那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11964716<br />この旅の続き・・・<br /><br />

和歌山での2泊目は那智勝浦、碧き島の宿熊野別邸中の島に宿泊しました~♪

2025/03/06 - 2025/03/09

旅行記グループ 続女子旅。

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!

この旅の続き・・・

レンタカー JALグループ 新幹線

那智勝浦まで、車で移動してきました。

専用駐車場に車を停めて、そこから船で移動します。
    まずは待機所で一息。

中ノ島に一軒しかないお宿だそう。
    何という贅沢なお宿でしょう!(^^)!
    友人のご主人からの激推し宿でした。

案内があり、待合所から船に乗ります。

こちらから船に乗ります。

10分程の乗船、頬を撫でる風が気持ちよかったです。

4組ほどのお客さんを乗せて快適な船の旅!
    「旅気分」が一層盛り上がります~ヽ(^o^)丿

この日泊まる宿は「碧き島の宿 熊野別邸 中の島」

碧き島の宿 熊野別邸 中の島 宿・ホテル

船着き場。

ロビーでチェックインを済ませます。

この日は
    凪の抄 和モダンラグジュアリー露天風呂付 60平米のお部屋です。
    前日のちょうど倍くらいのお値段だったでしょうか。

この日も広いお部屋で嬉しい~(^.^)/

リビングスペースも広々。

洗面はダブルボールで(*^^*)

奥に見えているのが半露天のお風呂ですね。

お風呂の手前にシャワールームもありました。

クローゼットの中には浴衣。
    食事や温泉はこれで。

コーヒーやお茶のセットはこちらに。

トイレが広くて明るくて気に入りました。
    手洗いがあるのも〇

窓から外を見ると釣りをしている方を発見、寒くなければ楽しそう・・・

船着き場側が私達の部屋からよく見えていました。

ベランダも素敵!よい季節なら夫がきっとここでビールでご機嫌でしょうね。

半露天風呂の利用の概要が書いてありました。
    外から見えるらしいので気を付けなくては(^^;

湯浴み着を着て入浴を推奨とのことでした。(可愛いクジラ柄)

お菓子とお茶がお部屋にありました。

館内図。

お風呂やレストランまでが結構難しい場所にありました(^^;

こんなトンネルを通って・・・

神社にお詣り?

海を眺めながら

建物の屋上へ。

屋上に広い庭園がありました。

素晴らしい眺めを楽しみながら足湯も楽しめます。

この時間帯は暖かくて最高な気分です!

ビールを持参の方もいらしてました(これは1階に置いてあります)。

私達は帰りにアイスバーを頂きました!足がぽかぽかしていたのでちょうどよかった~

船着き場より海沿いに足湯がありました。

こちらはぬるいプラス日陰になっていてこの時間帯だとちょっと寒くて足をぽちゃんと付けただけで退散~

またもや釣りの方がいらして収穫物を見せて頂きました♪
    立派な魚が釣れるんですね。

この後、お楽しみの温泉に!
    これが本当に楽しいお風呂でした。
    湯浴み着を着て、海を見ながらリラックス~
    至福の時間を過ごしました、とても気に入りました。
    男女で行ってしまうと一人ずつになってしまうので、友人と一緒に楽しめたのも一層楽しめた理由かもしれません。

さて、お楽しみの夕食。 素敵な献立にわくわくします~

先付け 鮑と竹の子
        赤海老とアスパラ
        松坂牛100パーセントのコロッケ

2人共一杯ずつお酒も頂きます。

こちらのお宿の食事も美味しい!
    和歌山レベル高いわ~(笑)

ちょうど陽が暮れて行くのを眺めていられました、最高な気分です。

友人のお造り。

生もの苦手な私にはまさかの伊勢海老!テンションが上がります~♪美味しい!

三宝柑をおろして薬味に、とはなんと贅沢なことでしょうか。

お肉も松坂牛
       伊賀牛
       熊野牛
    の3種類!!

しゃぶしゃぶにして頂きます、とろける~

ちょど食べ終わったところで、追いお肉が!シェフからのサプライズとのことでしたが、私達には3枚でもよかったかもですが、折角なので頂きました(^^♪

鰆幽庵焼き

串本産のしいたけ
    大根の天ぷら。
    煮てある大根の天ぷらは珍しいですね。

鯛とひじきの炊き込みご飯とお味噌汁、漬物でご馳走様でした。

ご馳走をたっぷり堪能しました。

最後のデザートまで美味しく頂きました!

食後は梅酒バーへ。

梅が名産の和歌山だからこそのサービスですね。

夜になり、ぐっと大人な雰囲気になっているロビーです。

ショーンコネリーのサイン。
    懐かしい~

ムーディな雰囲気の中

梅酒を飲み始めたのですが、窓際が寒すぎて速攻撤退、テイクアウトして部屋に持ちかえることになりました(笑)

アメニティや

化粧品も豊富に揃っていました。

露天風呂を楽しんで、おやすみなさい☆彡

早朝にも入りました。

船着き場もこの時間はとても静かでした。

あら不思議(笑)
    朝になればまたすっかりお腹が空いていました(^^;

みかんジュースは素晴らしく美味でした。

お膳が用意されていますが、少しだけブッフェもあり。
    和歌山らしく梅干しは食べ比べもできるようでした。

画像見ると思わずすっぱい顔になりますね(笑)

あんこをトーストに乗せられるよう。

水雲のお粥。

こちらはお粥と・・・

誘惑に負けて友人とあんこ乗せトーストにチャレンジしました♪
    コーヒーと合うわ~

お腹いっぱい、幸せ(笑)

さて、前日に時間を予約していた船に乗って帰っていくことにしましょう。

あっと言う間の乗船時間です。

お天気がよくて気持ちのよい船の旅でした、お世話になりました。

さて、観光をスタート。
    熊野へ。

旧社地。

大斎原は、熊野川と音無川、岩田川が合流する地点の中州にあります。

江戸時代までは大斎原に渡る橋は架けられておらず、川で着物の裾を濡らして参拝するのが慣わしとなっていました。(清めてお詣りするという意味合いもあったそう)
    大斎原は、1889年に大水害に襲われました。

水害では上四社の社殿を残し、全ての建物が流されてしまうという甚大な被害を被ったそうです。
    水害後は、大斎原に残った上四社を現在の熊野本宮大社の場所に遷座する形で復興が進められました。

現在の大斎原では大鳥居の奥には神域の森が生い茂り、暖かい雰囲気が漂うスピリチュアルな空間となっているそうです。

旧社地 (大斎原) 名所・史跡

産田社。

産田社は、熊野本宮大社の主祭神(素戔嗚尊)の母神である伊邪那美大神の荒魂をお祀りする社だそう。

熊野本宮大社へお詣り。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

熊野本宮大社は、熊野三山(本宮・速玉・那智各大社)の中心、全国に4700社以上ある熊野神社の総本宮だそう。

熊野本宮大社 寺・神社・教会

馬酔木の花が綺麗に咲いていました。

友人と和歌山へ行くと決めてからもまさかこんな盛りだくさんプランが組まれているとは知らず、ぎりぎりになってプランを見て、「すべて回り切れるの?」と運転の長さと階段のきつさを危惧していましたが、なんとか無事にすべてのお参りを済ませることができてホッとしました。

この辺りで腹ごしらえ・・・

きっちんというお店がにぎわっていたので入ってみることにします。

和洋中いろいろなメニューがあり、私は焼きそばをチョイス。

友人は卵サンド。

道中、どこもかしこも梅の花だらけです・・・

前回も行った三段壁ですが、今回はエレベーターに乗って階下へ降りていきます。

南紀白浜の観光において最も歴史のある景勝地、三段壁洞窟。 平安時代、源平合戦で知られる熊野水軍が船を隠したという伝説が残る洞窟。

三段壁 自然・景勝地

サドンロックと呼ばれている石。ぎりぎりで均整を保っているように見えますね。

サドン(突然)現れた岩だそう。

千畳敷へも寄り道。
    壮大な景観を堪能できる千畳敷。まるで畳を千枚敷けるような広い岩盤であることから、その名が付けられたと言われています

この2カ所はとても近いのでついでの寄り道がおススメです(笑)

千畳敷 自然・景勝地

まりひめをここで購入。

とれとれ市場で最後のお土産購入と軽い夕食をゲットしました。

とれとれ市場南紀白浜 市場・商店街

最後に一服して空港へ向かいます。

前回は午後の飛行機で帰宅しましたが、今回は夕方の便をチョイスしていました。

南紀白浜空港 空港

到着した便が折り返し運転です。

飛行機に乗り込みます。

雨の羽田空港に到着。

この日はとてもスムースに自宅まで戻ることができました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

こちらが今回の旅のスケジュール、1,2日目。

こちらが3日目のスケジュール、いい感じでこれに沿って動けたと思います。

このスケジュール表のおかげで「ここはそろそろ切り上げなくちゃ」とか「もう少し遊んでいて大丈夫そう」とかの判断ができてとても助かりました(^.^)/

おまけの画像は宝塚を見に行った備忘録。

東京宝塚劇場 美術館・博物館

姉から譲り受けたチケットで久しぶりの宝塚鑑賞です。

なかなかいい席で楽しむことができました。

この日、新幹線に乗って、まさかの携帯を忘れたことに気付きました(;'∀')
    友人との待ち合わせ場所は前日になんとなく確認していたので、なんとか無事に会うことができましたが、公衆電話は見当たらないし、誰かに携帯を借りる訳にもいかず嫌な汗をかきました(^^;

友人とのランチは今年行く約束をしているバンコク旅行の話し合い。せっかくなのでバンコクにちなんでタイ料理を頂きました!

最後までお付き合い頂き、ありがとうございます~

次は桜の頃に行けた京都+αの旅行記になります。

続女子旅。

• ポテのお散歩さん 2025/05/31 23:51:17
    和歌山大人旅
    べべさん、こんばんは!

昔人間の私は『ホテル中の島』と言ってしまいますが、
    ここは昔から憧れのホテルで、私も平成初期(だったと思う)に
    一度だけお泊りしました(^^)
    船でしか行けない所が良いですよね。

ホテル浦島も船で乗りつける事が出来るのですが、実は陸地と繋がっていて
    時間外はホテルの送迎バスで陸続きでお宿へ行くのです♪
    こちらの中の島さんは、正真正銘 船でしか行けないですよね。

ですが、知らない間に『碧き島の宿熊野別邸中の島』という
    高級ホテルになって(@_@)
    遠い存在になってしまいました(^-^;

それにしても、べべさん もってますね~。
    せっかく那智勝浦へ行くなら、せっかく『熊野別邸中の島』へ行くなら、
    だんぜんお天気が良いです♪
    青い空に青い海、最高じゃないですか~。
    昔は旅館らしい旅館でしたが、古い所を新しく 古きよきものは残す
    素敵なお宿に生まれ変わっていますね(#^.^#)

島一つをホテルにしているので、どうしても漁師さんや釣り人が船で
    行き交うので、時間によっては湯浴み着が必要なんでしょうね。
    目隠しをしてしまうと、せっかくの景色が無くなるし。。。

お食事は、松坂牛・伊賀牛・熊野牛って 何と贅沢な♪
    立派な椎茸も美味しそう~

えぇ~(@_@) ショーンコネリーがお泊りしたの!?
    いや~、行きたいわ~(´艸`*)

お友達の御主人様、さすが良き所 良きお宿 無理の無い行程でのツアーを
    サックリと提案されますね♪
    今回も和歌山を楽しめた最高の大人旅でしたね(*^-^*)

ポテ

b_b

b_bさん からの返信 2025/06/01 22:15:06
    おー、ご存じなのですね!(^^)!
    ポテさん、こんばんは!(^^)!
    お疲れではないですか?ヽ(^o^)丿
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます♪

yokoさんに続き、ポテさんもご存じなのですね、さすが~
    そして、宿泊したことがある、以前の面影が残っていたでしょうか?
    すっかりリニューアルされたのか客室やロビーも新しくモダン、スタッフの方も総じてお若い方が多いのですが、とても感じよく出迎えて下さってお食事のお世話等も付かず離れずな感じが最高でした。

ほんの少し乗る船がおっしゃるように最高で、旅情を一気に盛り上げてくれました。幸いお天気にも恵まれたので、船の揺れもなく、前後の運転も快適で、それもあわせてよかったなと(*^^*)
    ショーンコネリーに反応されましたね!
    ここで撮ったら邪魔されなくてよいのかなーとか夜妄想に浸っていたのですが、ちーちゃんに続き反応して頂けて嬉しいです!

確かにお風呂から船や釣り人らしき方を見掛けました(笑)
    クジラ柄の湯浴み着を着て、温泉も存分に楽しみ、更にお食事が美味しいとなると最高の宿ですよね?ヽ(^o^)丿

友人の旦那様のスケジュールを見ながら少しだけ、私達色を添えて、空港まで無事に戻ることができました、飛行機の時間等があるとなかなか時間配分が難しいのですが、このスケジュール表のおかげで、気持ちも楽でした!

和歌山いいところねとしみじみ・・・また必ず再訪したいと思っています。

b_b
  • フォートラベルユーザーさん 2025/05/25 21:23:31
    船で乗り付けるなんて、、!
    こんばんは!ベベさん!

川久も素敵なホテルでしたが、
    中之島?(もちろん知らなかった)
    こちらのお宿も、すごく素敵です!
    船着き場とか見えて、
    お部屋の露天風呂も、最高だな。
    お部屋も、広々、寛げそうですね。
    湯浴み着のクジラさんも、かーわいい(*^^*)

また、お食事も美味しそう、
    お造りの代わりに、伊勢海老なんて
    うれしいっ!

まりひめが、またまた登場!
    どんなお味なんでしょう、食べてみたいなあ。
    和歌山県は、グルメのレベルが
    高いのですね(^○^)

熊野本宮大社も、行ってみたいです。
    サドンロックとかも、あるんですね!
    パンダさん達にも、またまた出会えて、、
    和歌山県の見どころを網羅して、
    とびきり楽しい女子旅でしたね。

ありがとうございました!

コトラ

b_b

b_bさん からの返信 2025/05/26 22:00:39
    特別感のあるお宿でした(^^♪
    コトラさん、こんばんは!(^^)!
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪

和歌山、よいお宿に当たり、3軒とも(以前のくろしお想も含めて)大満足でした。
    中でもこのお宿の特別感には感激でした。
    大浴場も海がよく見えて、寝湯があったりして、移動しながら楽しめました。
    釣りしていた方はここで2泊して釣りを楽しんで後はのんびりするとおっしゃっていて理欧的じゃん!!と思っていました(*^^*)
    湯浴み着もオリジナルなのがよいですよね!

そして、美味しい食材に恵まれた和歌山は魚介やお肉が豊富で、目も口も大満足、友人も「旦那さんの言うこと聞いてよかったわ」と言ってました(笑)(おススメしてくれたのは友人の旦那様でしたので)
    伊勢海老、ぷりっぷりで美味しかったですよ(^_-)-☆

まりひめを食べるとなると2-3月頃がよいのだと思われますが、和歌山よいところでしたので、また違う季節にいらして、私にも教えてください~♪
    私達もまた季節を変えて行ってみたいです。

前回の和歌山はひたすら近場でのんびりで「レンタカー借りなくてもよかったかもね」という移動距離でしたが、今回は移動しつつ、熊野古道や熊野本宮大社等もしっかり見ることができてよかったです。

こちらこそいつもありがとうございますヽ(^o^)丿
  • ちーちゃんさん 2025/05/24 22:47:33
    プライベートアイランド!
    こんばんは~ベベさん(*^◯^*)

今日あたりは、
    お家の中が笑顔で一杯かなあ(*゚▽゚*)

島がホテル!
    凄い事ですねー!
    浜辺を散歩していても、他の人と会わなくてゆっくりと出来そうですね♪

足湯に入りながら海を眺められるなんて、
    まるで天国!(*´∇`*)
    お食事もお造りの代わりがまさかの伊勢海老!
    ビックリしました。

でも1番ビックリしたのは、
    ショーン・コネリーのサイン(*゚▽゚*)
    確かに、日本で007の撮影があった時、
    海沿いだったのは知っていたけど、ここへ来ていたとは知らなかったー!

そして、さすがお友達のご主人はプロですねー。
    あのタイムスケジュール素晴らしいですね。
    確かに時間が書いてあると、この辺で切り上げようかなあとかって思えますし、もう少し居たいなら、ここは省こうとか計画出来ますね!

10日後の和歌山もとても新鮮に楽しめたのではないかと思いました(*^▽^*)

b_b

b_bさん からの返信 2025/05/26 13:22:42
    かっこいい!(*^^*)
    ちーちゃん、こんにちは(^^♪
    ご覧頂きコメントもありがとうございます~

賑やかな日々が始まりました~(^^;

プライベートアイランドってかっこいい!!
    本当に小さな島なんだと思うのですが、行き来する船もめっちゃ旅情を高めてくれるし、「旅」感が一層盛り上がりました。
    お宿の関係の方しか島にいないので、釣りの方もなんだかのんびりと楽しそうに見えましたよ(^_-)-☆

足湯もまさかの屋上にあるので、眺めが最高、ビールを飲みながら寛いでいる方もいらして、ちょっと羨ましかったです(笑)
    プッハー最高!!!みたいな感じで!

さすが映画に詳しいちーちゃん、007の撮影とリンクして、考えるのねヽ(^o^)丿
    古いサインでしたが大切に飾ってあったのがとても印象的でしたよ~

そうそう、いつもこの友人との旅は、友人の旦那様がプランを組んでくれるのでとても助かります、今はそのご本人も丁寧に国内の「よかったところ」「まだ行けていないところ」を丁寧になぞってご旅行されているので、夫が友人達と旅に行くプランまでお世話になっています~♪

美味しい伊勢海老も食べられて(笑)いいお宿にも泊まれたし、和歌山っていいところですよね♪

• yokoさん 2025/05/24 09:58:06
    泊まりたかったお宿でした♪
    b_bさん こんにちは(^^)

中ノ島に1軒しかないお宿、実はちょっと前に私も調べてました。夫との旅行は最近、車で行ける所が増えていて(行けるうちに)、和歌山も良いな~と思って調べていたのです。我が家の予算ではちょっとお高めですが、b_bさん達より低めのカテゴリーなら泊まれそうかなと思ってました。でも中ノ島って所が心配で。。夫は雨男なので、雨降ったら船で渡れるのかしら?。。とか心配になりました。ということで、行き先は別の場所に決定してしまいました。

でも、お食事も食材が良くてとっても美味しそうです! お造りの代わりが伊勢海老ってビックリ!! 暖かい季節なら、ムーディーなロビーで大人時間も良さそうです。夫と2人じゃムードないけど。。(^^;)
    朝食の梅干しの食べ比べも嬉しいな。デザート代わりに餡子乗せトーストも、少しだけ試してみたくなりますね。

熊野本宮大社は、全国にある熊野神社の総本社なのですね。我が家の近くにも熊野神社があって、毎年お正月にはお詣りしているので、ぜひそちらにもお詣りしたくなりました。今回は”まりひめ”をお土産にされたのですね。2回も食べることができて羨ましいで~す(^O^)/

あら、東京宝塚で観劇されたのですね。私は来月、友人が申し込みをしてくれていますが当たるといいな~♪

yoko

b_b

b_bさん からの返信 2025/05/24 14:54:01
    わぁ、検討されていたお宿だったのですね♪
    yokoさん、こんにちは(^^♪
    ご覧頂き、コメントもありがとうございます~

このお宿、私はノーチェックで、適当に一休で絞って予約しようと思っていたのです(笑)
    そうしたら友人の旦那さんが「ここ絶対行って!b_bちゃん気にいるはずだから」と激推しして下さって、友人に予約も任せました。(一休よりお安く予約してくれてました)
    私も「船で?」と思っていたのですが、ほんの10分程なのと凪の海で静かなので、よほどのことがない限りは移動は可能だと思います(きっと従業員さん達もほとんどの方は船で移動しているはず)。

お食事の食材が超贅沢~な感じでサービスもよくて、大満足!
    お造りの代わりが伊勢海老とかまたまた贅沢が過ぎますね(笑)
    梅酒を頂けるロビーも、いい雰囲気ではあったのですが、とにかく窓際が寒くて・・・
    今頃の季節ならもっと楽しめるのかもしれません。
    あ、梅と言えば今日道の駅で買い物をしていたら早くも「青梅」が売られていました!
    また梅シロップの季節がやってきた~!!とちょっと焦りました(笑)
    朝食もお膳でもう充分なのにふらふらと梅干を取ってきて味比べしてみたり、デザートみたいにあんこ乗せたトースト食べたりして、これまた楽しかったです。

熊野大社、友人はいつかは行きたいと思っていたらしく、今回のお参りで満足していました。yokoさんも是非!まりひめのいちごの時期辺りに・・・(^^♪
    クエも美味しかったのでトライしてみてください~!

宝塚は同じ演目の公演に姉が行ったらしく「誰かと行っていいよ」と権利を譲ってもらいました(笑)
    来月、お友達とご一緒できるとよいですね(*^^*)本場宝塚での公演は私も1度行ってみたいです。

• miroさん 2025/05/24 07:29:35
    すてきなお宿
    b_bさん

おはようございます。

川久とは、また違ってこちらのお宿もいいですね。
    船で行くところも旅情を誘うし、お料理おいしそうだし。
    眺めのいい足湯に浸かって、後でアイス。飲める人なら、ビールでしょうけれど、気持ちよさそうだなあ。
    かわいい湯浴み着で、安心して温泉三昧もいいかもねー。

観光もバッチリ。
    お友達のご主人のタイムキープにしたがって、満喫。
    たくさん楽しみましたね。

またまた まり姫も購入。

私も和歌山行ってみたくなりました。

miro

b_b

b_bさん からの返信 2025/05/24 14:43:37
    和歌山すっかり気に入りました!(^^)!
    miroさん、こんにちは!(^^)!
    早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます~♪

川久に続き、こちらのお宿もよかったです。
    お風呂もとってもよかったし、ご飯も美味しくて、お部屋も快適!
    足湯の後のアイスも美味でした(^_^)/

移動ばかりの観光ばかりという程でもなく。程よい時間にホテルに入れて、宿を満喫できたのもよかったです。
    2泊3日あれば、この辺りで遊ぶならちょうどよい感じだと感じました。
    でも、和歌山市には足を踏み入れていないのがちょっと気がかり(ホントのまりひめを食べたい喫茶店は市内にあるようでした(^^;)。

再訪の際にはその辺りも絡めて考えたいと思います。
    和歌山おススメです(*^^*)
    柑橘天国でもありました!

b_bさんのトラベラーページ