志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月に宮古島へ行ってから、コロナで何処にも行けなくて家でジッとしていましたが。<br />旅仲間がラインでそろそろ何処かへ行こうか?と言ってきて急きょOF会を開催し・・・・・皆さんたまりにたまったものがあったらしく、色々な意見が出てきました。<br />結果あまり遠くなく、東海三県内で「志摩観光ホテル」で美味しいものを食べて帰ることに決定!<br />このホテルは伊勢志摩サミットに使われて各国の首脳が集まったホテルです。<br /><br />何処にも寄らずに,ホテルに泊まって美味しいものを食べる事が主になりました。<br />でもやはり帰りに水族館だけは寄ってきました・・・・平日とも重なりガラガラでしたので、三密は避けれました(笑)<br /><br />本来ならば、このメンバーで5月にノルウエーのフイヨルドクルーズに申し込んでいました。旅費も振り込んでいたのに・・・・・皆さんで残念がっています。<br />北海道も蔵王の樹氷もスイスもすべてキャンセルです!(´;ω;`)

志摩観光ホテル(伊勢志摩サミットの開催されたホテル)へ!

2020/12/06 - 2020/12/07

広州ヒロ

広州ヒロさん

その他
自家用車

Kさんの自宅に11時45分頃に集合して(早めの昼食を各自済ませて)いざ出発です。
    車はKさんのお店で使用している9人乗りの車を出していただきました。

1時間ちょっとで伊勢のパールロード中間にある展望台?に到着し一休みです。

眼下に広がる眺望です。
    伊勢湾です。

同じく!セントレア空港も見えるみたいですが・・・・・・
    はっきりとは探せませんでした。
    知多半島は解りました。

早々とホテルに到着です。

志摩観光ホテル「ベイスイーツ」です

ロビーのソフアーで座ってお待ちください!との事でした。

フロントは此処なんですが、客は並んでいません。

暫くすると係りのスタッフが各々の席まで来て其処でチェックインをしてくれました。
    最初から凄いサービスでした。
    私たちの係は中国人でしたが、よく教育されていて日本人と同じ対応をしてくれました。言葉は・・・・イントネーションがやはり違いますよね!

部屋へ案内していただきます。

この部屋です。

素敵な部屋みたい!

広々とした豪華な部屋です。

ベットルームも広すぎです!

お風呂からは外の景色が!

洗面台も2ケあります。

もちろんベットルームにもTVが!

泊まるだけなので勿体無いですよね!

冷蔵庫の中は飲み放題!だそうですが・・・・・此処は大したものが入っていないです。

5階にある屋上庭園&ラウンジへ来ました。

ラウンジでは飲み物、食べ物は好きなものを、好きなだけどうぞ!
    ですが、夕食の時間もあるので、程々び!

好きな席に座って談笑です。

庭園側にあるテラス席からラウンジを撮ってみました。

夕日が落ちていきます。

英虞湾に沈む夕日を見ながら・・・・・

庭園は遊歩道が設けられていました。

歩きながらラウンジを振り返ってみます。

この場所でサミットの参加者が集合写真を撮ったそうです。

各国の代表名が刻まれています。

皆で記念写真を!
    丁度同じ人数が揃いましたね!

当時の様子がDVDで流れていました。

DVD

DVD

夕食の時間が来ました。
    本日のお品書きです。
    他のメンバーはサミットの時に飲んだ「作」ザクを頼んでいました!
    私はコーラを・・・・(笑)

「美し国会席 風」
    まずは前菜です・・・・沢山載っていますね!
    蛸の柔らか煮、魚介煮凍り、菊かぶら等々

お吸い物
    大根、伊勢真鯛、マツタケ、菊花、柚子等が入っています。

おつくり
    伊勢エビ、魚介5種盛り合わせ

焼き物
    鰻かば焼き、芥子蓮根、茗荷甘酢漬け等

揚げ物
    鮑馬鈴薯鋳込み揚げ、帆立貝柱紅葉揚げ、等。
    塩は真珠の塩だそうです。

黒毛和牛ほほ肉旨煮

手捏ね寿司

妻は寿司でした

水菓子盛り合わせ。

美味しかったです、全て完食しました・・・・・お腹いっぱいです!!!!

この後ラウンジに移動して、しばし談笑して就寝です。

朝食のお品書きです。
    「志摩の朝餉膳」

桶盛り彩さい。
    真珠貝柱ゴマ酢和え、伊勢どり野菜浸し、ゴマ豆腐、山芋とろろ等々。

三点箱盛り
    伊勢志摩ちりめんじゃこ煮、から唐辛子みそ、梅干し、焼き魚等など。

昨日あんなに食べ過ぎたのに、一晩寝ると入っていくものですね!(笑)

チェックアウトの時間です。

ロビーからの景色!

最後の買い物?
    お土産が売っています。
    あまり欲しいものはありません・・・・・私たちの年齢では記念になるようなものは不要です、終活の年齢ですので(笑)

志摩マリンランドへ立ち寄ってみましょう!

入場料は1500円です。

まずはペンギンが出迎えてくれました。

館内に入ると最初に可愛い亀さんたちです。

魚たちがいっぱい・・・・・当たり前か!水族館ですものね!

あまり魚には詳しくはありませんので目が合った魚だけ!

タカアシガニ

イソギンチャク

ヒョウモンだこだそうです。

ウコンハネガイ?貝みたいですね!

ニシキアナゴ、可愛いですね。

ウーパールーパー

アホロートルと言うんだそうです。

ピラルク

出口で飼育員さんが餌をあげていました。

最後までありがとうございました。