熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県熊谷市、「道の駅めぬま」のバラ園「めぬまアグリパーク」へ、バラを見に行きました。ホームページには、前日付で「露地バラがそろそろ見ごろになってきました」と書かれてました。連休明けの平日なので大混雑は無さそう、週末は天気下り坂、ということもあって”良い日”だったと思います。<br /><br />バラは、綺麗な花がだいぶ咲き始めていて、とても綺麗でした。花自体も、いつもより大きく感じました。この日はツボミも沢山あったので、まだ満開ではなく、最盛期の少し前、という印象でした。

「道の駅めぬま」のバラ_2025_綺麗な花が咲いて、見頃が始まりました(熊谷市)

2025/05/08 - 2025/05/08

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

埼玉県熊谷市の北部、国道407号線に「道の駅めぬま」があります。敷地内に併設の「JAくまがや農産物直売所」は9時に開店しますが、道の駅は(平日は)10時開店です。開くまでの間、フェンスの外から眺めます。

上の写真の中央に写っている”石”には、「道の駅めぬま」と刻まれています。が、文字をはっきりと撮すのが難しい標柱です。

フェンス内のバラは、フェンスの際まで咲いているので、外からでも良く見えます。

フェンスからはみ出して咲いてるバラもあるので、近寄ることもできます。

そうこうしてる間に10時になり、開園です。写真の手前のバラは、売店の売り物です。中央奥の「ようこそバラ園へ」の看板の向こうがバラ園です。

その左の木は「吟子桜」ですが、すでに緑に繁った気になっています。

「吟子桜」の枝には、実がなっています。サクランボですね。

「JAくまがや農産物直売所」は、バラ園の南側、こんなに近くにあります。数年前に、バラ園の敷地内、南端に移築されてきたので、こうなりました。

快晴で微風、5月に期待される好天です。

南のエリアだけでも、沢山の花が咲いています。

カラフルな花が咲いています。花の色が変わるのでしょうか。

一つ一つの花が、大きいように感じます。(今年:2025は花が大きい?)

”密”に咲いていると、より華やかです。

ツボミが沢山あるので、花はもっと増えそうです。

こういうときは、もう少し、風吹いて欲しいです

この花たちは、少し萎れ始めました。

こんなに近いので、直売所側から見ると(バラ園が)直売所の庭のような感じです。

赤というよりは茶色、難しい色ですね。

白地に赤や黄色、これは綺麗です。

赤系はいかにもバラ、花びらの端が傷み始めてます。

• オレンジの中に黄色のグラデーション、華やかです。

オレンジの中に黄色のグラデーション、華やかです。

黄色の中にオレンジのグラデーション、目立ちます。

バラ園の南エリア(の一部)です。敷地の南端に”直売所”が建てられたときに、増設されたエリアだったと思います。

この色も綺麗、ツボミがあるので、もっと咲きますね。

同じような色ですが、花びらの形が違います。

南エリアと北エリアの間、遊歩道に沿って大きな木があるので、その周辺は木陰ができます。

少し傷み始めて周囲が変色し始めてますが、中心付近の”元の色”は、薄茶色というか濃いめのクリーム色というか、難しいですね。

これは薄紫、ですよね。

赤とオレンジの中間くらいの色ですが、バラらしい色ですね。

こちらは、少し赤寄りです。

微妙なグラデーションが綺麗です。

「荻野吟子像」は以前からありましたが、周辺は”直売所”の移設のときに、整備されて綺麗になりました。

• 「荻野吟子」は、埼玉の3偉人の一人です。日本で最初の公認女性医師です。熊谷市(旧妻沼町)の出身です。

生誕の地は、この道の駅から東へ5~6kmのところで、現在は「荻野吟子記念館」が建っています。

• そして、埼玉の3偉人の、他の2人は、渋沢栄一と塙保己一です。

中エリアの遊歩道を歩いて、北エリアへ行きます。

遊歩道と「めぬぱる(円筒形の建物)」の間に咲いていた、赤いバラです。

遊歩道に沿った細長い花壇にも、バラが沢山咲いています。

これもバラ? ですよね。

• ツボミが沢山あるので、花期はまだまだ続きそうです。

ツボミが沢山あるので、花期はまだまだ続きそうです。

北エリアです。

こちらでも、大きい花が多く感じます。

訪れる時期が良かったのかもしれません。

• どの花も、大きいと思います。

どの花も、大きいと思います。

傷んだ花が少ないので、そう感じるのかもしれません。

理由は兎も角、花が綺麗です。

綺麗で大きい花は、見応えがあります。

存在感もありますね。

この花びら、萎れて丸まってるのか、元々こういう形なのか……、 萎れ始めてるような気がします。

この花も同じように、丸まってます。

この花は、まだ開ききってないのに、外側が変色して丸まってます。

それでも周りには、綺麗な花が沢山咲いています。

大きな花が沢山咲いています。

陽射しが強くて気温が高いので、傷むのが早いかもしれません。

外側の花びらはかなり開いてますが、内側は開花の途中のようにも見えます。本人も迷っているのか、左上のところ、汗かいてます。

• この花、綺麗ですね。

この花、綺麗ですね。

黄色いバラも沢山咲いてました。

平日の午前中ですが、多くの人が見に来てます。写真後方に人が写ってますが、これでも少な目なところを撮ってます。

これにも日傘が写ってます。

ツボミが沢山あるので、花期はまだ続きますね。

形が、バラっぽくないですね。

(私にとっては)こういう形が、バラっぽく見えます。

• これも、”ぽい” です。

これも、”ぽい” です。

花の数多いですが、ツボミが沢山あるので、もっと増えそうです。

だいぶ萎れてきてますが、ここまで頑張って咲いてきたんですね。

後方のバラのアーチ、まだ2分咲きくらいなので、何日か経ってからの方が良さそうです。

このバラも、満開になると、とても見応えがありますが、この日は多くがツボミでした。(写ってる範囲の数倍の広さで咲くんです)

バラのトンネルは、花が外側に咲くので、中を通り抜けてもみるモノはありません。涼しくて陽除けにはなります。

この日の印象、一つは花が大きいことです。

もう一つは、沢山咲いてることです。

多少霞んだ青空ですが、天候にも恵まれました。

「めぬぱる(円筒形の建物:売店やレストラン等がああります)」の西側(駐車場側)の大きなフェンスにも、沢山のバラが咲いています。

西側なので、お昼過ぎないと陽が当たりません。でも綺麗です。

( おしまい )