2025/09/22 - 2025/09/22
Decoさん
2025/09/22
車での移動
福岡県筑後の自宅を出発(10時頃) これ以降の移動はすべて車です
車での移動
疲れいたので、新阿蘇大橋からノンストップで帰宅
酷暑の夏でしたが、ようやく秋の気配が感じられるようになり、以前訪れたことのある南阿蘇・高森町で田楽を食べてきました。
南阿蘇は4年前にも訪れていますが、高森の田楽を食べたのは13年ぶり(2012年11月以来)になります。
田楽を食べに行っただけの内容ですが、お時間に余裕のあるときにでもご覧いただければ幸いです。
(2025年9月30日公開)
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
9月も下旬に入り、まだ日中暑いもののようやく秋めいてきました。
酷暑の後、この涼しさ。南阿蘇・高森へ行くことに。昔父が元気だった頃に田楽を食べに行ったことを思い出しました。
思いつきなので、事前の準備や情報収集もしておらず、ぶっつけ本番。急いでルートを決めて、お目当ての田楽のお店の営業日をチェック。
出発したのが午前10時頃。ちと遅かったかな~
福岡筑後の自宅を出発してまずは山鹿市鹿本町の「水辺プラザかもと」で休憩、お茶を購入。道の駅 水辺プラザかもと 道の駅
出発時間が遅かったので、先を急ぎます。復興道路(自動車専用道路)で阿蘇外輪山の中へ。12時正午頃、道の駅阿蘇で休憩。ここが目的地の高森町までの、多分最後の休憩できる場所です。
駐車場はほぼ満車でようやく停められる場所を見つけました。平日とはいえ、連休の中日でしたからね。
やや湿度は高いものの、外輪山の外は28℃ほど。内側に入ると22℃。一気に涼しくなります。
この先、国道57号を東へ進み、宮地駅の先の方で右折して高森町へ進みます。
お天気はごらんのようにどんより。予報では晴れだったのですが。途中雨が降りそうになって、別の日にした方が良かったかな~と思ったり。道の駅 阿蘇 道の駅
12時40分頃、高森田楽保存会へ到着。
すぐ手前に上色見熊野神社がありましたが、歩行に難がある母のことを考えて残念ながらパス。
さて、こちらの田楽保存会、入口に看板はありますが、建物はちょっと奥まったところにあります。ナビを設定しても気が付かず通り過ぎ、Uターンしてやっとわかりました。
手前に椅子がありますが、到着して名前を記入。しばし外で待ちます。
これは、炭火などのセッティングのためのようです(予約して行けばスムーズに入れるかもしれません)。高森田楽の老舗 by Decoさん高森田楽保存会 グルメ・レストラン
高森田楽保存会、皇族方もご利用になる由緒正しい施設のようです。
(多くの有名人も来訪してました)
高森は田楽が名物で何軒かのお店がありますが…変な例えですが、昨年訪れた柳川の鰻屋さんでいえば、老舗の若松屋や本吉屋のような感じでしょうか。 -
入口から見たお部屋。こちらは本日は使用されていませんでしたが、待ち時間にちょっと見学。
立派な古民家。後でお店の方にうかがったところ、築150年(明治初期ですね)で、診療所(病院)として建てられたのだそうです。
その後高森田楽保存会が結成され、1960年からの営業…もう65年続けられているのですね。 -
かなり立派な建物です。
さて、ちょっと待って、奥の畳の広い部屋に通されます。お客さんも多かったので、写真はほんの一部です。
窓は開け放たれています。
お客さんは国内勢もいますが、やはりインバウンドが多い!
メニューも韓国語や中国語もあったと思います。
お店の若い方は流暢な英語に加えて、中国語や韓国語でもメニューの説明などをされていました。
後で漏れ聞こえてきたのですが、バルト三国のラトビアからのお客さんもいらしていました。 -
メニューです。高森田楽コース(3000円)をたのみます。
後述のようにDeco一家は13年前にも訪れていますが、このときは1790円でした。
ここ7~8年、消費税増税、コロナ後の石油価格の上昇、ロシアのウクライナ侵攻に伴うエネルギー価格の上昇、そして円安と一気にインフレが進みました。
あと、インバウンドが多いお店は価格のアップ率がやや高めかも(^^ゞ
*後から思うに、ご飯セットに里芋、山女魚、肉類を一本ずつ頼んでもよかったかも。でもコースの方がお得ではあります。 -
このようにセットされています。
先述のように気温22℃。半袖ではやや寒いほどでしたが、炭火が温かくて、半袖でも大丈夫!
お店の方が田楽に味噌を塗って、次々にセットされます。
この方とお話して、十年以上前に一度訪れたことを話したり(帰宅後調べたら、前回は2012年の秋で13年ぶりでした)。 -
セットが完了。
里芋→豆腐→蒟蒻→山女魚の順で食べてくださいとのこと。焼きあがる順ですね。 -
軍手もセットされ、内側の味噌が乾いたら裏表逆にしてくださいとのこと。
その際、自分では見えないので、向かいに座った人が教えてあげてくださいということでした。
写真は軍手をつけて豆腐をひっくりかえすところです。 -
Deco母は椅子を出していただきました。足が良くない方でも大丈夫(古民家なので、中は段差があります)。
ちなみに母によると、女子トイレには洋式もあったそうです。 -
生揚げです。味噌を塗って食べますが、これが美味しい!
こちらはとうもろこしご飯にだご汁、漬物など。唐辛子は好みでだご汁に入れますが、かなり辛いので少しずつ…。
田楽が焼きあがります。
上から里芋、豆腐、蒟蒻。
それぞれ結構な大きさがあり、思っていたよりお腹にたまります。 -
そして山女魚の塩焼き。
これがとても美味しかったです。
久しぶりに訪れましたが、13年前よりも印象が深いように思います。
田楽の味わい深さ、素朴な古民家の雰囲気。
歳を重ねたからでしょうか。それともフォートラで皆さんの旅行記を拝見して、歴史や料理の価値により目を向けるようになったからでしょうか。
お店の方の接客も温かく、優しく丁寧親切で、帰るまで楽しんでもらおうという心遣いが感じられて、とても印象に残りました。
ごちそうさまでした。 -
高森田楽保存会からは、南阿蘇を廻って景色を楽しみながら帰りますが、途中月廻り公園へ。
こちらは四年前も訪れましたが、どうしてもまた来たかったのです。
*そのときの旅行記はこちら↓
https://4travel.jp/travelogue/11718983 南阿蘇・湧水と風景に心癒される旅月廻り公園 公園・植物園
曇天ではありますが、ご覧のような絶景。
晴れていたら、本当に美しく雄大な眺めです。
四年前はこちらで食事して、奥にある日帰り温泉(月廻り温泉)を楽しみました。
レストランはリーズナブルなお値段で阿蘇の地鶏や蕎麦、あか牛の焼肉などがありました。
温泉も阿蘇五岳の絶景が楽しめる良い施設です。月廻りレストラン グルメ・レストラン
高森町から南阿蘇村に入り「道の駅あそ望の郷くぎの」へ。
人気の道の駅で、ようやく空いた場所に車を停めました。ただ、ちょっと建物から離れていたので、母には歩行器を使った方が良かったかもしれません。道の駅 あそ望の郷くぎの 道の駅
デッキからの眺め。広い敷地の一角にはドッグランなどもあります。
雄大な景色のもとで憩う人々。
絶景です。
道の駅あそ望の郷くぎのから、家路につきます。途中新阿蘇大橋で休憩。
ここでの気温は25℃。外輪山の入口付近になるのでやや気温が上がってきたようです。新阿蘇大橋展望所 ヨ ミュール 自然・景勝地
ヨ・ミュールのお店。
新しいお店になっていました。こちらで人気のリボンソフトを購入。
新阿蘇大橋を背景にリボンソフト。
新阿蘇大橋。このあとは、ノンストップで帰宅。疲れていたので早く家に着きたかったのです。
13年前、そして4年前に南阿蘇を訪れたときは、白川水源や日帰り温泉も楽しみ、道の駅を何か所も寄って買物をしていました。骨折入院を経た母は、長い距離を歩くのも自力での温泉も難しくなりました。それでも美味しい田楽を食べられ、雄大な阿蘇の景色も眺められ、楽しい一日を過ごすことができて良かったです。
ご覧いただきありがとうございましたほど新阿蘇大橋 名所・史跡
竹田・阿蘇・九重の旅
前の旅行記
春のお墓参り 阿蘇 仙酔峡でミヤマキリシマを愛で、豊後竹田 Cafe' SlowBeat でパスタを
2025/05/20~
次の旅行記
秋のお墓参り 久住高原でピザ&パスタを楽しみ、豊後竹田 Cafe SlowBeat の看板猫に再会!
2025/09/30~
長湯温泉・御前湯への旅
2019/07/30~
竹田・阿蘇への旅 岡城・原尻の滝・火の山温泉どんどこ湯
2020/09/25~
久住高原
滝を眺める露天風呂・赤川温泉赤川荘と池山水源への旅(日帰り)
2021/03/19~
久住高原
秋のお彼岸 産山村・日本秘湯を守る会の温泉(奥阿蘇の宿やまなみ)に入ってきました
2021/09/24~
南阿蘇・湧水と風景に心癒される旅
2021/10/27~
阿蘇
早春の九重温泉郷・山恵の湯へ ~冷涼な山の空気の中、四種の源泉を楽しむ~
2022/03/24~
筋湯温泉・九重温泉郷
霧の仙酔峡へミヤマキリシマを探しに ~カルデラプレートと阿蘇内牧温泉~
2022/05/14~
台風過ぎて…久住高原 満天望温泉へ
2022/09/30~
久住高原
春のお墓参り ~豊後牛とラムネ温泉館~
2023/04/08~
竹田
秋のお墓参り ~七ツ森古墳群・阿蘇神社・阿蘇坊中温泉夢の湯~
2023/10/03~
阿蘇
2024 春のお墓参り(初日) ~九重の「源泉湯宿 天翔」に泊まりました
2024/05/14~
筋湯温泉・九重温泉郷
2024 春のお墓参り(二日目) ~九重”夢”大吊り橋から北里柴三郎記念館へ~
2024/05/15~
黒川温泉・杖立温泉
秋のお墓参り 日帰りになりましたが、阿蘇は絶景でした
2024/10/10~
阿蘇
2025/05/20~
久住高原
南阿蘇への旅 築150年の古民家で高森田楽を味わい、阿蘇五岳を望む
2025/09/22~
阿蘇
2025/09/30~
久住高原
旅行記グループをもっと見る
- フォートラベルユーザーさん 2025/10/02 07:59:44
- 南阿蘇の絶景と、田楽!
- おはようございます!Decoさん!
ふらりと、日帰りで、
こんな素敵な場所に行けるのが、
うらやましいー
阿蘇の雄大な景色。
道の駅や、公園からも、
阿蘇岳の勇姿が見られるのですね!
筑後は、熊本県に近いようで、
地の利がありますね。
高森田楽。なんと、こちらにも
インバウンドが押し掛けて
いるなんて、、すごいリサーチ力。驚きました。
囲炉裏で、お味噌をつけながら
いろんな具材を楽しむなんて、
贅沢なコースですよね。
焼きたてでいただけて、美味しそう(*^^*)
また、阿蘇にいったら、是非とも
行ってみたい、お店です。
ありがとうございました!
コトラ
- Decoさん からの返信 2025/10/02 14:31:21
- Re: 南阿蘇の絶景と、田楽!
- マダム、こんにちは。
思い付きでの旅だったので、午前10時と出発が遅くなってしまいました。マダムの3時出発には及ばずとも、あと一時間早く出られたらもっと行動に余裕があったかなと思います。
我が町は福岡県ですが、熊本県に食い込んだような場所にあるから、阿蘇も行きやすいですね。
インバウンドですが、高森田楽にしても、昨年行った柳川の鰻にしても、彼らのリサーチ力は並大抵のものではありません。ここぞという伝統の老舗では彼らの占める割合はとても高いです。その分お値段も上昇気味…かも知れません。
田楽はコースでお願いして、美味しくて満腹になりました…が、これにお肉の串焼きが入っていたらまた印象が変わってグルメ度がアップしたかも知れません。
また行く機会があったら、ご飯セット+山女魚+お肉の串焼き+芋あたりで食事してみたいと思います。
田楽は雰囲気も良いし、郷土色も豊かなので、阿蘇に行かれたら、是非一度お召し上がりください(#^^#)
- ma-yuさん 2025/10/01 12:01:46
- 南阿蘇
- Decoさん
こんにちは!
かなり前ですが南阿蘇の高森駅にはトロッコ列車で絶景を見ながら
白川水源にも寄って行ったことがあります。
その時にアナウンスより阿蘇山は火山のカルデラだけと思っていましたが
阿蘇五岳からなっていると初めて知りました。
「高森田楽保存会」古民家の風情ある雰囲気の中で郷土料理が
良いですね(^^♪
皇族方もご利用で名門ですよ。インバウンドが好む雰囲気ですね!
囲炉裏の炭火で頂く田楽も良い雰囲気で美味しいでしょうね(^^)
山女魚の塩焼きに見とれます。
デッキからの景観も南阿蘇山が綺麗でいつまでも眺めていたいですね。
リボンソフトも阿蘇のミルクで濃厚そうで美味しそう。
阿蘇の綺麗な絶景と田楽も頂きお母様も喜ばれたと思います。
ma-yu
- Decoさん からの返信 2025/10/01 14:08:58
- Re: 南阿蘇
- ma-yuさん、こんにちは。
トロッコ列車に乗られたのですね。羨まし~。我が家は車なので、なかなかそういう機会がないです。
阿蘇は、あの外輪山の内側がカルデラだったのですよね。あまりに広くて、私もピンときませんでした。火山というと阿蘇五岳のイメージが強いですよね。
田楽保存会は皇族方とかその他にも有名人が多々訪れているようで(写真が貼ってありました)した。ここが高森田楽の発祥のお店のようなので、伝統と格式があるのでしょうね。それでインバウンドの皆さんに好まれるのかも知れません。
ちょっと話は逸れますが、柳川の鰻でも、インバウンドが多いのは本吉屋(多分、若松屋も)などの老舗高級店みたいです。
田楽は、特に山女魚が美味しかったのですが、インバウンド客はお肉類も頼んでいて、これが入るとより豪華に感じるかも知れません。
道の駅(あそ望の郷くぎの)は北側デッキからの眺めは最高です。ただ人気の道の駅ゆえに、駐車するのも一苦労でした。
母は出かける前はあまり気が乗らないで家にいると言うのですが、いったん外に出ると楽しんでいます(笑) 景色も美しく、田楽も楽しんだようで良かったです。
- ソネッチさん 2025/10/01 08:21:07
- 高森田楽保存会
- おはようございます。
高森田楽保存会!懐かしいですね~。30年前、職場の旅行で1度だけ利用したことがあります。マスコミで「高森の田楽」が取り上げられ始めた時期で期待Maxで行って、実はがっくりだった思い出があるのです。(笑)
囲炉裏の会場は当時のまま。団体利用だったのですでに田楽はセットされていました。ただ、具財によく火が通ってなくて里いもなどは冷たいまま美味しくなかった。
Decoさんの旅行記を読んで、私の焼き方が悪かったのかなと思ったり、30年の時を超えてお店がバージョンアップしたのかなと思ったり・・・。
「2度と行かない!」と決心してそれから訪問してないのですが、Decoさんの旅行記を読んでまた訪問してもよいかもと思いました。
ソネッチ
- Decoさん からの返信 2025/10/01 13:58:02
- Re: 高森田楽保存会
- ソネッチさん、こんにちは。
田楽保存会は13年前に訪れたときは、それなりに良さは感じましたが、正直一度行けばもうよいかな~と思っていました。
今回は当時のことを懐かしく思い再訪しましたが、お値段アップにもかかわらず、高感度はかなり上がりました。
私の方が歳をとって、あの古式ゆかしい雰囲気とか郷土料理や文化を体験するという意義を感じるようになった…のかも?(^^ゞ
またインバウンドのお客さんは日本の伝統文化や美味しい料理に抜群に探索能力があると思うので、彼らが多いというのはやっぱりそういったお店なのだろうと思います。
今回訪れてみて、焼き方に関してはかなり丁寧に説明されていました。そのあたりはバージョンアップされているのかも知れませんね。接客もとても良かったですし。
ソネッチさんが行かれたときは団体だったので、詳しく説明するのが難しかったかも知れませんね。
この日は高森田楽コースを頼みましたが、インバウンド客はお肉類を頼む方が多いように見えました。コースにこだわらずに、例えば「ご飯セット(ご飯+だご汁)」に里芋、山女魚、肉類1~2本でも良かったかな~と思いました。
あと、田楽は保存会が伝統があって本家のような存在かと思いますが、他にも数軒あってお値段や内容もそれぞれ特徴があるようなので、好みにあうお店を探すのも良いのでは、と思いました。