高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月26日~3月1日の3泊5日で台湾1人旅してきました<br />4年ぶりの台湾なので、ドキドキワクワク( *´艸`)<br /><br />今回最初に立てた計画は、<br />「2024台湾燈會(台湾ランタンフェスティバル)in 台南」<br />を見に行こうと決めてから、羽田-桃園のタイガーエア航空券を11月に予約し、そこから1人旅の準備を始め、、、<br />や~っと大好きな台湾へ!行くことが出来ました~!<br /><br />予約した時はまだ、台南で行われる台湾ランタンフェスティバルが、2月24日~高鐵台南駅近くでやるというくらいしか分からなく(調べてなく)、<br />ランタンフェス期間中はホテルが高くなってる可能性もあるかもしれないし、早めに予約しておいた方が良いなと思い、高鐵なら台南から高雄も近いし、高雄観光もしたいと思ってたので、<br />高雄のホテル「シャトー・デ・シン高雄」を2泊予約し、台南のランタンフェスティバルや高雄の愛河周辺の観光を楽しみました<br /><br />今回、空港で両替した時のレート、<br />10000円→NT$2007(手数料NT$30、現金NT$1977)<br />NT$=4.98...円(約5円)<br /><br />楽天予約でタイガーエア航空券往復等、40917円<br />(航空券31000円+海外使用料6327円・空港使用料3050円・手配手数料540円)<br />Kkdayで台湾高鉄(台湾新幹線)3日間乗り放題、10423円<br />野木ー羽田空港第3ターミナル電車代、1670円×2<br />シャトー・デ・シン高雄約、25000円?( NT$5117)<br />ソラリア西鉄台北西門 、18469円(NT$3800)<br />今回VisitJapanも登録しておきました<br /><br />1日目の最初は、羽田空港から台湾高雄までの移動メインの記録レポなので、こんな感じで移動してたんだ?って感じで、お時間がありましたら見て下さい<br />

3泊5日台湾1人旅 [1]4年ぶりの台湾にドキドキ、羽田空港から台湾高雄までの移動など

2024/02/26 - 2024/03/01

旅行記グループ 台湾旅行記

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/26

2月26日~3月1日の3泊5日で台湾1人旅してきました
4年ぶりの台湾なので、ドキドキワクワク( *´艸`)

今回最初に立てた計画は、
や~っと大好きな台湾へ!行くことが出来ました~!

今回、空港で両替した時のレート、
NT$=4.98...円(約5円)

楽天予約でタイガーエア航空券往復等、40917円
野木ー羽田空港第3ターミナル電車代、1670円×2
ソラリア西鉄台北西門 、18469円(NT$3800)
今回VisitJapanも登録しておきました

鉄道 徒歩
タイガーエア台湾
楽天トラベル

4年ぶりだし、個人で行く高雄と台南なので、旅行の本を購入し、4トラの皆さん達の旅行記などを参考にさせて頂き助かりました☆ありがとうございます^^

計画するのもですが、100均などで100ml以内の容器など買って、詰め替え準備するのも楽しい♪

今回、台湾での通信は、1人だし、ちょっとだけ割高になっちゃうけど、貸出返却もない自分のスマホ(docomo)で、私でも簡単に設定出来る
    「世界そのままギガ」で4日間予約しました
    いつものプランそのまま使うので、Googleのマップや翻訳、LINE翻訳、海外で必要なものの通信スムーズでした

ただ、家族やグループで別行動しない人などの場合はWi-Fi借りたのがお得だと思います

2月26日の2時頃には羽田にいないといけないので、
    25日の夜、旦那が夜勤に行く前に、野木駅まで送ってもらいました

野木駅

スカイツリーで夕飯食べて行こうと思い、久喜で東武線のスカイツリーラインに乗り換える予定が、、、
    久喜から南進する東武線、何かあったらしく運転見合わせΣ( ゚Д゚)ナヌ!!

久喜駅

またJR線に戻って、上野東京ラインで品川駅まで行き京急線に乗り換えるルートで行きました

また電車トラブルなどあって、羽田に行けなくなるのは困るので、品川駅着いて直ぐの京急線の羽田までの快速電車に乗り変えました

品川駅

「羽田空港第3ターミナル駅」
    ロスしたけど、20時半頃なんとか到着しました

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

JR線と京急線は問題なく運行してたので良かった♪

お久しぶりの[WE ARE TOKYO]のモニュメント

羽田空港~桃園空港までは、空港内で食事するかしないかはありますが、
    毎回ほぼ同じような感じで過ごします

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

4階「江戸小路」、夕飯の時間のピークは過ぎたからか?空いてます

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

ちょっと飛行機でも見ようかな?と、デッキに行ったけど、、降ってた雨が止んでないし、傘使いたくないし、シャワー浴びて来たのに行く前に濡れたくないし、、、なので、今回はここから見る飛行機の写真なし

まだ5階のショップも開いてる時間でした

夕飯食べた後、ここのショップが並んでる所の丸ソファーが空いてれば、トイレも近くて良いからそこで休む予定です

遅くなっちゃったけど、「百膳」という和食のお店で夕飯を食べます

百膳 グルメ・レストラン

明日のお昼頃までちゃんと食べられるか?分からないので、
    9時過ぎなのにガッツリ[ばらちらし膳、天ぷら付き]にしちゃったよ

ごちそうさまでした^人^

5階へ行って、寝ないけどソファーで休みます
    お店の前の椅子で休んでる人もいるけど、以前座った時に椅子が硬くてちょっと疲れたので、ここで休むのはやめました

チェックイン40分前くらいに、フライト状況などチェックしたり、
    外見たけど、まだ雨降ってて飛行機見られないので、ちょっと空港内散策

お祭りのやぐらみたいなのがありました

だいたい1時半くらい、ここの長椅子でも寝てる方いました

やぐらの下には富士山と鳳凰の絵馬が置かれてました

夜中なので、フロアの照明は暗めです

「はねだ日本橋」そういえば、ここ渡るの初めてかも?

はねだ日本橋 名所・史跡

こちらの屏風の見本の画の一部が、、、

橋の所の壁に描かれてました

日本橋を反対側から、こちら側には、~2時まで?営業してる吉野家があります

また5階に戻って、チェックイン前に顔洗って化粧とかもしちゃいましょうかね

こちらのフロアのベンチでは、まだ寝てる方もいます

雨だけど、お天気荒れなくて良かった
    私が乗る予定のタイガーエアは、予定通りフライト出来そうです

以前はこの場所に季節のディスプレイがされてて、2月のこの時期はお雛様が飾ってある時もあったんですが、コロナが流行り始めた4年前同様飾られてません...

さて、時間が迫ってきたので、チェックインカウンターへ行きます

早めに並んだのですが、SKY LOUNGEにはコンセントしかなかったような気が…
    慌ててキャリーバッグからコンセントタイプのスマホ充電機を取り出し、並び直しました

機内持ち込み出来るサイズのキャリーを新調したのに
    手荷物とキャリーバッグで合わせて11kgになってた(ーー;
    、、、なので預け荷物に

預けた分、身軽になって、私が持ってるカードで唯一利用できるSKY ROUNGEへ
    24時間営業の方に行きます

飛行機に乗ったら、もうスマホの充電は出来ないので、ここでやっておきます

フリードリンクを飲みながら、
    羽田空港のFree Wi-Fiを使って、ちょっと調べたりしました

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

チケット見たら、座席は窓際でも通路側でもない真ん中、、、
    窓際になればラッキーなくらいで、特に座席指定しないので、1人の私は余りの席のような所にあたるのが多いな

今回は106ゲートが搭乗口になります
    私はこちらのゲート初めて、搭乗前に、持ってきた使い捨ての歯ブラシで歯みがきして、向こうですぐ動けるようにしときます

いよいよ搭乗~( *´艸`)
    5:00出発ですが、ちょっとだけオーバーしたかな

タイガーエアのボディを隙間からパチリ♪

タイガーエアの座席は背の低い私でも少し狭く感じます
    窓際の方がトイレ行きたい、とかなると、ちょっと大変…

窓際の人は最後の方に乗ってきたので、いないうちに窓から外を覗いて外をパチリ

ネックピローを首にしてたので、少し寝る事出来て、起きたら明るくなってた
    台湾まであと少し、、着陸まで雲の中を抜けるので、結構揺れました

これは隣の人がまだ寝てたので、ちょっと手を伸ばして撮りました(笑)

台湾到着便で沖止めは初めて、階段降りないといけないから、キャリー預けてて良かったかも...

通信機器OKというアナウンスが流れたと同時に、docomoそのままギガの設定しました、これで安心

輸送バスの中から、私たちが乗ってきたタイガーエアをパチリ

曇りだけど雨降ってなくて良かった♪

EVA航空の飛行機が飛んでいきました

スターラックスの飛行機、確か羽田ー桃園の航路はなかったと思うので、羽田じゃない所行くんだね

移動中、台湾ベアーがいろんな国の言葉でお出迎えしてくれてます

桃園空港第1ターミナルのこの天井もまた見られた♪

途中渡された、識別カードをスタッフに渡して、イミグレに並びます

その途中にあるTAIWANモニュメント
    2月は春節の時期なので、めでたい感じのディスプレイがされてます

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

常客証が昨年の10月まで延長してくれてたけど、それ以上は延びなかったから、切れちゃいました...
    自分の中で今回のイミグレ待ち列は想定内、ストレスになるほどの混雑ではなかったから、まだマシかな?
    ま、1人だし、新幹線の時間指定もしてないし、ランタンフェスティバル会場には15時過ぎくらいに行ければいいので、問題なしです

預け荷物をピックアップして、両替して、出ました

「Taiwan the LUCKY LAND (遊台湾金福氣)」
    抽選の画面の所じゃなく、直接当選カウンターに行きました

仙台で当選(悠遊カード限定)し、当選3日以内に登録し、右の提示画面が送られて来たのをこちらで見せると、悠遊カードと交換出来ます

こちらの登録した内容が、パスポートなどと一致しない場合はもらえないので、送信する前に何度も何度も確認したけど、、、
    対応してくれたお姉さんが、隣の人にこんなイベントあったのか?的な確認して、あったんだよ、的な会話をして?(想像です)から、私のパスポートとパソコン画面をすごく細か~く確認してて、ちょっと時間かかってた(-_-;)ダイジョブかな...?

もらえるまでドキドキ...
    なんとか、、、消費金NT$5000がチャージ済みの、
    特製版の悠遊カードを頂けました~( *´艸`)

英語も台湾語もほぼ出来ないのでバスでの降りる所聞き逃し見逃しがちで、ちと苦手、、高鐵乗り場へまでは、自分の中で得意なMRTで移動します
    到着エリアから桃園空港MRT乗り場までは少し歩きます

以前、旦那とツアーで、ガイドさん付きで高鐵桃園までバスで移動し高鐵(新幹線)には乗って行った事あったけど、1人で高雄まで行くのは初めてです

【台湾ランタンフェスティバル(台湾燈會)in台南】楽しみです♪

第2ターミナルが終点のMRTに乗らないように注意、という事なので、
    青い表示の普通車に乗ります

MRTのゲートの表示で、
    NT$5000チャージ済み、確認しましたっ!('◇')ゞ

こちらの時間で9:52、桃園空港MRTに乗ります

桃園空港第1ターミナル駅

桃園空港第1ターミナルから高鐵桃園駅まで

ちょっとだけ、車窓を楽しみます、、、

高鐵(台湾新幹線)でビューンと高雄まで行きます

悠遊カード使って、セブンで水とパンを購入

Kkdayで購入した、高鐵3日間乗り放題パス(10423円)
    バウチャーと交換してもらいます

Kkdayの値段はレートで変わるから、1月末に購入したのですが、その1週間前は100円ほど安くて、も少し下がるかな?と待ってたら上がってしまった…諦めて購入しました。
    また1週間後くらいにチェックしてみたらさらに高くなってた...(・・;

ファストタイムで願いしますって言ったら、10:43の快速の指定席にしてくれました

自動改札通れなので、パスポートと3日間パスを見せて、ゲートを開けてもらって入りました

高鉄桃園駅

到着予定時刻は12:20
    快速が止まるのは9駅で、桃園から左営まで約1時間35分ほどです

快速なので利用者が多いのかな?通路側でした

1時間時差があるので、日本時間は11:43で私の体内時計もお昼、
    お腹空きました

定刻通りに「左営駅」に到着

高鉄左営駅

出る時も、スタッフに3日間パスを提示してゲートを開けてもらいます

大きなトラブルもなく、なんとか高雄市まで来ること出来ました^^

ホテルに荷物を預けてから、台南に行くので、左営駅からは高雄MRTに乗り換えます

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)

先ずは、紅線(Red Line)で美麗島へ

「美麗島駅」で 橘線(Orange Line)に乗り換えるので、
    世界で最も美しい駅で2位だという、有名なステンドグラスアートの光のドームを見たくて、【光之穹頂(The Dome of Light)】と書かれた案内通りに行き、一旦改札を出ます

「美麗島駅」の光のドーム
    うわー!ほんと綺麗!
    やっと見る事出来ました~(*´∇`*)!

美麗島駅

高雄に行ったら必見のスポット by かおニャンさん

美麗島駅の光のドームは、4,500枚のステンドグラスで構成されてるってすごいですよね@@

光のドームは見る角度で模様が違ってるので、

四方から撮りました

こちらの動画は、お時間あれば見てみて下さい

美麗島駅の光のドームの写真撮ってたら、暗くなった

調べてたライトショーの時間じゃないので、あれ?違うのか?って思ったんですが、1時間毎に行われるようになった?
    次の日の乗り換えの時に、調べた時間11時のも見たけど、同じものだった
    他の内容もあるのかな?

龍や鳳凰など、縁起の良さそうな動物が映し出される内容の

こんな感じの

綺麗なのと、、

高雄のLRTなどとコラボした、高雄市といえば的な感じの可愛いキャラの映像なども流れました

美麗島の駅からMRTの橘線に乗る前に、何か食べようと思い
    ラーメンみたいなのメニューがあったので、こちらのお店に入りました

こちらのお店、悠遊カード使えます

葱餅と、ラーメンのようなもので、NT$180(約900円)
    ラーメンかと思ってた麺は細い豆腐を揚げた麺だったので、思ってたのとは違った...
    ま、普通に美味しく食べれたのでヨシ

今回泊まるホテルの最寄り駅
    橘線の「塩てい埔駅」に14時半くらいに着きました

こちらは駅前にあった、ネコのオブジェ

塩テイ埔駅

駅を出て、ホテルに向かおうと、ちょっと行ったら間違った
    改めて、Googleマップを確認して、ホテルへ

「シャトー・デ・シン高雄(翰品酒店高雄)(シャトードシンホテル高雄)」
    に2泊お世話になります

日本語が話せるスタッフもいます

シャトー ド シン ホテル高雄 ホテル

高雄の愛河観光に便利なホテル by かおニャンさん

方向音痴だと部屋にたどり着けないかも?
    ま、冗談ですが、エレベーターからちょっと離れたお部屋でした

ツインのお部屋のはずが、、、トリプルルーム...(^m^笑)

普通のシングルよりは広めだけど、大の字で寝ると手がはみ出る

HPにはトリプルルームの紹介がなかったから、、あとから出来たのかな?
    今回の広いお部屋で良いと思うけど1人だし、出来たら大きいベッドが良かった^^;

バスルームです、洗い場と浴槽が一緒です

ここのベッドも浴槽も全体的に高さがあるので、背の低い方はちょっと大変な所も

トイレは新しく綺麗、仕切りがあるのは嬉しい
    紙も流せるようになってました

私は、壁の向こうがうるさくても、テレビが点いてても寝るのに支障はないんですが、他の部屋の前を通ると外まで騒いでる声が聞こえてたけど、、部屋に入ると周りの音遮断されて静かだった

チェックインも済ませ、キャリーも部屋に

また「塩てい埔駅」から来たルートで戻り、台南まで向かいます

塩テイ埔駅

「美麗島駅」で乗り換え

美麗島駅

高雄に行ったら必見のスポット by かおニャンさん

高鐵の左営から台南は1区間なので、座れなくても問題ないから
    3日間パス見せてそのまま乗りました

高鉄左営駅

美麗島駅以外、ココまではほぼ移動でしたが、この日メインの目的は

メイン会場は高鐵台南駅の近くで開催、その様子は次の旅行記で紹介します

ここまでお付き合い下さりありがとうございました

高鐵台南站

台湾旅行記

• チーママ散歩さん 2024/03/30 15:59:22
    恥ずかしい勘違い
    こんにちは

先日は大馬鹿で失礼しました。
    わかりました。ランタン(o^^o)

Youtubeも利用され旅行記の幅が
    広がりましたね。
    カラフルなランタンの様子がよく
    わかります。
    空に舞ってないやつですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    恥ずかしいなあ。
    台南は行きましたが、お祭りの
    時期ではなかったので、つい
    勘違いしました。

空港泊されたのですね。
    私もした事がありますが、寒くなかった
    ですか?笑
    一晩震えて朝を待った思い出があります。

さっきコメント頂いた時いつもの
    温泉お籠もりの移動で遅くなりました^ ^
    そしてこちらの旅行記を読み逃げしていた
    事も発覚して...
    こちらにコメントさせて
    頂きました。╰(*´︶`*)╯♡

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/03/30 21:25:15
    RE: 恥ずかしい勘違い
    チーママ散歩さんこんばんは☆

いえいえ、私の方こそ、いろいろ勘違いしてしまう事も多いし、
    チーママさんなら、私が間違えても温かい目で見てくれると思うし
    ネットで台湾ランタンを検索すると空にあげるランタンがヒットするので、分かります(*´▽`*)
    空に舞わない台湾のランタンフェスのメインイベント会場は毎年やる場所が変わります

旅行記なかったから、台南はフォートラ始める前に行ったのですかね?
    コロナでキャンセルになった?リベンジ、いつかされて下さい^^

お忙しい時に、ありがとうございます^^
    足跡だけでも見てくれたのかな?って思ってますので、気にせずに
    ご自身の時間は大切なので、ゆっくりマイペースで大丈夫ですよ〜(^_-)-☆

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/03/30 21:58:28
    RE: RE: 恥ずかしい勘違い
    追記、

羽田空港の第3ターミナルは、春くらい?の気温に設定してくれてるので、寒くなく快適でした^^

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2024/03/31 14:39:05
    Re: 恥ずかしい勘違い
    えー変わったのかしら。
    私が寒がりだったのかしら。
    今度は寝れるかな( ̄∇ ̄)ニヤリ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/03/31 16:07:05
    RE: Re: 恥ずかしい勘違い
    深夜便、早朝便も増えたからかしらね?
    台湾行くのに少しだけ薄着だったから
    この時期で羽田空港内と気温の差なく助かりました^^
  • たらよろさん 2024/03/17 19:50:16
    高雄まで
    こんばんは、かおニャンさん

高雄まで…
    勉強になります~。
    実は今年中初台湾、それも高雄って思ってまして。
    飛行機で直行で高雄に行くか、
    台北から新幹線に乗るか…
    フライトの金額や時間などを検証しつつ、考えているんですが…。
    空港から高雄に行こうとすると、
    1度乗り換えてからの新幹線なんですね。

新幹線の3日間乗り放題パスとかあるんだー。
    こういうのがあれば、飛行機の時間次第で、新幹線で行くっていうのもありだなぁー。
    旅行記の続き、楽しみにしてますね。

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/03/18 09:34:57
    RE: 高雄まで
    たらよろさんこんにちは☆

今回も見て下さってありがとうございます^^

わぁ!初台湾♪何月に行くんだろろう( *´艸`)?
    初で、台北じゃなく高雄なんですね、良いかも♪

先日の2月でたしか昼間30度近かったと思います・・;
    行く時期によってはすごーく暑いです
    台北は中心部は平日でも混雑、行くの土日が重なるとさらにカオス状態なる所あるので、
    高雄の方が少しゆっくり出来て良かったって、今回は思いました...
    新幹線など、行く時期によって、いろんなお得なチケットが変わりますので、いろいろチェックしてみて下さい

タイで海外解禁したから、もう怖いものないですね(^_-)-☆
    円安を除けば…
    ぜひぜひ台湾旅行決行出来る事祈ってます

本番のタイ旅行記も楽しみにしていますね^^
  • picotabiさん 2024/03/17 14:18:02
    行ってみたい高雄です
    かおニャンさん こんにちは。
    台湾は旦那様とご一緒とばかり思ってましたがまさかの一人旅! 驚きました。

仙台の記事ではしっかり調べてるなぁと思って。
    ちょっと心配になる場面ありましたが無事に悠遊カード受け取れてよかったですね。
    羽田に到着からなかなか旅慣れてていろいろ勉強になりました。朝5時発のヒコーキあるんですか。ちょっと疲れるかもだけど向こうに早めに着いて行動できるのは嬉しいですね。

ワタシも台南に行ってみたいのだけどタイミングがなくて行けずじまいです。

>高鐵3日間乗り放題パス(10423円)

これ、安くない?  ワタシも行くとなったときにkkday使ってみようかな

あと何気に動画がアクションモードなのかジングルを使ってるようでさすが~と思ってしまいました。かおニャンさん 動画撮り慣れてるわ。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/03/17 17:35:50
    RE: 行ってみたい高雄です
    picotabiさんこんにちは☆

はい、1人で行ってきました〜(*^▽^*)
    うちの暗黙のルールで、先ずは海外は2人で行ってから
    2人で行ってないところは、基本1人旅で行けない(旦那が金出さない)ので、
    唯一行ってて、比較的私の予算範囲内で現地行動出来る
    1人旅は今のところ台湾旅行オンリーなんですが、楽しんでます('▽')ゞ

台湾の事をパソコンやスマホのSNSなどで検索してると、
    cookieの関係で、フォローしてるもの以外でも、台湾おすすめ情報がどんどん上がってくるので、自分で検索しなくても、見付けやすくなってました

ただ、仙台や北海道や東京などで抽選して、交換してる人の情報をあげてる方がいなくて、悠遊カード受け取れるまで、NO!って言われたらどうしよう…と、ドキドキでした...(^^;

早朝の台湾行きは、5時のタイガーエアと、5時半頃のピーチの2便あります
    ちょっと眠気と闘う旅でもありますが、こういうのきつくなければ、おススメです^^
    私の場合は、ツアーで行った時以外、今回含め4回この羽田発のタイガーエア5時の便でしか乗った事ないので、これだけはちょっと詳しいです

picoさんはいろんな所行ってるから、その場所を何度も行くってのはあまりないのかしら?
    picoさんが行った時から比べて交通も便利になってるから、ぜひ台湾の南部も機会があれば行ってみて下さい

旦那様と一緒なら、高鐵片道2人で1人分無料のチケットがある場合もあるので、旅行の工程に合わせてKkdayの予約されるといいですよ

え、ほんと?動画を褒められるなんて思ってなかったから嬉しい(≧▽≦♪
    android携帯Xperiaなので、動画は機種任せで撮って、ブレてるのを後で手振れ補正してるので、多少ごまかしてる感じです(笑)

今回も見て下さって、コメントもありがとうございました
  • あけちさん 2024/03/17 00:48:54
    待ってました^ ^
    かおニャンさん こんばんは
    仙台で当てた消費金・悠遊カードを無事受け取れて良かったです!スタッフ同士のやり取りにちょっとハラハラしちゃいました

桃園駅から新幹線に乗ると指定席がなかなか取れなかったりするのですが、最早の便で行けて良かったですね
    私は念のため予約してますが、到着時間が早くなるようなら変更してもらおうと思っています

9月友達2人と訪台するのでトリプルルームを探すのに苦労したのですが、シャトーデシンにもあったんですね…知りませんでした

次回ランタンフェスティバルの旅行記も楽しみにしています^ ^

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/03/17 15:46:27
    RE: 待ってました^ ^
    あけちさんこんんいちは☆

引き続き、台湾スタートのレポも見て下さってありがとうございます^^

ほんと、このポップアップイベントで当選の悠遊カードなどに交換してる人の検索してもヒットしなくて情報がないから、もらえるまでハラハラドキドキでした...

無事、ちゃんともらえて安心しました(*(*'▽')

3日間パスなら融通利いて便利だし^^
    桃園から高鐵は予約した方が確実ですよね
    私は飛行機などの到着予定は未定と思ってて、
    いつもその場であればでいいやで受付してます

うわ〜!お友達3人と9月にまた訪台ですか、良いですね〜♪
    何度行っても台湾楽しいですものね☆今度はどんな旅かしら
    幼馴染と行きたいね〜と言いながらも、なかなか皆の都合がつかず…
    なので、友達との台湾うらやましいです( *´艸`)フフ

ありがとうございます
    ランタンフェスも記憶が薄れないうちにアップしますね^^

かおニャンさんのトラベラーページ