横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〇〇の一つ覚えのように毎年訪れている横浜公園<br />今年もやっぱり行きました<br />これで6年目、旅行記は5冊目(昨年は訪問するもアップせず)<br /><br />これまでの例で言うとそろそろ見頃<br />ところが、一番真っ当なはずの「横浜公園チューリップ通信」の更新が中途半端で見頃がわからん<br />https://www.city.yokohama.lg.jp/naka/kusei/koho/churippu_tsushin/<br />ならば自分で確かめるしかないと、4.6(つまりきょう!)行ってきました<br />天気予報は芳しくない、もってくれるか!?<br /><br />=====過去の記録=====<br />2020.4.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11618054<br /><br />2021.4.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11686379<br /><br />2022.4.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11748922<br /><br />2023.3.29<br />https://4travel.jp/travelogue/11819581

【速報!】横浜公園 4月6日のチューリップ

2025/04/06 - 2025/04/06

旅行記グループ 花を求めて 2

琉球熱さん

2025/04/06

〇〇の一つ覚えのように毎年訪れている横浜公園
今年もやっぱり行きました
これで6年目、旅行記は5冊目(昨年は訪問するもアップせず)

これまでの例で言うとそろそろ見頃
天気予報は芳しくない、もってくれるか!?

=====過去の記録=====
2020.4.6

2021.4.7

2022.4.9

2023.3.29

2.5

関内駅に着いた途端、雲行きが怪しくなってきた

公園入口の派手な花
    キクモモ
    これ、2022年も撮ったな

横浜公園 公園・植物園

例年なら最盛期のはずのこの日、金曜日のチューリップ通信で「まだ」と書いてあったからか、天気も下り坂だからだろう、思ったほど人がいない

花壇もこれだ・・・

もちろん、見頃を迎えた株もある

横浜公園のチューリップ 花見

もう少し密になると、ね

横浜スタジアムをバックに

これも横浜公園ならでは

晴天ならもっときれい

ポツリと来始めた・・・(涙)

• 急げ

急げ

晴れてないと花も映えないし・・・

この辺はまずまず

陽射しが欲しい・・・

あ~ 陽射しが欲しい・・・

なのでマクロに逃げる

一つ覚えの“あおり”

これはスイセン
    あんまりな姿

ヤシの木みたいな・・・なんだコレ???

クラウンインペリアルまたはインペリアルバイモ、
    和名をヨウラクユリと言うんだって

好評の“フルーツポンチ”も今年はまだ製作中

「・・・・・・」

横浜緋桜は今が盛り

「ヨコハマ」の名が入る唯一の桜

こっちは枝垂れ桜

おっ きれいじゃん

と思っても、こんなカンジ・・・
    さみしー

咲いているのは全体の7割くらいか

“チューリップの絨毯”を期待していくと膝から崩れる

「チューリップ通信」の発行元は横浜市中区役所
    公園の真ん前なんだから、もっとマメに更新しろよ

これじゃ観光客は呼べないぞ

なので、咲き乱れている花壇を少々

ちょうど「よこはま花と緑のスプリングフェア」真っ最中
    ガーデンネックレス2025とも連動したお祭り

でも、最大の売りであるチューリップは、きょう現在まだピーク前

“圧巻のチューリップ絨毯”が見られるのは今週末頃だろうか?
    6年目で初の空振り

雨も本気で振り出したので、撤収しよう
    2025はこれにて終了
    なんと、わずか30分の滞在だった

※ちなみに、この後雨は止み、午後からは一時晴れ間も出るとは、何と間の悪い

これから見学に行こうとしている方のご参考になれば幸いです

• まーやんさん 2025/04/13 00:53:03
    恒例行事
    琉球熱さん、こんばんは~

今年はチューリップ遅めでしたねー。
    横浜も今週末がちょうど見頃でしょうか。

私も昭和記念公園のチューリップの状況が気になってチェックしていて。
    いつもより遅めだな~と思っていました。
    と言いつつ、明日天気が悪そうなので、
    今年は昭和記念公園はパスしようかと思ってますが(;^_^A

横浜は恒例のガーデンネックレス。
    いろんな花がリレーしていくから楽しみですね~!
    去年、里山ガーデンに行ったのに、旅行記作らず。。
    また今年行こうかな?!

まーやん

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/04/13 23:06:34
    Re: 恒例行事
    まーやんさん、こんにちは
    いつもありがとうございます~

今年は開花時期が読みにくいですね~
    あれ、昭和記念公園、まだですか?
    いけね、知ったかぶりで嘘ついちゃったよ
    そこそこだって情報はどこから得たんだろう???

ガーデンネックレスは正に会期中ですね
    里山の方は行ったことがないので、是非レポートお願いします
    再来年はその里山エリアがメイン会場となるEXPOが開催されますね
    まーやんさんは行きますか?

---------琉球熱--------
  • yumikenさん 2025/04/08 07:31:23
    横浜も。。
    おはようございます..琉球熱さん♪

私は琉球熱さんと同じ日に、羽村市にあるチューリップ畑へ行ってきたのだけれど・・
    横浜と同じような感じで、まだまだ蕾が多くて絨毯になっていなくて(~_~;)
    やっぱり天候なのでしょうか??
    スタジアムの公園チューリープは何度か行ったけれど、もっと咲いていますよね~
    フルーツポンチも疎らだし、今週末が見頃なのでしょうか??

yumiken

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/04/10 13:01:18
    RE: 横浜も。。
    yumikenさん、返信遅れてごめんなさい

毎年恒例の「横浜公園のチューリップ」ですが、今年は遅いっすねー
    4/6の様子だと、今週末でも全花壇の満開は怪しいんじゃないかと思います。一方で、もう充分に開いている株も多数あったので、今年はばらつきが大きくなるんじゃ?・・・なんて思ってます。

面白いというか不思議なのは、昭和記念公園のチューリップはイイ感じになってるみたいですよ。

> 疎らな咲き具合だから、今回は琉球熱さんのダジャレも出なかったですね(;^ω^)フフ

あ、もしかして期待してくれてましたか?(笑)
    今回は咲き具合もイマイチだったことに加え、天気も良くなかったんで、テンションが上がらなかったんですよ
    来年はどうしましょうかね?

---------琉球熱--------
  • momonga_bonさん 2025/04/07 10:21:43
    行ったんですね
    琉球熱さわ、こんちわー

横浜公園行ったんですね
    ウチも土曜日に行って来ました
    土曜日は天気良くて、桜木町からの桜並木も綺麗でイイ散歩になりました

今年のチューリップ🌷遅いですよね
    やっぱり寒かったのかな?
    横浜公園でイベントやってたんで募金して花の苗貰って来ました
    あと泥団子の花の種を作るの面白かったです(o^^o)

----- momonga_bon -----

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/04/08 02:57:06
    Re: 行ったんですね
    あれ~ 今回もまたニアミス
    言ってよ~(笑)

そうそう、土曜日は天気よかったけど、別の所で遊んでたもので・・・
    それにひきかえ、日曜日は天候不順で、昼前にパラパラ来ちゃって、キッチンカーもヒマそうでしたよ
    午後は晴れ間も出たみたいだけど

今年はチューリップの開花が間違いなく遅いですね
    これも毎年行ってるからわかったことで、momonga_bonさんの黒島のように、定点観測と言うか継続って大事

で、今年は山下公園の芝生で寝っ転がったりしなかった?(笑)

• みちるさん 2025/04/06 20:14:07
    春ですねぇ~♪
    琉球熱さん、こんばんは

あんなに冬が寒かったのに、季節は巡るよ♪
    ちゃんと春はやってきましたね。

横浜のチューリップ、見に行った事はないですが、随分華やかに咲いてるのですね。
    そして、種類も豊富。
    春の花って言えば、やっぱり桜を筆頭にチューリップ。
    いつか見に行きたいです。
    その横浜緋桜、ポンポン咲きみたいに丸くて可愛いですね。
    曇り空なので、発色が今一に見えますが、ほんとはピンクの可愛い花なんでしょうね。

僅か30分で、旅行記完成とは、凄いですね。
    さすがでした。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/04/07 00:03:58
    RE: 春ですねぇ~♪
    みちるさん、いつもありがとうございます

なんだか妙な気候ですよね
    今年は開花の時期が読めなくて困ったもんです
    それでも季節は巡るんですよね~

横浜公園のチューリップは、私の中では春の風物詩ですが、みちるさんの所からだとだいぶ遠いですよね
    横浜に来る用事があれば別ですが、ここの花壇の規模なら、各地にあるような気がしますよ

横浜緋桜ですが、もちろんかけ合わせの新種ですが、早咲き・中間咲き・遅咲きの3タイプがあるんだそうです
    市内のいくつかの公園で観たことはありますが、数は少ないですね

いつもは遅筆ですが(現に昨年分がまだ完成していない)、こればかりは季節ものなので、ちょっと頑張りました(笑)

琉球熱さんのトラベラーページ