熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県熊谷市の「道の駅めぬま」へ、吟子桜(河津桜)を見に行きました。ホームページの開花情報では、バラ園の入口傍の木の咲き具合が書かれているので、この一本のサクラの木が「吟子桜」だと思います。このサクラ、だいぶ咲き進んでいて開花は8~9割、綺麗な満開になっていました。

「道の駅めぬま」の吟子桜(河津桜)_2024_綺麗に咲き進み、ほぼ満開でした(熊谷市)

2024/03/07 - 2024/03/07

minaMicaze

minaMicazeさん

埼玉県熊谷市の北部、国道407号線に「道の駅めぬま」があります。

埼玉県の三偉人の一人「荻野吟子」の生誕之地で「吟子桜」を見た後、西へ9kmくらい移動して、ここにやって来ました。

この道の駅は、敷地内にバラ園が併設されていることで知られています。

そのバラ園の入口の横に、「吟子桜」が咲いています。

• 荻野吟子は、日本の公許登録女医一号で、埼玉の三偉人の一人です。その誕生日が3月3日で、その時期に見頃になるサクラを、この地域では「吟子桜」と呼んでいるとのことです。

道の駅に一本だけ咲いている「吟子桜」は、ほぼ満開でした。

近寄ってみると、まだツボミが残っています。

でも、これだけ咲いて、こんなに綺麗ならば、満開だと思います。

花の芯が赤くなっていませんし、葉も出ていません。

一番綺麗な時期だと思います。

でも、一本だけっていうのは、寂しいですね。

「めぬぱる」の東側に、黄色い花が咲いていました。

「めぬぱる」は円筒形の建物で、1階には売店、2階にはレストランとギャラリーがあります。

この花、ミモザ、ですよね。

このミモザも1本だけです。寂しいですね。

バラ園の中には「荻野吟子像」が建っています。

そして、バラ園にはクリスマスローズが咲いています。

バラの花が無いこの時季に、貴重な彩りです。

でも、どうして、こんなに下を向くのでしょうか。背が低いのだから、せめて前を向いて欲しいですね。

と思っていたら、こんなに姿勢の良い花がありました。

バラ園の北のエリアには、ウメが(まだ)咲いていました。

2種類の白梅が咲いていて、こちらは全体が白い花でした。すでに、だいぶ散り進んでいました。

もう一種類は、白梅なんですが、赤っぽく見えます。

近寄ってみると、花の芯が赤くて、裏側の萼も赤いんです。

こちらは、あまり散り進んでいなくて、見頃末期の印象でした。

左の建物が「めぬぱる」、奥がバラ園の北エリア、ここは敷地の東端です。ここに何本かのサクラの木があります。

熊谷観光局というサイトには、「50本の吟子桜がある」と書かれています。また、くまがや市商工会のサイトには「72本の河津桜が咲き揃う」と書かれているので、この写真のサクラも「吟子桜」と呼ばれるのかもしれません。

JA直売所がバラ園の一角に移転してくるときに、何本かが伐採されたので、以前よりは少なくなっていると思いますが、これらも含めた数のような気がします。

で、こちらのサクラの開花は、咲きほどの「吟子桜」よりは遅れています。

ツボミのほとんどは、色付いて膨らみ始めています。

開花してるのは、まだ、ほんの少しです。

東京のソメイヨシノは、開花から満開まで、およそ一週間なので、この”吟子桜”が同じくらいだとすれば、一週間後の3月14日前後には見頃になるかもしれません。

ミモザのところへ戻ってきました。

そして「吟子桜」を、もう一度眺めます。

「道の駅めぬま」のホームページには、このサクラの開花情報が掲載されています。

3月7日付で、満開と書かれていました。

なので、この(1本の)サクラが、「吟子桜」ということです。

• 他のサクラも、「吟子桜」と呼んでいるのかもしれませんね。

他のサクラも、「吟子桜」と呼んでいるのかもしれませんね。

特定の”種”を表すのではなくて、この時期に咲くサクラ、と解釈すれば、愛称はそれでよいかもしれません。

• それにしても、一週間くらい後に、あちらのサクラの木にどのような花が咲くのか、機会があれば再訪したいと思いました。<br /><br />( おしまい )

( おしまい )