熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊谷市の「道の駅めぬま」へ再訪して、ほぼ満開の秋バラを見てきました。前回訪問したのは7日前の10月17日でした。この7日間の間にバラは咲き進み、花の数が増えていて、ほぼ満開の印象でした。それでも、まだツボミがあるので、もう少し咲き続けてくれそうです。

「道の駅めぬま」の秋バラ_2023(2)_ほぼ満開、綺麗な花が咲いていました(熊谷市)

2023/10/24 - 2023/10/24

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

熊谷市の北部、国道407号線の「道の駅めぬま」に、やってきました。

道の駅に併設されている「JAくまがや農産物直売所」は、昨年の春に、南西の角(手前)から、南東の角(右奥)へ移設されました。

円筒形の建物は、1階が売店や事務所、2階がレストランとギャラリーで、「めぬぱる」と呼ばれています。

バラ園は、10時にならないと入れません。(土日休日が9時半)

それまでは、塀際のバラを鑑賞します。

9時過ぎれば、南隣の「JAくまがや農産物直売所」が開店するので、直売所の前からバラ園の中を見られます。

直売所とバラ園の間には、写真手前に見える”柵”が置かれてるだけなので、バラ園の中まで見通せます。

新築移転した直売所は、元々バラ園だったところに出来たので、地続きで明確な境界はありません。

直売所の前からでも、かなり中の方まで見通せます。

10時になると、係の方が柵を退かしてくれて、バラ園に入れます。

前回(7日前)よりも、花の数は、だいぶ増えています。

それでも、「荻野吟子像」の周りでは、花の数は少な目です。

なので、花と像を一緒に撮るのは難しいんです。

しかも、花のほとんどが、像の後ろ側なので、像の背面しか写りません。

青空と、紅葉と、綺麗なバラの花です。

白い花だって、青空ならば綺麗です。

快晴無風、旗が垂れ下がったままです。

この花、やや開き過ぎですが、綺麗です。

このくらい咲けば、ほぼ満開のように感じました。

前回(7日前)よりも、確実に花が増えています。

• 秋のバラも、沢山咲くんですね。

秋のバラも、沢山咲くんですね。

でも、花が少ない木もあります。

よく見ると、まだツボミが沢山あるので、花はもっと増えますね。

これも、咲き始めたツボミや、膨らんだツボミがあります。

グラデーションが綺麗です。

”さし”が入った肉、のようにも、見えますか?

黄色い花と青空も、相性が良いと思います。

少し遠くからですが、「荻野吟子像」の背中が見えています。

向こう側は”北エリア”、後方の木々が色付き始めています。

綺麗な花には、ムシさんが寄ってきます。

開き始めたツボミと、色付き始めた木々と、綺麗に咲いた秋バラとの共演です。

• 色付き始めた木々は、紅葉というよりは、このまま枯れて散るのかもしれません。

それでも、青空の下では、綺麗な秋の景色になります。

• 紅葉との共演は、秋バラだから、ですね。

紅葉との共演は、秋バラだから、ですね。

手前は”中エリア”の増設したところ、奥に見える通路の向こう側は”北エリア”です。

紅葉と秋バラ、そして秋晴れです。

手前は”中エリア”、後方は”北エリア”です。

• 左奥の木は、だいぶ紅くなっています。

左奥の木は、だいぶ紅くなっています。

後方で紅葉しているのは、”北エリア”の向こう側、敷地の北端です。

紅葉は、だいぶ進んでいます。

”北エリア”です。

だいぶ咲き進んでいます。

中には、萎れ始め枯れ始めた花もあります。

秋晴れの空に、小さな白い雲が浮かんでいます。

秋バラが、白い雲を見ています?

たくさん咲いているので、綺麗な花も沢山あります。

”北エリア”では、空が広いので、花がより綺麗に見えます。

北側に背の高い木が並んでいるので、外の景色を隠してくれます。

陽当たりも良くて、花が綺麗に見えます。

「めぬぱる」の方向が、逆光です。

振り向けば、順光です。

綺麗そうな花を探します。

真っ赤なバラは、バラらしくて綺麗です。

白と赤のグラデーションを見ると、(毎度言ってますが)京浜急行を思い出します。

• 紅葉との共演、いいですね。

紅葉との共演、いいですね。

花びらに開いた穴は、虫喰いでしょうか。

開き過ぎの花でも、赤いバラは綺麗です。

奥の紅葉は、敷地の東端です。

「めぬぱる」の外壁の外のスロープから見た、”北エリア”です。

スロープを少し上がって見た、東方向の景色です。右に「荻野吟子像」が見えます。

スロープを上がりきると南側です。南側には「JAくまがや農産物直売所」が見えます。遠くから見ると、バラの花が(かなり咲いてるのに)よく分りませんね。

( おしまい )