舞子浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます(^^♪<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11971202<br />https://4travel.jp/travelogue/11971202<br /><br />地元群馬を皆で楽しんだ旅から1年。<br />また揃って旅をすることができました。<br />今回は関西キャンディーズのお三方、パディントンさん、yokoさん、ポテさん<br />がプランを立てて下さり、関東から四名が加わり、総勢七人での旅となりました。関東からmiroさん、ちーちゃん、フォートラベルユーザーさん、私が参加しました。

4トラ女子会、神戸、明石、宝塚への旅~♪前編。

2026/04/10 - 2026/04/12

旅行記グループ 続女子旅。

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます(^^♪

地元群馬を皆で楽しんだ旅から1年。
また揃って旅をすることができました。

新幹線 JRローカル 徒歩

高崎駅からまずは東京駅を目指します。

高崎駅

無事東京駅で4人合流出来て、新神戸駅へ向かいます。

東京駅

東京駅では雨は降っていなかったのですが、途中からなかなかに強い雨降り・・・

神戸も雨が降っているようでした。

無事、ここで全員で会うことができて旅が始まります!

新神戸駅

駅から歩いてすぐのところにあるこちらへ。
    ポテさんが旗を持って(笑)先導してくれました!

竹中大工道具館。

奇跡的にここは雨が降らず傘なしで移動できました。

竹中大工道具館 美術館・博物館

雨の後の新緑が眩しいくらい鮮やかで、それだけでもここへ来た甲斐があると思わせてくれました。

入館します。

お天気が良ければ布引ハーブ園へ行く予定でしたが、さすがにこの天気では・・となってこちらへ。

入場券がカンナというのも洒落ていますね。

ずらりと並んだ墨壺。

子供のころに見た記憶がありますが・・・

いろいろな道具を試せるのでみんなで大はしゃぎ(≧▽≦)

可愛い動物の形や

おめでたい亀や鶴の乗った物も。

墨壺百態、5月10日まで見られるようです。

入口から段々降りていく形で見学を続けます。

唐招提寺金堂の組物実物大模型。大迫力!

こちらが館内図。

墨壺以外のお道具もずらり。

今では見ることのできない技術もあるのでしょうか、自宅の階段を作っているとき、階段が出来ていく様が楽しくて楽しくてずっと張り付いて見ていたことを懐かしく思い出しました(笑)
    ぴしっと決まってできたときの棟梁の笑顔は今でも覚えています。

ドイツ木組み模型。

写真を見るとなるほど~となりますね!

圧巻の組子細工。

これが木でできているなんて気が遠くなる作業ですが、ちょっとやってみたい(笑)
    なかなかここを離れることができませんでした・・・・・
    細かければ細かい程気になるやっかいな好みです(^^;

以前ポテさんの旅行記で拝見してからずっと見てみたいと思っていたのですが、思わぬ雨のお陰で現物にお目にかかることができました\(^o^)/

ポテさんの旅行記、今雨天で行けず仕舞いになった布引ハーブ園の美しいお花達も見られます♪

お茶室。

スケルトンの模型とのことですがお見事です。

日本家屋に使われる木材、それぞれの木材の下には削った木材があります。

鰹節のような木を削った物が置いてあり、手で触れて確かめることができました。香りも全然違って驚きました。

様々な木の木目を確かめるコーナー。

体験できるところがたくさんあって楽しかったです。

こちらは予約しておくと工作体験ができるようでした、お子さん向けかしら、私もやってみたい!(笑)

見ごたえたっぷりの博物館を出て、こちらの素敵な建物で小休止。

地図を見ながら会議中です(笑)

外はすごい雨になってしまいました( ;∀;)

そのままここでお茶を飲もうか、オシャレなカフェに行くか・・・

決まりました!カフェに向かいます(^^♪

と外に出ると奇跡的に雨が止んでいましたヽ(^o^)丿

フロインドリーブへ。

家族で、夏の淡路島の帰り禅坊清寧で知り合った方達と、に次ぐ3度目の来訪です。

フロインドリーブ 生田店 グルメ・レストラン

外観もとても素敵ですが。

勿論中も素敵です。

ステンドグラスもうっとりするほど美しいです。

こんなお天気なので、人気店ですがこの日は並ばずすんなり入れる奇跡!残りシュークリームが4つあるのも奇跡(笑)(他のスイーツもあり)

美味しいスイーツと美味しい珈琲と楽しいお喋りでこれだけでももう充分に楽しいです♪

とは言え、ここは心強いパディントン観光ガイドさんがいらっしゃるので、街歩きスタートです。(海外からのお客様を連れて案内等をしていらっしゃるパディントンさんなので、歴史や成り立ち等、本当に詳しく教えてくださいます(*^^*)、私みたいに「わー、綺麗」では終わりません(^^;)

旧サッスーン邸、現在は結婚式場として使われているのだそうで、公開はありません。

消火栓も心なしかエレガントに見える神戸です。

私のイメージでは桜の前の木蓮ですが、まだこんなにも綺麗に咲いていました。

こういう坂道が多い神戸、パディントンさんは小さな道もすいすいと通って案内して下さいました。

ラインの館。
    北野地区の案内センターとしてスタートしたラインの館は市民から愛称を募集し、元住人のオバライン氏の故国ドイツのライン川と、壁面の下見板の美しい直線美にちなんで「ラインの館」と名づけられたそう。

ラインの館 名所・史跡

あいにくの曇り空ですが、2階からは素敵な展望。

あちこちに春の花が咲いていて、花好きな女子達はどこかしこで足が止まります(笑)

飛び出し坊やも神戸らしいお洋服です(*^^*)

小さな小さなお店を発見。

手仕事雑貨小さなアトリエ蕾。

お店には本当に1人しか入れない小さなお店でした。
    小さなお店に相応しい可愛らしいチューリップが咲いていました。

一番先に咲き始める薔薇、モッコウバラが咲き始める季節ですね。

散ってしまっていると思っていた桜があちこちで見られて嬉しい~

天満神社。

北野天満神社は、学問の神様として知られる菅原道真公をお祀りする神社で、1180年(治承4年)平清盛公が、京都から神戸・福原に都を移し福原の都をつくるにあたって禁裡守護、鬼門鎮護の神として、京都北野天満宮勧請して祀られた古い歴史をもっています。北野天満宮に僧信海を置いて村を北野村と呼ぶようにし、これが北野町の名前の由来になっていると言われています。

北野天満神社 寺・神社・教会

かない鯉

本来は手水でありましたが、古くから人々が 自然とそこで手を合わせたことから信仰が生まれ、
    現在に至るまで『水かけ祈願 叶い鯉』として大切に守られています。
    鯉に水をかけて祈願すると願いが叶うと 信じられ、水を「鯉」にかけるところから、「恋」にかける、
    つまり恋愛成就の御利益を特に授かると言われています。

まだまだ桜も見頃で思わず歓声があがります。

風見鶏の館も見えました!
    この辺り20歳の頃、従兄と歩いた記憶があるのですが・・・なにせ大昔のことなので(^^;

遠くにポートタワーも見えました。

風見鳥の館の前まで降りてきました。

北野異人館街のシンボル「風見鶏の館」。レンガの外壁と、尖塔に立つ風見鶏が目印の建物で、かつてドイツ人貿易商ゴッドフリート・トーマス氏の邸宅として建てられたそう、風見鳥は魔除けの意味があるのですね。

風見鶏の館 名所・史跡

萌黄の館。

明治36年(1903年)アメリカ総領事ハンターシャープ氏の邸宅として建築された洋館です。 その名のとおり、萌黄色の外壁に包まれています。

素敵な洋館で、設えも素敵な洋風です。

ながたんと青とをここで撮影したようですね(漫画は読んでいます)。

クラシックな洋館は乙女たちの憧れ。
    あちこちで可愛いものに萌えました(笑)

テラスからの眺めもまたよき。

新緑がこの萌黄色の窓枠にぴったりマッチしていました。

タイルや照明、ステンドグラスもロマンティックです。

こちらは1995年の阪神淡路の地震の影響で落下した煙突。
    地震のすごさを改めて思い知らされました。

パグワン マハヴィールスワミ ジェイン寺院。

バグワン マハビールスワミ ジェイン寺院は日本唯一の「ジャイナ教」の寺院。

ジャイナ教とはインドの古くからある宗教で、徹底した苦行、禁欲主義が特徴なのだそう。

豪華な装飾が素晴らしい寺院でした。

時間によっては内部を見ることもできるようです。

歩道のポールの柄がちょうど見てきたばかりの洋風の館の物ばかりで思わず写真を撮りました。

こちらはユダヤ教のシナゴーグ オヘル シェロモ。

1937(昭和12)年に設立された日本最古のシナゴーグ(会堂)で、第2次世界大戦中にはユダヤ人難民受け入れの拠点として機能したとのことです。

天気予報通り、この辺りで青空が見えてきましたヽ(^o^)丿

途中傘を差したり畳んだりしていましたが、ここからは大丈夫そうです。

中華民国留日神戸華僑総会。

アフタヌーンの開催等の予定があるようで、とても素敵な建物でした。

小さなマトリョーシカがたくさん並んでいたお店発見♪

松廼家、懐石料理のレストランだそう、素敵過ぎます。

松廼家 グルメ・レストラン

こちらはラメゾンドゥグラシア。有名なフレンチのお店のよう。
    この辺り歩き回ると素敵が過ぎて困りますね(笑)

ラ メゾン ドゥ グラシアニ 神戸北野 グルメ・レストラン

あまりにも綺麗で思わず撮った花、グーグルレンズでいくつもの花の名前候補があがってきて結局わからず仕舞いになってます・・・・( ;∀;)

パンとエスプレッソを発見しました。
    まだまだお腹が空いていないので立ち寄れず。

シュウエケ邸。
    明治29年(1896年)に建築家A.N.ハンセルの自邸として建設されました。ゴシックを基調するコロニアルスタイルで、広い庭園には芝生に石灯籠を配置をするという和洋折衷の要素も楽しめます。

現在もお住まいとのこと・・・
    毎月21日に公開されているとHPにありました。

シュウエケ邸 名所・史跡

こちらは以前も見学させて頂いたモスク。

2024年、関西キャンディーズのお三方と神戸を歩いた旅行記。
    懐かしい~♪

この日は都合でそっと2階から見学させて頂きました。

お向かいにあったハラールの食材を扱うお店があり、寄り道しました!(^^)!

ぶらぶら街歩き。

神戸にしむら珈琲店。

時間があればこちらで一服(笑)もよかったのですが、この後中華が待っているのでこの日は眺めただけとなりました(^^;

神戸にしむら珈琲店 中山手本店 グルメ・レストラン

素敵な紅茶屋さんを発見。

甘い蜂蜜紅茶をお土産に購入しました。

こちらは皇室御用達の帽子屋さんなのだそう。
    さすが上品なディスプレイですね。

前回寄り道したファミリア本店。
    もうお高くなってしまって手が届かないブランドになりつつあります・・・

中華街(南京町というのですね)に到着!

南京町 長安門 名所・史跡

雅苑酒家本店にお邪魔しました。

この日は4月の金曜日とあって歓迎会等なのか、店内大賑わい。
    予約をしておいて下さったのと早く入った(18時)のがよかったようで、お料理がじゃんじゃん運ばれてきました。

どれもこれも美味しくてお喋りも弾んで大忙しです(笑)

雅苑酒家 本店 グルメ・レストラン

ポテトがお皿になっている凝った海鮮料理も美味しかったなぁ~

最後の杏仁豆腐を撮り忘れていますが、最後まで美味しく頂きました!

横浜に比べると小規模かもしれませんが、中華街って歩くだけでも楽しいですね。
    そして、中華料理は大人数で頂くのがとてもよかったです。

ライトアップされた大丸。

神戸元町の文字が見えていました。

神戸には3つの山麓電飾があります。夜になると市街地の背後の市章山・錨山・堂徳山の山肌に電飾の灯りがともり、みなとまち神戸のシンボルとして広く親しまれています。

錨(錨山電飾)
    市章(市章山電飾)

こちらのパン屋さんも美味しいそうです。
    なかなかそういうお土産が買えないのが辛い旅です(笑)
    帰る日までは我慢我慢・・・

元町駅から電車に乗り、舞子駅を目指します。

わー、夜の明石海峡大橋も綺麗ですね!
    この時間帯は初めてです。

舞子駅を降りると満開の桜がお出迎え(*^-^*)

駅から少し歩くとこの日泊まるホテルが見えてきました。

こちらのエレベーター
    斜めに上昇していくのでなんとも不思議な感覚でした。

明るく照らされたホテルが見えました!

暗闇からいきなり眩しいくらい明るく広々としたロビー。

この左手がチェックインカウンターでした。

夜しか見られないこの景色を眺めます。
    yokoさんがうまく写真を撮れるところまで案内して下さって、至れり尽くせりです。

いつまでも眺めでいたいですが、この日は朝早くからこんな時間まで歩き回ったので、そろそろチェックインをしないといけません(笑)

レストランは翌日の朝の支度がしてありました。

お部屋はこちら。
    全員シングルルームに泊まりました。

コンパクトタイプのクローゼットですが、1人なので充分です。

こちらも1人なのでOK。

明石大橋側ではありませんが(なのでとてもお手頃価格でした)この景色もいいなーと思いながらお風呂に入って速攻バタンキュー(笑)

大浴場が遠い(温泉ではない)と聞いていたので、部屋のお風呂で済ませました。

朝食前に外に出てみました、青い空が眩しい~♪

バラエティに富んだメニュー、選ぶのが楽しいです!

タコ飯、タコカレーと「タコ」を取ってきてみました。

朝からほぼ満席、ずいぶんとたくさんの方が泊まられていたようです。

美味しそうなソフトクリームも発見!瀬戸内レモンも美味しそう~♪

ソフトクリーム、果物とスイーツとたくさん頂いてきましたヽ(^o^)丿
    ふぅ、朝からお腹がいっぱい!

荷物をホテルに預けて散歩スタート!

桜と橋が美しいコントラストです。

泊まっていたホテル、左手が私達が泊まっていた棟で、右手がお風呂がある棟のようです。確かに距離がありますね・・・

舞子公園、この辺りでもみんなでたくさん写真を撮ってもらいました。

舞子公園 公園・植物園

旧武藤山治邸。「旧武藤山治邸(きゅうむとうさんじてい) 旧鐘紡舞子倶楽部(きゅうかねぼうまいこくらぶ) 」は、鐘紡の中興の祖と言われ、衆議院議員として活躍した武藤山治(1867年―1934年)が、明治40年に舞子海岸に建てた住宅です。

午前10時~午後5時 は見学も可能とのことでした。

この眺めも素晴らしいですね!気持ち晴れやか~(*^-^*)楽しい時間です。

孫文記念館(移情閣)は、中国の革命家・政治家・思想家である孫文を顕彰する日本で唯一の施設だそう。

まだこちらも展示が始まって見られませんでしたが、HPを見てみると日本最古のコンクリートブロック造の建物だそうで貴重な建物のよう、次回は中も見てみたいなと思いました。

夢レンズ。

明石海峡大橋生みの親とも言える、原口忠次郎元神戸市長の偉業をたたえるモニュメントだそう。

キッチンカーがたくさん出ていたこの日、たこ焼き屋さんを発見しましたが、これからお楽しみの明石焼きが私達を待っています(笑)

舞子駅まで戻る途中、見事な満開の桜、前の晩にも見たのですが、青空の中見る桜は最高です。

こんなに咲いている桜を見られるなんて思ってもみなかったのでラッキーでした。

明石駅に到着。

明石駅

顔出しパネル、タコさんと敬礼!(笑)

魚の棚(うおんたな)に到着しました。

ttps://4travel.jp/travelogue/11948670
    この時に次ぐ2度目の来訪です。

魚の棚商店街 市場・商店街

yokoさん、ポテさんが明石焼きの列に並んでくれている間に関東チームはパディントンさんに先導されつつ、観光を続けると言う超親切旅程。

可愛いさかな君のマンホールを発見!

パディントンさんおススメの焼き魚の美味しいお店。

いい色に焼けた魚がずらり~
    いい匂いも漂っていました。

あっという間に順番が来そうと連絡が入り、慌てて明石焼きのお店に戻ります。

たこ磯さんへ。

たこ磯 グルメ・レストラン

ちょうど店頭で焼き上がった明石焼きをパチリ。

私達の席にも熱々明石焼きが運ばれてきました、わーいヾ(≧▽≦)ノ

メニューは至ってシンプル。
    ミックスを頂きました。
    お隣にいらした宇宙から来たと言うお姉さんお2人がとても元気で楽しくて、ついつい仲間のように盛り上がってしまいました。
    さっとお1人で明石焼きを食べて帰る方や昼間からアルコールと一緒に楽しまれている方やめいめい自由な感じがとても魅力的だと思いました。
    あー、美味しかった!

お腹が一杯と言いながらたこのおせんべいにもトライ!

大きな焼きたてのおせんべいをみんなで分けて頂きました。

その後は駅の近くのショッピングモールでお菓子や昆布などそれぞれに購入しました。

駅にいた明石ポン太(笑)
    駅の待ち合わせスポットだそう。

ここで、パディントンさんとはお別れ、再会を誓い、宝塚へと向かいます。

当日のスケジュール表。
    yokoさんがこんなに綿密に表にして下さっていました(*^-^*)

ここまででちょうど半分くらいの旅程と言ったところでしょうか。

最後までご覧頂き、ありがとうございます、後半へ続きます。

竹中大工道具館で購入したお土産。

箸置きを作るキットでした(作成に必要な時間は各5分程(笑))。
    次回はもう少し複雑なキットを購入してチャレンジしてみようかな(*^-^*)

最後までご覧頂きありがとうございます、後半、宝塚編に続きます♪

続女子旅。

• やっちまさん 2026/04/27 16:43:49
    とっても楽しそう♪
    b_bさま こんにちは。

神戸女子旅旅行記を拝見して、めいっぱい楽しんでいらっしゃる様子が伝わってきて、私も楽しくなりました。(*´▽`*)

竹中大工道具館、いい感じですね~。
    私も、いつだったか布引ハーブ園が雨でダメで どこに行こうか悩んだことがあったのですが、次はココだぁ!って思いました。

北野異人館街にいったのは40年くらい前でなにも覚えていないし、インドエローラで見た「ジャイナ教」の、日本唯一の寺院があると知って また神戸に行きたくなりました~♪

やっちま

b_b

b_bさん からの返信 2026/04/27 17:57:05
    楽しかったです(*'▽'*)
    やっちまさん、こんにちは!

ご覧いただき、コメントもありがとうございます♪
    ただいまアメリカ旅の最中で、現在夜中の3時過ぎなのですが、時差ボケでスマホをいじっていてやっちまさんのコメントに思わず返信しています笑

7名と言う大人数なのにスムーズにプラン等が決まっていくのもやっぱり旅慣れた4トラの仲間だからこその旅だからなのよねーと毎回終わってから改めて感心しています。仕事やそれぞれの役割がある中でこう言う旅が続けられるのも幸せなことねと。

竹中大工道具館、とっても楽しかったです、雨じゃなくても行きたい!笑
    もちろんハーブ園も行っていたら楽しかったと思いますが。やっちまさんも次回、是非( ^∀^)
    お土産のところにある箸置きキットもトライしてみてくださいませー

北野異人館街、私も同じ頃に行って以来だったので、先導して良いところのみピックアップして下さったからこその街歩きになったと思います。カフェとかもたくさんあるので、お腹空かせて寄り道も楽しそうです。
    ジャイナ教もご存じなんですね、時間によっては寺院の中に入れるようなのでいらしたら是非、見せてください!
    魚棚もワクワクする商店街でした!

b_b
  • パディントンさん 2026/04/23 20:40:32
    兵庫県にようお越し~!
    b-bさん、こんばんは!

神戸に来ていただいてからもう2週間になるのですね。
    楽しかった日々を振り返ってまた幸せな気持ちになっています。

表紙の舞子公園のモニュメントから見る明石海峡大橋、いつもただ通り過ぎるだけでしたのでそのダイナミックな景色を改めて見てびっくりしています。

昨年の群馬女子旅には参加できなかったので残念に思っていましたが、この度みなさんとご一緒させていただき感謝でした(*^O^*)
    yokoさんやポテさんとも下見と称してあちこちご一緒できてよかったです。

ハーブ園は雨でご案内できませんでしたが、ポテさんに竹中大工道具館に案内していただいて幸いでした。私もぜひ行きたいと、思っていた所です。
    フロインドリーブもいつもは行列しているのに、思いがけなく早く入れ、これは雨のおかげでした(*^▽^*)

でも、北野町ではあちらこちらと気持ちがはやり、みなさんを振り回してしまったことを反省(>o<)
    お疲れになったことと思います。ゴメンナサイ!

舞子の桜はいつもより遅くて丁度満開で、皆さんを大歓迎していましたね。
    翌日は黄砂もなく、青空になって海が本当にきれいでした。

明石の魚の棚も楽しんでいただけてよかったです(^0^)
    宇宙から?いや、実は吉本か?のお二人も会話に参加していただき楽しかったですね!

続きも楽しみにしています。
    ありがとうございました!

パディントン

b_b

b_bさん からの返信 2026/04/24 08:18:57
    大変お世話になりありがとうございました!
    パディントンさん、おはようございます!(^^)!

早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます♪
    そして、本当に本当に何から何までお世話になりありがとうございました♡
    パディントンさんをはじめとする関西キャンディーズのお三方には足を向けて寝られないほどおもてなしをしていただきました、細やかなお気遣いに胸が熱くなりました(*^^*)
    そして、本当に楽しかったです!
    いつか群馬旅でもまたご一緒できることがあれば嬉しいです。

舞子公園のモニュメント、あの〇の中から見える明石海峡大橋があまりにも素晴らしく思わず写真を撮りました。あそこにいないと撮れない写真で、晴天も加わり、思い出に残る1枚を撮ることができました。
    地元にいるとなんでもないことやものも地元でない人から見ると驚きや喜びもあり、で新鮮に映るのも分かります~
    明石焼きもみんなで食べたことがよい思い出ですし、宇宙からいらしたお姉さま達とほんの束の間やりとりしたことも鮮烈な思い出(笑)
    ささやかなこともこうして旅行記に書くことで忘れずにいられます(*^^*)

竹中大工道具館、私もいつかと思っていたのですが、まさかあんなに近い場所にあるとは思っていなかったので雨天が幸いして行けてよかったです、そうそういつも混雑しているフロインドリーブも7人と言う大人数なのにすんなり入れたこともきっと雨天ならではでしたね。

いえいえ、北野の街歩きもその場所をよく知るパディントンさんだからこその最適町歩きだったと思っています、すいすいと「あちらへ~」「こちらは・・・」とご案内頂いたことも忘れられない思い出です。

舞子の駅の桜も信じられないくらいの満開でした、夜到着した時にもすごいと思っていましたが翌朝の青空の元で皆で撮ってもらった写真も何とも見返して、にやにやしています(笑)

こうしてコメントのお返事を書いているだけでもあの日のことが蘇ります。
    続編宝塚も充実した時間でした、次回は是非ご一緒しましょうね、後編も引き続きお付き合い頂ければ幸いです。

b_b
  • ポテのお散歩さん 2026/04/23 18:41:03
    楽しかったですね~
    べべさん こんばんは~。

布引ハーブ園は 残念ながら雨天で行けませんでしたが
    不思議と私達が歩く時は雨が上がり、傘をさす時が少なくて、
    皆さんの晴れ女ぶりに感動でした(^^)

フロインドリーブ、3度目だったのですね(@_@)
    私が行きたくて はしゃいでしまったので、お付き合い頂く事になり
    すいません(^-^;
    神戸は素敵なカフェが多いので、また今度 ベベさんが行かれていないお店に
    お付き合い下さい(^^)

関西キャンディーズのお仲間に入れて頂いていますが
    今回のツアーでは 何のお役にも立たず、パディントンさん&yokoさんの
    お二人に おんぶにだっこ状態でした(^-^;
    下見の時だけ付いて行き、お食事を御一緒させて頂いて
    ラッキーな日々を送らせて頂いていました(#^^#)

1年ぶりにお会いしたと思えないほどで、毎日 会ってるクラスメートの様な
    打ち解けぶりで、とても楽しかったですね♪
    宝塚編では 私は一足お先に帰宅させて頂いたので
    その後の旅行記が拝見出来ると、今から楽しみにしています(*^-^*)

ポテ

b_b

b_bさん からの返信 2026/04/24 07:56:43
    ほんまに楽しおした(*^^*)
    ポテさん、おはようございます!(^^)!
    早速ご覧頂き、コメントもありがとうございます~

そして、今回の旅ではお世話になりありがとうございました!
    下見までして頂いて、感謝感激(ちょっと羨ましい(笑))
    無事に3日間の旅を終えられたのは関西キャンディーズのお三方のおかげです♡

あいにくのお天気となった初日、新幹線の中で「きっと関西キャンディーズの皆さん、この天気にどうしよう?となってるよね」と話していました。
    私達は「何やっても楽しいし、とにかく会えるだけでもいいし」とか無責任に話していたのですが、代替案の竹中大工道具館が楽し過ぎました!
    先頭を立って歩き始めたポテさんの背中を追って歩き出しましたが、まさかの「雨が降っていない」状態に呆然、のっけから驚きと感激でした\(^o^)/

フロインドリーブはそもそもパディントンさんに教えて頂き訪れたお店で、何度でも行きたいお店なので今回揃ってお邪魔できたこともよき思い出になりました♪
    もちろんまた違うカフェもお供させてくださいませ~♪
    1観光1甘も歓迎です!

あれから1年、あっと言う間の1年でしたが、揃って会えたら本当に不思議くらいのスムースなスタート♪
    4トラの旅の友ってみんな素敵な方ばかり、旅慣れていることもそうですが、旅が笑えるくらいスムースに進行することって特に大人以上(笑)になると難しいと思うのですが、なんのトラブルもなくノンストレスで過ごせることが驚きでもあり、皆様に感謝しかない3日間でした。

宝塚、ポテさんがお帰りになられた後の夕食、最終日のランチがあまりにもよかったのでまた是非揃ってお邪魔しましょう~(食べる話ばかりで恐縮です(笑))

後編宝塚編も近日中にアップします、よろしければお付き合いくださいませ。

• yokoさん 2026/04/23 14:28:04
    ようこそ兵庫へ♪
    b_bさん こんにちは~

先日は遠いところをようこそ、兵庫県までお越しくださいましたm(__)m
    見慣れた景色でも、皆さんと一緒だと新鮮で違って見えました♪

せっかくの春のお花の季節なので、ハーブ園にご一緒したかったのですが、あの雨ではね~。残念でした。
    でも、代替案で行った「竹中大工道具館」が、想像以上に見ごたえがありましたよね。墨壺で遊んだり木材の香りを比べたりと、みんなでワイワイと楽しめましたね♪

フロインドリーブ、3度目というのにビックリです。さすがb_bさんだわ~。私より多いです( *´艸`)
    ガイドのプロのようなパディントンさんのお陰で、異人館巡りも楽しかったですね。北野天満宮の桜も残っていて、神戸の街の景色も楽しめました。神戸はお洒落なレストランやカフェが多いので、この時は胃袋が5つほしくなりました。雅苑酒家の中華も美味しくてお酒が進みました。

舞子ビラでは、ライトアップした明石海峡大橋と、翌日のピーカンの景色も両方見て頂けて良かったです! 明石焼きも美味しかったな~。関西ならではの、宇宙から来たお姐さん達とのやり取りも、お楽しみ頂けたことと思います(^^♪

宝塚は見所が少なくて、申し訳ないような心持ちです。少しでもご満足頂けたていたら良いのですが。。。(#^^#)

yoko

b_b

b_bさん からの返信 2026/04/23 22:07:03
    大変お世話になりました!
    yokoさん、こんばんは!(^^)!
    ご覧頂き、早速のコメントもありがとうございます。
    そして、今回の旅では大変お世話になり、ありがとうございました。
    後編の宝塚もとってもとっても楽しめました。
    また行ってみようかと思ってるくらいに(*^^)v
    みんなが楽しめるような企画を考えて下さった関西キャンディーズのお三方には感謝感謝です♡

分かります!私も昨年の群馬はいつもと違う景色に見えました(笑)
    そして、改めて結構群馬っていいんじゃない?とも思いました(^▽^;)

ハーブ園は残念でしたが、竹中大工道具館が楽しくて楽しくて大盛り上がりでしたね。
    子供の頃の社会科見学より、大人になってからの方がああいったものを見るのが楽しくなった気がしています(笑)

フロインドリーブはそもそもパディントンさんのご紹介で伺ったのです。
    なので、すっかりお気に入りのカフェみたいなことになってます。皆で行けたのもまた嬉しかったです。
    ホントもう少し(いやもう本当に5倍くらい(笑))食べられたら楽しさも倍増の場所ですよね、中華の前にニシムラ珈琲でプリン食べなくてよかった~と笑ってましたけど、いつかやっぱりプリンも食べたいなとか(笑)
    中華もあのお値段であの内容って最高でしたよね。
    でも、宝塚もすごかった~(驚)

舞子ビラはyokoさんの旅行記で予習していたのですが、思っていたよりまたもっと素敵なホテルで感激でした。
    あの眺めも素晴らしかったですし、翌朝の散歩も楽しかったですね、更に桜まで楽しめて最高でした。

明石焼きのお店で会ったお姉さま2人のように素敵なシニアになりたいと思いました(*^^)v
    その後またたこせんのお店でお会いして笑いあったのも楽しい思い出になりました。

宝塚、すごく楽しかったですし、最後のランチのお店はあの後速攻で息子に行くよう命じました(^^♪後編でたっぷり書かせて頂きます、よろしければ後編もお付き合いくださいませ!

b_b
  • フォートラベルユーザーさん 2026/04/23 08:51:23
    楽しかった旅を反芻(*^^*)
    おはようございます!べべさん!

さすがー!
    仕事が早い~、そして、
    分かりやすい、詳しい\(^^)/
    そう、そうでした、とうなずきながら、
    楽しい旅を反芻しました。

関西キャンディーズのご案内で、、
    まずはポテはんに導かれ、
    雨だからこそ、行けた竹中大工道具館。
    初めてみた墨壷にびっくり!
    あと組子細工は、国宝級の美しさ
    ですよね!間近で見られて、感動しました。

その後、連れて行ってもらった
    フロインドリーブ(←やっと覚えた笑)
    教会を改装した、荘厳な店内。
    うれしくて、美味しくて大満足でした。

雨も小雨になってきて、
    北野異人館巡りが、楽しかった。
    健脚なパディントンさんに導かれ、
    ユダヤ教会やインド教会、
    イスラム教会など、これまた初めて
    行く場所にワクワク。
    小さな小さな手作りショップ、
    べべさん、入りたかったですよね、
    でもまたきっとリベンジできますよ。

中華街のお料理も、美味しかったー、
    大人気のお店なんですよね、納得。
    さすが、パディントンさん!
    コトラが忘れ物して、また皆さんに
    迷惑かけたわ(恥)

yokoさんが予約してくださった
    舞子ビラも、とても過ごしやすかった、
    素敵なホテル。
    明石大橋のながめが、最高でした!
    私は根性で大浴場に行ってきましたよー(笑)
    遠かった!

西明石でいただいた、明石焼。
    yokoさん、ポテはんが並んでくださって
    ありがたやー、ミックス焼き、
    最高でした!さらに、
    隣に座った宇宙人の姐さん達が
    面白過ぎましたよねーd=(^o^)=b
    べべさんに教えてもらったお店で、
    タコ干し(早くたこ飯作らなきゃ)と
    タコせんべい。これ、素晴らしいお土産に
    なりました、また買いたい!(*^^*)カンシャ

竹中大工道具館で買った箸置き、
    なんと5分で作った?天才ですか?(゜ロ゜)

次回も楽しみにしております。
    ありがとうございました!

コトラ

b_b

b_bさん からの返信 2026/04/23 21:54:49
    忘れない内に記します(笑)!
    コトラさん、こんばんは!(^^)!
    ご覧頂き、早速のコメントもありがとうございます~
    そして、またこうしてご一緒できたこと、感謝です。

早いだけです(笑)
    記憶が鮮明なうちに!(^▽^;)

ロープウエイで行く布引ハーブ園もきっと素敵だったでしょうけれど、竹中大工道具館、楽しかったですよね!
    皆で行くと視点も変わるし、それぞれの着目点が違って尚楽しかったです。
    組子細工が気になり過ぎてあれからいろいろ調べてます(笑)
    先頭に立ってポテさんが案内して下さったのも頼もしかったですね!

フロインドリーブ大人気だから7人で入れる?と心配していたのですが、あっさり待たずに入れスイーツにまでありつけてラッキーでした☆彡
    あそこは女子会で行くのが正解、もしくはデートか❤

北野異人館巡り、案内して下さったパディントンさんのお陰で一ミリも迷うことなく効率的にしかも素敵スポットだけを歩けた奇跡、あの小さなお店は次の宿題にします。
    にしむら珈琲のプリンも宿題です!(笑)あ、パディントンさんが買われていたパン屋とかうおんたなの焼き魚とか(食べ物ばかり(笑))心残りがたくさん(笑)

中華街も美味しかったし、しかもお手頃価格でご案内して頂いたことにも感激(全部のお会計が信じられないくらいお手頃でしたよね?)でした。

舞子ビラも素敵なホテルで感激でしたね、もっと長くだらつきたかったです(笑)
    明石大橋があんな風に見られるなんて本当に贅沢でした。レモンのソフトクリームもさっぱりしていて美味しかったですね(*´з`)
    大浴場、遠いと聞いていたけれど、あの写真の眺めを見てその距離を実感しました(^^;

明石っていいところですよね、タコも美味しいし(笑)
    賑やかなああいう商店街楽しくて仕方なかったです。
    日常であんなお買い物ができるパディントンさんが羨ましい~
    タコせんは明日孫に送ってみます、ばーたんのお土産気に入ってくれるかな(*^-^*)

箸置きは工作と言うよりはパズルみたいな感じでした。
    誰でも簡単にできます!小学生でもいけると思います。
    次回はもう少し大きい作品をゲットして製作してみたいなと次回淡路島行きの時に寄り道してみようと思っています。完成したら見てくださいね♪

よかったら後編もお付き合いくださいませヽ(^o^)丿

b_bさんのトラベラーページ