丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!(^^)!<br /><br />4トラ女子会を都内で開催、キラキラのイルミネーションに誘われて、お泊まりで行ってきました!<br /><br />お誘い下さって、1日目のプロデュースはmiroさん、2日目はフォートラベルユーザーさん、築地の素敵な朝食はちーちゃんが(^_^)v<br />それぞれの思いが詰まった1泊2日、楽しんで参りました。<br /><br />miroさんの旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/12025136<br />

都内キラキラ4トラ女子会~♪

2025/12/13 - 2025/12/14

旅行記グループ 続女子旅。

b_b

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!(^^)!

それぞれの思いが詰まった1泊2日、楽しんで参りました。

miroさんの旅行記

朝家から出てまず向かったのはこの日泊まる予定のホテル。
    新幹線を上野で降りて、移動してきました。
    JR西日本グループヴィアイン東銀座。

ホテル代金が高騰しているこの頃(笑)
    週末2万円くらいは本当に少なくなりました(^^;

ヴィアイン東銀座 宿・ホテル

そこから東京駅に移動します。
    この日の待ち合わせは東京駅、東京駅って広いので待ち合わせ場所も難しい・・・(笑)八重洲北口で無事に合流出来ました(*^^*)

東京駅

日銀のお向かいに

貨幣博物館があります。

大人の社会科見学ですね(*^^)v

上着や荷物を預けて、館内へ。

1億円を持つコーナー!
    生涯最初で最後の経験です(笑)

日本のお金の歴史を学べる貴重な場所です。

写真を撮れるコーナーが限られているのであまり写真がありませんが、大人の目でみる貨幣博物館、とても楽しめました!
    結構賑わっていたことも新鮮な驚きでした。

三越へ移動します。
    いつ見ても素敵な建物です。

GRAFFのシックで素敵なツリーを眺めます。

その上方で行われているパイプオルガンの演奏を楽しみます。

館内の可愛らしいツリーも雰囲気を盛り上げます。

いつも穏やかに鎮座しているライオンを記念にパチリ。

近くでクリスマスマーケットがあるとのことで、そちらに移動します。
    初めに見たお店でロックオン(笑)
    細い糸で編んだ繊細なお花達。

娘に可愛らしいシロツメクサのブローチを購入しました。
    孫の入園式にこんなのを付けたら可愛いかなと(^^♪

小さい物好きの私なのでこんな手芸もやってみたいですが、もう目が無理だなぁ・・・( ;∀;)

こんな都心に可愛いスケートリンクが。背景はパディントンです。
    微笑ましいお子さんのスケートに思わず顔が綻びます。

宝くじで有名な福徳神社へ。

福徳神社 (芽吹稲荷) 寺・神社・教会

大勢の方がお参りにお見えでした。宝くじ当たるといいなー(って買ってない(笑))。

年末ジャンボとか買う前にお参り?それとも買ってからお参り?(笑)

絵馬にもそんなお願いごとが書かれていました。

どこかにメリーゴーランドがあるはず・・・とのことで探しているとありました!
    誰も乗ってない・・・

ということで何故か私がまたがることに(笑)
    動いたら一層楽しかったのですが(^^;

コレドはパディントン一色!

パディントンは可愛いけど、本物の熊さんの被害が多かったこの年、まさか今年の漢字が「熊」になるなんて・・・考えたこともないことが次々起こります。

さて、お楽しみのランチタイム~(アフタヌーンティープラン)
    以前予約しようとトライして時間が合わなかったここは私が提案させてもらいました(コトラさんは利用したことがあるとのことでさすがっヾ(≧▽≦)ノ)。
    ロビーラウンジ東京日比谷バー。ノンアル、アルコール混在で乾杯~!

ここの素晴らしいところは3時間いられてフリーフローなこと(*^^)v

お喋りが弾むことは決定しているので3時間だってあっという間です(笑)

最後にこんな素敵なメッセージ入りのスイーツまで楽しみ、ご馳走様でした!
    これはmiroさんが用意して下さっていました(^^♪

さて、ここからがこの日の本番!

イルミネーションを巡っていきます。
    (写真お借りしました(*^^*))

いよいよ日が暮れて灯りが灯り始めました。

今風のシンプルでモダンなお正月飾り、こんなのを玄関に飾りたい~

まだまだ見頃な黄葉もありました。ブリックスクェアへ。

こちらはズートピア。

新東京ビルアトリウムはプーさん、後ろ姿もキュート?

街灯に吊るされていたグリーンも素敵です。

ショーウインドウの中もあちこち輝いていました。

ティファニーは

店内にツリーが飾られていました。

2022年はお店の前にこんな素敵なツリーが飾られていました!

こちらもズートピアかな。

ビルの中ではアカペラコンサートが行われていたりして、雰囲気を更に盛り上げます!

お腹が空いていればこんなところへも寄り道したいところですが・・・(笑)

丸ビルのセレブレーションツリー。
    みんなで最前列でキラキラを楽しみました。

折角ここまで来たので・・・・と少し前にオープンしたファミリアに寄り道。

お子様向けだけではなく、大人向けのステーショナリーやショッピングバッグなども購入できます。

新丸ビルに移動してアナと雪の女王。

レゴでできたこちらのアナ雪も圧巻の出来栄え。

東京駅正面まで戻ってきました。

行幸通りのツリーが夜の空に映えていました。

KITTEの熊さん達もクリスマス衣装を身に着けていました。

なんだかんだで毎年この季節は見ているKITTEのツリー。

切り取ったキラキラを貼り付けておきます☆彡

オアゾはトイストーリー。

この日の最後は美味しいお食事!
    オーテモリへ。

夏に夫とここでご飯を食べたことを思い出しパチリ、あれは夏のことだったのねと懐かしく思い出しました(笑)

地下のツリーは飾りがまさかの「お花達」これも可愛いですね。

可愛いクリスマスのお菓子やグッズが売っていました。
    まだこれは孫には早そうです(笑)

体格のよいサンタさんがいて、記念写真を撮られていました。

La Pesquera MARISQUERIA、スペインバルのお店。
    オーテモリのお店は週末は空いていて、さすがmiroさん、いい場所知ってるね、と出かける前に夫に言われていたのですが、なんのなんの、こちらは大人気で大混雑(笑)

La Pesquera MARISQUERIA グルメ・レストラン

この椅子が高すぎて、この後普通の席に移動したのでした(笑)
    かっこいいより安定が大事(^▽^;)

まずは乾杯~

店内とても素敵なお店で魅力的なメニューがたくさん。

美味しい物を少しずつ、堪能しました。
    あー、楽しい1日が終わります。

外は少し雨が降り始めていたので、ちーちゃんと私はタクシーでホテルまで。
    miroさん、コトラさんも思ったよりも早くお宅に到着されていました、都会にお住まいのお2人が羨ましい・・・

この日はもう寝るだけ(笑)
    アメニティーをここで頂き、部屋へ。

偶然ですが、ちーちゃんと同じ階でした(*^^)v

お風呂とトイレも同じですが1人なので問題なし。
    おやすみなさい・・・

さて、翌朝外はあいにくの雨模様ですが、朝食を食べに出掛けていきます。
    (チェックアウトして、キャリーケースも配送お願いしました)

ホテルから数分の場所にある築地本願寺。

築地本願寺 寺・神社・教会

親鸞聖人の像。

ちーちゃんが予約をしてくれて念願かなってここへお邪魔することができました!
    Tsumugi。

築地本願寺カフェ Tsumugi グルメ・レストラン

こんな小さなお皿がたくさん並ぶ朝食、女子の大好物です!(笑)

お茶も運ばれて。

運ばれてきました(^^)/

お皿を持ちあげるとメニューの名前が書いてありました。

18品の朝ご飯、阿弥陀様の誓願にちなんで18品を揃えたのだそう、それを聞くと有難さが倍増しそうですね(笑)

美味しく完食、さて、2日目も張り切って参りましょう~

駒場東大前駅まで移動します。

駒場東大前駅

こちらもまだ綺麗な黄葉が残っていました。

雨で落ちた葉も風情がありますね。

旧前田邸に到着。

旧前田侯爵邸和館 名所・史跡

広々とした和の邸宅。
    旧前田家本邸は、旧加賀藩主前田家の本邸である。16代当主の侯爵前田利為が大正15年に本郷から駒場への本邸移転を決定し、昭和4年に洋館、同5年に和館が竣工したとのこと。

雪吊りも施されていました。
    寒さ対策というよりはお飾り的な雪吊りなのだそう。

和館は、外国賓客に日本文化を伝える目的で建設された迎賓施設に特化した近代和風建築なのだそう。

紅葉の頃に来るのも良さそうですね、風情があって。

さて、洋館に移動します。

百万石大名だった旧加賀藩主の前田利為侯爵の自邸で1929(昭和4)年に竣工された英国チューダー様式の洋館。この時代にこんな建物が出来ていたことがすごいなと改めて。

お庭の薔薇も少し咲いていました。

大きな木に囲まれている風情もまた素敵です。

時代を考えるとこの建物がとんでもなく贅沢で煌びやかだったことが分かりますね。

さすがにカーテンは変えられていると思いますが、住まわれていた前田家の方達が昔この窓からお庭を見て何を思っていたのか・・・と妄想が膨らみます(笑)

大きなステンドグラスもこの階段にあって更に煌めきが増しています。

舞踏会でも開けそうなそれぞれの個室。

姉妹でもまったく大きさの違う部屋で次女の私はそこが気になりました(笑)

天井から吊るされた照明、+この天井の細工の美しさも心に残りました。
    今こういうことをしようと思うととんでもなくお金がかかるのでままなりませんよね。せいぜい壁紙で遊ぶくらい(笑)

次なるスポットは東京ジャーミイ。
    こちらもとても楽しみにしていました、旅行記で拝見していたものの、なかなか行くタイミングもなくで。
    そろそろ雨も止んできました。

日本最大のイスラム教のモスク、さすがの迫力です。

東京ジャーミイ 寺・神社・教会

タイルの美しさは圧巻。
    異国に迷い込んだと錯覚しそう・・・

偶然この日結婚式をあげる予定の可愛い花嫁さんに遭遇。
    お写真撮らせて頂けました。
    スタンプの下の笑顔がとってもキュートなお嬢さんでした。

末永くお幸せに!

トルコからたくさんの職人さんが来てタイルを貼ったのだそう。

東京ジャーミイにはお坊さん(聖職者)がいないので、宗教色が強い施設ではなく、文化施設だと捉えてもよいかも。モスクがあるので宗教的な目的で訪れる人も多いようですが、宗教を強調しないので宗教に関係ない人がたくさん訪れるのだとか。

この照明も素敵~とぼーっと見上げてしまいました。

この窓の格子も可愛いな~

お祈りの時間は勿論静かにしなくてはならない場所ではありますが、基本ウェルカムで見ることができる貴重な施設だと感じました。
    いろいろな催しもあるようなので、タイミングが合えばそんなのに参加してもう一歩深掘りできると一層楽しいかもしれませんね。

東京ジャーミイには、「ユヌス・エムレ インスティトゥート東京」という、トルコ政府による公的文化機関が隣接しているのでトルコに関心がある方が訪れても楽しい場所なのかもしれません。
    座ってお茶を飲んでお喋りできる場所もありました(^^♪(無料でお茶とおやつが頂けました)

ハラルマーケット。

こちらも意外な大混雑。
    そして、途中お祈りの時間はクローズになったりして、宗教施設であることを体感しました。

ランチタイム~♪
    (この日の移動はコトラさんが予めすべて歩いて確認して下さっていたそうです、ありがとうございます!)

この日は雨も降り寒い日でした、こんな厚手コートが並んでいました。

ビストロオグジュアリー。
    キラキラオフにちなんでか、キラキラした女子がたくさんいるお店でした(´-`).。oO

お水で乾杯~(笑)

次々お客さんがいらして、予約のない方達はお断りされていた大人気のお店。
    ぶどうとチーズから始まり、パスタ、見た目まっくろな唐揚げやチーズたっぷりのオムレツ、スイーツまでゆっくりと頂きました。ふぅ、お腹一杯、そして美味しいお店でした!ご馳走様でした。

レストランから代々木上原の駅まで歩いて行くとこんな可愛い看板を発見。

ポップアップショップのよう。

ちょうどタイミングよく2026年のカレンダーを買えました。

駅近くの壁面画。

青空が見えてきましたヽ(^o^)丿

またもや可愛いお店を発見。
    カカオストア&プリンカフェ448。

カカオストア&プリンカフェ448 グルメ・レストラン

チョコレートやプリンなど美味しそうなスイーツがずらり。
    奥にはカフェもあるようでした、お腹が空いていれば・・・(笑)

さて、この日の〆は明治神宮へ。

明治神宮 寺・神社・教会

すっかり雨が上がって足も軽快に進みます!
    紅葉も綺麗。

鬱蒼とした森の中にあるこちら。
    とてつもなく贅沢な場所だなと来るたびに思います。

何となく身が引き締まる思い。

ただならぬ気配の大木も健在で嬉しい限り。

綿帽子のお嫁さんを見掛けました。
    雨が上がってよかった~♪
    シンプルな新郎の紋付羽織袴も素敵!

楽しく過ごした2日もここで終了。

私は原宿駅から山手線に乗り、移動して帰宅。
    それぞれ自宅まで無事に帰宅した旨も聞いてホッ。
    また新しい年も楽しいお出かけご一緒できますように・・・

こちらの画像はお揃いのどんぐり帽子を被った娘と孫。
    クリスマスのイルミネーションを見に行ったときだそう。
    孫はキラキラを見て一応喜んでいたようですが(笑)

最後までお付き合い頂きありがとうございます!

最後の1枚は冬物セールで買った1枚。
    ワンピースの柄になんと飛行機が!!?
    新しい年もまた飛行機であちこちに行きたいと願い、うっかり買ってしまった1枚なのでしたヾ(≧▽≦)ノ

続女子旅。

• miroさん 2026/01/25 23:20:28
    楽しかった2日間
    b_bさん

こんばんは。

あの楽しかった2日間、蘇ってきました。
    おいしいものをたくさん食べて、おしゃべり三昧。
    お散歩もとっても楽しかったです。
    群馬でお世話になったお返しは、全然できませんでしたが、また、ぜひ、ご一緒してくださいませ(^-^)

お孫ちゃんとお嬢さんのおそろのどんぐり帽子、出来上がったんですね。
    とってもかわいいわ。
    暖かそうだし。

飛行機のワンピースも、飛行機に乗る時にぴったり。
    今年の旅は、きっとたくさん飛行機に乗ることの予感!

このところ、すごく寒いですよね。
    ご自愛くださいね。

miro

b_bさんのトラベラーページ