鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。<br /><br />鶴見線に新車が入ってからまだ乗りに行ってないので行って来ました。<br />なんでも鶴見線に新車が入ったのは、鶴見線の前身である鶴見臨海鉄道以来、80年振りだとか。まあ、車両はアレなんですけどねw<br />今回は生憎の雨模様の中、国道駅と海芝浦駅を散策して来ました。<br />その模様をお送りします。<br /><br />※表紙:海芝浦駅に着いた鶴見線の電車

80年振りに新車が入った鶴見線に乗って来た【国道駅&海芝浦駅】

2026/03/25 - 2026/03/25

Akrさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

その模様をお送りします。

※表紙:海芝浦駅に着いた鶴見線の電車

1万円未満
JRローカル 私鉄

金沢八景駅の西側にある権現山公園の桜が咲き始めてました。

金沢八景駅 駅

京急に乗ってやって来たのは京急鶴見。

京急鶴見駅 駅

乗って来た電車をお見送りして

向かい側のJR鶴見駅へ向かいます。
    ぱっと見、駅舎に見えませんが、JR東の駅は、電車が乗り入れる商業施設なのでだいたいこんなのばかりですw

JR改札をくぐり

跨線橋渡ってたら貨物列車が来た。

あれ?いつのまにか鶴見線の中間改札が無くなってる。
    おまえ、いつの話してるんやとか言われそうですが初めて知りました。

鶴見線といえば、2017年に全線乗りつぶしで訪れて以来、9年振りの再訪だ。

いかにも、もと民鉄っぽい雰囲気の鶴見線のホーム。
    頭端式2面2線。日中は、手前のホームだけ使ってる。

せっかくなので反対側のホームにも行ってみましょう

鶴見線の年表とレトロな木のベンチ。
    イイ感じです

鶴見線を走った電車のパネル展示も。
    大川支線のクモハ12とか茶色の旧型国電73系とかカナリア色の103系とか懐かしい。
    205系が入った時も鶴見線にも"新型車"の波が来たんだなって思ったけど、その205系も引退。

ホームにあった大きな時計。

※モデルはダリルさん

階段使って向かいのホームへ戻る

さてさて、電車がやって来ました。80年振りの新車、JR東日本が誇る最新鋭E131系電車。

日光線や房総や相模線、そして仙石線まで。あっという間に増殖。
    賛否ありますが、私には「否」しかありません。どうしても好きになれん。
    思えば、東北地区に701系が入った時と同じ気持ちだ。薄っぺらな顔と3ドアロングシート、なんて魅力のない車両なんだと思ったもんです。いまは大好きですw

鶴見線といえば、茶色い旧型国電のイメージ。

昭和50年代、高校の校外HRという宿泊行事で横浜へ行った際に自由時間で担任にウソをついて乗りに行った際の写真です(時効w)

当時は、武蔵白石から大川までの大川支線にこの茶色いクモハ12が使われてました。これは、武蔵白石のホームが急曲線で20m車体が入らないために17m車体のクモハ12が長らく使われて来ました。
    また、データイムには鶴見駅まで顔を出していました。

乗り込みませう

まずは最初の駅、国道で降ります。
    国道は、高架駅の相対式2面2線。駅前に国道15号線が通ることから国道駅と名付けられた。

国道駅 駅

ここはレトロな高架下が有名なんだけど、ホームもなかなか味があっていい。

では高架下へ

これは「中2階」にある上下線ホームを結ぶ歩道橋。

ここから高架下を眺められる

改札。
    9年前に来た時は、自動券売機があったけどなくなってる

これが高架下。
    昭和レトロ感が凄い。でも、高架下の店舗や住宅が空き家ばかりで少しホラー感もある。

外へ出てみた

これが国道15号線(第一京浜)

そして外の壁には無数の穴。
    これは太平洋戦争中に米軍の艦載機による機銃掃射の跡。

また、高架下を徘徊

釣り船屋さん?
    たぶんもう営業してない。前に来た時は焼き鳥屋が現役だったけど止めてしまったらしい。

E131系の駅タグスタンプラリーだって。
    E131系が走る路線の駅でタグをスマホで読み込んで収集するんだって。
    ぜんぜん、興味がわかないぞww

むしろこっちのポスターに魅かれた。
    木暮課長と大門団長。なかなかぶっ飛んでる鶴見警察署。
    あ~、いまの若者は西部警察とか大都会とか知らんのだろうなー
    犯人を逮捕する気なしで撃ちまくって爆殺して一件落着。刑事ドラマの真骨頂。
    いまはコンプラとかでダメなんだろうな。生きにくい世の中だ。

国道駅の見学終了。
    次は海芝浦駅を目指します。

下り電車に乗ります

いまどきのJR東のインテリアですねー
    椅子は以前と比べ、硬さはなくなったけど。

海芝浦に行く前に手前の浅野で途中下車。
    海芝浦ゆきは本数が少ないのでダイヤに合わせて行程を組まないといけません。

浅野駅 駅

乗って来た電車をお見送り

鶴見線と言えば、この送電線併用の高~い架線柱。

構内踏切。

時間があるので近くの入船公園に行ってみます。
    9年前も鶴見線スタンプラリーで訪れています

入船公園 公園・植物園

桜はまだかいなー

この公園はお花がいっぱいです。
    春だなー

公園近くの旭運河に架かる橋から鶴見線の電車を1枚

さて、浅野駅に戻って来ましたよ
    いよいよ海芝浦駅へ向かいます。

浅野駅 駅

ここは木造のホーム上屋が素晴らしい。

駅構造は、3面4線の変則構造。
    左に見えるホームが島式1面2線の「本線ホーム」、いま居るホームが相対式2面2線の「海芝浦支線ホーム」

足元には悪質撮り鉄対策

ポイント萌えな駅でもあります。
    海芝浦ゆきの電車は、向こうからやってきて、がたがたと上り本線を跨ぎながら海芝浦支線に入って来ます

海芝浦ゆきが来ました。
    手前は、取材するダリルさん

電車とホームの間がめっちゃ空いています。こどもなら余裕で落ちる隙間。
    気を付けて乗りましょう

昼下がりの下り電車はがらがら

海芝浦支線唯一の駅、新芝浦。
    ホームの前には旭運河。

新芝浦駅 駅

あっという間に終点の海芝浦へ

海芝浦駅 駅

ホームの下には京浜運河

雨が降って来ました

ホームから釣りが出来そう。

あれ?
    前に来た時と雰囲気が違うぞ

2017年訪問時。

そう、ホームの屋根が無くなってる。

屋根が無くなって殺風景になった感じが・・・

2017年訪問時。
    雨天時は屋根があったほうがいいかも

この駅は、東芝京浜事業所の敷地内にあるので一般客は駅から出られないという特殊な駅なんですが、東芝が敷地内に海芝公園を整備し、駅を訪れる一般客に開放しています。

海芝公園 公園・植物園

駅の先にちょっとした公園が整備されています。

公園からは鶴見つばさ橋が見える

さて、帰りましょう。
    おや?忘れ物の傘があります。実はコレ、最初に鶴見から乗った電車で見かけたもの。うまく同じ電車に乗ったんですね。

本当は、浅野から浜川崎へ出て、南武線で川崎へ出る予定を組みましたが、時刻表の見間違えで乗り継ぎ時間が空き過ぎて断念。雨も降って来たので鶴見へ帰ることに。

鶴見駅 駅

サフィールが通過して行った。

ランチして帰りませう。
    雨も降ってるので駅ナカのCIAL鶴見にある、ラケルという卵料理のお店へ入店

ラケル シァル鶴見店 グルメ・レストラン

線路柄のテーブルクロス(違いますw)

窓側の席を案内されました。
    駅前ロータリーと京急鶴見駅が一望

グラスワイン2杯以上飲むならボトルのほうが安くねえ?という呑兵衛思考でボトルをオーダー

では、かんぱーい
    昼飲み最高。いえいっ

鶴見駅を見ながらのワインは格別ですww

オムライスうんまー

調子こいてデザートまで頼んでお腹いっぱいです

帰りも京急で

京急鶴見駅 駅

常の行いが悪いので急行金沢文庫ゆきという、いじわるな電車が来るw
    家へ帰るのにはあとひと駅足らない電車です。

座れたのでぐっすりお昼寝して帰りました

最後までご覧いただきまして、ありがとうございました!

• Tagucyanさん 2026/05/20 22:25:08
    車両はアレですが、のんびりできてなにより
    Akrさま
    こんばんは

最近のJR東の直流区間の新車って、こればっかりですね。鶴見線に80年ぶりの新車! らしいですが、これではあまりインパクトないです。
    私も鶴見線の新車には乗った記憶がないなあ・・・と調べていたら、実は昨年9月に会社帰りにふらりと鶴見線に乗っていました。言われてみれば大川駅や海芝浦駅に行った記憶がよみがえってきたのですが、その頃にはもう新車だったんですね。その部分の記憶がない。そんな程度の車両です(笑)

国道駅や浅野駅など、要所に立ち寄られてますね。国道駅の不動産屋さんの看板、なくなっちゃいましたか。ほとんどアトラクションのように残っていたのですが。その代わり、変な落書きがされてますね。あの昭和初期の雰囲気が荒らされてほしくないものですね。

海芝浦駅は、コロナ以降東芝の工場の入口としても機能しなくなり、ホントにどこにも行けない駅になっていたのですが、今でもそうなんですかね。でもあの公園は暇つぶしに最適。雨さえ降っていなければ・・・ 改修されて、駅自体に屋根がなくなっちゃったんですよね。

鶴見の駅ビルの、駅前が一望できるお店で昼からワインにデザート、いいですねえ~ しかもこの日は水曜日ですね。私も現在は曜日関係なしのシフト勤務なのでわかりますが、平日の昼間にグダグダするのは、なんともいえない優越感ですね~(←一般的に言うと、やなヤツ 笑)

---
    Tagucyan

Akr

Akrさん からの返信 2026/05/21 08:55:35
    RE: 車両はアレですが、のんびりできてなにより
    Tagucyanさま

コメントありがとうございます!

鶴見線は80年ぶりの新車だそうですが、いままで導入されて来た転属車のほうが魅力的だった気がしますね 笑 仙石線も然りですが。あの相模線でさえ、あまり好きじゃなかった205系500番台も今となっては愛おしい。それくらい最近のJR東の通勤電車には魅力が無くなった気がしますね。

9年振りに訪ねましたが、国道駅が前にも増して廃墟感が増した気がしました。味があった不動産屋の看板が無くなってたのはショックでした。おまけに廃墟にはベニヤ板が貼り付けられてて、そこに品のない落書き。毎日通勤通学で利用する人もたくさん居る都心の駅でこの雰囲気はヤバいなと率直に感じました。治安も心配だし。

海芝浦駅の東芝って事業縮小してるんですかね?
    一応、改札というか通用門はあって警備員も居たような。でも、海芝公園は健在でした。
    この日は雨だったんですが、晴れていたら1本電車遅らせて弁当持参でのんびりするのもアリかなーって思います。
    でもホームの屋根が無くなってたのはびっくり。雨の日とか電車待つの大変そう。まあ、東芝の関係者は通用門のところで待ってればいいんですが、その他のこの駅の利用者は観光客が物好きかヲタだけなので配慮しなくてもいいってか 笑
    おそらく海に面してるので屋根も塩害で朽ち果ててしまったんじゃないでしょうかね。

予定だと浅野から浜川崎まで行って、南武支線に乗って川崎へ出てランチだったんですが、私が時刻表を読み間違えてとんでもない待ち時間が発生することが判明し、そのまま上り電車に乗って鶴見へ戻った次第です。で、雨だし手近な店で済ませるかとなって急きょ入ったのがあの店でした。チェーン店みたいですが、なかなか良かったですよ。

朝ラッシュ後に出掛け、夕ラッシュ前に帰るご近所プチトリップもいいもんです。

Akr

• HAPPINさん 2026/05/20 06:56:30
    荒三丸
    アーリーーーーーーん、おはようございます
    今朝もあづーい

鶴見線、いいですねえ。
    私も最後に乗ったのは何十年か前かなあ?

国道駅のたたずまい。メディアとかでは何度も見てるけど駅で降りたことないんです。
    夜は怖いですねえ。団長が見守ってはいるけどw

荒三丸!男女7人秋物語で出てきたぁ。岩崎宏美さん扮するミキさんがやってた釣り船屋さんだあ。たぶんこの店がモデル?

しっかし、鶴見線に水玉、あわないですねえ

海芝浦駅。ここも男女7人で登場!
    手塚理美さん扮する・・・・・

そうそう、あのドラマ京急大師線を走る700形なんかも登場してましたねえ
    あらら、ついつい話がそれてしまいました。ごめんなさい

CIAL鶴見。小さい店がコツコツと((C)Tagucyanさん? 笑)やってる感じのレストラン街。あの雰囲気好きです。
    パフェまで食べてるし 笑

文庫行き急行は車両交換の運用なので、文庫乗り換えで新逗子行き北でしょ?

懐かしい風景の数々でした

ありがとうございました
    Happin

Akr

Akrさん からの返信 2026/05/20 11:36:40
    RE: 荒三丸
    はっぴんさん、こんにちは~

今日は会社から拝み倒されて、朝ラッシュ時だけ公出して来ましたがホントに暑いですね~ ほぼ夏じゃん。

何十年前の鶴見線というと103系の時代かしら?逆にその時代に行ってみたいです。今の水玉ドット電車はやっぱりダメだ~ 新車というだけで他に感動もないし。もうJR東は魅力的な電車は作れないのかなあ。

国道駅は高架下がいまはほぼ空き家になってました。
    ダークな落書きもあったりしてちょっと怖い感じがしました。前は焼き鳥屋が営業してたのに。レトロな不動産屋の看板も撤去されてました。まさか、JR東はここにエキュート国道でも作るんじゃないでしょうねwww
    短距離きっぷの券売機もなくなり、Suica簡易改札機のみになってました。写真はありませんがトイレがもう昭和の国鉄駅の便所でした。トイレ、お手洗いとかじゃなく便所ww

荒三丸
    そーだ、男女七人秋物語で出て来ましたねー 懐かしい。近くの鶴見川に釣り船があった気が。川崎~木更津カーフェリーが出て来るのは夏物語でしたっけ?
    海芝浦駅は記憶にないですね。劇中に登場したんですかー
    男女七人、懐かしくてまた観たくなって来たじゃないですかー 笑
    番組後半に流れる主題歌「SHOW ME」のイントロが印象的。♪じゃーん、ちゃららららーん
    昭和のドラマは輝いていた

お昼は雨も降ってたので手近なトコで済ませようと思って駅ビルに入りました。
    オムライスがボリューミーで美味かったです。ワインも値段の割にしっかりとした味で飲みやすかったです。デザートまで満喫して、昼からいい気分。休みはこうじゃないとw

文庫ゆき急行は仰る通り、対面乗り換えで始発の逗子葉山ゆきに乗れました。

アーリン

Akrさんのトラベラーページ