渋川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の花ストーカーの旅もいよいよラスト<br />最後を飾るならやっぱりあそこでしょ! とばかりに群馬へ<br /><br />実は「偵察」と称してシーズン前の3月にも訪問<br />一ヶ月の違いで草花の種類は格段の差<br /><br />3.9の「偵察」と4.6の「本番」の2日分のレポート

2026花オジサン第6弾 ラスト・ランは山野草の楽園!

2026/04/06 - 2026/04/06

旅行記グループ 花を求めて 2

琉球熱

琉球熱さん

春の花ストーカーの旅もいよいよラスト
最後を飾るならやっぱりあそこでしょ! とばかりに群馬へ

実は「偵察」と称してシーズン前の3月にも訪問
一ヶ月の違いで草花の種類は格段の差

3.9の「偵察」と4.6の「本番」の2日分のレポート

高速・路線バス レンタカー JR特急 JRローカル

まずは「偵察」の3月9日

既に記憶も定かではない
    この電車、乗ったかどうかも覚えていない
    なぜ撮ったんだ?

渋川に向かう車窓から上州の山並み

渋川駅到着

赤城自然園 動物園・水族館

ゲートを入ってスグ
    育ち過ぎたフキノトウ

雪割草も顔を出し

クロッカスも元気いっぱい

園内を流れる小川
    キラキラして 春だねぇ~

と思いきや、ここは群馬の山間部
    こんな氷の芸術もしぶとく残り

キンと締まった空気に青空が見事
    芽吹きもそろそろかな

ここに来たからには、一応「山頂」も踏んでおこう

お、カタクリ
    ようやく目を醒ましたか
    待ってるぞ!

この日、見頃と受付でも教えられたセリバオウレン
    雑木林の林床に群生
    それを見つめる人々
    でも一つ一つがはかな過ぎて、遠目だとサッパリ

さて、そのセリバオウレン近影
    キンポウゲ科オウレン属
    山でよく見るミツバオウレンとかバイカオウレンとは、ちょっと違う印象
    もちろん初見だ

初見なのでバシャバシャ撮ったが、白いわ細いわで、日向じゃハレーション、日陰じゃぼんやり
    なかなか手ごわい相手

• これだけでも来たかいがあったよ<br /><br />でもね~~<br />都内でも見られるんだって<br />同じく山野草好きなクリントさんのレポート<br />https://4travel.jp/travelogue/12045459

これだけでも来たかいがあったよ

でもね~~
    都内でも見られるんだって
    同じく山野草好きなクリントさんのレポート

サンシュユ~ ・・・にしては派手だな

と思ったら、キバナマンサクだって
    奇抜な花だ

清流にぽつぽつ、、、ミズバショウ?

というわけで、偵察はおしまい
    3月上旬はまだまだ“準備中”だったが、兆しはいろいろ見て取れて、春への期待は否が応でも膨らむ
    ちなみにこの時期はまだ路線バスが運行していない

1ケ月後 4月6日
    また来たよ

• お、まだ健在の雪割草

お、まだ健在の雪割草

というより、今まさに見頃か?

こんな渋い雪割草は初めて

いきなり白花の群れ
    ハクセンイチゲに似てると思ったら、ヤブイチゲだそう

塊がきれいなプリムラジュリアン
    サクラソウに似てる
    当然、園芸種

セゾンガーデンにはシモクレンがあちこちにあっていいカンジ
    でも、この時期、遠目だとアカヤシオと紛らわしい

モクレンとかコブシは好きなんだが、〇〇ヤシオとかツツジの類は食指が動かない

• 青いムスカリに赤紫のシモクレン、緑の芝生に濃い緑のシャクナゲ<br />セゾンガーデンは手入れが行き届いていて、配色も心憎い

セゾンガーデンは手入れが行き届いていて、配色も心憎い

さっきとは逆アングルで
    いい眺めだ

配色の妙だね

そのシャクナゲ
    山バッジにも多くデザインされている花だが、どこが良いのかサッパリわからない
    ・・・ときわめて個人的かつ少数派意見

なにこれ?
    初見
    調べてみたら、フッキソウ らしい

なんと、キバナキンポウゲ

ハルトラノオ群生

異形の花
    ミヤマキケマン
    「宮巻き」ではなく「深山・黄」ケマン

エンゴサクにちょっと似てる
    毒草だけど、塊で目を引く

小川も春

ヤブレガサもニョキニョキ
    ぽつぽつ見える紫はカタクリ

ツバメオモトは ちょうど咲き始め

写真じゃわかりにくいけど、木々の先っぽに春の兆し
    青空のおかげもあって、清々しい風景

深紅の蕾を付けたハナノキ
    ここでしか見たことない
    数少ない自生地は天然記念物になっているくらいの貴重な樹木

トンボ池でじゃれあうヒキガエル

エンレイソウ

さて今回の一番の目的、カタクリ
    実はゲートをくぐった瞬間から、これ

もう園内至る所、カタクリだらけ

1ヶ月前、顔を出した葉っぱをいくつか確認できただけだったので
    まさかここまでの咲きっぷりとは

カタクリはユリ科カタクリ属の多年草
    その名の通り、かつては片栗粉の原料
    その時代では花は見向きもされなかったんだろうな

発芽してから花を咲かせるまで7~8年かかると言われているんだが、ここではとんでもない数のカタクリが咲いていた
    その様、「夥しい数」と言っても良いくらい

それがコレ
    この写真じゃ全くわからないが、一面カタクリだらけ
    しまいにゃシャッターを押す気もなくなり、眺めるだけになった(笑)

それでも、異形の花が好きな私は、来年も追っかけるだろうな

• 好きなんだからしょうがない

好きなんだからしょうがない

イカリソウもうじゃうじゃ
    実はあまり好みではないんだが、この奇妙な形は目を引くよね

シロバナイカリソウもワラワラ

これはちょっとと変わり種
    ヨウシュイカリソウ
    エビメディウム・ルブルムという舌を噛みそうな別名を持つ園芸種

お次は イチゲ族

アズマイチゲにキクザキイチゲ
    長い花弁(ほんとは萼)は野草っぽくないが、キレイな花だ
    実は見分け方がわかっていない

白はアズマイチゲ、淡い青はキクザキイチゲ・・・と考えて良いだろうが、白いキクザキイチゲもあるから面倒くさい

アズマイチゲの葉は垂れ下がっているというんだが、群生してたらよくわからんよ
    ま、キレイだからどっちでもいいか(笑)

一方、これは???

ヤブイチゲか?
    自信がないが、キレイだからいいか

そして シュンラン

出会えてラッキー

• これほど広い赤城自然園でも、シュンランは目を皿のようにして探して、ようやく

思ったほど多くなかっただけに、会えて嬉しい

こちらも意外と少なかったショウジョウバカマ

ここのは色が淡いね

園内の小川にはミズバショウ

先月の様子とはまるで違う
    もっさもさだ

一週間後辺りがピークかな?

フクジュソウ
    シーズン終盤じゃなかろうか

小さいけど華やかだね

さて、難物のスミレ族
    園のあちこちに咲いていたが、よーく見ると意外なレア種も

まずはこれ
    ヒナスミレ(だと思う)

葉っぱが細くて、深い切れ込みがあって・・・
    言った者勝ちでエイザンスミレ

でも、ヒラツカスミレかもしれない・・・

お馴染みのタチツボスミレ

ナガバタチツボスミレ

スミレの厄介なところは、花よりも葉っぱで見分ける点
    その葉っぱも似たような形が多くて、結局「わからん!」となることが多い

それでもしつこく観察してしまうのは、この花の形が好みだから

カタクリ? ・・・さにあらず
    カタクリに混じって

これね
    葉っぱが見えないので悩むところだが、花の色だとエイザンスミレ(色濃いver)にそっくり
    で、結局わからない

群生していたオオバキスミレ

スミレらしからぬ高身長かつ大ぶり

お次はまさに今からピークを迎えんとする・・・

シラネアオイ

あちこちに わさわさ生えていた
    花も図体もデカイ
    もう少し謙虚であってほしいもんだ

遠目でいいや第2弾
    ツツジ族

まさに見頃・・・と受付で言われた
    ミツバツツジ、アカヤシオにヤシオツツジがあるらしいが、この距離で見ているだけで充分(笑)

蕾は美しいね~

ここからは順不同で 「塊」を

イチゲ畑にカタクリにょっきり

そのカタクリ、訪問日は敷地内いたる所で群生

• うわぁ~~~ となったことは言うまでもない

うわぁ~~~ となったことは言うまでもない

これでもか、これでもかと行く先行く先で ぐっちゃり

ここの群生の規模を考えたら、厚木で小躍りしたのは一体何だったんだろう?
    あれは群生じゃなかったな・・・

見渡す限り・・・これくらいじゃないと「群生」なんて言えないか
    でもな~ かたや神奈川、かたや群馬
    だから良しとしよう

オオバキスミレ
    群れていると壮観だけど、スミレにしてはデカすぎ

• アズマイチゲも

アズマイチゲも

見事に群生

キバナキンポウゲも圧巻

もしかすると キバナイチゲ かもしれないんだが、同じキンポウゲ科ということで、どっちでもいいか

さて おまけ

これは赤城自然園の2週間後に訪れた那須温泉神社の境内
    殺生石からぐるりと巡ってきてビックリ!
    境内至る所にカタクリ!!

実はここに来る前に那須どうぶつ王国にいたんだが、その敷地でもカタクリ(ほぼ終わっていたが)

その翌日、藤城清治美術館の敷地でもカタクリ!

今年は稀に見る当たり年だったんじゃ?

というわけで、セツブンソウに始まった“春の山野草追っかけ旅”はカタクリまみれで終了~

花を求めて 2

• j3matuさん 2026/06/06 18:33:37
    シーズン2もお待ちしております。
    琉球熱さん、こんにちは!

大好きだった花おじさんシリーズはこれで閉幕ですか?
    寂しいなぁ…良ければ、シーズン2もぜひお願いします。

それにしても、赤城自然園はいつ行っても素晴らしいですね!
    私も前行ったときとは違う季節にまた行ってみたいです。シラネアオイがわさわさ生えているのとか見たいですね。数輪がポツポツと咲いているところしか見たことないです。

琉球熱さんのヤブレガサの写真、背後に黒いものが写っていて、一瞬熊かと思って、ドキッとしました。赤城自然園もなんだか出そうなところですよね~(汗)

j3matu
  • 吉備津彦さん 2026/06/06 14:09:26
    はにかんだ うすむらさきの 君が好き
    カタクリの花可憐な様が大好きです。

琉球熱さんのトラベラーページ