2026/04/02 - 2026/04/03
hifさん
2026/04/02
2026年4月2日~
1泊2日で埼玉県北西部の熊谷市~深谷市~本庄市~越生町で満開の桜を楽しんで来ました
今回訪問した桜名所100選の熊谷桜堤は500本~こだま千本桜1100本~越生さくらの山公園300本と見応えのある桜の名所です、埼玉県はソメイヨシノの綺麗な名所がまだまだ多く個人的にはお勧めのエリアですね
宿泊ホテル
ホテルルートイン深谷駅前シングルルーム10㎡
今年関東はソメイヨシノが見頃を迎えた時期に雨や曇りが多かったですが天気に恵まれ満開の桜を楽しめました、美しい埼玉県の桜の名所のソメイヨシノを楽しんで下さい
2026年満開の桜 第13弾です
トップ画像は桜名所100選の熊谷桜堤のソメイヨシノです
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
4月2日
荒川にかかる荒川大橋手前からスタートです、橋を渡ると桜名所100選の熊谷桜堤に到着です -
荒川大橋を渡った付近の熊谷桜堤のソメイヨシノから楽しみます
熊谷桜堤 花見
熊谷桜堤は荒川沿い約2キロ、約500本のソメイヨシノの桜並木です
熊谷桜堤 花見
関東では久しぶりの青空です、ちょうど満開になったばかりで美しいですね
2キロ続く桜並木は圧巻ですね、荒川大橋から熊谷駅と逆方向は人も少なく桜並木をゆっくり楽しみたい人にはお勧めですね~熊谷桜堤 花見
歴史ある熊谷桜堤で大きなソメイヨシノも多く見ごたえがありますね
熊谷桜堤 花見
美しい満開のソメイヨシノです
熊谷桜堤 花見
土手の斜面には菜の花が眩しいですね
熊谷桜堤 花見
土手を少し上がると桜堤のソメイヨシノと菜の花~青空と美しいですね
熊谷桜堤 花見
熊谷駅方向に行って見ますね
熊谷桜堤 花見
駅近くは屋台も多く賑やかですね
熊谷桜堤の碑
さくら名所100選の地
美しい桜並木が続きます
熊谷桜堤 花見
人気のソメイヨシノに菜の花のスポットは皆さん撮影に必死ですねw
熊谷桜堤 花見
熊谷桜堤近くにある万平公園のソメイヨシノも良いですよ
万平公園には旧荒川の土手の一部が保存されてます
万平公園のソメイヨシノも大きく見事です
熊谷桜堤より少し早く咲くので、熊谷桜堤の桜の開花がイマイチのときは万平公園で綺麗なソメイヨシノに逢えるかも知れませんよw -
熊谷駅→深谷駅へ2駅13分乗車します
熊谷駅 駅
深谷駅にある深谷市観光協会で桜情報を聞いて見ます
深谷と言えば、新一万円札の渋沢栄一氏に、深谷ネギのゆるキャラのふっかちゃんです
深谷駅前の唐沢川沿いの桜並木は昔は見事でしたが、外来のカミキリによる害虫被害でソメイヨシノが結構枯れてしまったそうで残念です、これ以上色々な所で被害が広がらないで欲しいですね、残念ですが少し散策に出かけます -
深谷駅どこかの駅に似てると思いませんか?
渋沢栄一氏設立の深谷の日本煉瓦製造のレンガが東京駅に使われたつながりから深谷駅はミニ東京駅風の駅舎になってます深谷駅 駅
深谷駅からは今日宿泊のホテルルートイン深谷駅前が見えます、矢印の部屋にアサインされました
深谷駅すぐの唐沢川の一番右のソメイヨシノは害虫被害で枯れてしまっていて残念ですね
深谷駅前には瀧宮神社があります、霊泉の杜にある歴史ある神社です
瀧宮神社 寺・神社・教会
境内の新緑が美しいですね
瀧宮神社 寺・神社・教会
瀧宮神社の御祭神は天照大御神、豊受大御神、彦火火出見尊が祀られてます
瀧宮神社 寺・神社・教会
境内にはソメイヨシノも咲いてましたが少し元気が無いように感じました
瀧宮神社 寺・神社・教会
また深谷駅近くの下台池公園も以前はソメイヨシノが綺麗な公園でしたが、立ち枯れした桜も結構あリました
下台池公園 公園・植物園
頑張って綺麗に咲いてるソメイヨシノも少しありました
下台池公園 公園・植物園
もう少し深谷を散策してみますね、深谷城址公園へ行く途中唐沢川沿に綺麗に咲いてるソメイヨシノもありました
やはり満開のソメイヨシノは美しいですね
深谷城址公園に着きました
深谷城址公園 公園・植物園
深谷城址公園も以前はソメイヨシノが綺麗な公園でしたが、新しく桜が植え替えられますね
深谷城址公園 公園・植物園
おそらく神代曙桜ですね~将来大きく成長するのが楽しみですね
今日宿泊のホテルルートイン深谷駅前に戻って来ました
最近ベッドメイキングはデュベスタイルに変更され、エアコンに加湿空気清浄機も新しい物に交換されてました
テレビはスマートテレビかと思いましたが普通のテレビでしたw
最上階10階の部屋からは東京駅風の深谷駅がよく見えましたw
1002号室にアサインされ同じ階に大浴場があったので便利ですね~
たくさん歩いたので大浴場でゆっくりしてきますね~ルートインはビジネス客が多いいので日中の大浴場は貸切でゆっくりできました(^^)ミニ東京駅風の赤レンガの深谷駅が望める部屋で良かったです by hifさんホテルルートイン深谷駅前 宿・ホテル
4月3日
ルートインの無料の朝食を食べて今日の満開の桜の旅スタートですミニ東京駅風の赤レンガの深谷駅が望める部屋で良かったです by hifさんホテルルートイン深谷駅前 宿・ホテル
深谷駅前には穏やかな顔の渋沢栄一氏の銅像があります
深谷駅に隣接して流れる唐沢川のソメイヨシノに赤レンガの深谷駅美しいですね
深谷駅 駅
唐沢川沿いのソメイヨシノです、またいつか綺麗な桜並木に戻ると良いですね
深谷駅→本庄駅まで2駅8分乗車しました
本庄駅 駅
本庄駅から赤城乳業工場行きのバスで、児玉駅入口バス停の少し先の、児玉折返し場バス停がこだま千本桜が一番近そうなのでそこまで乗車します
本庄駅 駅
バス停から歩いて5分くらいでこだま千本桜に到着です、枝ぶりも美しい桜並木ですね
こだま千本桜まつり 祭り・イベント
こだま千本桜は昭和40年代半ばに地元の有志で植樹がはじまったそうです、今では小山川両岸5キロにわたって約1100本のソメイヨシノが咲き誇ってます
こだま千本桜まつり 祭り・イベント
桜のトンネルの様で綺麗ですね
こだま千本桜まつり 祭り・イベント
こだま千本桜の中心の場所にかかる十二天橋です
こだま千本桜まつり 祭り・イベント
小山川沿いの十二天橋からはどこまでも続きそうな美しい桜並木ですね~
こだま千本桜まつり 祭り・イベント
河原に降りてソメイヨシノを楽しみます(^^)
こだま千本桜まつり 祭り・イベント
ほんの少し菜の花も咲いてました
こだま千本桜まつり 祭り・イベント
次の橋からもまだまだ桜並木が続いてますね
こだま千本桜まつり 祭り・イベント
こだま千本桜のソメイヨシノは生き生き成長していて枝ぶりも綺麗ですね~
こだま千本桜まつり 祭り・イベント
5キロ約1100本のこだま千本桜は圧巻の美しい桜並木でした
こだま千本桜まつり 祭り・イベント
こだま千本桜から児玉駅に行く途中に、もう一カ所桜の名所があるので行って見ます
雉岡城跡(きじおか)に来ました、城の土塁沿いに綺麗に咲いてますね
雉岡城跡公園 公園・植物園
土塁沿も散策しながらソメイヨシノが楽しめます
雉岡城跡公園 公園・植物園
こだま千本桜より、歴史あるソメイヨシノが多く綺麗に咲き誇ってました
雉岡城跡公園 公園・植物園
雉岡城跡から児玉駅は歩いて10分くらいです
児玉駅 駅
児玉駅からは東京の八王子駅と群馬県の高崎駅を結ぶ八高線に乗車します
本数が少なく1時間~2時間に1本程度なので注意ですね~児玉駅 駅
児玉駅→越生駅まで50分乗車しました
越生は梅林が有名ですが、桜に躑躅も綺麗な場所があります越生駅 駅
駅近くの法恩寺は真言宗のお寺で天平10年(738年)行基によって開創されたと伝わる歴史のあるお寺で山門奥には美しい桜が見えますね
法恩寺 寺・神社・教会
本堂前には大きなソメイヨシノが見事ですね、お参りしてさくらの山公園へ向かいます
法恩寺 寺・神社・教会
越生の桜の名所に到着です、これから、さくらの山公園~矢印の世界無名戦士の墓の所までソメイヨシノを楽しみながらあがって行きます
世界無名戦士の墓 名所・史跡
さくらの山公園には約300本の桜が植えられていて散策路をゆっくり上がりながら花見が楽しめます
大きく上に成長した涼しげなソメイヨシノですね~
ちょうど見頃で美しいさくらの山公園です
越生さくらの山公園
さくらの山公園をまだまだあがって行きます、越生の街並みにソメイヨシノ美しいですね
最後にこの階段をあがると世界無名戦士の墓があります
世界無名戦士の墓 名所・史跡
階段沿いの参道にもソメイヨシノが綺麗に咲いてます
世界無名戦士の墓 名所・史跡
白い建物の世界無名戦士の墓は第二次世界大戦後に埼玉県庁に安置されていた遺族の行方のわからない方、また受け取る方のいない御遺骨など2百余柱他が祀られているそうです
無名戦士とは名前のわからないという意味ではなく、位階を超越し一切無名平等にお祀りするという意味でついた名称だそうです
平和の大切さを感じますね世界無名戦士の墓 名所・史跡
世界無名戦士の墓には展望台もあり関東平野が一望です
世界無名戦士の墓 名所・史跡
展望台からは桜に越生駅も望めます、また小さく、さいたま新都心~都心の風景も楽しめます、関東平野広いですね~
世界無名戦士の墓 名所・史跡
大階段を降りて、さくらの山公園に戻って来ました
さくらの山公園も久しぶりでしたが、隠れた桜の名所ですね
斜面ぞいに咲く美しいソメイヨシノですね~
ちょっとした山登りでしたが満開の桜を楽しめました
越生駅到着です、越生駅はJR八高線と東武線の駅で帰りは東武線で帰ります
埼玉県は見応えのある桜の名所も多く、混雑も少なくお勧めのエリアですね、最後までありがとうございます。越生駅 駅
2026年満開の桜スタートです(現在14本公開中です)
前の旅行記
2026年3月29日~京成沿線桜の旅 市川市~千葉市~八千代市~松戸市ベッセルイン八千代勝田台駅前泊
2026/03/29~
千葉市
次の旅行記
2026年4月20日 やはり日本一の絶景の弘前城の桜 昼~夕景~夜桜 5年連続満開の桜に逢えました
2026/04/20~
弘前
2026年1月19日~今年は早くも熱海桜は見頃になりました ダイワロイネットホテル沼津スイート泊
2026/01/19~
熱海
2026年1月26日~伊豆多賀のさくらの名所散策路に、夜のあたみ桜 プリンススマートイン熱海泊
2026/01/26~
熱海
2026年2月13日~3泊4日で神奈川の河津桜の綺麗な5か所にイルミ湘南の宝石を楽しんで来ました前編
2026/02/13~
三浦海岸・三崎
2026年2月13日~3泊4日で神奈川の河津桜の綺麗な5か所に初のまつだ桜まつりライトアップ 後編
2026/02/14~
秦野・松田・足柄
2026年2月22日~まだまだ神奈川には河津桜が綺麗な場所がありますね 生田~茅ヶ崎~橋本~武蔵小杉
2026/02/22~
茅ヶ崎
2026年2月28日~満開の橋本、厚木、生田河津桜~小田原大漁桜~大船玉縄桜 レンブラントS本厚木泊
2026/02/28~
厚木
2026年3月5日 今年は開花が早く埼玉県の河津桜の名所も見頃になりました 久喜市~富士見市~川越市
2026/03/05~
新座・朝霞・和光・志木
2026年3月8日~千葉県の西志津の河津桜~八千代新川千本桜の河津桜 勝田台泊~千葉中央泊
2026/03/08~
鎌ヶ谷・印西・八千代
2026年3月12日 埼玉県坂戸市の北浅羽桜堤、1200mの安行寒桜(大寒桜)を楽しんで来ました
2026/03/12~
日高・鶴ヶ島・坂戸
2026年3月15日~2泊3日 足利フラワーパークのチューリップ~宇都宮城址公園河津桜~古河桃まつり
2026/03/15~
宇都宮
2026年3月27日28日見頃になった川越の桜の名所と与野公園のソメイヨシノ、しだれ桜、ライトアップ
2026/03/27~
川越
2026/03/29~
千葉市
2026年4月2日~桜名所100選 熊谷桜堤~こだま千本桜~越生さくらの山公園 ルートイン深谷駅前泊
2026/04/02~
熊谷
2026/04/20~
弘前
旅行記グループをもっと見る