ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!(^^)!<br /><br />この日はハワイへと出掛けていきました。<br />一緒に出掛けた友人は、札幌在住のママ友Sちゃん、30年来の友人です。<br /><br />2025年の旅行記がまだあげられていませんが、9月に夫とハワイへ出掛けています、その時にも娘の幼馴染夫婦(Sちゃんの娘さん夫婦)にお世話になったのですが、今回はその夫婦が6月にサンフランシスコに転勤に伴う引っ越しをするという話を聞き、その前に!と急遽出掛けていくことにしたのでした・・・<br /><br />前半はホノルルを中心に<br />後半はコオリナエリアで、暮らすような旅をします。

ハワイ、ホノルルへ友人と、ワイキキビーチコーマーバイアウトリガーに宿泊しました。

2026/05/28 - 2026/05/30

旅行記グループ 続女子旅。

b_b

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!(^^)!

この日はハワイへと出掛けていきました。

前半はホノルルを中心に
後半はコオリナエリアで、暮らすような旅をします。

友人
飛行機
利用旅行会社
楽天トラベル

友人は千歳から羽田に向かっています。
    私は東京駅から山手線、モノレールを乗り継ぎます。

嬉しいキキララ号(*^-^*)

友人と無事合流して、ラウンジへ。

友人はラウンジでの食事をとても楽しみにしてくれていました♪
    キャセイのラウンジが17時まで、お寿司屋さんも閉まっているのが残念ではありますが、ある中で楽しんでもらえたらと。

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

あれやこれやと頂きました。

札幌に住む友人からもお墨付きをもらえたお寿司!友人が気に入って追加であれこれオーダーしていました。
    シャワールームも交代で利用。

搭乗の時間です。

空港を振り返ってパチリ。

機内食を断って、なんとか睡眠を取る努力をしました(笑)

気付けば空は明るくなっていて、前日の朝を迎えることになります。

美しいハワイの海が見えてきてテンションが上がる~

バスに乗り移動

入国手続きへと進みます。

今回はMPCを使ってみようとトライしてみました。

混雑がなかったので、なぜかMPCがうまく使えなかった友人と10分くらいの差しかありませんでしたが(笑)

オーダーしてあったHANAタクシーにも無事に乗れ(到着から1時間後くらいを想定してオーダーしてあったら速攻出られて思わぬ早さで、電話連絡をして、早くしてもらえました)ホテルへと向かいます。
    ここまで順調です。

ホテルには娘の幼馴染、今回の友人Sちゃんの娘さんもすでに到着してくれていてチェックインを手伝ってくれました。

早い時間ですが、+料金で、海が見える高層階の部屋に変更してもらって無事に入れました(*^-^*)
    もともとの部屋は2階!!と聞いたので、それだとやっぱりテンション下がるよねぇということでこちらの部屋に変更しましたが正解ですね♪

楽天トラベルから予約を入れていました。

ワイキキ ビーチコマー バイ アウトリガー ホテル

海の見える部屋がおススメ by b_bさん

ワイキキビューダブルベッド2台、30平米の部屋を予約していましたが、広さは変わらなかったと思います。
    白と青の部屋が気持ちよかったです。

2人掛けのソファー。

トイレにも青い海が♪

シャワールーム。

洗面スペース。

半オープンで洗面、シャワールームが見えています。

早速お出かけ。
    Sちゃんとは2度目のハワイ、当時Sちゃんのお嬢さんはMちゃんは学生さんでハワイに住んでいました。

ホテルの入り口。
    Sちゃんは1年前のハワイ滞在でここでシルクドソレイユのショーを観たそうで、馴染みがあるということもあって、ここに泊まることになりました。

ホテルを見上げてパチリ。

ハワイに来た!と感じられる1枚。

ランチは予約済とのことで、ぶらぶらしつつ向かいます。

アイランドビンテージのアサイーボウルが食べたい!というSちゃんのリクエストに応えて、こちらのお店なら予約可能とのことでMちゃんが予約してくれていました。

念願のアサイーボウル

ノーマルアサイーボウルはスモールサイズがないそうでSちゃんのがノーマルサイズ、私とMちゃんはスモールサイズで頂きます。

+シュリンプサラダ、美味しかった~(*^^*)

ロイヤルハワイアンホテルや

ディーンアンドデルーカ(ここで息子リクエストのパイナップルグミをゲット)

サーフジャックホテルなど(Mちゃんお目当てのアパレルショップあり)
    私はついて歩くだけです(笑)

マサラダをつまんだり

KONA COFFEEで一服したり

モフというペットをモフる場所を見つけたり
    自由自在な街歩き(^^)/

インターナショナルマーケットプレイスのターゲットで早くもお土産を見つけたり、Mちゃんの旦那さんと合流するまでの時間を楽しみます。

インターナショナル マーケットプレイス ショッピングセンター

Mちゃんの旦那さんのK君が合流、再会を祝ってのディナー。
    ハッピーアワーにお邪魔します。

ダイアモンドヘッドがよく見える、そしてまだ昼間のような明るさです(笑)

クイン カピオラニ ホテル ホテル

デック。

あれこれとオーダーしてシェアして頂きます。

デック アメリカ料理

ボリューミーなお肉(^-^;

ホテル内も素敵ですね~
    前回の滞在時にパイナップルのアイスを食べに来たことを思い出しました(笑)

お腹いっぱい、Sちゃんが来てみたかったレストランとのことで気が済んでよかったです!

近くのビーチにアザラシの親子がいるよ!という地元情報に基づき、カイナマビーチへ。
    親のアザラシしか見つけられず、残念。

ちなみにこの近くのホテル(カイナマビーチホテル)穴場でおススメだそう(Mちゃん談)、ちょっとワイキキから離れてしまいますが・・・

眺めはワイキキ同様とてもよかったです。

トイレを借りるのでホテル内へも入りました(笑)

ソファーに座り、ゆったりとした時間の流れを感じるワイキキ、これがここの魅力なのねと初日から堪能します。

ホテルまで送ってもらいMちゃん夫婦とはお別れ。
    いいですね、この景色。

部屋着がこんなにもカラフルです!

長かった1日が終わりました。
    また明日☆彡おやすみなさい・・・

スリープグミを噛んでやっとぐっすり。
    すっきり目が覚めて明けていく空を眺めます。

支度をして、Mちゃんの住むカカアコのコンドミニアムに向かいます。

グラブで15分ほど、お住まいからの眺めをパチリ。

反対方向にはダイアモンドヘッドも見えて、なんという贅沢な暮らしでしょうか。
    羨ましすぎます!(旅行記を書いている時点ですでに引っ越し済なので旅行記に上げます(笑))

朝早くからやっているスーパーへ。
    ダウントゥアース。

前回もお邪魔しています。

ソルト、カカアコエリアのショッピングセンター(小さめ)です。
    前回はまさかのここでばったりMちゃんと遭遇した思い出の場所なのでした。

ソルト (SALT) ショッピングセンター

ウォールアートもあちこちにありますね。

アーボカフェ。
    Mちゃんが美味しいよと教えてくれたので、3人でこちらで朝食を頂きます。

その後ちょうどオープンしたお店でショッピングも楽しみました。

アーボ カフェ カフェ

わびさびスタジオ(家具屋さんだそう)を眺めながら

ホールフーズまで歩いてきました。

こちらでもあれやこれやと買い物。
    女子3人なのできりがありません(笑)

ホールフーズ マーケット (クイーン店) スーパー・コンビニ

ノードストローム。

ノードストローム (アラモアナセンター店) 百貨店・デパート

K君のお昼用にこれを買いました!(笑)おにぎりが大好きなのだそう。(ラーメンの卵が入っているおにぎり!)

K君がお迎えに来てくれて、海へと出掛けてきました。

この日はカネオヘ湾サンドバーへ行きます。

カネオヘ湾 サンドバー ビーチ

実はK君、ミリタリーなので、軍のボートをレンタルして海へ出るという思いがけない大冒険に私も参加させてもらうこととなりました。

普通にボート借りると高いから
    軍のボート借りて海へ・・・というような軽い調子で聞いていたのですが、パスポートの写し、エスタに始まり、当日は軍の中での面談?のようなものもあり、私達無事にボートに乗れるの?とドキドキしましたが無事に通過したようで、ボートをレンタルできて、出航できたのでした(笑)

ツアーの人達もいるので意外に賑やかな海の中(笑)

透明な海遊びを楽しみます。

この透明な部分は腰くらいの深さで、魚が見られたりすることもあるそう。

揺れに体を任せていたら襲ってくる睡魔に負けてボートの上でウトウト・・・
    それがまた心地よく・・・

こんなお遊びをしている人も見かけました。

ボートの上でおにぎりを食べたり、スナックをつまんだり。

亀をみつけて大騒ぎしたり

3時間ほど存分に楽しみました。

ミリタリーしか入れないスーパーへも寄り道。

すでに買っていたお土産がすごく安く売っている!とSちゃんが気付き、また買い物を楽しみました(笑)

車窓より、とんでもない木を見つけたので思わずパチリ。

滞在中、結構雨にも降られたのですが、結果的に傘が必要なほどは降られずで、よかったです。

ハレイワジョーズシーフードグリル店に寄り道。

眺めがよくとても人気な店とのことですが
    食事は普通とのことでお茶します(笑)

ハレイワ ジョーズ シーフード グリル (ハレイワ店) シーフード

大勢の人が待っていましたがバーエリアならすぐ入れるとのことですぐに席につけました。

庭を歩くこともできるそう。

冷たいもので一服~

帰り道、大きな虹がかかっているのを見つけて全員で大騒ぎ、助手席にいたMちゃんが撮った写真を送ってくれました、ダブルレインボーなのが見えるでしょうか。

街に戻ってきてサンパウロというピザ屋さんで夕食にします。

席が多いので満席になることはあまりないとのこと、私達もすぐに案内されました。

食べ放題もあるとのことですが、この時は2種類のピザをオーダー。
    美味しく頂きました!

金曜日は花火の日だからヒルトンへ移動しましょうとなってヒルトンを目指します。

ちょうどホテルではショーの真っ最中。
    観客が舞台に上げられているところでした。

陽が暮れてきてよい雰囲気です。

良い場所を確保して、花火鑑賞。
    前回はホテルからギリギリな感じで覗いていたので、今回間近で見られて感激でした。

ホテルまで送ってもらって戻りました。

借りていたタオルを返そうとホテルのプールに寄るとこの日はガラガラ、前日は激混みだったので、日によってこんなに差があることにびっくり・・・(;'∀')

この眺めは見納め、2泊お世話になりました。

前日おやつにしようと買ったポテチ(結構小さいサイズ)の値札にびっくり(笑)
    約4ドル(640円)!!
    うっかり子供におやつも買えませんね(涙)

ホテルまでお迎えに来てもらって、カカアコへ。

カカアコファーマーズマーケットが開催とのことでこの日から行くホテルでの自炊のための買い物もしていこうとなりました。

カカアコ ファーマーズ マーケット 市場

まずは喉を潤すドリンクからスタート!

野菜や果物をゲット。

とんでもなく長い行列ができていたハンバーガーの店。ジョジャスマッシュバーガー。

私のリクエストで出雲大社へ。

ハワイ出雲大社 寺院・教会

こちらのレイは日本リボンレイ協会からの奉納なのだそう。

素敵な色のレイでした。
    娘に頼まれたお守りをゲットします。

アラモアナショッピングセンターに送ってもらいK君は離脱(笑)

女子3人で買い物を楽しみました。

前回みんなで行ったマイタイのお店、懐かしいな。(夫私、Mちゃん夫婦)

ランチはこちらで。ジェイドダイナスティーシーフードレストラン。

ジェイド ダイナスティー シーフード レストラン (アラモアナ センター店) シーフード

大混雑のお店でしたが、Sちゃん、Mちゃんによると「昔の方がずっと美味しかった」そう(^-^;

店内賑やかに大盛り上がりでした。

引き続き、ショッピング。

Sちゃんが財布を買うことになり、ここで着席、とても親切なお姉さんがいろいろ見せてくれてよいものが買えたよう。
    ブランドによってはハワイにしかない割引があるのだとか。
    関係ない私までドリンクを頂きました(笑)

K君が迎えに来てくれて、コオリナへと向かいます。

Sちゃんのおみやげのあられの海や

Mちゃんが持ってきていた日本のお土産を食べながら向かいます・・・

最後までご覧頂き、ありがとうございます。

おまけの画像

アンテプリマで小さなバッグを買いました。
    ホテルに泊まっているときの食事時にスマホとルームキーだけを入れるバッグを探していたのでハワイ限定色をゲット、チャームもハワイ限定なのだそう、限定に弱い~(笑)

こちらはリッツカールトン、ディーンアンドデルーカ限定の小さなバッグ(紐は別に購入)
    こちらもスマホを入れるのによさそう、3色展開で黒が飛ぶように売れていました。
    娘が見たら欲しいというかなーと思いながらもまだ私の手元に置いてあります。

後編コオリナ編に続きます、よろしければお付き合いくださいませ。

続女子旅。

• HAPPINさん 2026/06/13 18:42:05
    ハワイいいなあ
    b_bさん、ALOHA
    予告通りのハワイ旅行記お待ちしていました。

イノウエさんの空港、混雑もなくすんなりと入国できてよかったですね。

ワイキキビーチコマーって、ハレクラニの隣の?って思ったら違うんですね。モアナの隣にもアウトリガーあったなんて知りませんでした。
    +アルファで高層階に変更できるんなら2階よりもいいですよねえ
    せっかくのワイキキビーチ前の立地ですから

なんか、た~くさん、た~くさん。ハワイならではのおいしい者たちをお召し上がりになって♪うらやましい限りです

インターナショナルマーケットプレイスのバニヤンツリーも懐かしさに涙が出そうになります。

ミリタリーボートで海に出る。なんて素敵なんでしょう♪
    ハワイの海満喫ですね。

おおっ!ダブルレインボウ。いいことありましたか?

ハワイ、もう一度だけでもいいからHANA HOUしたいです。

MAHALO

A HUI HOU