台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月25日~29日3泊5日で台湾1人旅<br /><br />先日「ツーリズムEXPOジャパン2024」で、消費金が当たったので、さっそく台湾に行きたくなり、台風が少なく比較的お安い?11月に行ってきました<br /><br />1日目は、高雄の果貿社区や旗津など↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11947129<br />2日目は、台南観光↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11947256<br />3日目夕方までは、高雄観光↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11947453<br />夜、新北市のイルミイベント【2024新北歓楽耶誕城】、台北泊<br />4日目、台北散策↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11947587<br /><br />4日目後半は、<br />台北101で悠遊カードが使えるので、消費金を使って展望台チケットを購入して、展望台に上がり、眺めを楽しんだり、期間限定で大谷翔平50本塁打50盗塁ボールなどが展示されてたので観覧<br />そして、最後にイルミネーションも見てきました<br /><br />予定してた通りには行かなかった所は次回に持ち越し^^<br />お天気にも恵まれ、行った事ない所にもたくさん行けて、今回も楽しい台湾旅が出来ました(*´▽`*)

2024年11月 3泊5日 台湾1人旅[6]台北観光、台北101大谷さん球とイルミネーション見て帰国

2024/11/25 - 2024/11/29

2日目は、台南観光↓↓
3日目夕方までは、高雄観光↓↓
4日目、台北散策↓↓

4日目後半は、
そして、最後にイルミネーションも見てきました

予定してた通りには行かなかった所は次回に持ち越し^^

鉄道 徒歩 飛行機
タイガーエア台湾

11月28日、最終日
    迪化街でショッピングなどした後、、、

MRTの大橋頭駅→大安駅で乗り換え

台北101駅で降りて、そのまま中へ入り台北101の展望台へ

台北101/世貿駅

エスカレーターで上がりながら見上げると、吹き抜け部分から空が見えた

5階のショップの吹き抜けフロアは、少しクリスマス仕様になってました

何度か来てるけど、
    台北101展望台まで上がるのはツアーで行った以来

展望台のチケットを買います
    NT$600(約3000円)
    悠遊カードが使えるので、消費金の一部をここで使いました♪

スタッフの方が上るのに30分くらい待ちますと言われたけど、想定内なのでOK
    チケット購入して、そのまま並びます

時間がない方や待つの嫌な方は、ファストパスNT$1200で販売しています

いろんな所に台北101のマスコットキャラクターの[ダンパーベイビー]
    私は勝手に、ダンパーちゃんって呼んでます(笑)

ココには黒のダンパーちゃんがダンパーシステムに乗ってるオブジェ
    今回ガチャやって来なかった

チケットには、16:00~16:30と記されてるから、
    混んでる時などは、入場制限されたり、時間指定されるのかな?

並んでる間、台北101をテーマにした絵画が展示されてたので、見ながら待ちました

素敵な絵がいっぱい、私はこの右上の絵が好き

次エレベーターに乗れるという所まで来ました
    エレベーターのドアにはスターラックスと野球選手のシルエット

• 5階→耳が詰まる→耳抜き~→89階まであっという間に到着(*&#39;▽&#39;)

5階→耳が詰まる→耳抜き~→89階まであっという間に到着(*'▽')

紅葉?展望台は秋仕様になってました

台北101展望台からの眺めでーす!

台北101展望台 建造物

ここからは夜景しか見たことないので、明るい時間のは初めて
    お天気良くてよかった~(*´▽`*)

涼しい時に象山に登って、台北101を見てみたいね

人がシルエットのように見え、その前には50のオブジェ

50HOME RUN
    といえば、もうお分かりよね~(^_-)-☆

ANGELS SHO TIME

オーターニさ~んですよ( *´艸`)

• スポーツをほぼ見ない私も、連日の大谷さんばかりを取り上げる報道で、大谷さんを応援したくなったのさ(&#39;▽&#39;)ゞ<br /><br />

スポーツをほぼ見ない私も、連日の大谷さんばかりを取り上げる報道で、大谷さんを応援したくなったのさ('▽')ゞ

台湾が優勝した大会、台湾と日本の野球の試合やってた時?は混んでたのかな?
    4人のSPって聞いてたけど、空いてて、2人のSPさんだった
    この時間ちょい暇そう(スミマセン...)、、
    だけど、記念撮影してる方が、ガラスに触れた時、ドンタッチ!って言われてた…

【50-50】
    50号ホームラン、50号盗塁、を記念したボールが、2025年3月2日まで展示されてます

何故?台北101での展示なのかというと、この台北101に入ってる企業が落札したからだそうです

前にはいたけど、私の順になり、しばらく後ろに人いなかったから、来るまで
    ガラスが反射しないように、いろいろ試行錯誤、ちゃんと撮れました

ガラスに触れたりせずマナーも守ってれば、SPさんも怒りません^^

ドジャースのユニフォーム?

大谷さんのサインが書かれたボールや帽子も展示してありました

エンジェルスの時のユニフォーム

台北101はだいたい外国の方が大半を占めてるけど
    台湾の選手の方のユニフォームも展示してありました

消費金使えてラッキーだったし、、良い記念になった

来週から12月だから、だいたい準備終わってて撮影出来たけど、
    クリスマスディスプレイの展示の仕上げされてました

可愛らしいフォトスポット
    中に入って撮影出来ます

この日は91階の外の展望台も開放されてたので出て

夕日が沈むまでしばらく眺めます

最終日も綺麗な夕日が見られました

陽が全部隠れた後は

少しずつ街の明かりが灯ってくると思います

中だとガラスが反射しちゃう場合もあるけど、
    屋外展望台なら柵の間から撮れば反射せずに撮れるので良いね

11月の台北の夜は冷えてくるから、ここでこの時間撮るには上着が必要かな

曜日で変わるライティング、木曜日のカラーがグリーンね
    前回行った時、金曜日って書いちゃった…

少しマジックアワーも楽しめました

こんな感じで柵は高いです
    いつか460申し込んでぐるっとしてみたい

暗くなってからも少し見ます

昼間とは少し違った楽しみも

展望台からの夜景

あとであの赤い所に行きます

高雄の夜景も見て来たから比べると、こっちはキラキラしてるね

ダンパーちゃんと観覧車のオブジェ

「無想高飛特展-Dream High Exhibition-」では、もう1つ見所があり

ダンパーシステムに、プロジェクションマッピングが投影されてます

おっきな野球のボールのように見える演出も^^

映像でのダンパーシステムの説明や、
    ダンパーベイビーのそれぞれの色の子の説明などもあります

ダンパーちゃんが、ドジャース大谷さんバージョンになってた

下に戻るにも、直ぐは降りられませんので、、、

チケットにドリンクNT$30割引券が付いてたので、
    NT$110、悠遊カードでタピオカミルクティーを購入して飲みながら並びます

並びながら、先ほどのダンパーシステムとダンパーちゃん

上でも飾られてる絵があった

エレベーター乗車待ちの列に並んで、20分くらいでで降りられた♪
    そんなに混んでなくて良かった

冷えてきたので、トイレで持ってきた長袖を中に着て

18:30頃
    台北101から歩いて、もう1箇所行きます

台北101の足元には、、

造花で作られた、フォトスポットなどありライトアップされてました

気球の形のフォトスポットもありました

フォトスポットの花をアップで

LOVEのモニュメントの周りのイルミネーションも綺麗

北の方に歩いていく途中にあった、お花のトンネルも素敵

沿道の木のイルミネーションの間から、台北101を入れて撮りました

いろんな所でツリーが見られます

通りの樹がいろんな色に変わる演出をされてる所も

カラフルな木と台北101

「台北市政府」の東門広場には、TAIPEIの文字モニュメント

足元に、撮影ポイントと書かれた場所から撮りました

台北101駅から市政府駅までは、MRTで行くより、歩いた方が早いです

台北のいろんな所から見られる台北101を最後に撮って

台北101から1kmくらい歩いて、MRT市政府駅からすぐ
    「統一時代百貨」というデパートに来ました

統一時代百貨では
    「愛・Sharing 2024」 という、クリスマスイベント
    開催期間2024年11月15日~2025年1月1日

統一時代百貨の2階の夢広場という所で開催されてました

階段上がり、アンブレラのイルミネーションをくぐって広場へ

中央に時計が施された素敵なツリーがありました

統一時代百貨 (台北店) 百貨店・デパート

ちょうど行った時にライティングショーが行われて

クリスマスの歌に合わせ、いろんな色に変化

キラキラ好きな私には最高の癒しだわ~( *´艸`)

今年はもう東京のイルミは見に行く予定がないので、ここでイルミを満喫しました

ロンドンがテーマのデコレーション

時計はビッグ・ベンをイメージしてるのでしょうね

ロンドンの街並みを再現した【倫敦奇幻冒険市場】
    いろんな仕掛けがあったようです

ロンドン=倫敦

シャーロック・ホームズの世界を表現した【霧都探検】

この大きな本を見てみたくて、ここへ行きました

本の前で記念撮影してる人を何人か見たけど、
    小人になった感じで撮れるのかな?

シャーロック・ホームズのシルエットが表紙の大きな本もあります

【倫敦魔法飛行】という
    ロンドンの街を箒に乗って飛んでる風なアトラクション

平日だったけど、乗るために待ってる方も結構いました
    私は時間がないので、並べません

イルミ撮ってると、いつも時間忘れくらいいちゃうんですが、、、

空港へ行く時間を考えないといけないから...

20時半過ぎた頃
    そろそろ、統一時代百貨を出ます

「市政府駅」からMRTブルーラインで台北駅まで1本

ロイヤルローズホテルに荷物を取りに行き、すぐ台北駅に戻りました
    間に合わなかったら大変、と思って写真撮ってる余裕なかった

市政府駅

桃園空港MRT「台北駅」
    21:30桃園行きの快速に乗れたので、余裕でした^^

台北駅(桃園空港MRT)

22:10頃「桃園空港第1ターミナル駅」に到着

桃園空港第1ターミナル駅

0:10発のタイガーエア台湾に乗ります
    遅れもキャンセルもなく、予定通りです

夕飯食べる時間が無くなるほど、この日も時間いっぱい楽しみました

タイガーエア台湾の虎ちゃんが、クリスマス仕様になってました^^

もうチェックイン始まってて、もう待ってる人いなかったから
    すぐ受付してくれた

See you Taiwan!!

また直ぐ行くよ~(*'▽')/^

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

荷物検査も終了し、クリスマス飾りがされてる通路を行きます

この日のゲートはA6
    コロナ前は沖止めが多かったんだけど、前回も今回も沖止めじゃないので良かった

今回は沖止めでもなく、まだお店もギリギリ開いてたので、
    サンドイッチと飲み物を買って、待ってる間に食べました

今回の座席は1番後ろの通路側、機内は満席だったと思います

少しの遅れもなく、桃園空港を出発しました

意外と寝られた
    羽田空港には4時前に着き、
    前回みたいな失敗しないよう^^;にメモしといたので…

日本人のレーンに行って入国スタンプ押してもらうOK、
    荷物ピックアップOK、
    Visit Japan OK、と…
    1つ1つ確認しながら、今回はトラブルなく済みました('▽')ゞ

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ここまでお付き合い下さり見て下さった方、少しでも目を止めて下さった方など、
    ありがとうございました^^

ここからは、おまけのような記録なので、お時間あれば…
    いつも休むタリーズがいっぱいだったので、今回は上に上がって時間をつぶします

クリスマスシーズンにいつも見てた、竹の装飾の設置準備されてた

展望デッキに出て、飛行機を見ました
    台湾と比べて、東京はかなり寒いね

お腹空いたので、朝早くからイートイン出来る「吉野家」
    牛丼、豚汁、生たまご(Total844円)

ラッシュに巻き込まれるのも嫌だし、旦那の都合もあるので
    しばらく空港で時間つぶします

陽が昇ってきたので、また展望デッキに飛行機を見に来ました
    ポケモンジェットはそこが定位置なんかな?

少しずつ、行き来する飛行機が増えてきました

あ!!SHO JETが見られた^^

オーターニさ~んすごいね~!

行きと同じように、ソファ席で休んでたら
    「EXPASA Cafe 羽田」 が開いたので、コーヒー飲んでゆっくりしました

第3ターミナルから、無料のシャトルバスで第1ターミナルまで移動

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

第1ターミナルの展望デッキからは、
    富士山×第3ターミナル×飛行機が一緒に撮れました

羽田空港第1ターミナルから、京急線に乗って品川まで移動

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

旦那に着く時間をLINEして、品川駅から宇都宮線で帰ります

品川駅

野木駅まで旦那に迎えにきてもらい、これで5日間の台湾旅行終了です

コロナ禍が過ぎ、2024年は素敵な旅行される方が増え、
    素敵な旅の記録楽しくませて頂き、ありがとうございました
    旅行好きな皆さまが、2025年もまた元気に楽しく旅をされる事
    病と闘ってる方は、回復される事を願ってます
    どうぞ皆様、良い年をお迎えください

野木駅

台湾旅行記2

• まーやんさん 2025/01/21 23:01:08
    大谷さん!
    かおニャンさん、こんばんは!

大谷さんの50-50ボールを見て来られたのですね~
    いいなぁ、羨ましいです!

学生の頃は野球場に足を運んだりしていたのですが、
    その後、長いこと興味を失っていて…
    そんな私でも、大谷さんだけは別。
    2024年も大谷さんとドジャースの結果だけは
    毎日チェックしてました。
    スポーツに興味なくても
    やはり気になってしまいますよねー!

かおニャンさんがお好きな台湾で、
    地震があったとニュースで見て、心痛みます。
    日本も地震が多いけど台湾も多い気がします。
    被害が心配ですね。。

まーやん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2025/01/22 09:30:10
    RE: 大谷さん!
    まーやんさんこんにちは☆

はい~♪
    台北101の展望台には夜景をちゃんと見れた経験があれば
    1度で良いかな?って感じなので、ツアーで行った時見れたし
    600元もかけてはいいや、と、今までは予定に入れてなかったのですが、
    悠遊カード(台湾のSuicaみたいなもの)が当たったので、
    それで支払えて、夕日と夜景とイルミ、そして、
    大谷さんの50-50ボール見られたのは良い経験になりました(*'▽')v

まーやんさんは毎年?箱根駅伝見たり、以前は野球にも興味あったのですね?
    応援してる人やチームやなどがあると、楽しめますよね^^

うんうん(^^)大谷さんに関しては、同じく、、
    スポーツ興味ない人も応援してた人はたくさんいたと思います☆

あと、、
    地震が頻繁に起こってて、これ以上の被害がなければいいですが…
    被害に遭われた方は大変な思いをされてると思います
    亡くなった方がいなかったのは救いかな?と、
    地震の多い国、、日本も先日、宮崎の地震もあって…
    被害に遭われた地域の方々が、心休まる日が早くくれば良いなと願ってます

今回も私の旅行記を見て下さって、コメントもありがとうございます☆
    寒い日が続いてますので、まーやんさんも体調に気を付けて、お出かけなど楽しんで下さい^^
  • ちちぼーさん 2025/01/04 01:01:00
    あけましておめでとうございます
    かおニャンさん、こんにちは。

ツーリズムEXPOジャパン2024で当選してお得に台湾に行けて羨ましい。
    たしか、以前も行かれていませんでしたっけ?

かおニャンさんが今回行かれたところ、被っているところもあるけど
    写真が素敵で、行った時の気持とかが蘇ってきました。
    ありがとうございます。

ツーリズムEXPOジャパン、ずーっと前に行ったことがあるけど混んでいそうで面倒になって行っていないけど、いろいろ私が気が付かない所に行けるのは、かおニャンさんの下調べがあるからなんだなって思いました。
    いつも行き当たりばったりの私は反省です。

近いうちまた台湾に行かれるのかしら?

今年も、ステキな写真の旅行記楽しみにしています。
    宜しくお願いします。

ちちぼー

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2025/01/04 20:52:36
    RE: あけましておめでとうございます
    ちちぼーさん
    あけましておめでとうございます
    今年もどうぞよろしくお願いします☆

昨年は、ちちぼーさんが台南高雄で行ったとこの足跡をたどってみました
    いろいろ紹介してくれてありがとうございました☆
    ちちぼーさんには及ばないけど、4日間平均2万歩歩きましたわ!(*^▽^*)エッヘン♪

わ~♪いつもの嬉しいお言葉♪
    果貿社区や迷迷村、ちちぼーさんのお写真がとても素敵で行きたいと思ったので、褒めて下さるだけでも、調子乗っちゃいます( *´艸`)

ツーリズムジャパン、東京の今回のような大きいイベントは行った事ないんですが、
    台湾観光局のイベントには行った事あります^^

今回、台湾ブースでクイズで航空券やホテル券が欲しい(笑)!って思ってたけど、
    行った目的の1つ、希望してた消費金だけは当たったのは嬉しかったです^^
    悠遊カードをもらうまでは、今回もドキドキでしたが…
    新幹線以外の交通費やショップでの買い物に使えるのは、ありがたかったです♪

混んでるけど、旅好きさんには興味あるブースなどばかりだし、
    ここは!というポイント決めて行けば、私のようにガツガツしなくても
    きっと楽しめると思います^^
    いつか、機会があれば行かれてみて下さい☆

また今年も、ちちぼーさんの旅も楽しみにしていますね^^

あ、そうそう、はい☆来月も行く予定です♪

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2025/02/14 06:59:32
    2月
    2月と言ったらかおニャンさんだから、ランタンフェスティバルですね?

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2025/02/14 08:25:45
    RE: 2月
    はい~♪
    ランタンフェス見てきま~す(*´▽`*)

かおニャンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る