桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11971202の続き。<br />後半は栃木へも足を伸ばします。<br /><br />お時間のある方は是非参加した皆さんの旅行記もご覧ください♪<br /><br />yokoさん<br />https://4travel.jp/travelogue/11978362<br />https://4travel.jp/travelogue/11979086<br />https://4travel.jp/travelogue/11981300<br /><br />miroさん<br />https://4travel.jp/travelogue/11971982<br />https://4travel.jp/travelogue/11971986<br /><br />フォートラベルユーザーさん<br />https://4travel.jp/travelogue/11976881<br />https://4travel.jp/travelogue/11978734<br />https://4travel.jp/travelogue/11981450<br /><br />ポテのお散歩さん<br />https://4travel.jp/travelogue/11971492<br />https://4travel.jp/travelogue/11971651<br /><br />スペシャルサンクス(^^)/<br />ちーちゃん<br />https://4travel.jp/travelogue/11980150<br />https://4travel.jp/travelogue/11984517

さて、3日目。

この日は朝ちーちゃんがホテルまで迎えに来てくれた上に、マイカーを更に1台提供してくれて、私もドライバー担当で2台で朝食を食べに出掛けます。

ぎざぎさののこぎり屋根のパン屋さんを目指して出かけていきましたが、お向かいに素敵な建物を発見。

軒下に素敵モデルさんが(=^・^=)

満開のお花とのコラボ・・・
    私達がわーわー言っていてもまったく動じない素敵モデルさんでした(笑)

更にもう1匹増えて・・・(=^・^=)

朝から幸先のよいスタートになりそうです!

ちーちゃんが案内してくれたのはベーカリーカフェレンガ。

ベーカリーカフェ レンガ グルメ・レストラン

早い時間にお邪魔したのでこの空間に私達だけ(^^♪
    店内撮影し放題(笑)

ちーちゃんの可愛い相棒の編みネコちゃんも季節の兜の前にちょこんと座っていました(^_-)-☆

私はのこぎり屋根を模したフレンチトーストを。

スープ、サラダも付いたセットで頂きます。

パンをくりぬいた中にシチューが入ったこちらも美味しそう♪

のこぎり屋根が多い桐生市です。

鋸屋根が工場に採用される理由として、一日中安定した明るさを確保出来ることと、騒音を抑えてくれる点が挙げられます。 なので絹織物の名産地である桐生市の多くの工場に採用されているとのこと、またそれが今まで大切に残されていることがすごいことですね。

私は同じ県内に住んでいますが、私の住むエリアにはこういう希少価値のある建物はすごく少なくなった印象があります。

さて、お次は群馬大学工学部へ。

こちらの建物がすごいとのことでちーちゃんが案内してくれました。
    ささっと守衛さんに許可をもらうちーちゃん、さすがです!

群馬大学工学部同窓記念会館 名所・史跡

門から入ると素敵建物がすぐに見えてきました。

ですが、池に写っている桜も見逃せない!(笑)
    あっちへこっちへ忙しく動き回る6人(^_^)v

同窓会記念館と名のある建物。

大正5年に建てられたときには桐生高等染色学校だったそう。

優しい日の光が差し込んでとても雰囲気のある内部。

このレトロな孫枠から眺める景色も素敵~

イギリス式のチューダー様式の意匠が見られるのが特徴とのことでした。

桜と池も絵になり、なかなか離れがたい場所でした。

守衛さんの小屋もこんな風に可愛らしかったです。

今年は入学式に桜がちょうど満開だったでしょうか。

いくつもの青春物語がここで生まれたのか・・・とか妄想が止まりません(笑)

さて、お次はちーちゃんもよくお詣りされている桐生天満宮。

桐生天満宮 寺・神社・教会

学業合格、厄除、安産、子育てなどのご利益があるのだそう。

群馬大学への合格祈願の学生さんもきっとこちらにお詣りされるのかもしれませんね。

ピカピカの牛さんを撫でて。

絵馬もたくさん!

こちらは割と街中にあるのですが大きな木があるのでとても静かに感じました。

こちらはイロハモミジの赤い花、yokoさんに教えて頂きました(o^^o)

桐生市有鄰館は、桐生市桐生新町重要伝統的建造物群保存地区内である本町にあり、
    かつては酒・味噌・醤油を醸造し、保管するために使用されていた江戸時代から昭和時代にかけての11棟の蔵群が、舞台や展示、演劇、コンサートなど様々な用途に使用されているそう、文化を発信される場所として使われているというのがよいですね。

有鄰館 名所・史跡

桐生はとてもうまくこういう歴史的な建物を使って再生しているように感じます。
    懐かしい建物に一同歓声が上がります。

ここから駅まで戻り、再び電車移動です。

お隣栃木県、足利へ。

織姫神社にやってきました。

足利駅からタクシーに乗ったのですが、「山頂の駐車場まで」とちーちゃんから指導(笑)あり、すいすいと山頂へ案内されました。

足利織姫神社 名所・史跡

あっという間に山頂へ。
    下の階段から上がってきたら大変なことだったので、これも大正解!
    現地を知っている人と回ると本当にこういう細やかなことの積み重ねで疲労度が全然違いますね(*´з`)

お天気の良い日にはスカイツリーも見られるのだとか。

産業振興の神、縁結びの神として祀られており、緑の木々の中に建つ朱塗りの社殿が鮮やかな織姫神社。

足利織姫神社 名所・史跡

まずは腹ごしらえ(笑)
    ちーちゃんおススメのお蕎麦屋さんへ。

蕎遊庵。

蕎遊庵 グルメ・レストラン

眺めのよいお席に案内されました。

小さなお花が飾ってあったりして、とても落ち着く店内。

桜の香りがふんわり漂う季節のざる蕎麦。
    細めで歯ごたえもしっかり、美味しいお蕎麦ですね!

こちらはざる蕎麦をみんなで一口ずつ頂きました。

ご縁を結ぶ五円玉!(^^♪
    こういう心遣いがとても嬉しいです。

編みネコちゃんもにっこりと皆を見守ってくれていました。

お店の入り口にはアヒルと鯉(お飾り)
    ほっこりとした気分でお店をお暇します~美味しかった~(*^^*)

この神社で有名な七色の鳥居。
    どこから撮ったら何色入るのか皆で右往左往(笑)

7つもの縁を結んで頂けます。

色ごとに意味があるよう。

ゆっくりと階段を降りながら、何とかより多くの色の鳥居を撮ろうとしていました(笑)

入口まで後少し。

この鳥居の前でタクシーを降りるとこの急階段を上ることになっていたので、最初に上まで行けて助かりましたヽ(^o^)丿

浅草 舟和の兄弟店 元祖芋ようかんのお店。
    舟定屋。

舟定屋 本店 グルメ・レストラン

不思議な看板を見つけて皆で怖い物見たさでちらりと寄り道しました(笑)

さて、ぶらぶらと街歩きを続けます。

長閑な風景のその先は

鑁阿寺へ。

鑁阿寺 寺・神社・教会

鑁阿寺(ばんなじ)は、源姓足利氏二代目の足利義兼(あしかがよしかね)が、建久7年(1196年)に、邸内に持仏堂(じぶつどう)を建て、守り本尊として大日如来を祀ったのが始まりといわれています。

皆さんばらけてどこかで写真撮影中・・・(笑)

私はこの看板を発見したので早速注文して待機中・・・(笑)

看板下の
    ポテト入り焼きそばは群馬県東部では見掛けますが、私の住む前橋にはありません。

足利のシュウマイは戦後の屋台から生まれた独特のもの。片栗粉と玉ねぎを練って蒸しただけ、というシンプル・独特なシュウマイです。足利産の辛目のソースをかけて頂きます。

桐生にもころりんシュウマイという同じようなシュウマイがあったはず。
    桐生と足利は似ているのかも。

見事な枝垂れを1枚パチリ。

神社から徒歩でこんな場所があるのですね、なかなかこの辺りには足を運んでこなかったのでとても新鮮な足利街歩きです。

バサバサっと飛び立つ鳩を思わずパチリ。

足利氏邸宅跡

この居館の外縁の長さは北約223m、南約211m、東約175m、西約206mの不整台形をしており、土塁(どるい)と堀により四周が囲まれています。

中世の地方豪族の邸宅の様子を知ることが出来ます。

またその規模から、いかに足利源氏の力が大きかったかがわかります。

立派な足利尊氏の銅像もありました。

足利学校に到着しました。

入徳門をくぐって受付をします。

史跡足利学校跡 名所・史跡

日本最古の学校、足利学校の入学証を頂きました!

群馬大学を見学しているときに、あまりにも素敵な校舎だったので「来世にはここで同級生になって楽しいキャンパスライフを!!」とみんなで誓っていたのですが、まさかのいきなり同級生ヽ(^o^)丿

方丈(ほうじょう)

寄棟造りで屋根は茅葺き、禅宗寺院の方丈形式であるのが特徴です。

邸内の松に読めない字や意味の解らない言葉などを紙に書いて松の枝に結んでおくと、翌日にはふり仮名や注釈がついていたことから、「かなふり松」と呼ばれるようになったと伝えられています。

ホントならめっちゃ便利(笑)

足利学校で学ぶ学徒の生活は、自給自足だったのだそう
    足利学校内には畑があり、ここで食材として必要な野菜を栽培していたそうです。

庭の桜も素晴らしい咲き具合。
    混雑もなく静かに見て回れました。

漢字クイズ!

南庭園

書院庭園の形態を持つ築山泉水(つきやませんすい)庭園で、巨石と老松が特色です。
    お手入れも素晴らしい♪

海外からの方もちらほらとお見掛けしました。

北庭園も見えていました。築山泉水(つきやませんすい)庭園で奥の庭として南庭園より格が高いのだそうです。

学校見学を終えて

クラッシックな雰囲気の足利駅からまた電車で移動します。

足利駅

あしかがフラワーパーク駅にやってきました。
    こちらも満開の桜がお出迎え!!

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

駅を振り返ると素敵な藤が階段に♪

タイミングよく藤が見られた旅行記。

今回はとにかく「花桃」スタートの旅計画でしたので、季節的に藤はまったく期待できませんがここに来れば何か花が咲いてはいるはず・・・

入口のお花が満開で出迎えてくれました(^_^)v

可愛らしいハートの植え込み。

パッチワークのようなお花畑が美しい。

どこからどうやって撮るのがよいのか・・・

カラーもお見事!

藤は固い蕾のまま・・・
    (miroさんがもう少し開いた花を見付けてました(*^^*))

チューリップも色とりどりに。

シャクナゲかな、優しいピンクが可愛らしい。

ネモフィラも1面に。

あしかがフラワーパーク、とにかくお手入れが素晴らしく、いつ伺ってもその時なりの楽しみがあります。

リンゴの花に見えなくもない・・・カイドウ?

歩きやすく道があるので花の間をわいわいとお散歩です。

歩き疲れたらやっぱり甘いものを!
    ということでこんな映えスイーツを頂きます~

また名残惜しくチューリップ畑をパチリ。

ドローンとか飛ばして上空から撮りたい!!(笑)

アイフォンのポートレート機能で撮るとなんだかいい感じ?

と気付きまた連写。

どれだけ撮っても「これだ!!」にならず(笑)

そろそろ駅に戻る時間になり、お土産屋さんを冷やかしながら駅に戻って行きましょう。

ほんの少し降り出した雨に急ぎ足で駅に向かいます。
    桜にもさようなら(^^)/

この3日間でどれほどの美しい桜を見たか分かりません。
    堪能しました!

この駅で群馬チームは皆さんとさようなら、再会を誓って固くハグ~♪

皆さんはここから小山まで移動して、新幹線で東京へ。
    東京からポテさんとyokoさんは新幹線を乗り継ぎ関西まで。
    yokoさんが今回は1番遠くまでお帰りでしたが、最後まで元気で全員無事に帰宅することができました。

自宅最寄り駅はなかなかの雨降り。
    この日も1日傘を差さずに過ごせたことは奇跡的だったのかもしれませんね。

全員無事の帰宅を確認して、大人の修学旅行は終了。
    笑いっぱなしの3日間でした(≧▽≦)

前橋駅

最後までご覧頂き、ありがとうございます。

旅の途中、2日目の夜、みんなで月を見ながら「もう少しで満月・・・?満月の時って?赤ちゃん、生まれるって言うよね・・・」と話していました。

3日目は木曜日。無事帰宅し、
    金曜の早朝に破水したと娘から連絡があり、翌土曜日朝に無事出産。(本来の予定日は9日先でした)
    日曜日には娘と孫の顔を見に出掛け、翌月曜日からキッチンのリフォームと言うぎりぎりピッタリの出産となったのでした(^^;
    この2泊3日の旅も「いつどうなるか分からない」と思っていたので、「行けなくなる」「途中離脱」等も覚悟していたので、無事に最後までこの旅に参加できたこともとても嬉しく心に残る旅になりました。

写真は100日詣りのときに撮った写真。
    写真館でようやく私お手製のドレスを着せてもらったのですが、その前に和装の写真も撮ったので孫はお疲れモードでご覧の通りのおおあくび、この後深い眠りについて、しっかりと目をつぶった写真を撮ってもらうことになったのでした、それもまぁ記念ということで♪

続女子旅。

• ポテのお散歩さん 2025/09/06 01:58:03
    蘇る旅の思い出
    べべさん こんばんは!

おおとり最終章が とうとう投稿されました。
    何度も楽しい旅を思い出して、とても幸せな時間でした。
    同じ時間に同じ場所で、同じものを観ているのに
    それぞれの感性で 新たな発見を楽しむ醍醐味も味わいました(^^)

『花桃を観る』という目的の旅が、実際に行ってみれば
    必ず色んな花が満開で迎えてくれました。
    どちらかと言うと冬が好きだったのですが、この旅で
    春の美しさを知り、一番好きな季節になりました。

足利学校で、みんなと同級生になれて嬉しかったです~。
    それも これも、ベベさんや ベベさんのお姉様、ちーちゃんに 駄作さんが
    心からの『おもてなし』をして下さった事と、
    このメンバーの皆さんに 何度感謝しても 足りないです。
    とっても濃い時間を過ごさせて頂きました。
    そして、このご縁を結んで下さった べべさんには感謝感謝です(#^^#)

べべさんのお写真の1枚1枚が、雑誌を見ているように綺麗です♪
    お花を撮る時はポートレート機能!
    べべさんに教えてもらって、綺麗に背景がボケた時は感動でした(^^)

食べ物も、時々思い出す美味しさでした。
    悲しいのは、また食べたいと思っても 簡単には食べに行けない事です。

そして、バアバの予定を ちゃんと考えて、グッドタイミングで元気に生まれて
    来てくれたお孫ちゃん。
    こんな絶妙なタイミングがあるの? というバアバ孝行にビックリ♪
    あれから 成長著しいでしょうね(^^)
    べべさんお手製のドレスが似合って、眠る姿も可愛いです~)^o^(

本当に、何もかも最高の 大人の修学旅行は大切な思い出です。
    また遠くない未来に、皆さんと同窓会がしたいです(*^-^*)

ポテ

b_b

b_bさん からの返信 2025/09/06 20:58:31
    いつでも大歓迎(*^^)v
    ポテさん、こんばんは!(^^)!

ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪

本当に終わってしまいました(^^;
    (でも、再会できるはずだから寂しくなんてないもん(笑))

「群馬で花桃」から随分と広範囲に楽しむことができたこの修学旅行、お天気だったことも幸いしてどこででもたくさんのお花に囲まれて過ごすことができました、最後の足利の桜、すっごく綺麗なのに、もう「あ、桜だ」くらいになっちゃいましたよね(笑)
    車窓からもたっぷり、本当に美しく美味しく楽しい旅でした!
    これもひとえに皆様の日ごろの行いの良さが反映された旅でしたね(^^)/
    振り返ってこんなに楽しい旅ってあったっけ?というくらい今年のベスト旅だったと思います(*^^*)
    大勢なのに、なんの違和感もなく、マジの同窓会みたいに和気あいあい、ずっと笑いあえたあの日・・・・
    春の北関東、私も改めて見直すよい機会にもなりました♪

写真も褒めて下さってありがとうございます、被写体の花がすごすぎてなかなかまとまらず(笑)
    あのパッチワークのお花をなんとか可愛く撮りたくて皆で四苦八苦したのも
    よい思い出です。

群馬の美味しいものを食べたくなったなら、新幹線に飛び乗ってお出かけくださいませ~
    いつでも歓迎、いつでもご案内しますよ!
    秋にいらして下されば栗おはぎもご馳走できます(笑)是非!!

孫が生まれるタイミング、こんなにぴったり用事の隙間(笑)とは思ってもいませんでした(≧▽≦)
    いろいろ予定が入っていたので、いろんなパターンでシュミレーションしていたのですが・・・
    もうすぐ5カ月、ころころと寝返りするようになったらしく、次回こちらに来るときは転落のないよう対応を考えなくてはなりません(^^;
    もうあのドレスは着ることができない大きさになっているよう、小さな赤ちゃん時代は本当に短いのですね👶

晴れて同級生になった私達、次回の同窓会、楽しみにしています♡

• yokoさん 2025/09/02 07:30:27
    楽しかった時間が蘇ります♪
    b_bさん おはようございます(^^)

何度言っても言い足りない、本当にたくさんお世話になりました!
    どんな車でも乗りこなすb_bさん、カッコイイです。お陰様でスイスイ色々な所に移動して観光することができましたm(__)m

鑁阿寺では足利しゅうまいを買いに走って下さり、群馬の美味しいものをコンプリートすることができました♪
    6人いると、写真の撮り方もそれぞれで楽しいですね。飛び立つ鳩のお写真、グッドタイミングでしたね。拍手!
    足利学校での「かなふり松」や「漢字クイズ」などと、お初の情報もさすがだわ~。

それにしてもお孫ちゃん、本当にばあば孝行なboyですよね。フルムーンbaby、余計にお目出度い気がします(*^^)v もう4か月、ホントあっという間ですよね。1年先輩の孫たち(複数形)を持つ先輩ばあばとしては、この時期は会うたびに変わっていて驚きも喜びも大きかったように思います。2度とないこの瞬間、どうぞ楽しんでくださいね♪

yoko

b_b

b_bさん からの返信 2025/09/02 21:33:45
    えへへ╰(*´︶`*)╯♡
    yokoさん、こんばんは!

早速ご覧いただき、コメントもありがとうございます♪
    えへへ、代表に褒められた(о´∀`о)
    普段の旅でレンタカーを運転する機会が多いので、割とどんな車もOKです!
    田舎はやっぱり車があると便利、ちーちゃん家のおかげで街中散策も楽々でした。

群馬の美味しいもの、あれやこれやと楽しんでいただけて、私も嬉しくなりました。
    まさか鑁阿寺に足利しゅうまいが売っているとは思わず、見つけて舞い上がって買いに走りました笑
    熱々で美味しかったですね、形は確かにしゅうまい(^-^;

yoko代表のをカンニングしながら旅行記仕上げました笑
    旅が終わってもこうしてまたありがとうございます!
    かなふり松、家の庭にも欲しかった!(^^)/

孫の誕生、タイミングが良すぎてびっくりしました、私が旅を終えてホッとしたのを見ていたかのようなタイミング!笑
    先輩、ばぁばとお兄ちゃん達は我が家の憧れです。
    孫がハイハイ、歩くなんて今は想像もできませんから。
    また今月も長い帰省の予定があるよう笑
    新米ばぁば、また頑張ります💪

• ちーちゃんさん 2025/09/01 22:18:47
    みんな同級生!
    こんばんは~(*^◯^*)ベベさん♪

私の名前に前回同様スペシャルサンクスと!
    書いてもらっちゃって、嬉しいやら恥ずかしいやら(^◇^;)
    こちらこそ本当にありがとう!

ベベさんに繋いでもらったこのご縁が、今回見たたくさんの花と同じ様に、
    ステキなご縁の花が咲きました!

ベベさんにうちの小ちゃな車を運転してもらっちゃって申し訳なかったです(*^^*)
    でもそのおかげで、不便な場所にも時間を気にせずに皆さんを案内出来て助かりました。

来世の同級生のはずが、奇跡的にこの旅で同級生になれてとっても嬉しかった~(^O^)
    だって、来世の群大はちょっと自信なかったのよねえ笑

ベベさんから教えてもらったパッチワークの花の写真の撮り方、上手く撮れなかったけど、
    こう撮れば綺麗に写せたのね(*゚▽゚*)
    とっても綺麗♪( ´▽`)

楽しい時を存分に過ごしてから、待ってました!とばかりのベビーちゃん!
    生まれる時からナイスガイ(*^▽^*)
    将来が楽しみねー♪
    ベベさんお手製のベビードレスでスヤスヤzzz
    きっと着心地が良かったんでしょうね。

とっても楽しかった今回の旅。
    またお出かけしたいですね~*\(^o^)/*

b_b

b_bさん からの返信 2025/09/02 06:40:45
    私も自信ないな(笑)
    ちーちゃんおはようございます!

ご覧いただき、早速のコメントもありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

この旅はちーちゃんなしでは成し得なかった旅でした、名コーディネーターのちーちゃんの細やかな心遣い、ずっと旅を支えてくれていました、まさかの駄作さんまで縁の下の力持ち💪ありがたかったです!
    広がるご縁が見事に花開いたこの旅、実物の花もどこも見事で、お天気にも恵まれ、最高なまま終わる事ができました\( ˆoˆ )/
    ホントありがとうね~!

ちーちゃんのあの可愛い、映画にでも出てきそうな車も運転してみたかったな🚙(笑)
    パン屋さんも最高でした!

私も来世で賢くなれる自信なかったから運良く揃って同級生になれて、ホッ(*^^*)
    群大見学もあの素敵な校舎や素晴らしく咲いていた桜、私では思いつかない街歩き!やっぱりこの旅はちーちゃんのおかげ(o^^o)また、よろしくお願いします(笑)

パッチワークのお花達、難しかった。
    困ったときはポートレート!
    褒めてくれてありがと♪
    でも、あの花達の素晴らしさは私達だけが知っている思い出ね🌼🌸

帰宅して、ゆっくり休んで目覚めたら娘からの破水連絡、どんなタイミング!と驚きました。
    やっと着せてもらえたベビードレス、今はもう成長して着られないんだってʅ(◞‿◟)ʃ
    貴重な赤ちゃん時代をゆっくり楽しみたいと思っております。

はい!また是非♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

b_b
  • フォートラベルユーザーさん 2025/09/01 21:43:48
    いよいよ最終章(´Д⊂ヽ
    こんばんは!ベベさん!

楽しかった旅を、
    何度も何度も反芻します、
    ベベさん、ちーちゃんにおんぶにだっこの
    おかげ旅。
    とくに、重量のあるコトラを
    おんぶするのは、大変でしたでしょう(  ̄▽ ̄)

桐生のニャンコさん達!
    桜耳のトラネコさん、味わい深い表情。
    ベーカリーカフェで、
    べべさんが選んでいた、ノコギリ屋根の
    フレンチトースト!面白くて、
    美味しそうでした。

織姫神社の鳥居!!ついつい
    撮影会に夢中になりましたね。
    べべさんが繋いでくださったご縁の
    有り難さ、大切さを噛み締めてお参りしました。
    ちーちゃんオススメのお蕎麦屋さんも、
    最高でしたー!

鑁阿寺も、立派な古刹ですよね。
    べべさんが撮った、鳩が飛び立つ瞬間の写真が
    すごかったなーー!
    あと、足利シュウマイも、美味しかったです!
    サッと買ってきてくださって、嬉しかったなあ。

あしかがフラワーパーク。
    チューリップや、パンジーのパッチワーク
    が、とても可愛かったですね!
    表紙のお写真が、素敵~( *´艸`)
    また、みんなで、行きたいです!!

お孫ちゃんの、おおあくびが
    可愛くて、こちらまで笑顔になっちゃう(⌒‐⌒)
    4トラ女子旅をしっかり楽しんで、完結した
    のを見届けてから、
    お生まれになったのは、さすが!!王子!
    べべさんのDNAを受け継いでおられるわー
    と感動しました。

最高の旅。本当にお世話になりました。
    旅行記も貼っていただき、
    ありがとうございました!!

コトラ

b_b

b_bさん からの返信 2025/09/02 06:24:56
    何もかもが順調だったあの旅!
    コトラさん、おはようございます♪

ご覧いただき、早速のコメントもありがとうございます(*´∀`)♪

この旅は地元ガイドのちーちゃんの大活躍で、私もおんぶに抱っこでした(笑)
    まさかの駄作さんも協力して下さるという有り難さもしみじみと思い出していました。

朝は独占のパン屋さん、お蕎麦も美しく、美味しかったですね╰(*´︶`*)╯♡
    猫さんモデルも愛しかったです♪

鑁阿寺の鳩が飛び立つ写真、すっかり忘れてました(笑)後で入れてみます\( ˆoˆ )/
    足利しゅうまいもまさかのぴったり人数分だったのですよね、そんなことさえ嬉しくて!

あしかがフラワーパーク、見事でしたね、
    藤で有名な場所ですが、一年中綺麗に手入れされている素敵な場所。
    皆さんと行けてまた思い出が上書きされました。
    見事なパッチワークをあれやこれやと撮りまくったのも良い思い出です🌸🌼

旅が終わって、まさかの翌日出産の兆し。
    初産でしたから、遅れるかなーとのんびりしていたらリフォームとの隙間に!(笑)
    写真は100日の写真ですが、今は4か月半、寝返りを始めて目が離せなくなっているようです、赤ちゃんの成長ってびっくりする早さです。

また次も新しい旅計画をできますように🙏
    こちらこそ、ご一緒して下さりありがとうございました。

• miroさん 2025/09/01 21:10:39
    楽しかったなぁ(╹◡╹)♡
    b_bさん

こんばんは。

楽しかったですねえ。
    この旅。
    何度も振り返ることができて幸せです。

b_bさんのにゃんこの写真超かわいいです。
    あの表情、何とも言えないわ。
    朝から、わいわい楽しみましたよね。
    鋸屋根には、鋸屋根には、そんないわれがあったんですね。

私たち、本当にたくさんの花々を見たんだなあと、しみじみ。

b_bさんと、ちーちゃんにおんぶに抱っこですっかりお世話になり、ありがとうございました。

お孫ちゃんも生まれる前から、お利口さんで、この旅行の間、待っていてくれたんですよね。
    あくびのお顔も可愛いわ。

miro

b_b

b_bさん からの返信 2025/09/02 05:59:36
    楽しかったですね(๑>◡<๑)
    miroさん、おはようございます!

ご覧いただき、早速のコメントもありがとうございます♪
    ホント楽しかったこの旅、書いていると皆さんの笑顔が目に浮かび、書くのも楽しかったです(о´∀`о)

にゃんこ、不思議なくらいのモデルっぷりを発揮してくれて存分にシャッターを切りましたよね(笑)
    満開のお花とのコラボも最高、朝から幸先良いと思っていたらずっと良いまま旅を終われて、思い出に残る旅になりました。
    鋸屋根、私も調べて、なるほど~と!
    桐生は織物で豊かな街だったので、その名残りが今も街のあちこちにあるんですね。

花桃から始まった旅、
    もちろんの花桃や桜もですが、ささやかな野の花やあしかがフラワーパークの花達も見事でした。
    誰かが花に気付き、わーっと皆で集まったりしたのも楽しかった!

大人になっても(笑)こんな出会いやこんな旅ができた事もとても良い思い出です、ご一緒して下さり、ありがとうございました。

孫の誕生でこの4月はいろいろ気を揉んでいましたが、蓋を開けてみれば、ドンピシャのタイミング!この旅にも行かせてもらうことができてよかったです(*´∀`)♪
    孫も4か月を過ぎ、寝返りを始めました、ホントあっという間に成長するんですね、びっくり(笑)
    この写真は旅行記に写真を取り込むときに入れていたのですが、もはや懐かしい!(^^;)
    また今月帰省するので会うのが楽しみです。

b_bさんのトラベラーページ