熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊谷市(旧妻沼町)の「道の駅めぬま」へ、バラを見に行きました。今シーズン(2022)2回目の訪問です。<br /><br />前回訪問時(5月5日)は、咲き始めて見頃間近 でしたが、10日後のこの日は、散り始めていて見頃終盤 でした。ということは、綺麗な期間は一週間くらいだった、んですね。<br /><br />図らずも、祝日と日曜日に訪れましたが、農産物直売所の新築開店(4月29日)の効果と思われる混雑が予想以上、駐車場も大混雑でした。

「道の駅めぬま」のバラ_2022(2)_散り始めていて、見頃ですが終盤です(埼玉県・熊谷市)

2022/05/15 - 2022/05/15

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

熊谷市の国道407号線、「道の駅めぬま」に、やって来ました。

円筒形の建物は、「めぬぱる」と呼ばれる地域振興施設で、1階には売店、2階にはレストラン等があります。

写真を見ると、ゲートは未だ閉まっています。平日は10時、土日祝日は9時半に開きます。バラ園は、このフェンスの中にあるので、このゲートが開かないとバラ園には入れません、でした。

でも、その隣(南側)に新築移設された「JAくまがや農産物直売所」は、9時開店なので、ゲートは既に開いています。

で、開いているゲートから入ってみると、そこはバラ園の南端です。右の農産物直売所と、ほぼ一体化していて、バラ園が農産物直売所に食い込んでいるように見えます。

農産物直売所から(バラ園に入らなくても)たっぷりのバラを(手が届く距離で)見ることが出来ます。

でもね、バラ園の通路の端には、このように三角コーンが置かれていて、「はいらないでね」をアピールしています。(2枚上の写真にも、通路端の三角コーンが写っています)

目の前に、綺麗なバラがたくさん咲いているので、農産物直売所のお客さん達は(バラ園に)入る気満々ですが、園内の係の人が「9時半に開けますよ~」と言っているので、静かに待っています。(平日は10時に開くのでしょうね)

そんな時間が続いた後、バラ園の入口の方から人が入り始めるのが見えてきて、周りで待っていた人達が、一斉に園内に入り始めます。

「お待たせしました~、どうぞ、お入り下さい。」等のアナウンスはないので、各自の判断で(あるいは9時半になったことを確認して)、バラ園に入ります。

農産物直売所とバラ園は、ほぼ一体化しているので、というか、バラ園の中に農産物直売所が新築され移転してきているので、どこからでもバラ園に入れます。

バラ園の通路の端には三角コーンが置かれているだけなので、時間になれば、どこからでも入ることが出来ます。

なので、開園時間に、入口に人が殺到して混雑する、の様なことはなく、”密”にならずに(日曜日で人が多かったのに)スムースに皆さん入園することができました。

ということで、バラ園に入ってみましたが、どこを見ても満開でした。

でも、咲いてから時間が経った花が多く、この花は傷み始めています。

遠目には綺麗な、この赤いバラも、一部変色が始まっています。

これも開き過ぎで傷み始めですね。

もちろん綺麗な花もあるし、蕾だってあります。

この株も、綺麗な花が沢山咲いています。でも周りの地面には、散った花びらが落ちています。

• この黄色いバラも、綺麗な方だと思います。

この黄色いバラも、綺麗な方だと思います。

この花は、開きすぎています。

あまり近寄らない方が良いのかもしれません。

• この紫色は綺麗でした。

この紫色は綺麗でした。

中央が「荻野吟子像」です。バラ園が”農産物直売所の前庭”の様に見えます。

このピンクのバラ、綺麗に咲いてますが、下見ると花びらが散っています。

綺麗な薄紫なんですが、(下の手前の花以外は)だいぶ傷み始めています。

後方にボケて写ってますが、開園当初から混雑しています。

農産物直売所が新しくなったことと、この日が日曜日だったから、こんなに混んでいるのだと思います。

混んでますが、屋外ですし、皆さんマスクしてますし、しかも、大声で話す人は少なかった印象です。

「2メートルの距離を保てれば・・・」などという話が出ているようですが、このくらいの混み具合でも、この場所では(常に2メートル離れているのは)かなり難しいことです。

なので、”マスク着用は止めない方が良い” と感じました。

• バラの見頃は、もう終盤ですね。

バラの見頃は、もう終盤ですね。

株によっては、まだ蕾があるんですけどね。

こうしてみると、このあたりは見頃過ぎのようですね。

バラ園の北エリアです。

どの株も、花が沢山咲いていたので、これはスタッフの方の手入れの賜物ですね。

どこを見ても、色とりどりの花が沢山咲いています。

そして、人が沢山います。

皆さんが花に癒やされて、そして経済効果があれば、前向きに生きられそうです。

巣ごもりから解放される切っ掛けになるとイイですね。

赤と白のグラデーションも綺麗ですね。

あまり近くに寄らなければ、まだまだ綺麗な花園です。

近寄ると、こういうところまで見えてしまいます。

• このバラは、近寄っても綺麗でした。

このバラは、近寄っても綺麗でした。

人の数は増え続けています。

• 花かと思ったら、陽除けの帽子 だったりして。

花かと思ったら、陽除けの帽子 だったりして。

後方には○○霊のごとく、どっちを向いても人が居ます。

• でも、賑わってくれないと閉鎖されてしまう、かもしれないので、出かけてきてくれる人には感謝、ですね。

そんな中、なるべく綺麗な花を探します。

南エリアに戻ってきて、綺麗な花を見つけました。

人は減りませんね。

「めぬぱる」のスロープから見た北エリアです。

北エリアと南エリアの間に増設された花壇です。

そして、バラ園の一角に新築移転してきた「JAくまがや農産物直売所」です。この日は、バラ園も混んでいましたが、ここはもっと混雑していたようです。臨時駐車場も満車だったように見えました。私は、これで帰ります。

( おしまい )