2025/05/07 - 2025/05/11
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,336,833アクセス
5月7日~5月11日の3泊5日で、台湾1人旅してきました
3ヶ月ぶりの台湾は、台湾の南部へ
高雄のエアラインインホテル高雄に泊まって、2日目以外は、天気予報など確認しながら、いくつか高雄周辺でチェックしておいた所を観光しました
羽田から桃園へ、そして高雄への移動↓↓↓
龍虎塔と夜の三鳳宮の旅行記↓↓↓
2日目
海沿いを走るレトロ観光列車「藍皮解憂号(Breezy Blue)」に乗るツアーに参加しました
藍皮解憂号は、枋寮~台東を走っていた列車で、一旦廃止されたけど、現在は観光列車として復活
高雄から台東まで、台東の海を眺め、途中下車しながら乗り鉄してみたいなと思い、でも本数の少ない台鉄ではなかなか難しいと思ってたら、、
Kkdayで、途中の駅に停車してくれて台東まで行ってくれるこのツアーがあったので申し込みました
今回の列車旅、景色もレトロ列車も最高過ぎて、写真いっぱい撮りました
もしお時間ある時にでも、、、良ければご覧下さい^^
- 鉄道 自転車 徒歩
- タイガーエア台湾
5月8日
台湾1人旅2日目は、KKdayで申し込んだ
「藍皮解憂号(Breezy Blue)」のツアーに参加するので早めに出かけます高雄駅 駅
高雄駅6:40発
台東行きの区間車(普通車)で枋寮まで悠遊カードで乗ります
そのあとの区間車は7:53発になり、列車が遅れたりしたら大変なので、かなり余裕もって行きます
自強号(特急)などで行く場合は、悠遊カードで乗れないので切符買わないといけません -
屏東県辺りはお天気は良いけど、山超えた台東はどうかな~?と思いながら…
「枋寮駅(ファンリャオ駅)」に到着しました
枋寮駅のホームで少し撮り鉄
自強号、EMU3000の車両が入ってきたのでパチリ
レトロ列車が廃止された後、この電車が走るようになったのね? -
屏東の特産の果物型のベンチなども撮って、改札を出ました
高雄駅~枋寮駅(区間車運賃NT$89) -
「枋寮駅」
駅前のロータリーには魚と果物のモニュメント枋寮駅 駅
枋寮駅の周りも見てみたかったのもあって、早く来ました
駅前の通り、右にも左にもお店が並んでる
枋寮駅から真っ直ぐ歩いて、見たかった景色
【 I LOVE FANG LIAO 】の文字モニュメントと海の景色☆
枋寮はすごく良い天気、青い空青い海!
時間があれば、橋の方まで行きたかったけど、今回は行けなかった -
魚の外灯がユニークで良いね
赤は恋人、青は親子、この歩行者用の信号が可愛かった
枋寮駅まで戻り、駅のロータリーを右に進んで
ツアー集合場所になってる場所へ行きます -
「藍皮意象館 BREEZY BLUE STATION」(9:00開館)
【海沿いを走るレトロ観光列車「藍皮解憂号(Breezy Blue)」】
のツアーは、9:30集合でした
藍皮意象館のスタッフさんよりも早く着いてたので、
外のベンチで開館まで少し外で待ってました^^ -
他のツアー参加者が来ると館内の写真が撮り難いと思い、1番乗りしました
トイレもきっと一気に混むと思うから、空いてるうちに済ませときました -
展示されてる説明文章などは読めないので、写真撮っておいて後で翻訳して読みました
以前、ここは台鉄従業員の寄宿舎だった所だとか、今は観光案内所を兼ねた施設になってるとか書かれてた -
屏東のお菓子やお酒、藍皮解憂号のオリジナルグッズも売ってたので、タオルを購入
時間になり、バウチャーとパスポートを提示して受付
日本語の説明の紙を見せてくれて、英語での説明でしたが、事前に予習してきたので、だいたい理解しました
記念硬券やプレゼントももらえます
枋寮~台東の往復で申込んだから、先に往復分くれた
ドリンク券も付いてたので、カフェの所で交換して飲みました -
まだ藍皮意象館で涼んでたかったけど、
団体さまより先に出て、枋寮駅で待機します -
改札の前に並び始めた人がいたので、私も早めに席取ろうと思ってそれに続きました
団体さんたち含め、参加者たくさんいました -
10:10乗車
10:25出発
この表示のある改札から入って、地下道を抜け2番ホームへ -
切符に書いてある車両まで行き、入口にいたガイドさんに
音声ガイドの器械をもらって、ストラップに付けて首にかけときます
海側の席に確保出来ました♪
荷物を置いといて、ガイドさんに写真撮ってくると言って、先頭に行って車両を撮りました -
藍皮解憂号(Breezy Blue)
写真や動画では見てたけど、やっと会えた♪
ずっと君に乗ってみたかったのだよ~( *´艸`) -
私が乗った車両No.3のクロスシートの車両
窓開閉可能、扇風機付き、クーラーないけど、走ってる時は風が気持ち良かった -
ロングシートの車両もあったり、
売店になってる車両もあって、お酒やドリンク、グッズも売ってました -
少し綺麗にしてもらって、観光列車として働くようになった
藍皮解憂号の藍色ボディ、素敵よね~☆ -
「加祿駅(ジアルー駅)」
ツアー最初の停車駅、停車時間18分前後加祿駅 駅
駅舎は改装中
イヤホンから聞こえるガイドさんの言葉は、中国語だけで分かりませんが、少し予習したから、駅名だけは聞き取れました^^
離れると音声が途切れ、近ければ音声がはっきり聞こえるので、ガイドさんと離れても乗り遅れないように、とりあえず聞いてました -
加祿駅はヘリポートがある駅
パネルを持って記念撮影出来るサービスがありましたが、
私はこれだけ撮って、藍皮解憂号のボディなど撮ってました -
皆さん列車に戻り、また出発しました
道を挟んで、きれ~な青い海が見える! -
「内獅駅(ネイシ駅)」に少しだけ停車、まだ屏東県内です
台湾の西側の海も綺麗~(*´▽`*)
窓が開いてるので海が綺麗に撮れる♪
海を離れて山沿いを走ります
最初に果物が配られました
トマトと黄色いスイカと、あと緑の果物?でした
果物の後は、特製弁当(ポークリブ)も配られました
お弁当は予約する時に、ポークリブかベジタリアンかを選べます -
お弁当を食べる前に全部の窓を閉めて、長いトンネルくぐってる間に食べました
量もちょうど良く、美味しく頂きました^^
行きはドリンク付いてないので、持って行くか、売店の車両内で買うかです -
「大武駅(ダーウ駅)」
台東県に入りました~!!ちょっと停車
台湾で台東は初めて踏む地! -
車窓から綺麗な海が見え、
わ~っ!!と、一気に歓声が上がります! -
とにかく今回の旅で、この日だけは絶対晴れて欲しいと願ってたから、
と~っても嬉しい~(*´▽`*)アハ~♪ -
これ観れただけでも、もう!最高よ~♪
南廻線の列車に乗る&この見たかった海の景色~( *´艸`)
「瀧渓駅(ロンシー駅)」
ここでも19分ほど停車瀧渓駅 駅
瀧渓駅構内には、この大きな布がかかってました
台湾の原住民族の何かのかな?
ガイドさんの説明とかちゃんと聞けて、理解出来たら楽しいかもね -
瀧渓駅前に、幸福バス停
本数は少ないようだけど、バスでも行けるようです
山々に囲まれた長閑な土地ですね -
瀧渓駅のホームでも車両を撮って、さらに北へ進みます
障害物がない所は、窓からちょっと手を出して海を撮りました
白い波、エメラルドグリーンと青い海とのコントラスト
エメラルドグリーンの海と、藍皮解憂号のボディに映る海
海と空の境、水平線くっきり
綺麗な海沿いを走ってるので
カメラのシャッター押しまくってます
通過するだけの「多良駅」はゆっくり走行
旅客駅としてはもう機能してませんが、観光駅になってて
近くには、海と列車を眺められるフォトポイントもあります多良駅 観光名所
上にいた人が手を振ってました^^
きっとこの日は最高の写真を撮れたんじゃないかな? -
「太麻里駅(タイマーリ駅)」に到着
約30分弱くらい停車、この駅舎も改装中でした太麻里駅 駅
太麻里駅前には、海へ続く真っ直ぐな道
平地より海面の方が高い場所にあるように見える、
などと書いてあったけど、確かにそう見えるね^^ -
この駅の近くに、あの江ノ電みたいな映え踏切があるらしいけど、時間がないので行けません
ま、もし時間あっても、自分が乗ってる藍皮解憂号の通過は撮れないけどね -
太麻里駅でも列車に戻る前に、ホームで藍皮解憂号を撮りました
同じ車両の団体様は、太麻里駅で途中下車して行きました -
海岸沿いにヤシの木もある南国、台湾の海です^^
台湾にこんなに綺麗な海があるって、知らない人もいるかもね?
「知本駅(ジーベン駅)」でも少し停車
知本駅 駅
出発から約3時間
「台東駅(タイトン駅)」に到着しました台東駅 駅
予約した時に、折り返しの集合時間は13:30となってたから焦り、
もう時間迫ってるので、改札出て右側と頭に置いてたこの集合場所
「Uni台東自行車補給駅」に行ってみたら...
枋寮行き集合13:55、列車の出発14:10となってたので良かった^^; -
台東駅前には観光スポットがあまりなく、
台東の中心街まで歩きで行くには遠いです
だいたい20分くらい?で写真撮ったりしてました -
ここから北上するか、日帰りの方でも、台東で観光して帰りは区間車や自強号で帰る人も多いと思いますが...
今回、私は台東まで列車に乗りたかっただけだから台東の街の観光は考えてなかったので、片道ずつ予約するよりお得な、枋寮~台東の往復セットのにしました -
台東駅には、
アイス屋さんやドリンク屋さん、肉まんのお店、セブンイレブンなどもありました
観光しないにしても、台東で復路の観光列車に乗車待ち時間含めて
30分くらいの滞在では、ちょっと忙しかったです... -
藍皮解憂号(Breezy Blue)に乗るツアーの
台東→枋寮のコースは、枋寮→台東と同じ料金なのですが、停車駅が違います -
復路も海側確保しようと思うので、14時前にはホームに入って待ちました
ちょうど台鉄の区間車が入ってきました
並んだ所を撮って、行きとは違う団体さまと一緒に並んで乗車待ちしました
復路も同じ車両でクロスシート、海側の席を確保できました
ガイドさんも同じです -
台東を出発しま~す
何か痒いと思ったら、駅で飛んでた蚊に刺されてた(ーー;
虫よけ顔に出来なかったし、汗で蚊が寄って来たのかな…ムヒ塗ってしのぎました -
「知本駅」
2分停車、向かいのホームに莒光号
シュッとした女性駅員さんが、柱に設置してある発車ベルのボタン押して鳴らしてました知本駅 駅
藍皮解憂号の車窓から海の景色を楽しみます
先ほど降りた「太麻里駅」、3分ほど停車
太麻里駅 駅
西側と違い、新しい文化が入ってくるのが遅かった東側
山と海が隣り合わせの台東県、いろんな民族がいます -
「金崙駅」(ジンルン駅)
ここでは1時間ほど停車して、
原住民族のパイワン族?の現地ガイドさんに一時バトンタッチ -
ツアーの他、温泉に入りに来てる人もいるので
駅前の通りでは、果物や手作り雑貨など売ってる人もいました -
高雄に比べて台東は少し気温は低いのですが、日差しのある所を歩くと暑いです
ツアーの人に説明してる現地ガイドさんの声をイヤホンで聞きながら、あまり離れ過ぎないように写真撮りながら歩いてます
列車に乗り遅れなければいいので、ガイドさんについて行かなくてもOKです -
原住民族の文化?などいろいろ説明してるんだと思います
言葉分からなくても台湾の原住民族に少しだけ興味あるので、ちょっと見てました -
途中、暑くてちょっとお店に入り、
冷たいゼリードリンクを買って、日陰の所で飲みながらちょっとクールダウン -
猫が描かれたウォールアート撮ってたら、、、
その近くに猫ちゃんがいました、ここん家の子?
そして、パイワン族の文化を知れる場所の1つ?
「聖若瑟天主堂(聖ヨセフカトリック教会)」
今回のツアーでは中の見学出来ませんでした
建物がオシャレ、ここも気になってたので見れて良かった
また違う猫ちゃんがいた^^
1時間もあるから時間もて余すかな?と思い、海の方へ見に行ったりしようかと思ってたけど、原住民ガイドツアーになってたから全然足りなかった^^
また機会があれば、ここから多良観光駅まで行って、撮り鉄やゆっくり周辺を見て歩きたい
金崙駅 駅
ホームのライトが素敵だったので、橋と列車と一緒にパチリ
金崙駅のホームでも藍皮解憂号を撮って、車内に戻りました
停止してる間は、ツアースタッフさんたちが列車に待機してるので、
荷物とか置いといても大丈夫でした -
台東からのコースでは、烏龍茶と軽食のドーナツが配られました
片道ずつ同じ値段払うのであれば、お弁当が付いてる台東行きの方が、お得に感じちゃうけど、往復の場合は値段もちょうどいい^^ -
ドーナツ食べて~、
青い海を見て~、、
写真撮って~と、、、
私は全然飽きません(*´▽`*)
ほんと、この日で良かった♪
日が短い時季、台東からのコースでは夕日も見られるのかな?
「大武駅」に8分停車
ここでは、希望の人はガイドさんにカメラを渡して、藍皮解憂号の窓から顔出して記念撮影してもらいました大武駅 駅
トンネルを抜けると、
「枋山駅(ファンシャン駅)」
台湾鉄道で最南端の駅 -
区間車が1日2往復、莒光号が1往復だけ止まる無人駅
眼下にはマンゴー畑
藍皮解憂号のツアースタッフさんが、スマホで日本語に翻訳してくれて
これ撮りましたか?と、教えてくれた(*´▽`*)
極南車站 枋山站 22°16’01”の記念碑 -
このツアーじゃないと、こうして途中下車するの、なかなか難しい駅だと思います
西日に照らされた藍皮解憂号も良いね~
西の太陽に向かって、列車でゴー!
途中で左側に太陽、そして海に光の道が現れた
乗車券に、使用済みの穴あけてくれました
「枋寮駅」に到着
台東から3時間半くらい、往復約7時間くらいレトロ列車の旅でした枋寮駅 駅
枋寮駅からまた悠遊カードで乗るので、一旦改札を出ます
枋寮駅周辺で夕飯とか食べてみたい所ですが...
区間車は本数少ないので、またの機会だね -
悠遊カードをタッチして、枋山駅で気にかけてくれたスタッフのおねえさんを見かけたので、お礼とサヨナラを言えたので良かった
タイミング良く18:00発の区間車が止まってたので、これに乗って戻ります -
楽しかったな~(*´▽`*)
乗った車両の硝子が少し汚れてたけど、車窓からの夕日を見ながら戻ります
それほど荷物も多くないから、高雄駅で降りず、
夕飯食べて戻ろうと「鼓山駅」まで行きました
鼓山駅 駅
そこから高雄LRTに乗り換えて、
「鼓山区公所」の電停で降りて、行きたいお店まで歩いていきます
ちょっと反対の方へ行ってみたら、教会があった
愛河の近くに「鼓山慈仁宮」という大きな廟がありました
鼓山慈仁宮 寺院・教会
保生大帝が主祭神の廟、手を合わせてきました
愛河沿いを歩いて、、、
やっと「北港三代筒仔米糕」に着いた
メニュー名が読めなかったので、注文したい料理の画像を見せて注文北港三代筒仔米糕 地元の料理
【桶仔米糕】(筒入りルーローおこわ?)NT$50
【蒸蛋湯】NT$50
どっちも美味しい!ここホテルから近ければ、何度か通いたい -
北港三代筒仔米糕の隣にも廟があり、
媽祖様が祀られてるようなので、こちらにも手を合わせました -
可愛い黒猫ちゃんがいたのでカメラを向け、首をかしげる姿に癒されてました
橋を渡った所にYoubike2.0ステーションがあるらしいので、自転車でホテル戻ります
走ってる途中に果物屋さんを見かけて、パイナップルと葡萄ジュースを購入
やっとホテルに戻って来ました
掃除してもらってたから、ベッドメイキングもされてましたエアライン イン カオシュン ステーション ホテル
今日も汗かいたからさっぱりして、
セブンで買った仙草ゼリードリンクと、果物屋さんで買った葡萄ジュースとカットパインを食べて、少しだらだらしてから寝ましたzzz...
明日も雨降らなければ、また南に行きます
台湾旅行記2
前の旅行記
2025年5月 3泊5日 台湾1人旅[2]高雄:綺麗になった龍虎塔を見に蓮池潭へそれと夜の三鳳宮へ
次の旅行記
2025年5月 3泊5日 台湾1人旅[4]屏東:バスと自転車で大鵬湾の海上教堂珈琲と東港東隆宮へ
屏東
3泊5日台湾1人旅 [1]4年ぶりの台湾にドキドキ、羽田空港から台湾高雄までの移動など
高雄
3泊5日台湾1人旅 [2]2024年「台湾ランタンフェスティバルin台南」を見に行きました
台南
3泊5日台湾1人旅 [3]高雄でやりたかったMRT・LRT乗り鉄撮り鉄、ついでに周辺散策 (前編)
高雄
3泊5日台湾1人旅 [4]高雄でやりたかったMRT・LRT乗り鉄撮り鉄、ついでに周辺散策 (後編)
高雄
3泊5日台湾1人旅 [5]高雄から台北へ ソラリア西鉄ホテル台北西門に泊り、夜は初めての鼎泰豊
台北
3泊5日台湾1人旅 [6]西門~北門の通りで行われてた台北燈節を見て歩きました
台北
3泊5日台湾1人旅 [7]台北で見たかったバイクの滝、あとは定番の場所などを散策しました
台北
2024年11月 3泊5日 台湾1人旅[1]スカイツリーのイルミを見てからの羽田~桃園空港まで
2024/11/24~
台北
2024年11月 3泊5日 台湾1人旅[2]高雄観光、見たかった果貿社区と旗津からの夕景
高雄
2024年11月 3泊5日 台湾1人旅[3]台南観光、レトロスポットなど定番な所を歩いてきました
台南
2024年11月 3泊5日 台湾1人旅[4]高雄観光、三鳳宮参拝や衛武迷迷村のウォールアート
高雄
2024年11月 3泊5日 台湾1人旅[5]台北観光、新北市イルミネーションと台北散策
台北
2024年11月 3泊5日 台湾1人旅[6]台北観光、台北101大谷さん球とイルミネーション見て帰国
台北
2025年2月 3泊5日 台湾1人旅[1]羽田空港~桃園空港までの移動と四四南村、そして西門ステイ
台北
2025年2月 3泊5日 台湾1人旅[2]2025台湾ランタンフェスティバル in 桃園
桃園
2025年2月 3泊5日 台湾1人旅[3]基隆に行ったけど雨で予定変更、夜はまた桃園へ
台北
2025年2月 3泊5日 台湾1人旅[4]台北散策して、夜は泊まってみたかったホテルでまったり
台北
2025年2月 3泊5日 台湾1人旅[5]台湾での私の癒しの場所、6年ぶりの猴トン猫村へ
新北
2025年2月 3泊5日 台湾1人旅[6]最終日、西門や猴トンなどの台北周辺を観光してからの帰国
台北
2025年5月 3泊5日 台湾1人旅[1]羽田空港~台湾高雄までの移動など
高雄
2025年5月 3泊5日 台湾1人旅[3]台東:レトロ観光列車「藍皮解憂号」に乗って台東へ往復の旅
台東
屏東
2025年5月 3泊5日 台湾1人旅[5]高雄:夜の高雄の街やMRT・LRTの周辺を散策
高雄
2025年5月 3泊5日 台湾1人旅[6]高雄:旗津半島を自転車で廻り、レトロカフェでまったりしてから、帰国...
高雄
旅行記グループをもっと見る
- さとぴ。さん 2025/06/01 16:43:53
- おめでとう!台東ブルー!
- かおニャンさん、こんにちは!
このツアーに参加した方の旅行記
前に読んだけどお天気が曇りでざんねんでした。
かおニャンさん、晴れて、しかもピッカピカの晴天ですね♪
これは嬉しいですね。さいごは夕日までキレイでサイコー!
このツアー、席は自分で取るんですか。
海側座れてよかったですね(*´ー`*)
お弁当やフルーツ、オヤツもいただいて美味しそう。
いろいろ観光もできましたね。すばらしい!
わたしも枋山駅や
多良や大武←タラとオームと覚えるw
個人で行けないかと時刻表見たんだけど
ちょっと難しそうで放り投げました笑
かおニャンさんのすばらしい写真見せてもらって
わたしまで行った(見た)気分です。ありがとう^ ^
さとぴ。
- かおニャンさん からの返信 2025/06/02 13:51:54
- RE: おめでとう!台東ブルー!
- さとぴ。さんこんにちは☆
ありがとうございます~(*´▽`*)
ほんとに、この日だけは予約だったから、
お天気がどうなるかだけは賭けだったので...
うんうん!台東ブルー!
曇りでも楽しめないことはないとは思いますが、
晴れて綺麗な海が見れたので良かったし嬉しかったです~♪
ツアーは
はい、車両だけは指定されるんですが、席は自由なので、
海側窓際は早いもの勝ちです
移動の運賃だけを考えると少し割高だけど、レトロ列車に乗れ
お弁当なども付いてたので良かったです^^
そうそう、タラにオーム(笑)は観光列車でも、
枋山駅など観光列車じゃないと、、
途中下車するのはちょっと難しいですよね
でも、レトロ列車の乗るの目的でなければ、
今回、さとぴ。さんが使った乗り放題のかなりお得でしたよね☆
太麻里の町まで行って観光してたり
基隆、八斗子、は昨年行こうと思って雨で断念した所なので
びゅーんといろいろ行けて羨ましかったです^^
いつも、タイパ無視のゆっくりかおニャン旅レポに
お付き合い下さり、ありがとうございます(*´▽`*)
- あけちさん 2025/05/27 08:56:30
- 海の色がとっても綺麗
- かおニャンさん おはようございます
高雄からどこへ行かれたのかな~と思っていたら台東だったんですね!良いですね^ ^
私まだ東側へ行ったことないので興味津々で読み進めていくと…
ツアー集合場所の写真を見て"既視感"
YouTuberコポちゃんも同じ観光列車に乗っていましたよね!コポちゃんは台東までの片道でしたが、かおニャンさんは往復セットにしたのですね~往復で停車駅が違うというのがイイですね
それにしても台東の海の色がめちゃくちゃ綺麗!天気にも恵まれて良かったですね
素敵な景色を沢山シェアしてくださり、ありがとうございました^ ^
続きも楽しみにしています!
- かおニャンさん からの返信 2025/05/27 11:40:22
- RE: 海の色がとっても綺麗
- あけちさんこんにちは☆
はい、台東の海見たくて行ってきました~♪
今回のレトロ列車旅はほんと天気に恵まれて良かったです~(*´▽`*)
レトロ列車に乗る事も目的ではあったのですが、
この景色が見れるか見れないかで、7時間の列車旅のテンションに差が出るから
大げさじゃないけど、ラッキーランドよりこっち晴れてくれって
神様にお願いしたほどですもん( *´艸`)フフ
初めてだったら台湾の東南のエリアはなかなか難しいかな?と思いますが、
台湾少し慣れてきたので、いつか行きたいとは思ってたから決行してきました^^
このツアー体験しとけば、次回台東に行く時は好きな場所への観光につなげられるかな?と思いました
おお!あけちさんもこぽちゃんのご存じなんですね?
あの方の観光列車の旅もYoubike2.0の登録方法も、
すごく丁寧にアップしてくれてたので、参考にしました~☆
帰りも車窓からほぼ同じ景色なら、お弁当が付く往路の方がおススメです(^_-)
こちらこそ、
1日分全部まとめての投稿で、写真も多い旅行記を見て下さり
ありがとうございました^^