鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また忙しい季節がやって来た<br />温暖化だの気温の乱高下だの、気候的には「例年」が当てにならなくなってきてはいるが、それでもやっぱり春は来る<br /><br />今年は目先を変えてお初のスポットに挑戦しよう<br />その結果やいかに!?<br /><br /><br />※訪問場所ごとに並べます<br />※期間はこのレポート最初の訪問日から最後の訪問日までとし、登録場所は写真が最も多い横浜市鶴見区としました<br /><br />=================<br />以前の記録<br /><br />春の花を探してうろうろ歩いたまとめ記録 2022 ≪カタクリにも遭遇≫<br />https://4travel.jp/travelogue/11752261<br /><br />早春の宝探し ~カタクリを探せ!~<br />https://4travel.jp/travelogue/11817143<br /><br />早春の宝探し 2024[日帰り編まとめ記録]<br />https://4travel.jp/travelogue/11899986<br /><br />早春の宝探し 2024[出張編2]水仙の海に浸る<br />https://4travel.jp/travelogue/11914533<br /><br />早春の宝探し 2024[出張編1]花桃シャワーを浴びる<br />https://4travel.jp/travelogue/11912076

早春の宝探し 2025[近場で新規開拓も空振り]

2025/02/23

2025/02/24

2025/03/02

• 鶴見駅から菊名駅行き 「馬場谷」下車

また忙しい季節がやって来た

今年は目先を変えてお初のスポットに挑戦しよう
その結果やいかに!?

※訪問場所ごとに並べます

=================
以前の記録

早春の宝探し ~カタクリを探せ!~

早春の宝探し 2024[日帰り編まとめ記録]

早春の宝探し 2024[出張編2]水仙の海に浸る

早春の宝探し 2024[出張編1]花桃シャワーを浴びる

高速・路線バス JRローカル 私鉄

1.23 秦野市 秦野戸川公園

流石に早過ぎたか
    がらーんとした公園入口

県立秦野戸川公園 公園・植物園

清掃の人たちの、ちょっとした粋な計らい

梅がチラホラ
    ロウバイもチラホラ

さすがにまだ1月、収穫は以上

2.23 おおいゆめの里 (お初)
    「大井里山花まつり」というイベント

今年は2.15~3.9の日程
    小田急線 新松田駅から無料シャトルバス(土日)
    メイン会場には露店も出て、ローカルな手作りイベントの感満載で、なんかイイ感じ

おおいゆめの里 公園・植物園

ここの売りはその景観

丘陵地帯なので、富士山がド~~~~ン・・・のはずなんだが、雲がかかってちょっと残念

おばさま方のコーラスグループがお歌を披露していたり、、、

シャボン玉を盛大に飛ばしている人がいたり、のどかなお祭りだ

そして早咲きの桜

品種が書いてないので不明
    こういうところ、しっかりやってよ

ま、でもキレイ

寒桜の仲間なんだろうけどね

こっちは梅
    深紅

そして梅林

これ、ちょっと見事だった
    四方を梅に囲まれる

今まさにピーク

梅林の端まで行くと、いきなり果樹園で
    なんと国産レモン
    誰も収穫しないんだろうか?

天気は良いけど、桜がまだまだだったので、早めに切り上げ移動
    再びシャトルバスに乗り、途中の「BIOTOPIA」で下車(お初)

何故ここで下りたかと言うと、往路でここの見事な梅を見たから

me-byo valley BIOTOPIA (ビオトピア) 名所・史跡

ここでも満開の梅

ここもちょっとした梅林になっていて

見事な紅梅も

• 梅林そのものが絵になる、惚れ惚れするようなスポット

梅林そのものが絵になる、惚れ惚れするようなスポット

枝垂れの梅を見て、食事をして、再びシャトルバスに乗って帰還

2.24 俣野別邸(お初)

「大井里山花まつり」の翌日、今度は横浜市のはずれへ
    横浜山手の洋館に集うマダムが好みそうなお屋敷

俣野別邸庭園 公園・植物園

だがしかし、ここは横浜市とは思えないほど自然が豊か

あのお屋敷に入らなければ、入苑無料

木蓮の蕾・・・ん? コブシか?
    木蓮とコブシの蕾、見分けがつかない

菜の花も狭いけれどうまい具合に密集させてるから、見栄えがする

広い芝生広場もあって、犬の散歩に来る人多し

メジロって飛ぶ瞬間は間抜けな顔なんだな

そしてチューチュー

寒桜だろうけど、名前わからず

やっぱりここもちょっと早過ぎた・・・ってわけで、見事な大木のシルエットでごまかす

3.2 馬場花木園(お初)

ここも意外な穴場
    入園無料

馬場花木園 公園・植物園

広くはないが、日本庭園っぽくて落ち着いた雰囲気
    鶴見駅からバス、バス停から10分弱の住宅街の中
    駐車場はない=居るのは地元民ばかり

梅が咲き誇っていた

同じ木に紅白の花、これ何という梅だっけ?

枝垂れ梅、古民家
    絵になるよね

古民家は「旧藤本家住宅」

アップで

• 枝垂れの梅が見事だ

枝垂れの梅が見事だ

何も考えずに来たが、梅の開花はちょうど良いタイミングだったようだ

古民家の中は、この時期ならではの演出

外の井戸には花手水

ボケボケながら、ジョウビタキ

本来の目的はここ、山野草エリア

しかし! 早過ぎた
    ほぼ 何もない状態・・・

そんな中、これを見たくてやって来たのだ
    セツブンソウ

探しても見つからず、思わず園の人に聞いちゃったよ

教えてもらって、え!これ!?
    その高さ 3~4cm

完全に見落としていた
    それほど小さくてショボい個体
    泣けてくるほどショボい・・・

でもこれしか咲いてないから、しつこくシャッターを切る

そもそもここの山野草エリアに「ある」とされている花を見ると、ほんとか?と疑いたくなるような品種ばかり
    相当無理があるんじゃないの? てなわけで、カタクリだのオオミスミソウだのも推して知るべしか・・・

敷地の端には、なかなか立派な竹林

• フクジュソウは見事に満開

フクジュソウは見事に満開

寒緋桜かな?

鮮やかなピンクが映えるね

沈丁花も見頃

梅もドンピシャ

枝垂れ梅、見事

何本かある枝垂れ梅は、どれも見事な咲きっぷり

ネコヤナギもあと一息
    日が当たる場所から咲き始めるらしい

・・・それにしても、これ毛虫に見える
    ネコヤナギって咲くとこんな気色悪い姿になるのね・・・

ヒュウガミズキかと思ったら トサミズキ だって
    違いが分からん

ミツマタはもう一息

ここにはスタンダードな黄色のミツマタに加え、赤い花のアカバナミツマタもあるそうだ
    これはどっちだ?

見頃はあと一週間くらいか?

水があるだけで風景の印象が変わる
    落ち着いた庭園の風景

池は小さめ
    なので水鳥はほぼいない

サンシュユは咲き始め

青いハナニラ
    白だけじゃないんだな

モリモリだよ

古民家の中で、なぜか囲炉裏の実演
    面白いことに、ただ燃やすだけ(笑)
    ほんとに、他は何もない

スノードロップがキレイに咲いていた

じっくり見るのは初めてかも

というわけで、今後もアクセスの割に収穫は期待できなさそう
    ここはリストから外そう

モリモリの河津桜