熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県熊谷市の「道の駅めぬま」へ、バラを見に行きました。この日は「昭和の日」、すでにバラは咲き進んでいて、見頃が始まっていました。早い花は傷み始めていましたが、これから開くツボミが沢山あったので、見頃はまだまだ続くと思われます。

「道の駅めぬま」のバラ_2023_咲き進んでいて、見頃でした(埼玉県・熊谷市)

2023/05/03 - 2023/05/03

minaMicaze

minaMicazeさん

熊谷市の「道の駅めぬま」に、やってきました。「めぬぱる(表紙写真の円筒形の建物)」の2階(建物外側のスロープ)から、南西側を見ています。

画面上部、左右方向の道路が国道407号線で、左が熊谷市街地、右が太田市街地方向です。
    その手前の空き地は、昨年(2022)3月まで、JAの直売所が建っていたところです。

JAの直売所は、上の写真の左側、バラ園の南に新築移転してきました。(奥が直売所、手前がバラ園です)

さらに、その左側、南東方向です。中央に「荻野吟子像」があります。この景色(特に、像の後方)は、直売所建設に伴って、大きく変りました。

ここまでが、(おおよそですが)バラ園の南エリアです。

更に左側の景色です。バラ園の北側と南側の間で、「めぬぱる」の東側です。

北東側の景色です。「めぬぱる」の外のスロープを、左回りに歩いて、バラ園を眺めています。

画面の左奥が、バラ園の北のエリア、右手前は直売所移築に伴って増設された花壇です。(直売所建設で減ったバラ園の補完?)

「めぬぱる」の外スロープから見た、バラ園の北エリアです。

バラ園の北エリア、ほぼ全景です。

外スロープは左回りに降りてくるので、この辺ではだいぶ低くなっています。その低い高さから、北エリアを見ています。

スロープを降りたところは「めぬぱる」の西側(駐車場側)です。西側には「バラの壁」があって、綺麗に咲き揃ってますが、午後にならないと陽が当たりません。

地上へ降りてきて、「めぬぱる」の南側へ回り、バラ園に入ります。

以前の出入口は、ここだけでしたが、直売所が出来た今は、直売所側のどこからでも、出入りできます。

入ったところは、バラ園の南エリアです。

思っていた以上に開花が進んでいます。ツボミが多いので、これからも花は増えそうです。

南エリアは、JAの直売所に直結です。

南エリアの南端です。奥は、直売所の店頭です。こんなに近くです。

赤~橙~黄色系の花は華やかです。青空の下では、より映えます。

左後方の”茶色い箱”は、キッチンカーです。直売所の店頭で、営業していました。

後方の建物が「めぬぱる」です。

• 「めぬぱる」の1階には、お土産などの売店と管理事務所、2階には、レストランと「にっぽん女性第一号ギャラリー」があります。<br /><br />円筒形の建物の外側を巻くように、地上から2階へのスロープがあります。

バラ園の南エリア、開花が進んでいるので、見頃が始まっていると思います。

• ほぼ満開です。

ほぼ満開です。

これ何色? 赤茶色ですか、それとも普通の茶色でしょうか。

傷み始めた花もありますね。

バラって、上向きとか下向きだけでなく、横向きにも咲くので、いいですね。

傷み始めた花ですが、逆光だと(あまり)気になりません。

• 開き過ぎのようですが、綺麗です。

開き過ぎのようですが、綺麗です。

青空が引き立ててくれます。

荻野吟子は、熊谷市俵瀬(旧妻沼町)に生まれ、様々な困難を克服して日本で最初の公認女性医師になりました。生誕の地(「道の駅めぬま」から東へ6kmくらい)には荻野吟子記念館があります。

後方の黄色い花も、バラの仲間だと思います。

その黄色い花、アーチ状の骨組みに這わせているのですが、これ、伸びすぎてませんか。

「荻野吟子像」の東側のバラは、まだ木が若いので隙間が目立ちます。もう少し育って密生すれば、もっと見応えがありそうです。

1本の木に沢山の花が咲くのは、選定が上手、ということですよね。

• 1ヵ所に沢山の花が咲くのは、バラの種類に依るのでしょうか。それとも、摘花すれば大きな花が一輪、になりますか。

だいぶ咲き進んでいるので、見頃が始まってますね。

これからも花は増えそうです。

後ろの花は、萎れ始めています。

でも、遠くから見れば、さほど気にならず綺麗です。

ツボミが沢山あるので、開花が進んで、花は増え続けます。

これよりも、もっと増えるのでしょうね。

南エリアから北エリアへ行ってみます。

後方が北エリア、手前は増設された花壇です。木が若いので、隙間が目立ちます。

でも、それぞれの木は、綺麗な花を咲かせています。

早く大きく育って、花が増えるといいですね。

さて、北エリアです。満開の花も、開きかけの蕾も、少し痛み始めた花なども、いろいろあって既に見頃です。

どの時点を見頃というのか、深くは考えません。

綺麗に見えるときが見頃、ですよね。

綺麗なところを見つける事にしましょう。

まずは第一印象です。

初めに、綺麗な花に目を向けるのか、萎れた花を見つけるのか、見る人の性格によって違うかもしれません。

でも、見てるときには、そんなこと考えません。

赤い花が綺麗です。

• 傷み始めていても、オレンジ色は華やかです。

傷み始めていても、オレンジ色は華やかです。

赤とピンクと白は、バラらしい色だと思います。

北エリアのバラは、開花が早いようです。

開きすぎていたり、萎れ始めている花も、だいぶあります。

• それらも含めて、みんな綺麗です。

それらも含めて、みんな綺麗です。

花期は、もう少し続きそうですね。

黄色いバラは、花期が早いような気がします。

色では決められないと思いますが、個人の感想です。

• 雲が拡がってきました。

雲が拡がってきました。

陽が陰ってきました。

せっかく綺麗に咲いているのに、今日の青空は終わりのようです。

なので、そろそろ引き揚げます。

北エリアのバラ達です。

これは中間のエリアのバラ、これで帰ります。

( おしまい )