2025/02/05 - 2025/02/05
Tetsuya Sugitaniさん
- Tetsuya SugitaniさんTOP
ユースホステルが未知の世界である若者と、かつて、ユースホステルを使っての楽しい旅の思い出を持つ「今も青春」の高齢者との交流ホステリングの試みに、10代から90代までの老若男女22名が参加。宿は緑豊かな高台から的矢湾の穏やかな内湾、伊雑ノ浦(いぞうのうら)を一望でき、対岸には志摩スペイン村が望める最高のロケーション。近鉄五十鈴川駅からは志摩線の穴川駅までの50分ほどの普通列車は、乗降客が少ないので、貸し切り気分で交流も深まります。最寄り駅穴川(無人駅)から宿までは、徒歩15分の道程ながら、高齢者にはきつい面があり、団体客送迎用のマイクロバスをおねだりしました。次回は、グループごとに分散して、安乗灯台、横山展望台、志摩スペイン村まで足をのばすのも有かなと、思いを馳せています。
- その他
- 私鉄
志摩線の普通列車はまるで貸し切り状態でした。
近鉄穴川駅からユースホステル迄は送迎バスのお陰で歩かずに済みました。国道からユース迄の上り坂は歩けば相当キツイです。復路も送迎用のバスのご厄介になりました。
玄関へはいっぺんに入りきれません。外で待機です。両サイッドのレールは、鉄道模型列車専用軌道です。
この鉄道模型はモーターで駆動する。電車にまたがって乗車も可能。敷地入口から建物手前までの約100mを周回する。※ホステリングマガジンvol.20 Spring より
自己紹介からオリエンテーションがスタート、交流が始まります。
留学生の自己紹介には、興味津々。
交流会のコーヒーサービス、ユースホステルはすべてセルフサービスで成り立っています。
ユースホステルペアレント(旅先の宿で子どもたちの親代わりをしていただくことから、以前はこう呼ばれていた)今は、マネージャー の館内案内。
マネージャーの館内案内。
談話室です。
談話室、旅の資料などが揃えられています。興味をそそる珍しい陳列もあります。
自炊も可能です。
ドミトリー、2段ベッドは、高齢者はきついが、若者には人気です。高齢者向きには、10畳の和室が用意されている。
若者に人気のドミトリー。気の合った友達とでは楽しさが増すようです。
ユースホステルとは? 今の若者にとっては馴染みが薄いよう・・・マネージャーから歴史、魅力などの講話を受ける。
食事の支度も楽しいひと時です。
楽しい食事、旅の話がはずみます。
食事する窓越しに志摩スペイン村が望めます。(表紙写真)
ユースホステルでもお酒もたしなむことができるようになっています。今回は、未成年者がいますので、パスです。
食事、最高!刺身最高! でも、留学生にとって生ものはキツイようです。
志摩市・賢島・浜島(三重) の旅行記