秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人はなぜか桜が好きだ<br />日本人である私もご多分に漏れずだ<br />なのでこの時期になると、どうしても桜が見たくなる<br />でも人混みは遠慮したい<br />というわけで、「名所」と呼ばれる場所は避けて、かつ比較的近場を探してみた<br />隠れた?名所は探せば色々あるもんだ<br /><br />第一弾は秦野市<br />丹沢への玄関口でなじみが深いが、実は市を挙げて桜推し<br />「はだの桜まつり2025」(3/22~4/6)なんてのも開催されている<br /><br />秦野市内を流れる水無川<br />その土手沿いが桜並木だという<br />その川沿いを秦野戸川公園まで歩こうというわけ<br /><br />スタートは秦野市カルチャーパーク<br />最寄り駅は渋沢

桜の穴場を探してぶらぶら2025【その1】秦野市

2025/03/30 - 2025/03/30

旅行記グループ 花を求めて 2

琉球熱

琉球熱さん

2025/03/30

日本人はなぜか桜が好きだ
日本人である私もご多分に漏れずだ
なのでこの時期になると、どうしても桜が見たくなる
でも人混みは遠慮したい
隠れた?名所は探せば色々あるもんだ

第一弾は秦野市
丹沢への玄関口でなじみが深いが、実は市を挙げて桜推し

秦野市内を流れる水無川
その土手沿いが桜並木だという
その川沿いを秦野戸川公園まで歩こうというわけ

スタートは秦野市カルチャーパーク
最寄り駅は渋沢

私鉄 徒歩

山登り以外でここ渋沢駅に降りるとは・・・
    と言いたいところだが、ここにはとある電機メーカーの事業所があって、仕事でも何度か訪問した場所

駅からカルチャーパークまでの道中で、大層な桜並木を横切る
    ここが神奈川県で最長の桜並木と言われる「はだの桜みち」

でもねー 普通に交通量の多い道路だから横断歩道上でササっとシャッターを押すしかないし、クルマは必ず写り込むし、空撮でもしなけりゃその迫力も伝わらないし、、、ってわけで、軽くスルー

カルチャーパークを突っ切ると河原に出る
    これが水無川
    いいカンジだけど空がイマイチ

しばらく歩いて川下方面に目を向ける
    ちょこっと青空

空模様は残念だけど、この遊歩道、なかなか良いよ

桜のトンネルに丹沢の遠景
    交通量もそれほど多くないので、のどか

• 多摩川の土手のように、我が物顔で走るランナーやチャリダーがいないのも良いね

最初の休憩ポイント「桜土手古墳公園」に到着
    ここはホントに古墳がある(笑)

桜土手古墳公園 公園・植物園

この古墳群は7世紀後半に造られたと考えられていて、公園内に6基の保存古墳と桜土手古墳群1号墳をモデルにした復原古墳1基がある

公園内の「はだの歴史博物館」では出土品や模型などが展示されている

はだの歴史博物館 (旧 秦野市立桜土手古墳展示館) 美術館・博物館

古墳のこんもりとした姿と桜、ちょっと面白いね
    ここで昼メシ

さんぽ再開
    まだまだ続く桜トンネル

古墳公園からほどなく、水無川に架かる平和橋を過ぎると、ひと際赤の濃い桜の並木に変わる

上流に向かって約1km、約300本のオカメ桜
    面白いのは、「還暦祝い」とか「結婚記念」とか植樹した人の名前と一言が書かれていること
    市民から募って植樹したらしいが、良いアイデアだね

ただ残念なことに花のピークは過ぎてしまっていた

完全無欠の雑草、ホトケノザと一緒に、ラッパのような花
    調べてみたら『ペチコート』というスイセン
    変なの~

新東名をくぐるとゴールの秦野戸川公園も間近

その直前に最後のオカメ桜並木

秦野戸川公園到着
    シンボルの「風の吊り橋」の袂に巨大なコブシの木

さらにその袂(地べた)には 破れ傘(ヤブレガサ)

ここにも見事なコブシ
    ハクモクレンじゃないよね?

橋のすぐそばに茶室があるんだが、ここの庭園は自由に見学できる
    イカリソウが咲いていた
    トキワイカリソウかな?

• 山里庭園ではベニシダレが満開<br />こりゃキレイ

地図を見る

山里庭園ではベニシダレが満開
    こりゃキレイ

ややっ ベンチで××のアベック発見!

あまり突っ込まないようにしよう
    シダレザクラがキレイだ

シモクレンも見事(ぼけたけど)

オキナグサ(翁草)の保全エリアがあった
    これ、一応絶滅危惧種

有毒植物でありながら漢方にも使われるという、二律背反の植物

でもクロユリっぽくて、興味を惹かれる容姿

そろそろ帰ろうとバス停へ向かうと、見えてきたのは鮮やかなチューリップ畑!
    こりゃ見ずに帰れない

• ビジターセンター(パークセンター)隣の見本園<br />普段はハーブやらバラが目立つが、この時期こんなに華やかになるとは

ビジターセンター(パークセンター)隣の見本園

手前には『GREEN EXPO 2027』の花文字
    当然、横浜市が費用を負担しているんだろう

どこまで商魂たくましいんだ、ヨコハマ

全開とは行かないものの、見応え充分

さて、チューリップも堪能したことだし、下山者が増えないうちに駅に戻ろう(ここは丹沢のメジャーな登山口)
    ビジターセンター前のバス停「大倉」には見事な神代曙(ジンダイアケボノ)
    あの神代植物園で生まれた桜
    日本花の会は、ソメイヨシノの後継者にしたいらしい

それにしても空の色がとんでもないことになって来た

さて、今回のルート
    Google Map上では8.7kmだが、歩数計は15.3km
    自宅~駅を考えてもせいぜい1.5kmだから、いかに公園内をうろついたか(笑)
    それにしても、、、10時間の外出でありながら、弁当持参で使ったのは交通費だけと言う、コスパ抜群の一日だった

• くろねこだりゅんさん 2025/04/16 17:43:31
    さくら さくら
    こんにちは
    やはり日本人はサクラですね(^^♪

秦野戸川公園、どこかで聞いたような?なるほど大倉のあの公園ですか~
    桜の時期は良いだろうなと思っていましたがやはりお見事
    桜の写真を見ながら「山天気はダメみたいだ」と確認しちゃう自分
    そろそろ丹沢も山桜が賑やかになってきそうですね
    (あ、つつじもですが琉球熱様は興味なしですもん)

家の近所の桜が昨年今年とあまり元気がない…おそらく古木なのでもう以前のような迫力ある並木にはならないのかなとちょっと寂しくなってた所
    やはり次世代の桜も出てきたのですね

オキナグサも見頃 この花見ると有難さを感じちゃうのは何故?(笑)
    チューリップも見事にさいて春本番の景色 ありがとうございます

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2025/04/17 00:18:46
    RE: さくら さくら
    くろねこさん、まいど~
    やっぱり日本人はサクラだ!(笑)

秦野戸川公園ももちろんですが、公園までの川沿いの道がなかなか良かったですよ
    距離的にも散策にはちょうど良いかな
    途中で弁当広げて・・・なんて健康的だし

そうそう、丹沢はこれからアカヤシオ・シロヤシオのシーズンです
    それを目的に登る人も多数・・・その中に私は入っていません(笑)

ジンダイアケボノって品種は、横浜の桜スポット「大岡川」で初めて知りました
    確かにキレイです、ソメイヨシノよりもピンクがやや濃いので、見栄えも良いしね

多摩川の土手の桜並木も、毎年見事な花を見せてくれていましたが、昨年あたりから「古い」と言う理由で区役所がバッサバッサ切り倒しております(かなしー)
    代わりに新しい苗木を植えている様子は見当たりません
    どうするつもりなんだろう?

絶滅危惧種のオキナグサをこんな近くで観察できるってけっこう幸せです
    盗掘する不届き者が出現しないか心配ですが・・・

公園の入口にあんな見事なチューリップ畑があるとは知らず、今回の桜散歩は最後の最後までお得感満載でした

---------琉球熱--------

琉球熱さんのトラベラーページ