群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良くさせて頂いてる4トラ女子会の皆さんと<br />4月上旬に高崎に集合し、2泊3日の女子旅♪<br />たくさんの素敵な場所に、<br />連れていってくださいました(*≧∀≦*)<br /><br />b_bさん、b_bさんのお姉様、<br />ちーちゃん、<br />さらに駄作様に大変お世話になりました。<br />こんなに、悠々と、楽しくて良いのかな?<br />と、子供のように、ふわふわしてたら、<br />なんと、私、大失態をやらかしました。<br /><br />皆さん、大笑いしてください(大恥)<br /><br />先ずは、前橋、伊香保編、<br />お時間許せばぜひとも、御覧くださいませ。<br />群馬のご当地グルメが登場しますよo(^o^)o<br /><br />皆さまの素敵な旅行記も、合わせてご覧ください。<br /><br />miroさん<br />https://4travel.jp/travelogue/11971982<br /><br />yokoさん<br />https://4travel.jp/travelogue/11978362<br /><br />ちーちゃん<br />https://4travel.jp/travelogue/11980150<br /><br />ポテさん<br />https://4travel.jp/travelogue/11971492<br /><br />b_bさん<br />https://4travel.jp/travelogue/11971202<br /><br />

お花とグルメが満載! 4トラ女子会 in 群馬 ①伊香保、前橋編

2025/04/08 - 2025/04/09

フォートラベルユーザーさん

仲良くさせて頂いてる4トラ女子会の皆さんと
4月上旬に高崎に集合し、2泊3日の女子旅♪
たくさんの素敵な場所に、
連れていってくださいました(*≧∀≦*)

b_bさん、b_bさんのお姉様、
ちーちゃん、
さらに駄作様に大変お世話になりました。
こんなに、悠々と、楽しくて良いのかな?
と、子供のように、ふわふわしてたら、
なんと、私、大失態をやらかしました。

皆さん、大笑いしてください(大恥)

先ずは、前橋、伊香保編、
お時間許せばぜひとも、御覧くださいませ。
群馬のご当地グルメが登場しますよo(^o^)o

皆さまの素敵な旅行記も、合わせてご覧ください。

miroさん

yokoさん

ちーちゃん

ポテさん

b_bさん

友人
新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車

東京駅で待ち合わせして、
    新潟行きのとき315号に乗り込みました。
    miroさん、ポテさん、そして、
    今回、4トラベラーyokoさんと
    初めてお会いすることが叶いました( *´艸`)ウレシー
    yokoさんとは、
    初対面とは思えないくらい
    打ち解けて、楽しく過ごさせていただきました。

東京駅

あっという間に高崎駅に到着!

こんにちは、お世話になります!
    b_bさん、ちーちゃん!
    そして、なんとb_bさんのお姉様が、
    私達を車でいろいろ観光しながら、お宿まで
    送ってくださるのです!
    女神様、ありがとうございます(*´∀人)

ぐんまちゃんと高崎だるまさんにも
    お迎えいただきました。

高崎駅

こーんなに大量のぐんまちゃん、
    見たことありません(@_@)
    皆さん、ぐんまちゃんって、何の動物か
    御存じですか?実は…

上州名物、登利平の鳥めし弁当!
    群馬県のオススメのグルメだそうで、
    とても楽しみにしていました(^o^)
    みんなで、松をお買い上げ~

この日前橋は、染井吉野が真っ盛りです。
    お姉様の車の窓から広がる景色!

こんな立派な枝垂れ桜が見られるなんて、
    感激です。

さて、先ほどの鳥めし弁当を
    こちらの道の駅のテラスでいただきますよー♪
    日本一の呼び声高い、まえばし赤城!

道の駅 まえばし赤城 道の駅

パカッ。
    うわあ、美味しそう!!
    というか、めちゃくちゃ美味しい!
    鶏肉が柔らか、味わい深い~
    秘伝のタレとベストマッチしていて、
    旨味染み込んだご飯も美味しいですよ。

b_bさんが、名物の焼きまんじゅうを
    買って来てくださいました。
    焼きたて、回りがこんがり甘辛醤油だれ。
    サクふわ( ´∀`)ウンマー!くせになる~
    さらに、
    b_bさんが、ご自宅から自家製お漬け物の
    ゴマ油ピリ辛炒めを持ってきてくださり、
    美味しくて、箸が止まりません~
    大満足のランチでした。

こちらの道の駅には、農産物がわんさかあります。
    まえばしバナナ。群馬でバナナ栽培なんてスゴい!
    こちらで、ハチミツを購入しましたよ。

その後、桜満開の場所に連れて来てくださいました。
    上野田ふれあい公園。

b_bさんが、ドライブ中に
    偶然見つけてくださったそうで、
    有名な公園ではないそうですが、
    すんごく素敵!

• 桜が空に描く絵画。<br />なんだか、羽ばたく鳥に見えます。<br />群馬県の形を彷彿としました。

桜が空に描く絵画。
    なんだか、羽ばたく鳥に見えます。
    群馬県の形を彷彿としました。

白いモクレンも満開です。

遠くにお山も見えて。

大満足のお花見になりましたo(^o^)o

吉岡町のツルヤスーパーでお買い物。
    長野と群馬にしかないスーパーで、
    初めての来店にウキウキ!
    皆さん、大量買いして、ご自宅に送っていましたよ。

そして、法水寺に寄っていただきました。
    こちらはスケールが本当にスゴい!

佛光山法水寺 寺・神社・教会

ヤッホー!(ヤッホー!)←木霊

可愛い小坊主さんトリオ(笑)

シュワッチ!
    この子のポーズが一番好きです。
    お口が♡なんですよ。

回廊も、広々。

ご本尊。
    大変立派ですね。

こちら、なんだか強そうだ!
    お釈迦様を守っていらっしゃるのかな。

無数の御仏像がおられる。

お花祭りの設えがありました。
    お釈迦様に甘茶をおかけするのですね。
    善き日に連れて来ていただき
    本当に良かったです。

それから、
    本日のお宿、岸権旅館さんへ、
    無事送り届けてくださった、b_bさんのお姉様。
    大変お世話になりました、本当に
    ありがとうございましたm(。≧Д≦。)m

伊香保を代表する、老舗の温泉旅館、
    岸権旅館。温泉旅館一筋450年。
    なんと安土桃山時代の開湯だそう。

伊香保温泉 岸権旅館 宿・ホテル

江戸時代、宿の当主が
    伊香保関所の名主を交代で勤めたのが辰年とのことで、
    辰の湯、なんですね!

足湯 岸権 辰の湯 (岸権旅館) 温泉

チェックインの後、ロビーにて、
    緑茶と湯の花饅頭をいただきました。

重厚なインテリアと、アンティークチェア。
    反対側のロビーには、
    無料のコーヒー、お茶とアイスキャンディバー。
    有料の日本酒のみ比べもありました。

この石、面白いなあ。
    菊花石っていうんですって。

荷物を置いて、石段街を歩きましょう!

かわいいお土産屋さんの店先。
    黒まねき猫ちゃん(=^ェ^=)

湯の花饅頭屋さん。

射的のお店も数軒ありました。

路地にも、いろんなお店が。

イニシャルDのマンホール!!

源泉が流れる様子を見られる
    覗き窓がありました。

伊香保神社に参拝に行きました。
    石段の頂上にあります。

あー、うん、の狛犬さん。

かわいいカエルの親子。
    皆、無事にお家に帰れますように、と。

綺麗な本殿。
    想像していたより、新しい印象です。

伊香保神社 寺・神社・教会

能舞台と、立派な灯籠がありました。
    この先に飲泉場所があるとのことで、
    さらに、登って行きました。

こちら、有名な湯の花饅頭屋さん。

河鹿橋。
    群馬を代表する、紅葉の名所ですね!

河鹿橋 名所・史跡

紅葉橋も、ありました。

スゴい!源泉が流れる滝のようだ。

温泉が飲める場所に到着。
    おっかなびっくり、トライしました。
    生まれて初めての鉄味に、衝撃を受けました。
    ここまで、来て良かった、面白い体験!
    こちらから、どんどん下り…

SNS話題のアヒルの大群!

どなたかが、射的の景品アヒルをこちらに置いていき、
    いつの間にやら、集まったとのことです。

階段下に、源泉の終着?

さあ、、気合い入れて、
    また登るぞ、エイエイオー!

電灯もお洒落なんですよね、と
    見上げた先に。

伊香保口留番所なる関所発見!

伊香保御関所 名所・史跡

かわいい振り袖顔はめパネル。
    ハードルが高すぎで、誰もチャレンジせず…

ハワイ王国公使別邸。
    アメリカのハワイ州が独立国だった当時
    駐日ハワイ王国弁理公使ロバート・W・アルウィン氏が
    夏に別荘として使用していた建物の一部だそう。
    このような建物があるなんて、知らなかった!

この後、私達は奇跡的な方法で、
    石段を昇ることなく、岸権旅館に
    楽々たどり着きましたとさ。
    その方法とは、、
    皆様のご想像におまかせ致します( -∀・)

ハワイ王国公使別邸 名所・史跡

お部屋に向かう途中、
    回廊の素敵な生け花に癒されます。

お部屋は、なんと1人1部屋!
    ちーちゃんが予約してくださいました。
    広々、うれしー!

明かり取りの窓があります。
    角部屋にアサインされました。

施設は新しくはないものの、
    清掃が行き届き、不自由ありません。
    尚、アメニティや浴衣はロビー等で
    ピックアップします。(基礎化粧品あり)

お楽しみの夕食は、個室の会場です。
    屏風が美しい...

カンパーイ(^_^)/□☆□\(^_^)
    こちらのお写真、ちーちゃんからお借りしました。

さらに、ビールもいきたいyokoさんと私!
    (^_^)/□☆□\(^_^)
    あー、飲み友達増えてうれしーわー!

美味しそうなお食事!
    温かく頂ける配慮がうれしい。
    旅のお話しで、盛り上がりましたよ\(^^)/

お造りや、ホタルイカの前菜etc.

旬のタケノコ、木の芽ソースで。

海老とホタテの海鮮茶碗蒸し。

蛤のお出汁が絶品。

さらに、上州牛しゃぶしゃぶ。

タケノコの釜飯。美味しかったー!

デザートは果物と大福です。
    大満足の内容、ご馳走様でした。
    旅好きが集まると、本当にいろんな有益情報が
    飛び交い、めちゃくちゃ為になりました!!
    楽しかったです( ☆∀☆)

お部屋にはお布団が敷いてありました。
    この後温泉にのんびり浸かり、、

温泉で撮影が出来ず、お宿HPよりお借りしました。
    一階の源泉の大浴場他、露天風呂、ミストサウナ、
    貸し切り露天風呂などもあり、楽しめました!
    私は一階の源泉が一番気に入りましたよ(*^^*)
    黄金の湯を堪能しました。

お部屋からの夜景を見ながら、
    お休みなさいzzz..

明朝、灯り取りの窓から
    降り注ぐ朝陽に、起こされて、
    日の出を僅かに見られました。

• 美しい夜明けの空。

美しい夜明けの空。

お部屋からの眺めも、最高です。
    山の稜線が美しい…

刻々と、色や表情を変える山と空。
    今日もいい天気~♪(by サザエさん)

谷川岳、十二ヶ岳、中ノ岳、武尊岳、
    子持山日光白根山等が見られているはず。
    (地図により)

朝食はビュッフェです。

いろんなラインナップが。
    あれこれ目移りしますよ。上州牛や
    群馬名物のこんにゃくもありました。

小鉢はとりやすくて、助かります。
    中華料理とか、ガッツリ系もありました。

欲張って取りました(笑)
    どれも美味しかったです!ご馳走様でした。

お天気がとても良いので、昨日より
    石段街が眩しくうつります。

階段を見上げてパチリ♪

石段街の下からバスに乗るまで、呑気に写真撮影。

この後、とんでもないことを思い出した私(*゚Д゚*)
    な、なんと、ボストンバッグを宿に置いてきたよ!
    何やってんだ、リラックスしすぎだろーが!
    大急ぎで、旅館さんに電話し、荷物を確認してもらい
    自宅に着払いで送付していただきました。

しかも、私より早く自宅に到着していたバッグ。
    ご迷惑おかけしました、旅館さん、すみません(ToT)
    皆さん、お騒がせしました!以後気を付けます!
    \(__)

あ、ちなみに貴重品や着替えは
    リュックとボディバッグに入れて
    持って来てましたよ(どーでもいい)

バスにて渋川へ到着。

渋川駅

渋川からJRで桐生へ向かいました。
    お山と麦畑が綺麗です!

桐生駅から、ちーちゃんが車で
    連れて来てくださいました。
    古民家を改装した
    ひもかわうどんの「桃太郎」。

椿が見事に咲いていましたよ。

あらー、お猪口がズラリ…
    お洒落な展示!

蔵を改装した様子で、天井が高く
    開放的な造り。ちーちゃんが、
    落ち着く席を予約してくださいました。

みんなで選んだ、つけ麺カレー南蛮。
    カレーのつけ出汁、具だくさんで
    本当に美味しかったです!

見てくださいー!
    こんな幅広で、長いのですよ。
    b_bさんの見事な手繰り上げ、ご覧くださいませ(//∇//)
    東京だと、長蛇の列に並ばないと
    食べられない、貴重なひもかわうどん。
    納得の美味しさですよ、皆さんもぜひ!

あー、美味しかった!
    その後、桐生駅へと移動しました。

わたらせ渓谷鐵道が入線。
    かわいい電車ですね。
    これから向かう先は…何処?

私が持っている栗饅頭、
    私達がひもかわうどんランチしている間に、
    なんと、駄作様が、車の中に届けてくださったの!
    しかも、、
    プレゼントはそれだけじゃなくて…(感涙)
    次回の旅行記で、ご紹介させていただきますね。

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました!
    またぜひ見に来てくださいませ( 〃▽〃)

• hot chocolateさん 2025/05/25 14:05:09
    群馬女子会
    コトラさま

こんにちは。
    群馬の女子会、皆さんの楽しそうな聞こえてくるようです。
    伊香保は、1回だけ行ったことがあります。
    急な石段と横の急坂、膝を怪我している時だったので、きつかったわ~。

旅の初めの登利平の鳥めし弁当から、焼きまんじゅう、ひもかわうどんと
    グルメ炸裂!
    とどめは、岸権旅館のお食事。どれも美味しそうだわ。
    それに、お部屋が1人1部屋なんて贅沢の極み。

わたらせ渓谷は行ってみたいと思っている所です。
    鉄道の旅もいいですね。
    女子旅はまだまだ続きますね。
    次の旅行記も楽しみです。

hot choco

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/05/26 07:39:17
    Re: 群馬女子会
    おはようございます!hot chocolateさん!

ペチャクチャ、ワイワイ♪
    聞こえてきましたか?恐れいります(笑)

私もね、かなりひさしぶりの
    訪問でした。様子が変わっていたな、
    スイーツや、食べ歩きのお店が
    たくさん出来ていましたよ、
    階段は、相変わらずキツいです(笑)

群馬の美味しいもの、
    盛り沢山で、嬉しかったです!
    群馬観光大使のお二人が、
    あれこれ気を遣ってくださり、
    満喫しちゃいました。

温泉旅館を一人部屋ははじめてで、
    嬉しかったなあー、贅沢気分です。
    岸権旅館さんの、黄金の湯
    とっても良かったです(*^^*)

わたらせ渓谷鐵道、
    花桃も良いですし、紅葉の季節も
    大変美しいそうです。
    私もね、また行ってみたいなあ、と
    思っています。わっしー君、かわいいし(笑)

また見にきてくださいませー!

コトラ

• yamayuri2001さん 2025/05/15 17:13:01
    女子会!
    マダム、こんにちは。
    またまた4トラ女子会、素敵ですね。
    何と言っても目を奪われたのは、焼きまんじゅうです。
    美味しそうですね。

ちょうど、桜が満開の季節なんて、
    日頃の行いが良いんですね。

お口がハートのお地蔵さま、
    本当にかわいいですね。
    私は見た事が無いかもしれません。

私が伊香保に行った時、
    あのカッコイイマンホールは無かったと思います。
    最近設置されたのかな?

ハワイ王国公使別邸は、内部公開されていなかったんですか?

ところで、階段を登らずに楽々到着というところが、
    とても気になりました。
    私の想像では、横の坂道を登ったんでしょうか?
    横の坂道も、結構な急勾配ですよね。
    他に何かあったのかな?

ボストンバッグを忘れてしまうぐらい、
    お話が盛り上がって楽しかったんでしょうね。
    ボストンバッグが先に到着して、良かったですね。
    yamayuri2001

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/05/15 23:14:16
    Re: 女子会!
    こんばんは!yamayuri2001さん!

はい、
    群馬ならではのグルメに舌鼓(*^^*)
    焼きまんじゅう、
    つやつや、こんがり、サクフワです!
    子供の頃に、土曜日のお昼ごはんで、
    食べたんだよ~と、b_bさん。
    毎週、楽しみになっちゃいますね。

私の行いは怪しいですが、
    その他の4トラ女子会メンバーさんの
    強運をいただいちゃいました、
    チャッカリ( *´艸)
    前橋、吉岡町の桜、本当に見事でした。

法水寺は、台湾のお坊様が、
    あちらに開山した、壮大なお寺です。
    ハートのお口の小坊主さん、
    かわいらしいですよ、ね!

イニシャルDのマンホール、
    人気のスポットですね、でも
    昔は無かったなあーと私も驚きました。
    階段沿いに、映えスイーツの御店が
    増えて、昔とちがうなあ、と思いました。

ハワイ王国公使別邸については、
    外観をチラっと見ただけで、
    中に入らなかったので、、
    詳しく分からずすみません…
    でも、こんな建物が伊香保温泉に
    あるとは、びっくりしました!

さあて、どうやって楽々
    お宿に帰ったのでしょう、、
    一つ言えることは、
    疲れたから、坂も階段も
    昇りたくないなあ、
    と思っていた矢先に
    突然、ホワイトナイトが現れ、
    私達をお姫様の如く屋敷(旅館)に
    連れて行ってくれたのですよ。
    ホワイトナイトの正体は、、、
    秘密なんです、ごめんなさいm(_ _)m

お恥ずかしい、いくら楽しいからって
    ボストンバッグ忘れてくるなんて、
    初めてですよ!
    我が家に先に到着していて、
    大笑い(^∧^)旅館さんに、すぐお礼しました。
    気をつけます!(笑)

また見に来てくださいませね、

コトラ

• yumikenさん 2025/05/11 08:08:29
    仲良4トラし女子会☆彡
    おっはよ~マダムさん♪

仲良し女子会♪♪今回はぐんまちゃん(*^^*)
    yokoさんは神戸からポテさんも京都からって一旦東京駅で乗り換えですよね~
    それでも皆さん仲良しで、女子会でお話ワイワイ楽しそうですね(*^^)v
    法水寺ってマダムさん初めてでした??
    以前訪れていたような・・って記憶違いかしら。。
    とっても眺望が良いですよね~!!4月の最初だとまだ風が冷たいのかしら・・
    階段のお坊チャマ可愛いですよね~♪
    カレー南蛮のひもかわうどん美味しそう~(´▽`*)
    でもカレーが飛び跳ねて服が・・私は絶対にシミを付けそうだわ(笑)ハハ
    白い服は着て行っちゃダメですね(^▽^;)
    マダムさんバージョンの女子会旅行記楽しく拝見しました(*^^)v

yumiken

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/05/11 16:33:52
    Re: 仲良4トラし女子会☆彡
    こんにちは!yumikenさん!

ひひーん!うんまー!
    あ、ぐんまちゃんが、乗り移ったわ(  ̄▽ ̄)
    なんちゃって!
    そうなんですよ、
    関西チームは、かなりの長旅でしたが
    元気モリモリで、
    楽しく盛り上がりました(笑)

ありがとう、覚えててくれたんですね、
    法水寺、前回も連れていって
    もらいました。
    法水寺にいた時は、曇天でしたが
    参道の階段の桜のつぼみが
    色づいていて、ワクワクしました。
    小坊主さんたち、かーわいいですよね♡

ひもかわうどん!モチモチ、
    びよよーん(不思議な表現)
    このお店、本当に美味しくて、
    カレー南蛮出汁がまた、
    うんまー(byぐんまちゃん)
    食べづらいかも?服にはねるかも?
    と、全員で、ハンカチを
    前掛けにしていただきましたよ(笑)
    本当にまた、食べたいです!オススメ!

b_bさん、ちーちゃんに
    お世話になりっぱなしの旅になりました。
    また、見に来てくださいね、

ありがとうございました!!

• yokoさん 2025/05/09 07:33:08
    群馬最高! 4トラ女子旅、楽しかった♪
    コトラさん おはようございます(^^)

「大人の修学旅行」とか言いましたが、実は私。。ポテさんとb_bさん以外は初お目見えでした。修学旅行って普通は、いつも一緒に過ごしている同級生と行くものですよね。お会いする前は「大丈夫かしら?」なんて言っていましたが、「どの口が言うてたん!」と自分でツッコミを入れるくらいに、直ぐにお喋りに花が咲きましたね( *´艸`)

青空の下での、鳥めし弁当や焼きまんじゅう、最高に美味しかった~!
    b_bさんのお姉さまのお陰で、ツルヤスーパーや法水寺にも寄って頂いて、初日から盛り沢山の一日になりましたね。

伊香保温泉での石段歩きも楽しかったですね。夕食は、美味しい食事にお酒も入って(数人だけ)、笑いの絶えない時間になりました。飲み友達が増えて私も嬉しいです(#^^#)

初群馬の私でしたが、今では第二の故郷ぐらい身近に感じています。それもこれも、b_bさんやお姉さま、ちーちゃんや駄作さまのお陰ですね。そして、初めてとは思えないくらい楽しい時間を過ごせた4トラ仲間に改めて感謝です。ありがとうございました~(^O^)/

yoko

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/05/09 21:44:14
    Re: 群馬最高! 4トラ女子旅、楽しかった♪
    こんばんは!yokoさん!

そうですよね、修学旅行って
    見知った友達との
    思い出作りの旅ですが、、
    初めてお会いするまえは、ドキンドキン♡
    しかーし!
    私はyokoパイセンの
    旅行記やお寄せいただくコメントを
    読ませていただいてたので、
    朗らかで、好奇心いっぱいの
    素敵な淑女だって、わかってました(←偉そう)
    実際お会いしたら、
    想像以上に楽しい方で、嬉しかったなあ。
    おふざけで、愛の鐘?で
    2人で写真撮ったり、生ビーで乾杯したり!
    大丈夫かしら?なんて、
    >どの口が言うてたん!→( *´艸)オモロイワ-
    お口も、おしゃべりして、お花畑やないのーw

いやー、本当に美味しかったですね、
    鳥めし、焼きまんじゅう、お漬け物!!
    ベベさん、お姉様のご配慮で、
    ツルヤスーパーで、皆さん爆買いでしたよね。
    お店の方に、不思議がられてしまいましたわ、
    ( *´艸`)

はい!伊香保温泉の石段街、
    楽しかったなあ。
    急にホワイトナイトが現れて…
    (これは秘密ですね)
    お食事も、乾杯したお酒も、
    最高でしたよ!飲み仲間が増えて
    嬉しいです\(^^)/バンザイ

群馬県、第2の故郷認定されましたか!
    ありがとうございます(←なぜ私が)
    ベベさん、お姉さま、
    ちーちゃん、駄作様のとびきりの
    歓迎を受けた私達4トラ仲間(*^^*)
    素晴らしいご縁に感謝しかありません。

yoko様の旅行記も、待ってますよー

• Decoさん 2025/05/09 06:38:50
    お花にグルメに温泉に
    マダム、おはようございます。

群馬女子会の旅、マダムや皆さまの楽しそうな雰囲気が全編からあふれ出ているようでした。拝見している私もなんだか楽しい気持ちになったような気がします。

鳥めし弁当松は、タレが絡んで写真からも美味しさが漂ってきます。左の炙り焼きも美味しそう!
    桜も満開で…特にあれだけ立派な枝垂れ桜は滅多に見られないのではないでしょうか。
    法水寺は、あのかわいい像で思い出しましたが、以前も訪れていらっしゃるような…ユニークなお寺でなおかつ絶景、ですね。

伊香保の温泉街は、歴史のあるお店が多そうで、風情があってそぞろ歩きが楽しそう。でも、あの石段はなかなかの強敵かも。
    お宿もなんと江戸時代を通り越して安土桃山時代の創業とは…長い時代を越えて続き、今も素晴らしい旅館として営業され続けていることに感動します。
    ところで、温泉の鉄味、衝撃でしたか? 私も何度か飲んだことはありますが…う~ん、強すぎる衝撃でした(笑) なんとも形容しがたい味で、私の後に飲んでいた人が一言「不味い」と言っていたのに深く共感しました。

旅先での失敗てすが、人生で失敗しないことなんてなくて、旅も人生の一部。だからいろろありますよ。私もこの前シャクナゲを見にいったときに蕎麦屋で母の手提げを忘れて、お店の方が外まで追いかけてくださいました。なんだか手が軽いな~と思っていたのですが(←その時点で気づかない我ながらおバカ)

ちーちゃんさんの旦那様、とても優しい方なのですね。マダムの文章からそのお人柄が伝わってくるような感じがしました。
                                    Deco

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/05/09 20:51:07
    Re: お花にグルメに温泉に
    こんばんは!Decoさん!

群馬での、女子会!
    楽しい雰囲気、伝わりましたでしょうか?
    あれこれ、皆さんに
    気を遣っていただき、子供のように
    ふわふわはしゃいでいたら、
    もう!!お宿にバッグを忘れて
    くるという、大失態(恥)
    Decoさんも、うっかりエピソード
    ありがとうございます...
    日本は親切な方々が多くて、
    助かりますよね。
    でも、今後は気をつけます\(_ _)

鳥めし弁当、タレが絡んで
    食感も良く、美味しかったです!
    全国で鳥のお弁当、たくさん
    ありますけど、
    地元の方々のオススメに、納得!

桜満開で、嬉しかったです。
    都内ですと、あれほどのたくさんの
    桜が咲いている場所は、
    人の方がお多く集まってしまうので、
    本当にこちらは穴場ですよ!

法水寺も、スケール感がスゴいですよね。
    小坊主さんたちも、かーわいい(*^^*)

伊香保温泉、ひさしぶりに
    行きました。
    なんだか、新しいお店が
    石段街にズラリと並んでいました。
    開湯400年以上なんて、驚き!
    安土桃山時代の人達も
    あの黄金の湯を堪能していたのかなあ。

温泉の鉄味、驚きましたよ、
    手で触るだけで、皮膚が固くなり、
    おっかなびっくり、
    だ大丈夫かしら?と思いました。
    生まれて初めて飲みました。
    うん!不味い!(笑)でも、
    面白い体験が出来ました!

ちーちゃんの旦那様、
    本当に優しいお方ですよね、
    優しい甘さのお饅頭の味が
    忘れられない。
    ベベさんと、お姉様にも
    お世話になりっぱなしでした。

次回も鉄分多めですよ。

• miroさん 2025/05/08 22:44:49
    楽しかったね。

こんばんは。

きゃあ、どうしよう・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    こんなすてきな旅行記、作っていただいて。
    あの楽しかった日が甦りますねえ。
    私の旅行記UPしづらくなっちゃったわ汗
    書き直そうかなぁ。

この旅、ちーちゃん、b_bさんにご尽力いただいて、本当に至れり尽くせり。
    たくさんおいしいもの食べて、たくさん笑って、
    たくさんきれいな景色見て.一生の思い出になりましたよね。

地元に友達が来た時に、あんなにすてきに一生懸命案内できるのかと思ったら、私には到底無理だわ。
    b_bさんも、b_bお姉さんも、ちーちゃんも、駄作さんも(お会いしたかったわぁ)すごいですよね。
    感謝しかないわ。

ツアーメンバーも、楽しい方々で、笑顔が絶えませんでしたよね。
    また、いつかどこかへご一緒できるといいなぁ。

miro

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/05/08 23:38:18
    Re: 楽しかったね。
    こんばんは!miroさん!

す、すみません、
    ご帰国直後のお疲れの時に
    コメント寄せてくださいまして(*´∀人)

素敵な旅行記だなんて、
    うれしーお言葉!!感謝感激ですよ。
    楽しかった旅行を
    一つ一つ思いだしながら
    作成しました。
    miro様、早く見せてケロ(←神社カエル)

本当に、お世話になりっぱなしで、
    ベベさん、お姉様、ちーちゃん、
    駄作様…ありがたかったです。
    私も到底あそこまで出来ませんよ!
    迷わず道を案内するのを
    目標にします(←低い目標)
    いや、まずは忘れ物チェックだわ(泣)

皆さん、楽しくて、優しくて、ずーっと
    笑いっぱなしで。
    さらに、お天道様まで
    味方してくださった旅でしたね。
    奇跡が重なって…。また行きたい!
    素晴らしいメンバーに恵まれたこと
    感謝いっぱいのコトラです。

ありがとうございました!!

• ちーちゃんさん 2025/05/08 22:24:13
    伊香保温泉日本の名湯~(^O^)/
    こんばんは~コトラちゃん(*^◯^*)

これ、上毛かるたの伊香保編なんですよー。
    私のわがままで、ひとりひと部屋にしてもらっちゃって申し訳なかったわぁ。
    せっかくの修学旅行なのに、枕投げできなかったもんね(笑)

温泉もお花見も、ゆっくり楽しんでもらえて本当に良かったです!
    綺麗な桜を見て、沢山お話しして、美味しい物を食べたこの旅行の事を懐かしくまた思い出して心がウキウキしています(*´∀`)♪

ベベさんと、お姉様の心遣いで、
    伊香保までの道のりも、沢山良いところへ連れて行ってもらえてほんとに楽しかったですねー!
    ベベさんと、お姉様には、感謝感謝です!

名もなき公園(笑)の桜も本当に見事でした!
    私達だけで桜を独り占め出来て、贅沢な時間でしたね♪
    やっぱりベベさん良い所を知ってますね~。

お天気が良くて、外で食べた登利平の鶏めしや、焼きまんじゅう、ひもかわと、
    群馬の食べ物を食べてもらえて、とっても嬉しかった(*^^*)
    それに、1番のご馳走は、ベベさんのお手製の油炒めね!ベベさんて、なんでも出来てスーパーウーマンだと改めて確信したのよね。
    本当に美味しかったね!

駄作は、皆さんが群馬に来てくれるのが
    嬉しくて、皆さんに楽しんでもらいたくて、ちょっと差し入れさせてもらっただけよ(^^;)
    照れ屋のくせに、少しだけ仲間に入りたかったのかもね(^-^)

バッグは、今から考えると、4トラ的に良い話題になったよね( ̄∀ ̄)フフフ
    コトラちゃん、流石だわ~!

次回も楽しみにしていまーす♪

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/05/08 23:12:15
    Re: 伊香保温泉日本の名湯~(^O^)/
    こんばんは!ちーちゃん!

いやー、まさに!
    伊香保温泉、日本の名湯~ハイっ!
    だよね~
    しかも、豪華に1人1部屋。
    枕投げする体力…おそらく
    ◯十年前なら、あったことだろうて。
    大人の、しかも淑女の修学旅行
    だから、悠々自適時間はありがたかった!
    ちーちゃんに、本当に感謝です。

ベベさん!そして、お姉様、お忙しい中、
    私達をいろんな素敵な場所に
    連れて行ってくださって、
    無事送り届けてくださって嬉しかったなあ。
    お別れするとき、寂しくて、、(涙)

桜満開の公園。素晴らしかったなあ。
    こんな綺麗な桜並木、
    どうやって撮ったらいいの?と
    みんなであれこれするのも、
    楽しかったなあ。

群馬は美味しいもので、溢れている。
    登利平の鳥めし、焼きまんじゅう!
    うんまー(by ぐんまちゃん)
    さらに、ベベさん特製のお漬け物
    ピリ辛炒め!旨すぎて、もう、
    道の駅で売ればいいのに!!

桃太郎さんの、ひもかわうどんも
    美味しかったなあ、
    モチモチの麺と、カレー南蛮出汁が
    最高でした(*^^*)

駄作様ったら、、奥ゆかしい…
    さすが日本男子。
    え?仲間に入りたかったですって?
    もう、お仲間ですわよ、もちろん、、
    離すもんか(←怖いよ)
    なんちゃって!!
    たくさんお礼をお伝えくださいね、
    栗饅頭の温かさ、優しい甘さが
    まだ忘れられない、、辛党なのに!!

え?やっだーバレた?
    わざと部屋に置いてきたんよ!バッグ!
    って、旅館さんに謝れコトラ(反省足りん)

ありがとうございました!

• ポテのお散歩さん 2025/05/08 21:04:28
    思い出再び
    コトラさん、こんばんは!

あれから もう、1ヶ月過ぎちゃったのね。
    こうして旅行記を拝見すると、
    b_bさんのお姉様や駄作さんまで 群馬の方々の心づくしのおもてなしで、
    楽しい旅をさせて頂いた事が思い出されます♪

そうそう、登利平の鳥めし弁当、美味しかったね~。
    名物の焼きまんじゅうや b_bさんお手製のお漬け物のゴマ油ピリ辛炒めも
    ウマウマでした!(^^)!

上野田ふれあい公園の桜も忘れ難い!
    満開花盛りの桜を、ほぼほぼ私達で独占する贅沢な時間でした。
    ツルヤスーパーも楽しかった~(^o^)
    毎日、ここで買ったお味噌で作ったお味噌汁をいただいて
    皆さんとの旅を思い出してます。
    ふりかけ とか、まだまだ手持ちがあるのです(#^.^#)

コトラはん、こんな素敵なアングル、いつ撮ったんどす?
    って思うお写真が多く、ビックリするやら 参考になるやら。。。
    私が見過していた素敵スポットをカメラで捉えてたんどすなぁ(*´▽`*)

岸権旅館さん、一人一部屋だけでも有難いのに
    お部屋も広く 快適だったよね~。
    お料理も美味しくて、ホント ちーちゃんに感謝です♪
    豊富な話題で ずっとお話しして、食べて、また笑って、
    楽しかったわぁ(^-^)

ボストンバッグの可愛いハプニングも、だいたいの場所はわかっていて、
    貴重品は入って無かったので 楽しい思い出です♪

ひもかわうどんも美味しおしたけど、駄作さんのお心遣いの細やかさに
    感動どした!
    普通、ここまで しまへんぇ。
    ちーちゃん、愛されてはるのが ようわかります♪
    ほんまに、楽しおしたなぁ(*^-^*)

ポテ

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/05/08 22:21:21
    Re: 思い出再び
    こんばんは!ポテはん!

そうなんよー、
    もう1ヶ月経つんやて!
    はよ、出してやー、ポテはん(笑)

いろんな方にお世話になりました、
    ベベさん、ちーちゃんは
    もちろん、ベベお姉様、駄作様、
    さらに、私の場合は、岸権旅館さんに(恥)
    全然かわいくないっスよ(泣)

にしても、すべてが上手く
    運び、奇跡の旅路でしたよねえ、
    あ、ボストン忘れさり事件以外(笑)
    鳥めし、焼きまんじゅう、ベベさん自家製
    お漬け物、美味しかったですねえ、

前橋の桜、上野田ふれあい公園の桜!
    本当に圧巻でしたわー
    さらに、ポテはんが、
    山の稜線フェチっていうのが
    知れて、新鮮どしたわあ。
    稜線に感激しているお姿が、また
    良かったわー(←何の感想やねん)

コトラも、ツルヤスーパーで
    買ったワイン、あっという間に
    飲み干し、蕎麦、くるみめんつゆも
    旅行先に持っていくんよー。
    お味噌買えば良かったなあ。

アングル褒めてくださって、
    おおきに、うれしいですわ(*^^*)

岸権旅館さん、本当に良い旅館さんよね、
    1人1部屋でゴロンゴロン。
    黄金の湯で、
    ツルツルやわ。ツルヤスーパーやわ(笑)
    お食事も、飲んでしゃべって
    楽しかったねえ。

ひもかわうどん、めちゃくちゃ
    美味しかったけど、
    駄作様の差し入れの
    栗饅頭の美味しいことといったら!
    辛口のコトラもノックダウンやわ。
    さすがちーちゃんの
    旦那様よねえ( *´艸)

また見に来てね、
    まいどおおきにね、ポテはん!

• 電動自転車さん 2025/05/08 20:04:53
    ウキウキ伝わります
    のっけからウキウキが伝わります。
    絶対楽しいに決まってます!

良かった~
    コンビニにパンツや化粧品を買いに走らなくて。
    身軽になって結果オーライ(^-^)v
    こういう事があるから旅は楽しい。
    そのネタで次回盛り上がれます。

温泉旅館(しかも伝統ある)にひとり?
    ぜーたくー!!
    ちーちゃん流石です。
    そして乾杯はやっぱり最高です。

地元民とっておきの桜の名所。
    満開じゃないですか!
    いい時期でしたね。
    そして有名な階段。
    伊香保温泉だ。
    飲む温泉もあるんですね。
    美味しそうな数々。

うーむ駄作様が気になる
    続きも楽しみにしております♪

電動自転車

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/05/08 21:47:05
    Re: ウキウキ伝わります
    こんばんは!チコちゃん!

そうなのよ、
    貴重品とかパンツは、ガッチリ(笑)
    持ってたのよねー
    普段、ボストンバッグとか
    持ち歩かないから、あと、
    ふわふわ楽しくて、なんか
    子供みたいに無責任に旅して
    いたからかなー。
    以後気をつけます\(__)

温泉旅館で1人1部屋なんて、
    すごくね?しかも、お高くないのよ、
    ちーちゃんが、神業でとってくれたのよ!
    カンパーイ(^_^)/□☆□\(^_^)
    お酒嗜む淑女見っけーw

群馬県って、、
    桜の木の本数、とても多いな!
    と感じましたよ。
    桜の名所ですよ、インバウンドが、まだ
    気づいていないわね。(  ̄▽ ̄)+

伊香保もひさしぶりに、
    良かったです~♪鉄分温泉飲んでみて♡

駄作様ったら、、
    もう、粋な御方でございますよ、
    さすがちーちゃんの旦那様だわー
    また、見に来てね、

• ma-yuさん 2025/05/08 17:31:33
    楽しそう!!

こんにちは!

群馬の伊香保温泉へ!
    ぐんまちゃん、人気があって知名度も上昇で大人気、我が地元のひこにゃんと
    ライバルです。馬、ロバどちらかなー?
    前橋は桜が満開で枝垂れ桜も綺麗です。

鳥めし弁当や焼きまんじゅう、それに自家製お漬け物、ひもかわうどんも
    美味しそうな群馬の味覚、私も食べに行きたい(・∀・)イイ!!

お宿も老舗の温泉旅館で450年とは凄く歴史を感じて素敵ですよ(^^♪
    なんと1人1部屋でお部屋も広く、景観もバッチリでゆったりできますね。
    御馳走を頂き、源泉かけ流しで黄金の湯、贅沢ですね(^^♪
    石段を昇ることなく、岸権旅館へ行く方法は・・・です(笑

>なんと、ボストンバッグを宿に置いてきたよ!→皆さんとの旅行が楽しさが満載で
    夢中、ついついなんですね。気持ちわかりますよ(*^^)
    群馬の見どころ満載で大変参考になりました。
    次はどちらかな?楽しみです(^^♪

ma-yu

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/05/08 21:00:16
    Re: 楽しそう!!
    こんばんは!ma-yuさん!

ぐんまちゃんはね、、
    な、なんと馬なんですよ!!( *´艸)
    ひこにゃんと、ぐんまちゃん…
    うーん、甲乙つけがたいですねえ、
    両方かわいくて、魅力的だから!
    良きライバルですね。

前橋の桜、
    本当にお見事で、癒されました。
    素敵なお花見でした。

はい!鳥飯弁当、焼きまんじゅう、
    ひもかわうどん、
    さらに、ベベさんのお手製お漬け物、
    群馬はグルメが溢れていますよ。
    全部美味しかったです~♪

岸権旅館。
    すんごい老舗ですよね。
    源泉が滝のように流れているんです。
    鉄分がお湯の中でキラキラひかり、
    本当に黄金の湯なんです。
    お肌ツルツル!
    お部屋を贅沢に独り占め。
    ちーちゃんのご配慮に、感謝いっぱいです。
    眺めも、最高でした。

皆さん優しくて、楽しくて
    ふわふわしてたら、
    なんと、ボストンバッグを
    宿に置いてきました。
    しばらく気づかなかったのが、
    さすがコトラです(←褒めてない)
    ご迷惑かけて、すんません(泣)

次は、おそらく、、
    初めて鉄分補給しました(謎)

また、見に来てくださいませね、

• マダムKさん 2025/05/08 13:23:43
    食べてお喋りして温泉に入って楽しい旅行♪
    コトラマダムさん

こんにちは
    皆さんの楽しそうな声が聞こえてきそうな旅行記ですね。
    読んでいる私も思わずニマニマちゃいました(*'▽')

染井吉野や枝垂れ桜も満開できれいですね~
    お天気に恵まれているので更に素敵!

ランチのお弁当がおいしそうなのと、
    コトラさんの食レポが上手!!
    食べていないのに食べた気分に
    なっちゃいました( ´艸`)

お宿は一人一部屋。これは最高ですね。
    昼間は皆さんで楽しくワイワイ。
    夜はひとりでのんびりゆっくりタイム。
    贅沢な時間ですね。

皆さん旅好きという共通の話題があるので
    話が尽きないでしょうね。
    貴重な情報が盛りだくさんですね!!

次はどちらにいらしたのでしょうか…
    そして栗饅頭以外のプレゼントも気になります~(笑)
    続きが楽しみです。

K

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/05/08 20:46:28
    Re: 食べてお喋りして温泉に入って楽しい旅行♪
    こんばんは!マダムK様!

私達のおしゃべりが、
    聞こえてきましたか?
    お友達との女子旅を
    楽しんでいらっしゃるK様、
    そうです、あの雰囲気ですよ( *´艸)

前橋の染井吉野は、
    本当にお見事で!!
    あんなに綺麗な桜が、
    道すがらたくさん咲いているのですよ、
    桜の名所じゃん!と感激。
    あまり混んでいないのも、魅力です。

えー?食レポが上手ですって?
    うれしいです。そして、、
    あらー、K様こそ、お上手…♡
    群馬は美味しいもの、多いなあ、
    と思いました。

温泉旅館、1人1部屋は、
    贅沢ですよー。
    みんなで食べて騒いで(笑)その後、
    広いお部屋を独り占めは至福!

旅好きの女子会は、
    話題が尽きませんね、
    皆さん詳しいから、
    教わることばっかりですよ(*^^*)

次はね、
    あのかわいいプレゼントの栗饅頭を片手に
    すんごく綺麗な場所に向かいましたよ。
    お楽しみに(*^^*)

• エヌエヌさん 2025/05/08 09:14:25
    良い季節
    コトラさん
    おはにゃんこ(=^・^=)

冬はほんとに寒い群馬(上州空っ風)
    良い季節に行かれましたね。

登利平は有名ですよね。
    でもひもかわうどんの方が美味しそうだな。
    水沢うどんも食べてみたい。

旅館のお食事は主婦にとって上げ膳据え膳でサイコーですよね。

伊香保にはグリーン牧場という観光施設があるのだけどエヌエヌ的におすすめ!

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/05/08 20:20:45
    Re: 良い季節
    こんばんは!エヌエヌさん!

本当に!
    最高の季節だったのではー、と
    思います。

登利平さん、有名なんですね、
    納得の旨さでございましたよ(*^^*)
    ちーちゃんが予約してくださった
    桃太郎さん。
    幅広麺、手作り感が満載。
    モチモチした食感に
    カレー南蛮出汁が良く絡んで
    美味しかったです。

そうですよ、上げ膳据え膳
    極楽浄土(笑)
    天国いかないように気を付けないと(笑)

グリーン牧場!
    法水寺に道すがら、これから
    桜が咲き揃うよ~と教えていただいて
    行ってみたい!と思った場所です(*^^*)
    さすがエヌエヌさん!

• b_bさん 2025/05/08 06:18:51
    楽しかったあの日!
    コトラさん、おはようございます(o^^o)

楽しかった3日間、大人の修学旅行大成功でしたね!
    お天気やお花の咲き具合など、私達ではどうにも出来ない事も全てクリア、奇跡の三日間でした。
    私も参加できるか、できないか、はたまた途中離脱もあり?と気を揉んでいましたが、結果的に全てがうまく運び安堵した気持ちをリアルに思い出しながら旅行記を読ませて頂きました。

ちーちゃんには完璧なプランを立ててもらい(プラスちーちゃんの旦那様の度重なる温かいお心遣いに感涙)まさかの伊香保温泉で1人部屋滞在!大人女子旅は楽しさ➕楽ちんも大事、誰も体調を崩さず怪我もなかった事も奇跡でした。
    それに比べたらお荷物忘れは小傷(笑)ですよ、しかも必要なものはしっかり持っていらしたことの方が称賛に値しますよね(╹◡╹)

地元の桜があんなにも美しく咲いているときに皆様にお越しいただき、見ていただいたことは私の生涯の思い出、
    誰もいない穴場スポットの桜もコトラさんによってこんなに素敵に撮ってもらって喜んでいる事でしょう♪

美味しいと楽しいと珍しいが詰まったこの旅、後半もお待ちしてまーす(´∀`*)

b_b

フォートラベルユーザー

フォートラベルユーザーさん からの返信 2025/05/08 19:52:23
    Re: 楽しかったあの日!
    こんばんは!ベベさん!

ご出国前の、お忙しい日に
    コメントありがとうございます(^-^)/
    もう、無事到着されているかしら?

ベベさん、お姉様、
    ちーちゃん、駄作様におんぶに抱っこの
    とびきり楽しい美味しい旅と
    なりました!
    そして、メンバーが、最高の最高!

そして、お孫ちゃんのご誕生が
    近い日程ですのに、私達を
    導いてくださいまして、感謝感激です。
    さらに、旅行後に
    パーフェクトなタイミングで、
    お生まれになった王子様。
    すでにベベ様の気遣いDNAを引き継いで
    おられるわー!!\(^^)/

そんな中、楽しくて
    呑気にふわふわしてたら、
    バッグを部屋に置き忘れて、
    おい!と、自らに突っ込み(笑)

その他は、本当に完璧な
    旅程、グルメ、お天気…

前橋の桜は、素晴らしい。
    おおらかで、優しい色彩で、
    のびのびと咲いていて、
    本当に癒されました…
    私にとっても、一生の思い出の
    桜になりました。

ベベさんの、ひもかわうどん
    手繰り上げ⤴お見事!
    あんまり素敵だから、表紙に
    したいくらいでしたよ(*^^*)

ご旅行、楽しんでくださいね!

フォートラベルユーザーさんのトラベラーページ