- あんこう鍋さん、おはようございます。
福岡筑後でも天候が不安定で、朝と昼の寒暖の差が大きいです。
ミヤマキリシマは一週間ほど前が最高だったようですが、それでも十分に美しかったです。おっしゃるように、阿蘇の自然ままに咲き、絶景とともに見られるのが素晴らしいです。
ランチのお店は思っていた以上に雰囲気も食事も良くて大当たりでした(^^*)
BGMも、ジョビンがかかって、それもイパネマではなく渋い「あなたのせいで」で雰囲気にぴったりでした。
私もブラジル音楽は大好きで、昔は福岡のHMVなどで購入したり、上京したときは新宿のディスクユニオンなどで買い込んだりしました。今も時々YouTubeで聴いたり、カーステはボサノバをかけることが多いです♪
- ma-yuさん 2025/05/30 11:05:58
- ミヤマキリシマ
- Decoさん
こんにちは!
表紙の阿蘇 仙酔峡でミヤマキリシマに絶景がきれいですよ(^^♪
仙酔峡まで日帰りは結構きついですね。
私は南阿蘇トロッコ鉄道で高森まで行ったことがあります.
Decoさんの旅行記で思い出しました。
仙酔峡も階段や坂道も多くきつそう(汗
言われるようにミヤマキリシマは、厳しい環境に自生しているのがわかりますよ!
山肌一面に咲いて綺麗です。それに頂上まで上がられ阿蘇も見られて素敵です。
スロウビートさんのシロネコちゃんも愛くるしく可愛く癒されますね(^^)
オシャレでストーブや木製のテーブル等レトロさとシックな
感じで良い雰囲気ですね。
トマトにクリームのパスタも美味しそう!
「黄牛の滝」はAmazonのCMでブレークなんですね!歩道があるのでしょうか?
かぶと岩展望所のジェラート、濃厚で美味しそう。
でも量が多くないですか?
日帰りでフットワーク抜群で充実して楽しく拝見しました(^^♪
ma-yu
- Decoさん からの返信 2025/05/30 20:42:32
- Re: ミヤマキリシマ
- ma-yuさん、こんばんは。
仙酔峡などの阿蘇エリアになると、我が家からはかなり遠くなります。日帰りは結構厳しです。でも、うん十年前から豊後竹田まで墓参りに行ってるので、それが当たり前になっているのかも。昔、福岡筑後のわが家から大分の中津まで日帰りで行ったことがあって、よく日帰りで行ったものだと思います。
南阿蘇は、北の大観峰あたりとはまた違った景色が見られますよね。高森あたりからの阿蘇五岳の眺めは雄大で一際印象に残っています。
仙酔峡は…やっぱり阿蘇ですからね。下の国道あたりからはかなり上がるし、外輪山よりも標高としては高いようです。ミヤマキリシマは、過去二回よりもずっと良い開花状態でした。
今回のランチは何か所か候補があったのですが、道順と時間を考えてスロウビートにしました。雰囲気もよくて、料理も美味しくて(特にクリームパスタ)お店の方の感じも良くて、白猫ちゃんは接客業の鑑のような熱烈歓迎でしたし、想定をはるかに上回る素敵なお店でした。
「黄牛の滝」はようやく知られるようになりましたが、一躍ブレイクした感があります。くじゅう方面に行かれるならおすすめのスポットです。遊歩道はありますが、滝に近づくにつれて道はワイルドになりますので、しっかりしたウォーキングシューズなどで行かれることをおすすめします。
ジェラートはご指摘の通りちょっと多かったのですが、シングルとの差が100円しかなかったので、ついついダブルにしてしまいました (=^・・^=)