熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊谷市妻沼の「道の駅めぬま」へ、河津桜を見に行きました。ここは立派なバラ園で知られていますが、その周囲に植えられた河津桜が満開になっていました。<br /><br />旅行記作成に際しては、熊谷観光局、熊谷デジタルミュージアム、映画「一粒の麦、荻野吟子の生涯」などのホームページ、その他ネット情報を参考にしました。

「道の駅めぬま」の河津桜_2020_満開でした。見頃です。(熊谷市・妻沼)

2020/03/06 - 2020/03/06

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

埼玉県北部の熊谷市、国道407号線に「道の駅めぬま」があります。久しぶりの冬型気圧配置で、きれいな青空と強い北風の一日でした。それでも赤城山には、雪雲はかかっていませんでした。

「道の駅めぬま」には、立派なバラ園「アグリパークバラ園」が併設されています。

そのバラ園に、河津桜が植栽されています。

バラ園に入れるのは、道の駅の営業時間内だけです。季節にかかわらず、午前10時にならないと入れません。

「道の駅めぬま」と刻まれた、大きな石碑の後に、バラ園への入口があります。

手前だけでなく、バラ園の奥にも河津桜が咲いています。

バラ園に入り、南側からサクラに沿って歩きます。

• この時季、バラには花はもちろん葉もありません。剪定したからでしょうか。

南側のバラのゲートに、鐘が吊されています。この状態で鳴らしてみても、空しそうな気がします。左奥の棚もバラのものです。

この白い花は木蓮ですか。

満開です。

入口方向を、バラ園側から見ています。

青空は、花を映えさせます。

満開です。

• バラ園の中央付近に、荻野吟子像があります。

バラ園の中央付近に、荻野吟子像があります。

荻野吟子(1851-1913)は、日本人女性初の国家資格を持った医師、とのこと。

生誕の地は、武蔵国幡羅郡俵瀬村(現在の埼玉県熊谷市俵瀬)、ここから東へ6kmほどのところです。そこには「荻野吟子記念館」があるとのことです。

荻野吟子の生涯は、渡辺淳一の小説「花埋み(はなうずみ)」や、映画「一粒の麦 荻野吟子の生涯」で紹介されています。

この左の河津桜のすぐ右に、「吟子桜」と書かれた標柱があります。

標柱の裏には、平成13年1月……と書かれていました。

河津桜の時季に咲く花といえば菜の花かな、と思うのですが、ここにはクリスマスローズが咲いています。

• 桜の時季に咲くのに、なんでクリスマス……なのでしょうか。花は、申し訳なさそうに、皆、下を向いています。

で、ウィキペディアを見たら、この仲間にクリスマスの頃に咲く花があって、元は、その花だけをクリスマスローズって呼んでた様です。

それが、いつか、属する仲間全体の総称になって、春咲く種類もこう呼ばれるのだそうです。

荻野吟子像から、バラ園の東端を、北へ歩きます。

クリスマスローズ以外にも、足下には黄色い花が咲いています。

赤紫の花も咲いています。

で、バラ園の北のエリアへ来たのですが、河津桜は端に少しだけ、もちろんバラは咲いていません。

なので、少しの河津桜を見て、戻ります。

バラ園の西の端、建物に沿って、南へ歩きます。

建物側から見た、荻野吟子像の後ろの河津桜です。

• 手前は、建物のそばに置かれた鉢植えです。

手前は、建物のそばに置かれた鉢植えです。

「道の駅めぬま」で、満開の河津桜を堪能しました。

芯が赤くなり始めているので、最盛期ですね。

東の空に、月が出ていました。

荻野吟子についても、いろいろと知ることができました。

( おしまい )