台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11937900の続き<br /><br />年初から「台湾に行きたい」と話していた仕事仲間との旅がようやく決定(*^^*)<br />思いがけず、台湾での仕事の予定も入りました・・・(^^;<br /><br />私は福岡在住の方と一緒に移動したくて、前泊、後泊を福岡で。<br />なので3泊の予定が全行程は5泊に。<br />ついでの博多(笑)も楽しむことにします♪

何年ぶりかの台湾へ、前泊後泊を福岡で。後編。

2024/10/21 - 2024/10/26

旅行記グループ 続女子旅。

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!

思いがけず、台湾での仕事の予定も入りました・・・(^^;

私は福岡在住の方と一緒に移動したくて、前泊、後泊を福岡で。
なので3泊の予定が全行程は5泊に。
ついでの博多(笑)も楽しむことにします♪

その他
利用旅行会社
楽天トラベル

この日は早起きをして出かけていきます。
    地下街から台北駅へ。

台北駅と中山は地下で繋がっていますが、結構長い距離を歩きます。
    最初到着したときはあまりにも歩くのでどうなることやらと思いました(笑)

とっても素敵な台北駅へ。

実は前日仕事の出発時に台北駅で一旦Aチームと集合。3日目の待ち合わせに困らないようにと思ってのことでしたが、Aチームが迷いに迷ってなかなか会えなかったので、さすがにこの日はスムースに集合できました。

台北駅

ネットで購入済みの新幹線のチケットを駅でもらわないといけません(パスポートが必要)。

指定席をAチームが予約してくれていました(*^^*)いろいろ手配もやってくれて助かりました♪

目指すは高鐡!

KKDAYでこの日のツアーと新幹線チケット(外国人用割引)を買えたそうです。

台北駅でお弁当を買えるという情報をゲットしていましたが、まさかの開いてない事態・・・(^^;
    駅のお弁当屋さんが8時に開いてないとか日本ではあり得ないですよね。

気になるコンビニのアサリがたっぷり入っていそうなおにぎり。

Aチームはモスバーガーを買っていました)^o^(
    Bチームは胃を休めます(笑)

スタバのカップが可愛い~

新幹線がやってきました、日本の車両を使っているとのことですからなんとなく安心して乗れますね。

車内販売もありました。

1時間少しの列車旅を楽しみます。
    おやつは昨日買ったお菓子(*^^)v

台中駅でピックアップしてもらいバスに乗ります。
    30名程のツアーになり、ガイドさんは若い男性でしたが、中国語、英語、日本語を操り巧みなガイドをされていました。

宮原眼科へ。

台中市にある宮原眼科は、眼科診療所として使われていた建物をリノベーションして作られたスイーツの複合施設とのこと。

降車前にガイドさんが「時間があまりないのでまずは美味しいジェラートを買って、それからゆっくり店内を見るのがいいよ」とのことで速攻ジェラートを買いに行きます(笑)

宮原眼科 お土産店

ジェラートは53種類??ヽ(^o^)丿たくさんあり過ぎて決められません~

AチームとBチームでダブルを1つずつ頼むことにしました!
    お茶のジェラートがたくさんあるのが台湾っぽいですね。

トッピングにパイナップルケーキとかがあって、こちらも迷う迷う(笑)

Bチームの完成形。

Aチームはコーンもプラスしてものすごいボリュームになっていました(笑)

と入ったところで「食べ物禁止」と言われました。

考えてみれば当たり前のことですね(苦笑)
    1人ずつ交代でお店の中に入ります。

ヾ(≧▽≦)ノヾ(≧▽≦)ノヾ(≧▽≦)ノ

可愛いが一杯過ぎて!!

異世界に迷い込んだみたい・・・

何もかもが可愛すぎます。

お菓子屋さんなのですが、とにかくパッケージが可愛すぎてもうたまりません(笑)

持ち時間が少ない上にジェラートを食べていたので更に時間が・・・(^^;

天井から漏れる灯りにもうっとり。

しばらくうっとりしていたいところですが、バスに戻る時間が決まっているので急げ~

中身が何だかも確認する時間がありません(笑)

なにこれ、欲し過ぎます!

Aチームも交代しながら物色中・・・(笑)(ジェラートがなかなか食べ終わらず(^^;)

嵩張る物は買えないと分かっているので諦めていますがどれもこれも買ってみたい(笑)

いくつかを手に取って購入すると「あと少し買うとおまけのお菓子をあげられるよ」とのことでまんまと追加(笑)

ここで後1時間くらい遊んでいたかったね~と話しながらバスに乗り込みました。
    お店のバスが停まっていたのでパチリ。

バスの中でこの日のガイドさんから案内があり、QRコードを読むとガイドさんと繋がることができた上に、この後のエリアのランチおススメ店や夜の夜市のおススメ店などの案内がありました、すごいな、これ(^^)/

と言うことで次のスポットではそれぞれランチを取り、時間までに集合と案内がありました。

ガイドさんのおススメ店の中で口コミが良さそう+おしゃれっぽいお店をチョイスしてこの麺のお店にやってきました。

店内もいまどき!

ちなみにガイドさんは「希望の人は私と一緒におすすめ豚足のお店に行きましょう」と言われていました。

ふっくらとしたワンタンがたくさん乗っているワンタン麺。

汁なし麺でこうして絡めて頂く感じでした。
    辛そうに見えますが、ノープロブレム(笑)
    美味しく頂きました!

集合時間までまだ間があるので、食後のカフェタイム。

すぐ近くのこの店に。
    SLEFPY TOFU

眠豆腐?

軽食とドリンク。

一階がカフェで
    二階、三階が寝具店なのでした、なるほどだから眠豆腐(何故豆腐?(笑))なんですね。

さっぱりとパッションフルーツのジュースを頂きます(^^♪

集合場所に向けて散策を続けながら移動します。

こんな古めかしい建物にウーバー(笑)
    新旧を際立たせていますね。

3日目のこの日だけは晴れて~!と思っていたら、ご覧の通り(笑)

4日とも傘を持ってはいましたが、ほとんど使わずに済みました(*^^*)

車窓から。

次のスポットは台中歌劇院。

歌劇院の建築コンセプトは、設計を手掛けた伊東豊雄氏がポルトガルを旅行中に耳にした野外コンサートに着想を得たそう。

こちらのショップがとても魅力的ですが、こちらも時間足らず・・・

最上階へやってきました。

台中の大都会。

この1枚を見たらここがどこか分からないですね、東京と言われても納得しそうです。

ぐるぐる回る階段を降りていきましょう。

この階は音楽ホール。

Aチームがホールの見学を試みたようですが、この日は入れずだったよう。

建築を聴くを原点として建物の輪郭やあちこちに洞窟のような穴と呼吸する穴を通したとのこと。象徴的な壁の穴!

奥に見えているのが私達が乗ったバスです。

街をぶらぶら歩いて、見えているような店にいくつも突撃したかったな・・・(笑)

さて、次のスポットは彩虹眷村。

彩虹眷村 散歩・街歩き

時は2008年。再開発のため取り壊されるのを静かに待っていた建物に、一人のおじいさんが暇つぶしで絵を描き始めたことから転機が訪れます。

そのおじいさんが黄永阜さんという引退した軍人で、現在「彩虹爺爺」として知られるおじいさだそう。

*もともと「黄おじいさん」が描いたオリジナルのイラストは、以前この場所の管理を委託されていた企業がペンキで塗りつぶすという暴挙に出たため、ほとんど残っていません。

という内容の書き込みを見つけました、それが本当なら随分残念なことですね。

有名な観光スポットのようで大勢の人で賑やかでした。

その後、梧棲文化出張所へ。「梧棲文化出張所」は、梧棲老街と文化路商圏圈に近接する市定史跡だそう。

当時の暮らしを思いながら見学し、お隣のお寺にも参拝。

ティーバックが入っているお茶を買いました。
    自販機が日本のようにあちこちにある訳ではないので、遠出の際は水筒等の飲み物は必須ですね(自分への戒め(笑))

高美湿地に到着しました!

風が強い日はお客さんのメガネが飛んだ・・・とか(笑)
    この日もなかなかに風が強そうな気配・・・

高美湿地 自然・景勝地

可愛い自転車型の飾り。

遠くに人影がたくさん見えます、先端まで行けるかな・・・(^^;

蟹やらハゼやらたくさんいるとのことですが、風が強くて見渡している余裕がありません。

夕暮れ時に行くとすごく綺麗な「高美湿地」是非ググってみてください(笑)

風がどれくらいすごいか懸命に前の人の写真を撮ってみました(笑)

・・・・って動画で撮られてました(≧▽≦)

先頭が私(笑)
    海の際まで行ったところで、夕暮れ時の素敵写真が撮れそうにない、+到底辿り着ける気がしないとなって引き返しました(泣)。

まさかこんなところで撤退となるとは・・・(>_<)

この後、夜市に行く方達を途中で降ろして台中駅に向かいました。

台中駅では台北行きのチケットを買っていたのですが、予定より1時間程早い新幹線に乗れそうとなって(余裕を持ってチケットを手配してくれていたので)予定を変更。

軽食をどこかで・・・と探しますが、食べて行くほどの時間もなく。

すき屋や大戸屋などお馴染みの店がたくさん並んでいました!(^^)!

汁物を新幹線に持っていく勇気もなく(笑)

結局ファミマでちょこっと軽食を買いました。

台中駅からの1枚。

台北駅まで戻り、解散。

私達はホテル前の三越にお土産を買いに走りました。
    (営業時間が遅めで9時半まで営業していました、ですが、朝も遅めの11時オープンです)

高鉄台中駅

ホテルに戻ってきました。

各階にウォーターサーバーがありました。

私達はホテルに戻り休みましたがAチームはお腹が空いて食べ物を買いに出たと言ってました。

さて、最終日。

朝の出勤風景でしょうか、小さなお子さんもみんなこういう風にバイクに乗っていました。

Aチームと待ち合わせをして、朝ご飯。

ホテルチェックアウトは12時で少し余裕がありますが、何時に戻れるのか分からないので、チェックアウトもして荷物を預けることにしました。

こちらもホテルからほど近い四海豆漿大王へ。

朝の6時からやっているお店だそうで、朝から賑やかでした。
    テイクアウトの方の列もあるので、どの列に並んでいるか要注意です。

熱々の鹹豆漿を頂きます、4人なので小籠包もぺろり♪

四海豆漿大王 (中山國中駅) 地元の料理

そこからタクシーに乗って迪化街へ。

ここ高建ではAチームが爆買い!
    お手頃価格でとても買いやすいですね!(^^)!

迪化街 散歩・街歩き

私はお向かいのドライフルーツ等を扱うお店へ。

ここで買ったピーナッツのお菓子が美味し過ぎてもっと買えばよかったと・・・(^^;

ドライフルーツもよりどりみどり、包装もシンプルで素敵でお土産によさそうです!

唐辛子がこんな大胆に飾ってありました!

鏡に映った姿ではいポーズ(笑)

唐辛子を使ったお菓子を売っているシャンスーツゥエイジャオ、こちらもオープンが遅くあきらめーてん。

現金が足りなくなったメンバーがここで両替。

なにやら素敵な建物がと思ったらこちらは観光案内所だそう。
    この辺り半日くらいかけてぶらつきたかったねと帰宅後皆で話しています。

青木由香さんの你好我好もオープンしました!

2階はアパレルも置いてありました。

店内コンパクトですが、欲しいお土産が揃っています♪ここはカードも使えて便利でした。

最後の寄り道は福田一方鳳梨酥

福田一方鳳梨酥 専門店

パイナップルケーキを買いに寄りました。
    (現金のみ)

1つずつ買うことができるのと焼きたてを頂けます!

いろんな味をミックスして購入しました。

まだ少し時間がありそうとスタバへ。

素敵な建物はスタバリザーブなのだそう、Aチームが案内してくれました!(^^)!

楽しかった台湾の旅も終盤。

ここでAチームとはお別れして、私達はタクシーでホテルへと戻りました。

ホテルロビー階で荷物整理をして出発します。

3泊お世話になりました!
    連れの方は「次もここでいいな」と言ってました、いろいろ便利で良かったです。

桃園空港へ向かいます。

しまじろう?

空港でてっぱん土産のこれをゲットします。

そろそろお腹が空いたねということで一服。

階下を見下ろして。

遅めランチで麺を頂きました。

〆のスイーツもぬかりなく(笑)

どれにしようかな・・・

たっぷりの豆花でお腹がいっぱい~
    ご馳走様でした。

出国手続きを済ませて、ホッと一息。

飛行機は満席のようですが、このエリアは空いていました。
    (帰りの便はどうやっても隣席になれずでした(^^;)

サンリオ飛行機が到着したようです(^^♪いろんなキャラクターが可愛いわ♪

夕方の便なので空はそろそろ夜へ向かっているようです。

窓側でしたので、飽きずに外を眺めていました。

綺麗だわ・・・

2時間の機内でまた食事が提供されました。
    帰りの便は選ぶこともできず、このお食事でした。

揺れが多く、飲み物も希望者にしか運ばれず、トイレ使用も結構制限がありました(-_-;)

夜の博多へ・・・・

無事に帰国しました(*^^)v

戻りは福岡空港から地下鉄で2駅でまた1泊目と同じホテルに向います。

1泊目と同じタイプのお部屋かな。
    疲れ果てているので寝れたらOK(笑)

JR九州ホテル ブラッサム博多中央 宿・ホテル

お風呂に入ってバタンキュー(笑)

静かでゆっくりと眠れました。

翌朝、お土産を買いに博多駅へ。

ふと思いついて、スタバTEAVANAに。初めて入れました。
    商品が出てくるのを待っているとガラス越しに列車が見えていました(ホームが見えるよう)。
    小さなお子さんとお母さんが「あればななつぼしだ☆彡」と大騒ぎしてました(*^^*)可愛い~(多分違う季節列車)

チェックアウトして、ランチに出掛けていきます。

博多餃子工房 たね屋へ。(千束は週末でお休みです(>_<))

こちらのオーナーは元パティシエです。
    息子が学生時代とてもお世話になった方でもあります(*^^*)
    餃子は取り寄せで何度か頼んだことがあるのですが、ようやく実食!

博多餃子工房 たね屋 グルメ・レストラン

餃子定食に1口カレーをつけてもらいました!

この包み方がパティシェっぽいかも?(´∀`*)
    熱々の餃子はこぶりで8つをぱくっと頂きました。

街中から少し離れていますが、やっと行けて大満足!

お店の前からタクシーを拾い(DiDiで)次の場所へ。

美味しいパフェでも食べたいなと朝調べて出かけてきたのはここ。

プリンスオブザフルーツ。

プリンス オブ ザ フルーツ グルメ・レストラン

レッドシャインマスカットのパフェを頂きました)^o^(

これで満足して帰宅できそうです(笑)

すぐ近くの16区にも寄り道。

実店舗には初めて来ましたが、活気がすごい。大混雑です・・・・

フランス菓子16区 グルメ・レストラン

そこからまた博多駅に戻り、お土産を送り、福岡空港ではマッサージを受けて夕方の便で帰宅しました。

超お気に入りになったピーナツのお菓子。
    千葉あたりでこれ作ってくれないかしらん・・・(笑)

宮原眼科で買ったお土産、パッケージが可愛すぎて手放せません!

長い旅行記になってしまいましたが、最後までお付き合い頂きありがとうございます。
    福岡経由、台湾行きの5泊6日旅、存分に楽しんで参りました~
    次は来月辺りに行きたいです(笑)

続女子旅。

• パディントンさん 2024/11/15 20:47:56
    つぎは台湾に行きたいわん!
    b-bさん、こんばんは!

台湾旅行記、前編・後編何回も拝見しました!
    お天気がどうかな?と心配していましたが、まずまずでよかったです。

福岡からだと2時間で行けるのですね。
    色々と美味しいものを食べてこられたご様子、とても参考になりました。
    ホテルも駅近で一人一人のお部屋でいいですね。今度行くならここに!と思いました。

Amoのオランダケーキも召し上がられたご様子、よかったです。
    ロイヤルバターケーキというのでしたね。
    あの手相占い、私もぜひ行ってみたいです。通訳もしてくれるのですね。

次はぜひ台中にも足をのばしてみたいです。「宮原眼科」のアイスクリーム
    EYE とかけてあるのがしゃれていますね(^o^)/
    インテリアもお菓子の包装も!お店ごと買いたいです((笑)

友人で台湾に何十回と行かれている方、お名前は宮原さんとおっしやるのだけれど、宮原眼科に行って「宮原です」とおっしやったらとても喜んで下さったそうです。

帰りの飛行機の機内食に”ちいかわ” がのっていましたね。これもまた見てみたいです(娘が好きなので)
    そうそう、今日近くを通ったので、生田神社にお参りしてきました。
    もうあれから一カ月…と懐かしく、皆様お元気かしら?と思いました。

パディントン

b_b

b_bさん からの返信 2024/11/15 22:21:02
    あっと言う間の1ヶ月☆彡
    パディントンさん、こんばんは~(^^♪
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます!

あれから1ヶ月、まだ1ヶ月?もう1ヶ月ですね(笑)
    福岡からの台湾、とても近く、福岡に住んでたら、韓国なんて日帰りで行けちゃうんじゃ?と盛り上がり、10年くらい福岡に住むのもいいかーなんてことを言って笑っています(≧▽≦)
    でも、それくらい快適でした、空港が近いのもよいですし、空港内も混雑がなくいろいろがスムーズで助かりました(^^)/

教えて頂いたAmoのケーキ、調べてみたらなんとホテル近くの三越の中にある!!と気付き大喜び♪お陰様で初日に味見をすることができてラッキーでした。
    行天宮の占い、どこも日本語を話せる方(もしくは通訳付き)がいらっしゃるので安心です!お値段にすごく差があるので、よく話を聞いてから決めてください<m(__)m>(仲間内で1200~3000と差がありました(^^;)

宮原眼科のあれ「EYE」にかけてある~!!と気付いて思わずパチリ、すべてがめっちゃオシャレでもうほんとに丸ごと欲しかったです(笑)
    お友達が「宮原さん」とおっしゃるのですね、それはいいヽ(^o^)丿
    近くに2号店等もできているようなので、是非時間をゆったりとって行くことをお勧めします(でも、きっとたーーーくさん欲しくなってそれはそれで困る・・・と(笑))

ちいかわのお菓子、帰宅後福岡のホテルで頂きました♪
    ちゃんと調べてみると「チャイナエアラインが五桐號とのコラボで機内のお菓子を提供しており、同店がちいかわとコラボしていることから、機内のお菓子にもちいかわが登場している」とのことでした。ちょっと話題になっているみたいですね!

もう神戸でのあの日から1ヶ月、でも、遠い昔のようにも感じます(笑)
    あの頃は暑かったですし(^^;
    今年も残り1ヶ月半、どうぞお身体ご自愛くださいませ。

b_b

軽井沢へのご招待、神戸での街案内、台湾のAmoも然り、上高地帝国ホテルでの過ごし方等、今年は本当に公私共にお世話になりっぱなしの1年となりました~、来年も引き続きどうぞよろしくお願い致します(もう年末の挨拶みたいになってます(笑))。
  • やっちまさん 2024/11/12 21:06:15
    台中
    b_bさま こんばんは。

私も数年前 ほぼ同じコースで台中をまわったので、懐かしく旅行記楽しませていただきました♪

台北駅のお弁当屋さんが8時に開いていないという衝撃。
    そうなんですよねぇ、 日本人の感覚的には なんか台湾って朝食を出すお店とかを除くと営業始める時間が遅いような気がします。

宮原眼科のジェラートやさんのトッピングはビックリのボリュームですよね。
    できあがると どっちが主役かわからない。(笑)
    私の自分土産は、ワンコ絵柄のアナログレコードジャケット風の包装のティーバッグでした~。

やっちま

b_b

b_bさん からの返信 2024/11/13 21:00:58
    おぉ~同じルートで(*^^*)
    やっちまさん、こんばんは~
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます(*^^*)

台中、やっちまさんもいらっしゃったのですね♪
    私は今回お初でして、とっても新鮮で楽しめました。
    宮原眼科のジェラート、危うくトリプルをオーダーするところでした(笑)
    いや、ダブルでも相当のボリュームでしたが(^^;
    トッピングもすごい威力で、宮原眼科の前で懸命に食べました(≧▽≦)
    次に台中行くことがあったら、じっくり宮原眼科を見て、近くにあるという二号店(こちらでアイスをイートイン)、そして、また次の店、お茶とお菓子の店も出来ているそうでたっぷりと堪能したいなと思っています(*^^*)
    やっちまさんのお土産の外装が気になります~絶対可愛いヤツですよね(^^♪

お弁当屋さんの衝撃(笑)
    本当にそうでした(^^;
    いつ用のお弁当をいつ作ってるのだろうかと・・・
    デパートとかもせめて10時にはオープンしてくれないかなと(切望(笑))。
    朝ご飯食べさせる店とかは早朝から激混みなので、起きられない訳じゃないはず(≧▽≦)
    それも異文化として受け入れなくちゃなのかしらん・・・(笑)

とかいろいろ書いていると諸々を確認しに、また台湾へ行きたくなってきますね、次回は台南へ!と思っていますが台中を深掘りもいいなーとか♪

• ma-yuさん 2024/11/11 15:42:26
    台中
    b_bさん

こんにちは!

後編は台北から新幹線で台中へ!
    日本が作った新幹線で安心できますね!
    私も乗りましたが快適でした。

宮原眼科なのにリノベーションして作られたスイーツの複合施設でユニーク(^^♪
    Aチームのジェラートのボリュームも凄い、これだけで満腹なりそう(汗
    店内がレトロさでハリーポッターの世界のようで素敵ですね!!
    買いたい商品が多く悩みますね。

それに台中歌劇員の屋上からの高層ビル群がすごく大都会を感じます。
    ゆっくり見たかったのに時間がなく残念でしたね。
    彩虹眷村はテレビでも有名で私も行きたいスポットです。
    再開発の理由もあるでしょうがいつまでも残してほしいです。

高美湿地も以前テレビで「台湾のウユニ塩湖」と紹介されていました。
    風が凄くきつい見たいで夕暮れ時の写真が・・・でしたね。でも楽しそう。
    高建ではAチームが爆買い、你好我好にも行かれ台中も満喫で良かった。
    台北、台中の旅行記も楽しく拝見し私も行きたくなりました(*^-^*)

ma-yu

b_b

b_bさん からの返信 2024/11/11 22:25:48
    台湾のウユニ湖・・・(^^;
    ma-yuさん、こんばんは!(^^)!
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪

ma-yuさんも台湾で新幹線に乗られたのですね!
    ホント日本製と聞いたらすっかり安心して乗ることができました(笑)
    1時間ちょっとくらいの乗車もちょうどよかったです(^^♪

宮原眼科、リノベの技術が素敵過ぎて、もう圧巻でした。
    あんなに素敵な建物にあんなに美味しそう、更に美しいパッケージと三拍子揃った感じでした。
    ジェラートトリプルが1番人気と言われたのですが、前の方のジェラートを見てビビり、ダブルでおさめました(笑)
    この日はとても暑い日だったので溶けるわ、時間がないわで夢中でぱくぱくと食べました(^^;

高美湿地、そうそう、台湾のウユニ湖と紹介されてました(/ω\)
    ものすごい強風でもうあれ以上は進めずでしたがいつかリベンジしてその美しい海辺まで近づいてみたいです!足ふきタオルが必要(海に入って綺麗な写真を撮る覚悟で!)とのことでしっかりタオルまで持っていたのですが・・・(^^;
    そして、あんな画像撮られているとは知らず、必死に歩いていたのです(笑)

迪化街もあと2時間くらいぶらぶらできたらもっと楽しかったですね、購入したお菓子もどれも美味しくて、後からもっと買ったらよかった(と言ってもスーツケースパンパンで帰宅したのですが(^^;)。

今回の旅はメンバーのバランスもとてもよく、心配していたお天気もさほど悪くならず、楽しむことができました、必ずやリベンジしたいと思います♪
    ma-yuさんもまた是非(^^)/

b_b
  • ポテのお散歩さん 2024/11/11 09:50:45
    宮原眼科
    b_bさん こんにちは。

台湾の新幹線でちょっと遠出♪
    お仲間と一緒なので、より楽しいでしょうね。
    駅弁には時間が早かった。。。とは、残念!
    いや、8時に開店してないなんて、いつ買うの!?
    と、突っ込みたくなりますね(;・∀・)
    ファミマの アサリの酒蒸しおにぎりが気になります。
    淡路島ってかいてあるのも気になる。
    淡路島のアサリ? 台湾のコンビニも楽しいですね♪

おぉ、宮原眼科~。
    台北しか行っていないので、台中や台南にも行きたいのですが、
    台中では宮原眼科と彩虹眷村に行ってみたいです。
    可愛いものに溢れている宮原眼科は、半日は必要かも(´艸`*)
    持ち時間が1時間無いなんて、少なすぎる~。

彩虹眷村は、いつだったか 中に入れないと記事で読んだ事があったので
    残念に思っていたのですが、今は入れるのですね。
    管理会社がペンキで塗りつぶしたのですか!?
    なにか問題が勃発したのでしょうね。
    それにしても、お爺さんの絵が少ししか見れないのは残念です。

台中はそれ以外にも見所が多そうで、行ってみたくなりました(*^-^*)

ポテ

b_b

b_bさん からの返信 2024/11/11 22:14:52
    台中の次は台南へ・・・(^^)/
    ポテさん、こんばんは!(^^)!
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪

初めての台中、新幹線も席を向かい合わせにして遠足のような気分で出掛けました。お弁当、買いたかった~(^^;
    ほんと、いつ用のお弁当を売るつもり?と思いました(笑)
    台湾はセブンとファミマがたくさんありました、台湾ならではの物もたくさんあってついふらふらと寄ってしまいました。美味しそうな物がたくさんあって、またすぐにでも行って食べたい!と思います~

私も初めての台中で、盛りだくさん行ってきました。
    宮原眼科は2時間くらいあればゆっくりした感があるかもしれません!(^^)!
    本当は隅々までゆ~っくり見たかったです、アイス食べてる場合じゃないくらいお店の中が素敵過ぎました・・・・
    訳分からず買ってきましたがどれも美味しいのもポイント高かったです!
    このツアーはとってもお手頃価格でこれだけ目いっぱいあちこち行ってくれたので、とても助かったのですが、時間配分がちょっと・・・(笑)宮原眼科は後少し居たかったですね(>_<)

彩虹眷村はすっかり観光スポットとして、賑やかでした。
    バスでも行けるようで、たくさんの方が訪れていました。
    おじいさんが書いた絵にしてはやけにカラフルだな・・・と思う絵も多かったので本来の絵がどれだったのか今ひとつ分からなくなっているような気がします。

台中の高美湿地、是非このツアーに参加して素敵夕暮れをご覧になってくださいませ~(笑)裸足で入る覚悟まで決めていったのに、まさかの強風で近付くことも出来ず(^^;

今回は台北から足を伸ばして、台中へ行ったので次回は台南まで行ってみたいねと今回のメンバーで話しています。
    仕事で行った板橋あたりも穴場がありそうな話を聞いたので、そちらも気になるところ・・・

いずれにしても次の計画をまた具体的に立てたいと思っています(*^^)v
    福岡経由で行ったのもいろいろ盛りだくさんでよかったですよ♪

b_b
  • puyomushiさん 2024/11/10 21:42:10
    花生酥私も大好きです
    b_bさん、こんばんは。

2人旅だったり、4人旅だったり変幻自在な構成だったのですね。
    いつも4人よりも、いいかもです。

台中のパッケージツアーで効率的に回られて、楽しそう。
    宮原眼科は、私もお菓子の箱を大切に保管してます。デザインが独特で美しいと思っています。

帰りのフライトはちいかわモデルですか?
    いえ、特に好きではないのですが、ちいかわ人気がすごいなあと思いました。

そして、花生酥。
    スゴく好きで、食べ始めるととまりません。
    千葉で作って欲しいに私も1票です。
    すぐにでも、また台湾に行きたくなりました~♪

puyo

b_b

b_bさん からの返信 2024/11/11 21:59:35
    メルカリで(笑)
    puyomushiさん、こんばんは!(^^)!

早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪
    今回は2班(笑)に分かれていたのが正解だったと思います。
    年齢も違う(娘みたいな年のAチーム)ので、ちょうどよい繋がり方だったかなと!(^^)!
    そして、お互いサポートしあう感じがよかったなと。

台中のこのツアー、
    2人で申し込むと1人無料という謎のツアーだったのです(笑)
    なので、1人分は2千円台でした!(^^)!
    宮原眼科のパッケージ集めたい!!と熱望します(*^^)v
    どれもこれも可愛くてもうたまらないっ!と大興奮しちゃいました。

帰りのフライトは普通のチャイナエアの飛行機だったかと・・・
    ちょっとチャイナエアはいろいろ気になることがあって、帰りの便は淡々と乗ってきたのでした(^^;

花生酥!!
    puyomushiさんも好物なんですね、やばいですよね、あれ(笑)
    食べ始めたらマジで止まらない・・・(^^;
    だから手元にない方がよい(終わるまで食べちゃうので)のかもしれない・・・
    と思いつつ、我慢できなくてメルカリでゲットしました!!
    2袋で送料込みで1900円。1日1個か2個、大切に食べます(本当はせめて1日5個くらい食べたいです・・・(≧▽≦))
    千葉産にも期待したいですね!!
    私も来月、また台湾行きたいです~(笑)

b_bさんのトラベラーページ