三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早咲きの桜の季節になった!<br />というわけで、今回は近場で<br />だだだっと写真を並べます<br /><br /><br />2024年 松田町の河津桜<br />https://4travel.jp/travelogue/11889565<br /><br />2022年 河津の河津桜<br />https://4travel.jp/travelogue/11746614<br /><br />2021年 三浦海岸の河津桜<br />https://4travel.jp/travelogue/11679427<br />

2026花オジサン第2弾は定番の早咲きサクラ

2026/02/16 - 2026/02/16

旅行記グループ 花を求めて 2

琉球熱

琉球熱さん

早咲きの桜の季節になった!
というわけで、今回は近場で
だだだっと写真を並べます

2024年 松田町の河津桜

2022年 河津の河津桜

2021年 三浦海岸の河津桜

私鉄 徒歩

2月16日、三浦海岸駅
    平日を狙ったけど、10時前でそこそこの人出

今年は例年より開花が早く、「三浦海岸桜まつり」の会期も、当初2/11からの予定だったものを2/5に前倒し

三浦海岸駅

駅前の桜がもう見事

だから駅前で足が止まる人、多数

実は私もその一人
    でも、メイン会場はここじゃない

三浦海岸桜まつり 祭り・イベント

途中には誘導係の人まで出て、並々ならぬ意気込みを感じる
    三浦海岸駅から三崎口駅へと通じる道は桜並木
    この一帯がメイン舞台

河津桜、菜の花、京急・・・お決まりのトリプル・コラボ

菜の花も満開だよ

2021年の初訪問とほぼほぼ同じ構図
    進歩がないな

まずは サクラ

お次は菜の花

これも前回と同じだよ・・・

赤い京急とか

青い京急とか

人出もそこそこと言っても、週末に比べればマシな方なんだろう

晴れた日にこの色、やっぱりいいよね

ソフトフォーカスで遊んでみる

河津桜本来の色じゃなくなる
    デジカメのエフェクト機能も考えモノだな

とはいえ、これはこれでキレイ

• オリジナルに戻しま~す

オリジナルに戻しま~す

小松ヶ池公園にて

小松ヶ池公園 公園・植物園

線路をくぐって池のほとり

露店から食欲をそそる匂いが流れてくる(笑)

立ち止まって眺めるならここだな

公園を抜けて畑の中の道に上がる

畑越しの桜並木

フェンスが邪魔だけど、この角度からの並木も良いね

路傍には筋金入りの雑草、ホトケノザ

池を見下ろす位置に来ると、意外に眺め良し

手前の畑には当然大根

大根畑越しの桜並木

ある意味、最も三浦らしい風景

今回とても残念だったこと

線路を見下ろす陸橋
    “桜のベルト”と京急を撮影できる格好の場所

ところが、目隠し板は設置されるわ、ロープは張られるわ
    きっと非常識な連中が後を絶たなかったんだろう
    2021年に撮影したような写真を撮れるような場所はなくなっていた

ということで、長~い並木を実感できる写真はナシ

11時近くになって人も増えてきた

ちょうど京急が通過、連写してみたけどあまり面白くない

で、また同じような写真

毎年、同じような写真を撮っている

我ながら能がない

桜の下で遊ぶ園児
    なんかイイ感じ

桜と言えばソメイヨシノ
    淡いピンク、というより白に近い

だからか、最近じゃ河津桜に代表されるような、濃いめの色の品種が増えてきたように思う

オオカンザクラ然り
    オオシマザクラ然り
    ジンダイアケボノは日本花の会がイチオシ

小松ヶ池公園の坂を上る

途中、「え、これだけ?」とほざくオバサン3人組
    三崎口まで歩いてから言えよ!

満開の梅園もこの時ばかりは脇役

ウロウロ歩き回って、気が付けば小松ヶ池公園を2周していた

そろそろ帰るか・・・

正午近く、人の流れに逆らいながら駅に向かう

駅前に戻って手頃な店で昼食
    正午、駅前広場はさらに人、人

これにて退散

三浦海岸駅

帰宅途中、近所の公園は梅

この公園も桜(ソメイヨシノ)の時期は花見客でにぎわう

しばらく見ていたらメジロがやってきた

• こちらが動かないと、意外に寄ってくる

こちらが動かないと、意外に寄ってくる

おかげで良い写真が撮れたよ

早咲きの河津桜はメジロで締め

次はカタクリ・・・になると良いなぁ