日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!(^^)!<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11960062<br />こちらの続き。<br /><br />3日目からは夫も加わり、レンタカーで移動を始めます。

博多女子旅!元気な姉妹と一緒に(*'▽')柳川、日田編。

2025/02/13 - 2025/02/16

旅行記グループ 続女子旅。

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!(^^)!

こちらの続き。

3日目からは夫も加わり、レンタカーで移動を始めます。

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
一休.com

3日目朝食。

とんこつラーメンを食べたり、+1品のお皿を頂いたり。

2泊泊まったホテルをチェックアウトして、この日お世話になるホテルに荷物を預けに向かいました。博多駅を拠点にしたチョイスは結果的に便利でよかったです。

ロイヤルパークホテル福岡。(駐車場は最寄りパーキング(指定)に停めて駐車券をもらうと優待になるようです)

ザ ロイヤルパークホテル 福岡 宿・ホテル

福岡空港で夫と合流します。
    夫はこの日の飛行機で飛んできました。

Uさん、Eさんとも顔見知りなので、夫が2日間の運転手役を買って出てくれました!(^^)!(夫自身も福岡にはしょっちゅう出張で飛んでいるのですがなにせ日帰りの強行軍なので観光できていないので、折角なら俺も行くかなとのことでした(笑))

福岡空港 空港

ドライブスタート!この日は柳川を目指します。

途中、休憩とランチ。道の駅 みやま。

道の駅 みやま 道の駅

みやま食堂で、

みやま食堂 グルメ・レストラン

中に半熟卵が入っている玉めしや

みやまちゃんぽんを頂きます!(^^)!

本当は柳川でうなぎと行きたいところですが、あまり時間がなさそうなので・・・・

これなに?と思って撮っていた写真のようですが「わけ」ってなんでしょう?(笑)
    ネットで調べると「わけあり」がひっかかって見つかりませんでした(^^;

あまおうがたくさん売っていて欲しい!ですが、生物なので送るわけにもいかず・・・

あまおうって「あかい」「まるい」「おおきい」「うまい」であまおうなんですね!甘い王様いちごかと思ってました(≧▽≦)

お店の方おススメのドレッシング。ブルーベリードレッシング。
    帰宅して、生のホタテを使ったサラダに使ったらめっちゃ合いました。

いつもの川下り(笑)

雨が降りそうな陽気ですが、乗ってみます。

寒い時期なのでこたつを搭載した船も多かったです(私達の船は雨が降り始めていたので、こたつは撤去されて、カッパを着ていました)。

あちこちから聞こえてくる船頭さんの懐かしい歌に拍手喝采~♪
    こののどかーな感じが結構好きです。

道案内をして下さっていた方と一緒に1枚。
    (夫は休憩したい+船にはちょっと前に乗ったばかりとのことで車で留守番です)

入った事のない北原白秋記念館へ。

こちらにもさげもんがたくさん。

北原白秋生家 白秋記念館 美術館・博物館

土曜でしたがあいにくのお天気でなのか人も少なく、Uさん、Eさんがからたちの歌を歌ってくれて、思わずほっこり。

生まれた日の新聞をプリントします!という機械があって、すかさずUさんがトライ。

このお2人、昨年はグランドキャニオンを旅されたのですが(ツアーに2人参加)、こういう面白がる心が大切なんだなぁと旅のお供をしていてつくづく感じたのでした。

こういう可愛いものには目がない女子3名、大いに盛り上がりました。

(ちょうどこの頃miroさんからご連絡が入り、「今度行くんですけど、柳川で見るべきスポットを教えてください~」と連絡が!!)
    こんな面白い偶然が4トラを始めてからすごく増えたような気がするのは私だけでしょうか・・・

柳がなくなった寂しいこの川の風景・・・
    お天気もいまいちなので一層寂しく見えますね。

御花にやってきました。

フリッツハンセンとのコラボ、フリッツハンセン エキシビション イン 御花が開催されていました。

素敵家具をたくさんみられて眼福~

座れる椅子もたくさんあって、欲しい椅子が増えました(笑)

御花のさげもん。

フリッツハンセンとのコラボの影響か若い方が多くいらしていたように感じました。

御花自体も宿泊施設があると、後から見掛けて、ここに泊まるのもありか・・・と妄想しています(笑)

ゲストルームを紹介しておきます。

柳川も大宰府も駆け足でなくゆっくりと滞在してみたいなと・・・

柳川よかもん館でお土産を見たりこの大きなさげもんを見たり。

柳川よかもん館 名所・史跡

Uさん、Eさん共に購買意欲が高い(笑)ので、お土産購入もとても楽しんでくれていました。
    私以上に買う人がいるなんて(笑)
    購入して上手に宅配を使って送って、帰宅時は軽い手荷物1つで楽々帰宅されていました。
    (もちろん私もスーツケースは往復便で身軽に行き来しました)

いつも売り切れになっているお菓子が気になってよかもん館で聞くと「すぐ近くにお見せがありますよ」と教えてもらって、寄り道。

白雪堂越山
    越山餅というお菓子が御花もよかもん館も売り切れてて気になったので購入。
    私以外の3人は疲れ果て、車でお留守番となりました(笑)

皆さんの分も購入して、博多に戻っていきます。

白雪堂越山 グルメ・レストラン

車を停めて到着。
    ザロイヤルパークホテル福岡に宿泊します。

ザ ロイヤルパークホテル 福岡 宿・ホテル

コンパクトなロビー。

こちらのホテルにはコーヒーを飲めるコーナーがなくUさんが「あっち(前日までのホテル)の方がよかったよね」と言ってらしたのですが、さすがに1泊1人4万はないだろうと判断しました(^^;こちらだと1人万円くらいはお安くなりました。(それでも、高いですね)

スタンダートツイン24.7平米。
    ほぼ寝るだけなのでこれで充分です。

お風呂とトイレが一応別です。

宿泊直前にふるさと納税のクーポンを購入して、代金に充てました。

こちらもオープンタイプのクローゼット、1泊ならこちらも充分です。

寛ぎコーナーもコンパクトながらありました。

ロイヤルパークらしいお部屋の鍵。

さて、この日の夕食は河太郎を予約していました。

ゴマ鯖からスタートです。

河太郎 博多駅店 グルメ・レストラン

いかのお刺身(*^^*)
    これを食べにここにやってきました。

4人でせっせと食べてもなかなか減らないボリュームです。そして、美味しい!!

茶碗蒸し。

こちらも何かのお刺身?
    ゴマ鯖やこの辺りは私は食べていないので一層記憶が薄い・・・(笑)

地元野菜や

地鶏なども頂き

ゲソは天ぷらに。
    熱々でうま~い)^o^(

〆に誰かがお茶漬けを食べてました(私は食べた記憶なし、記憶がないだけだったりして(笑))。

4人もいるといろんな物が食べられて一層楽しめました。
    ご馳走様でした。

翌朝の朝ご飯はどうしようか(ホテルは朝食なしで予約)と思っていたら、博多駅KITTEにポーたま発見!
    デイトスにも朝からやっているうどん屋さんを見つけていたのですが、UさんEさんがポーたまを食べてみたいということでこちらに決定しました♪

この日も元気に遊べた1日、後1日頑張りましょう~、お疲れ様でした。

翌朝夫がポーたまを買いに行ってくれました、シンプルなポーたまとモズクスープで美味しい朝食でした!出来立てはやっぱり美味しいです。

Uさん、Eさんも満足してくれていたようでほっ(*^^*)

さて、いよいよ最終日、最初からの目的だった日田へ向かいます。

どこか「道の駅」的なところへ行きたい・・・とのことでグーグル検索。

元氣の駅にやってきました。

日田天領水の里元氣の駅 道の駅

柑橘や柿や梨などの季節ではない果物や珍しいお土産がたくさんある+お店の方達もとても感じよくいろいろ教えて下さって、乙女3人買い物三昧(笑)
    Uさん、Eさんは離れて住むお嬢さん達に荷物を送ったり、大フィーバー(≧▽≦)

黒船屋さんが年に1度開催されている展覧会にやってきました!

日曜日のこの日イベントもあったようで賑やかでした。(写真ではそうでもなく見えますね笑)

今年はお雛様が気に入れば欲しいと思っていました。

娘が自分のお雛様を新居に持っていってしまったので、何もなくてなんとなく寂しくなってしまったので・・・

こちらは昨年我が家にお迎えしたお人形と同じタイプのお人形かな。(色目が全然違うので雰囲気はだいぶ異なりますが)

製作をされているご夫婦のお話を伺っていると更に欲しくなる不思議、日田まで2年続けてお邪魔した甲斐があり、小さな可愛らしいお雛様を購入することができました。

元氣の駅でだいぶ時間を使ってしまったので、日田名物の焼きそばも諦め、まずはここから空港へと戻ることにしました。

飛行機の運行状況を調べてみると、私達の乗る予定の飛行機より前の2本が遅延が決まっているとのことで、「私達の飛行機も遅れるかも?」とは思いますが、分からないのでまずはやはり空港へと急ぎます。

空港でそれぞれ好きな物をお昼に頂きます。

お腹も一杯、ここでも最後のお土産にラストスパート(笑)

見ているだけでも気持ちよいくらいの買いっぷりで、爽快でした!

ラウンジで飛んでいく飛行機を見ながらコーヒータイム~♪

さて、結局私達の乗る飛行機は遅延もなく予定通りとなりました。

富士山も美しく間近に見えていました。

空港からはタクシーで東京駅へと移動します。

東京駅でお弁当を買って新幹線に乗りました。

私は久々ののり弁!

お姉さま達は貝づくしのお弁当を。

私は高崎駅で降り、お2人は上毛高原まで新幹線で。
    そこにご家族がお迎えに来て下さっていたようでした。

3泊4日、とにかく元気で無事に帰れたことが何よりのお土産になりました。
    その後、お2人からは大変感謝され、「また是非連れて行ってね」とのことで、来年どこへ行こうかと会う度相談しているのでした(笑)

最後までご覧頂きありがとうございます。

おまけの画像は日田で購入した小さな雛飾り、貝合わせの貝は福岡の海で拾ったものなんだそう、毎年我が家の玄関を飾ってもらえるよう大事にしたいと思います。

続女子旅。

• miroさん 2025/05/09 00:43:21
    あの時ね。
    b_bさん

こんばんは。

私がラインして色々教えてもらった時、この旅の最中だったんですね。
    タイムリーにさげもんのいろいろ教えていただき助かりました。

日田で購入されたお雛様、ぽっちゃり加減が愛らしいわ。
    お召し物の色合いや屏風の色が暖かくてすてきです。
    お道具類もかわいいわ。

お姉様方との旅もすてきに過ごされましたね。
    好奇心たっぷりで旅を楽しむ心を持っているお姉様方もさることながら、旅をアレンジして、いろいろな心配りをなさるb_bさんは、もちろん、運転手をなさったご主人の力も大きいわ。

見習わなくっちゃと思った私です。

miro

miroさん からの返信 2025/05/09 00:44:36
    Re: あの時ね。
    追伸
    独り言です。
    返信気にせず、ご旅行楽しんでください。

b_b

b_bさん からの返信 2025/05/10 08:07:20
    そう!あの時です(^-^)
    miroさん、おはようございます!
    お疲れのところコメント頂きありがとうございます♪

雨降りの柳川、しっとりと街歩きしていたらLINEでmiroさんからのご連絡が入り(なんていうタイミング!!)とびっくりしたのでした(笑)

日田も今度こそゆっくりと
    と思っていたはずなのに駆け足になってしまい、またお人形展を見ただけ(笑)
    日田名物の焼きそばはリサーチ万全だったのに、残念でした。
    お雛様、素朴でいきなり我が家に馴染んでいました。小さな宝物、大切に飾り続けたいと思っています。

お姉様達との旅、
    愉快で、快適で楽し過ぎたので、今回の旅を更に上回れるよう、私が詳しい場所(これがポイントです(笑))で、次回の旅も計画したいと思います。
    夫にしては珍しく女子旅に加わる事になったのですが、夫自身もこの旅は楽しかったようで、また行ってもいいな(何故か偉そう(笑))と言っていたので、シリーズ化するかもしれませんね(´∀`*)

ご配慮ありがとうございます、旅を元気に続けています、時差が1時間しかないので、楽ちんです。

b_b
  • puyomushiさん 2025/05/08 18:31:47
    お久しぶりです(*^-^*)
    b_bさん、こんばんは。

お久しぶりです。
    そして、お孫さんのご誕生、おめでとうございます。
    お雛様はお孫さんのものではなく、b_bさんのものなんですね。
    凄く可愛らしい。

可愛らしいつながりで、人生の先輩姉妹もとても可愛らしいです。
    好奇心って、とても大切なんだなあ~と旅行記拝見して思ったのと、それを自由に表現されて楽しんでいるご様子がステキです。

福岡に3泊するのって、なかなか贅沢な旅だなあと思います。
    どこも宿泊Feeやお食事代が高くなって、頭が痛いですけど、行けるチャンスは永遠ではありませんから、旅せねば!ですね。

柳橋連合市場、私もずっと行ってみたいところです。

puyo

b_b

b_bさん からの返信 2025/05/09 08:07:12
    先輩達の可愛らしさ(*^^*)
    puyomushiさん、おはようございます!

ご覧いただき、コメントもありがとうございます(╹◡╹)

孫誕生は初体験(笑)お祝いメッセージもありがとうございます!
    娘の体調を案じていましたが、無事出産に辿り着けて安堵しました。直前まで旅していたので、いろいろギリギリ(^^;運良くいろいろ間に合ってホッとしましたー

先輩姉妹の可愛らしさ、分かって頂けて嬉しいです。
    羽田空港のあの電動カー、うまく受け入れて楽しそうにしてくれた時からこの旅の幸先の良さを感じましたが、何を提案してもお二人が全力で面白がってくれて、私も嬉しくなって、またあれやこれや提案すると言う無限ループに(笑)
    私もそんな可愛らしい高齢者になりたいと思いました。

福岡に3泊がなかなかに高額(特に土曜日宿泊の高さに怯えました( ; ; ))になりました。
    今回は博多泊にしてあちこちに足を伸ばしましたが、夫とこのスケジュールなら日田に一泊とか柳川に一泊とかもあり?と思いました。
    とか言いながら天神駅直結のホテルが気になり過ぎてうっかりポチってます(笑)

柳川連合市場、思ったよりこじんまりしていましたが、この3人旅だとそれもまたちょうど良かったかも。
    次回はお気に入りの千束ランチと合わせて行ってみたいと思います。

お雛様もお気に入りが見つかり、日田まで行った甲斐がありました♪作品もですが、何より製作者のご夫婦が素敵です。

b_bさんのトラベラーページ