川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!(^^)!<br /><br />この日は久しぶりにママ友とお出かけ。<br />前日の天気予報では午前中は雨とのことでしたが、結果的に朝には晴天!<br />これなら川越の街歩きも楽しめそう~♪<br />さぁ、秋の1日を楽しみましょう!

小江戸川越商店街、蔵造の街並みを楽しみ、ムーミンの森に親しんだ秋の1日。

2024/11/11 - 2024/11/11

旅行記グループ 続女子旅。

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!(^^)!

この日は久しぶりにママ友とお出かけ。
これなら川越の街歩きも楽しめそう~♪
さぁ、秋の1日を楽しみましょう!

自家用車

ご覧の通りの晴れ模様。よかったヽ(^o^)丿

この時のドライブでドライバーを買ってでてくれた友人が運転手で行くよと言ってくれて、ママ友4人でドライブスタートです♪

我が家待ち合わせで集合(^^)/
    からの1時間10分で到着しました!

まだ朝早いので、人もまばら。

車を停めて歩き出したらこんな可愛い物を発見!
    女子でお出かけするともうこういうもの1つ1つに引っかかって全然足が進みません(笑)これが楽しい(*^^*)

素敵な建物はレストランかな、まだオープンしていませんでした。

歩行者天国ではなく、普通に車が通る道なんですね、なんとか車を入れずに写真を撮れました。

江戸の情緒を今に残し、明治・大正・昭和・平成の4つの時代を体験できると言われるここ!
    蔵もあちらこちらに。

情緒あふれる蔵造りの町並みにひときわ高くそびえる川越のシンボル「時の鐘」
    今も一日に4回鐘を鳴らすとか。

スタバを発見、こちらも風情ある建物ですね。

スターバックスコーヒー 川越鐘つき通り店 グルメ・レストラン

入口から覗くと奥の景色が素敵~♪
    紅葉かな?

買い食いが楽しいこの通り、早速いも恋を頂きます~
    あったかいので一層美味しい)^o^(

菓匠右門 時の鐘店 グルメ・レストラン

お店の前にこんな素敵な小菊。

焦げてるミッフィーが可愛い~(*^^*)

4人の内2人はお孫ちゃんがいるのでお土産も物色中・・・

しあわせ稲荷小路の文字に惹かれて入っていくとかわいいお稲荷さんがありました。

せっかくなので手を合わせます。

雲が晴れて更に快晴、暑くなくちょうどお散歩に気持ちよい日でした。

菓子屋横丁があるはず・・・とのことで探してみます。

ここですね。

菓子屋横丁 名所・史跡

こんなにたくさんのお店が並んでいます。

喉が渇いてここで一服。

あらたと言うお店でした。
    珍しい抹茶ソーダ。

お隣は思わずきゅーっとなるレモンの絵のレモネード屋さんでした(^^;

この佇まいがよい感じ、柿鈴なりです。

ふらふらと寄り道を楽しみ、そろそろお昼にしましょうと
    朝から話していた鰻を食べに。

小川菊さんが圧倒的に人気とのことですが、お腹も空いているし、長く待つのは嫌だしで、ちょうど通りにあったここへ。

うなぎ 傳米 グルメ・レストラン

店内で待つこと15分くらい。

店内も素敵で無事着席~

お箸が割りばしとは思えないクオリティでびっくり。
    お手拭きも高級です。

贅沢に茶碗蒸しまでオーダー。

私はひつまぶしを頂きます。

他3名はうな重を頂きました、まずまずのお味で満足しました、ご馳走様でした。
    空腹なのもよかったかも~(笑)

さて、車を出して移動します。(駐車場が20分330円だったようで出庫したら驚く金額になっていました(笑))

目指したのはムーミンバレーパーク。

折角なので記念撮影もパチリ。

ムーミンバレーパーク テーマパーク

前日にネットで検索して試しに寄ってみた
    くらいの寄り道なので何も調べてなく、到着してみるとメッツァビレッジの中にムーミンバレーパークがあるのですね。なるほど(笑)

メッツァビレッジ ショッピングモール

広い敷地+気候もちょうどよく、またぶらぶらこんな素敵なお店に寄ったりしつつ、移動していきます。

素敵なツリーも。

ボートもなんだかオシャレな形。

お休み処までもがお洒落~

紅葉を見ながら・・・

到着しました!
    車を停めてから30分位は歩いてるかな。

おー、にょろにょろもいる(^^♪

ムーミンっぽい建物も可愛い~

入口前にいたムーミンとミ―(*^^*)

出掛ける前に友人2人がお孫さんに「ムーミンって知ってる?」と聞いたら誰も知らなかったそう(4歳から12歳)
    私達世代の方が楽しめたりして?(笑)

入場料を払っても2時間程しか遊べないならここはまた改めてゆっくり出かけて来ようとなって雰囲気だけを楽しんでこの日は戻っていくことにします。

一輪だけの紅葉をパチリ。

リフレクションを撮ったり

赤い葉をズームしてみたり

お土産を見てみたり

小物等も可愛いものがたくさんあってまた川越とは違ったお楽しみ♪

鴨もおうちに帰る時間かな・・・

この時間帯ならではのこの景色も気に入りました。

灯りが灯ります。

館内のヒンメリ。

北欧家具やアクセサリーなど。
    みんなで見ると楽しくてキリがありません(笑)

屋外のヒンメリも輝いてきていました。

運転上手な友人のドライブで無事帰宅しました。

さて、こちらはところ変わって吹割の滝。

吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地

知り合いと温泉を目指していますが、途中で寄り道しています。

山の向こうからちょうど朝日が上がってくる時間です。

雨の後だからか水量も多いよう。

どぅどぅと水の音が聞こえてきます。

思わぬ散歩に心が和みます。

霧のように水が舞い、太陽が木々を照らす様がとても素敵でした。

途中の紅葉も素晴らしかったです。

花の駅片品花咲の湯で岩盤浴と温泉を楽しみました。

お昼はレストラン花咲で。

花の駅・片品 花咲の湯 温泉

おすすめメニュー
    村長さんのおすすめ
    社長のおすすめ
    支配人のおすすめ(笑)

この日もお天気がよく露天風呂が最高に気持ちよかったです。

駐車場で黄葉が美しくて思わずパチリ。

山々は実りの季節でしょうか。

また別の日。

午後少し時間が取れたので、ドライブ。

榛名山へやってきました。

榛名山(榛名富士) 自然・景勝地

うほ~ヽ(^o^)丿紅葉が美しい!!

ぐっと冷えたこの日、晴れとキンと冷えた空気が気持ちよかったです。

この紅が気になって離れられません(笑)

葉がチリッとしているように見えますが気にしない!(笑)

整列しているスワンボート。
    寒くて誰も乗っていない?それとももう季節が終わりかな・・・・

日暮れも迫っていたので、暗くならない内に下山しました?

庭の薔薇も最後の季節。

時々綺麗に咲いている花を家に飾って楽しんでいます。

車窓から(笑)

いつもの道もこんな風に黄葉の季節は見違えますね♪

最後までご覧頂き、ありがとうございます。
    いよいよ11月も終盤、慌ただしい師走がすぐそこまで来ています。
    ぐっと冷え込む日も増えて参りました、どなた様もお身体ご自愛くださいますように・・・・

続女子旅。

• ちーちゃんさん 2024/11/29 22:00:15
    アレはなんだろう?
    こんばんは(*^▽^*)

ママ友とドライブ楽しそう!
    川越は何度か行きましたが、食べ歩きが楽しいですよねーo(^▽^)o
    でもあのパンダ?何味なのかなあ?
    顔がシュールな感じで面白い(*^^*)

お昼に鰻。
    私もひつまぶしがあるなら、
    そっちが良いなあ(*゚▽゚*)
    だって色々な味で楽しめてお得な感じよね♪
    建物も趣があって落ち着ける感じね。

ムーミンバレーパークってちょっと歩くのね、
    知らなかった。
    私も最近孫娘に、ムーミン知ってる?って聞いた事があったんだけど、
    やっぱりお話しは知らないんだって。
    でもニョロニョロは知ってるよって。
    なんだかリトルミーの方が有名だと思ってたから、新鮮だった(笑)

榛名山の真っ赤な紅葉のあとは、お庭の素敵な秋のバラ♪( ´▽`)
    まるでこちらまで、香りが届きそう♪
    ステキな秋の風景を見せてもらいました!
    ありがとう~o(^▽^)o

b_b

b_bさん からの返信 2024/11/30 20:38:18
    味見したらよかったなものがたくさんな川越(笑)
    ちーちゃん、こんばんは(^^♪

ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪
    足利の藤以来のお出掛けでした、このメンバーとのドライブはとっても気楽で楽しめます、川越は女子でぶらつくには最適な場所なのね、もうあっちへこっちへでまだ見足りなかった(笑)
    パンダや焦げたミッフィとか味見してみたらよかった、みんなで一口ずつとか)^o^(

ひつまぶしお得よね!
    私も大好き~♪わさびを効かせてさらさらとお茶漬けとか最高だったわ~
    お漬物までちゃんと美味しくてよいお店で食べられてラッキーでした(*^^*)

ムーミン・・・
    やっぱり今のお子さん達はキャラクターとしてやっと知ってるくらいなのかもね。
    私はすっかり歌が歌えるくらいには親しんでいたから、楽しくてほんとはちょっと入りたかった~(笑)ナイトプランでも楽しいかもねと帰り道、みんなで話してました。
    ニョロニョロをお孫さんが知ってるのも意外ね、私は娘からプレゼントされたムーミンスタンプ持ってるくらいには好きなの、ノンノンも可愛いのにな。
    お子さん連れなら入口のところにある温泉+森散策+ムーミンパークでまさに1日遊べるスポットみたい、温泉もなかなかよいと聞きました(1人埼玉に住んでいたことのある人がいて、あーーー、ここに出来てたの??とめっちゃ驚いてました(笑))。
    埼玉、近くてよかったわ、次は角川武蔵野ミュージアムもいいなと盛り上がりました。

いつもありがとうございます<m(__)m>

b_b

b_bさん からの返信 2024/11/30 21:04:49
    大事な地元の紅葉を・・・
    ちーちゃん、ごめんなさい~(^^;
    地元の紅葉の返信を忘れてるわ<m(__)m>

今年は遠出ばかりで地元遊びがほとんどできていなかったのだけれど、やっぱり紅葉くらいは見に行かなくちゃ!と寸暇を惜しんで(笑)お出かけしました。
    山はすっかり秋色、ちーちゃんも榛名湖へ行ってたなぁと思い出したりしていました🍁
    今は街が紅葉や黄葉で美しい季節ですね、イルミネーションはどこで見ようか考え中です・・・

薔薇はそろそろ来年の準備で剪定が始まります~さぼってばかりの庭のお手入れ、冬のお手入れくらいは真面目にやらなくちゃ(笑)🌹

b_bさんのトラベラーページ