横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から天気が悪いという予報だったので山をあきらめた・・・のに朝起きてみれば晴れ!<br />コンチクショーってわけで、まだ時期的に早いことは百も承知でチューリップ!<br />これから見に行こうとする方々のご参考に<br /><br />速報なのでちょっと雑です・・・<br /><br />=====過去の記録=====<br />2020.4.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11618054<br /><br />2021.4.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11686379<br /><br />2022.4.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11748922<br /><br />2023.3.29<br />https://4travel.jp/travelogue/11819581<br /><br />2025.4.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11970335

【速報】【完全非公認】横浜公園チューリップ通信 3月30日

2026/03/30 - 2026/03/30

-位(同エリア10467件中)

旅行記グループ 花を求めて 2

琉球熱

琉球熱さん

これから見に行こうとする方々のご参考に

速報なのでちょっと雑です・・・

=====過去の記録=====
2020.4.6

2021.4.7

2022.4.9

2023.3.29

2025.4.6

JRローカル

今年もやってきました
    我ながら一つ覚えの脳のなさ

横浜公園 公園・植物園

主役の前に
    主役の準備がまだ整わない花壇には、今しかない!とばかりに
    雑草系のキュウリグサ
    勿忘草にそっくりで、キレイだよね

この辺は見頃

ハコベにホトケノザもちらほら
    最近じゃ主役の陰で図太く咲いてる雑草に目が行ってしまう(笑)

横浜公園のチューリップ 花見

天気はまずまず
    平日なのに人多し

華やかな赤

高貴なイメージのマーブル柄

こんなのチューリップじゃないぞ!

横浜公園のチューリップ
    こうでなくちゃね

風呂敷色?

見事な単色

この色も上品

逆さクロユリ

まさか これもチューリップ?

こういうのは何色と言うんだ?

この組み合わせはいいね

今まで見たことがない色

ここのもう一つの見どころ

ヨコハマヒザクラ(横浜緋桜)

横浜の名の付く唯一の桜
    ケンロクエンクマガイ(兼六園熊谷)とカンヒザクラ(寒緋桜)を交配したんだそうだ

緋桜の名に恥じない濃いピンク
    カワヅザクラにも負けていない

今年の「フルーツポンチ」はまだまだだ
    スイセンが幅を利かせてるな

ん~ これからに期待しよう

まばらなところはマクロでごまかす

この辺はまだ疎ら

気をつけっ!

ビル街のチューリップ

マクロでごまかす part2

満開の花を見るとのぞきたくならない?

晴れの日限定の写真

勢ぞろい

勢ぞろい その2

というわけで、速報はここまで

今回疎らだった花壇も散見されたが、全体的には7割くらいの開花
    今週末もまだちと厳しいかも
    来週半ばくらいがピークじゃなかろうか?

ちなみに、公式の「チューリップ通信」は https://www.city.yokohama.lg.jp/naka/kusei/koho/churippu_tsushin/2026turip.html

お役所仕事で更新が微妙なのが難点

花を求めて 2