高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月7日~5月11日の3泊5日で、台湾1人旅してきました<br /><br />3ヶ月ぶりの台湾は、台湾の南部へ<br />高雄のエアラインインホテル高雄に泊まって、2日目以外は、天気予報など確認しながら、いくつか高雄周辺でチェックしておいた所を観光しました<br /><br />羽田から桃園へ、そして高雄への移動↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11978628<br /><br />1日目午後<br />高雄の観光、お天気が良かったので、<br />今回の予定してる所の1つ、蓮池潭の「龍虎塔」<br />工事がやっと終わって綺麗になった姿を見てきました<br />

2025年5月 3泊5日 台湾1人旅[2]高雄:綺麗になった龍虎塔を見に蓮池潭へそれと夜の三鳳宮へ

2025/05/07 - 2025/05/11

旅行記グループ 台湾旅行記2

かおニャン

かおニャンさん

2025/05/07

5月7日~5月11日の3泊5日で、台湾1人旅してきました

3ヶ月ぶりの台湾は、台湾の南部へ

羽田から桃園へ、そして高雄への移動↓↓↓

1日目午後
高雄の観光、お天気が良かったので、
今回の予定してる所の1つ、蓮池潭の「龍虎塔」
工事がやっと終わって綺麗になった姿を見てきました

鉄道 自転車 徒歩
タイガーエア台湾

「エアラインインホテル高雄」

高雄に到着し、ホテルに荷物を預けて出かけます

エアライン イン カオシュン ステーション ホテル

高雄とその周辺観光するのに立地最高のホテル by かおニャンさん

高雄駅から台鉄に乗ります

高雄駅

高雄駅から北上するホームは2番線(2月台)

左営駅で降りました
    蓮池潭の龍虎塔まで行く方は、左営駅が最寄りです

台鉄左営駅

駅からYoubike2.0ステーションまで少し離れてたので、そのまま歩いて行きました

降りた左営駅から歩いて10分~15分くらいなので、
    暑いのをを除けば...苦にならない距離です

裏側だけど、龍虎塔が目の前に見えてきました

改修工事が終わって、やっと内部も一般公開されました

高雄ベアーと龍虎塔^^

龍虎塔の方にすぐ行きたくなると思いますが、、、

先に「城邑 慈済宮」にお詣りします

慈済宮 寺院・教会

ここも右側の龍の方から入ります

こちらの主祭神は、医神の[保生大帝]さま

以前ツアーで来た時には、お線香頂いて、
    先ず外に、そして主祭神さまに、手を合わせ3度お辞儀して線香差して、など
    お詣りの仕方を説明してもらい、ちゃんとお詣りしましたが...

今回は手を合わせただけ
    健康の神様だけど、とりあえず今回の旅の安全祈願^^

藻井?、天井の装飾もとても素晴らしく目を惹きます(*´▽`*)

煌びやかな廟内、ゆっくりじっくり眺めて

何の神様か分からない場合は、手を合わせて挨拶だけして、

虎さんの方から出ました

龍の頭をもつ亀さん、いろんな所なでなで~

• 「龍虎塔」<br />やっと1人旅で来れました~(*´▽`*)

地図を見る

「龍虎塔」
    やっと1人旅で来れました~(*´▽`*)

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

改修工事でお化粧直し?綺麗キレイ(笑)にしてもらったね

龍の口から入り虎の口から出ると厄が落とせると云われてます
    なので、龍の口から入りま~す

龍の胎内にはいろいろな神様

龍の塔の上まで初めて昇ります

この螺旋階段、狭いので空いてる時で良かった

龍の塔には龍の装飾がされてます

上に来たら風が気持ちい~!八角窓から覗いてみた

塔の6階部分から見た蓮池潭、池の大きさ42ヘクタールあるそうです

高雄でよく見かけた鳥さん

龍の塔の方から見た虎側

龍の塔内には神様などの画が描かれてました

龍と虎の後ろ側と慈済宮のショットです

今度は虎の塔の方に上がりました

虎の塔側から見た龍側

これ!この魔除けのジグザグの橋を上から観たかったのよね~!

虎さんの背中もツヤツヤ

虎の体内には十二支に乗ってる神様もいました
    龍に乗った神様

虎に乗った神様
    龍虎塔なので、この2神だけ撮ってみた

虎の口から出ました^^

人がいなくなった時に、あーんと開いた虎の口もパチリ

龍虎塔をゆっくり見る事が出来て満足です(*´▽`*)

蓮池潭を少し歩いて、他の建物も見てみます
    池の周りを歩いて1周するのには結構大変そうです

春秋閣の廟「啓明堂」
    こちらは外観だけ撮りました

啓明堂 寺院・教会

啓明堂の向かいにある「春秋閣」
    今度はここが工事中で入れませんでした

春秋閣の近くにYoubikeステーションを見つけたので、左営駅の少し近めの所に返せる所もあるし、借りてサイクリングしながら見ます

「元帝廟」の玄天上帝像が見えます

その前の池にはスイレンが咲いてました

玄天上帝像、門くぐって近くに行って見れば良いのに、暑くてここから撮っただけ

池撮るついでに、こちら側からも玄天上帝像をパチリ

ハイビスカスが普通に咲いてる南国

左營孔子廟は、工事してるのか?は分からないけど、Googleでも臨時休業となってて、見られませんでした

蓮の池には少し咲いてる花もあった、日本では7月頃に咲く蓮がもう咲いてるって、気候は日本の夏だね~

自転車で通れるか分からなかったけど、孔子廟とか見ない方はこの橋でショートカット出来ます

春秋閣のあたりからも見えた「洲仔清水宮」
    こちらも外観だけ

左營洲仔清水宮 寺院・教会

池では、ドラゴンボートレースの練習してました

だいたい見たので、蓮池潭を後にします

左営駅を少し過ぎて、Youbike2.0ステーションに返却し、駅に戻ります

足元にはカラーマンホール

通りにキングサリ(きばな藤)みたいな花の木があったけど、キングサリは暑さに弱いはずだから調べてみたら、たぶん、ナンバンサイカチという花のようね?

暑くなければ、自転車でどこまでも行けそうだけど、
    電車の方が涼めるので、左営駅に戻ってきました

台鉄左営駅

これじゃないけど、台鉄の南下する列車に乗って

高雄駅に戻ってきました

高雄駅

「エアラインインホテル高雄」
    駅出るとすぐ見える場所にあって、ほんと便利で選んだ理由の1つです

預けてた荷物を受取って、チェックイン

アサインされた10階のお部屋へ

ルームナンバーもカラフルで可愛いです

このホテルのダブルルーム?は、私みたいな1人旅ならすごく快適
    台北じゃ1ルーム1万円以内でこの快適さは得られる所少ないよね

ベッド横のソファやクローゼット
    部屋にアメニティはないので自分で用意、パジャマ等もありません
    ここのスリッパはペラペラなので、100均のふかふかスリッパ持って行きました

洗面台がバスルームに入ってなく、ここにあるので使いやすかった
    石鹸は固形、手拭きタオルひっかける所があると便利なんだけどね

バスタブなしでシャワーのみ、トイレと間に仕切りがあり、トイレが濡れないのが良い

部屋からの眺めです

さて、ちょっとクールダウン出来たので、夕飯を食べに出かけます

エアライン イン カオシュン ステーション ホテル

工事してた時と今の駅構内を歩くのと、電車等乗る駅の改札まではほぼ歩く距離は変わらないけど、、、
    暑い日、天気悪い日、屋根のある所を歩けるようになりました

旧駅舎もライトアップされてました

振り返って、旧駅舎前の大通りをパチリ

列車に乗らないけど、高雄駅を中抜け

高雄駅

歩いてると、救急車の音?、車とバイクの事故だった
    通りの激しい所もあり、街中(だけじゃないけど)を自転車で走る時は
    前後左右注意した方が良いです

格子が可愛らしかったのでパチリ

ホテルから歩いて15分くらい

ご飯が食べたくて「阿成炒飯專賣店」に来ました

お店の方が日本語のメニュー出してくれた^^

蝦仁肉絲炒飯(NT$100)、蛤利湯(NT$60)
    美味しく頂きました(*'▽')

温かいスープを頼んだので、汗かきかき完食
    思ってたより量あってお腹いっぱい

夜市なのかな?屋台が並んでたけど、お腹いっぱいなので見て楽しみました

屋台が並んでるところに、皆さんバイクで買いに来てます
    観光夜市とは違ってごみごみしてないね

屋台じゃないお店、仙草甘茶専門店で
    [仙草氷鎮檸檬](NT$40)というドリンクを買いました

大好きなエッグタルトが売ってるお店
    「りょうつ」があったので、明日食べようと思い1つ購入

台湾のエッグタルトは、
    サクフワとろで、次の日でも美味しいです

まん丸な地瓜球が売ってたので小包(NT$30)購入

お腹いっぱいだけど、黄色と紫の1つづつ食べてみました
    残りは次の日の朝ごはん

高雄駅まで歩いて戻ってきて、エレベーターで屋上ガーデンに上がり、夜の様子も見てみました

屋上ガーデンの吹き抜け部分から下を見覗いてみた

高雄駅

この時間は少し過ごしやすいし、座る場所もあるので少し寛げそう

螺旋階段の淵もライトアップされてました

買ったものホテルの部屋に置いてきて、またちょっと出かけます

川の通りを歩いてると猫ちゃん発見

川沿いを歩いて、、、

「三鳳宮」に来ました

三鳳宮 寺院・教会

主祭神は太子爺さま、道教のお寺さんです

昼間の三鳳宮は前見たので、夜のライトアップも見てみたかったのです

2階に上がって、上から見た赤い提灯

言葉合ってるかわからないけど、妖艶な感じ?というのか?
    昼間の三鳳宮とは雰囲気が違いますね

夜でもお線香を持ってお詣りされてる方もいました

その方の邪魔にならないように撮影しながら

ここでも私は手を合わせ、3度お辞儀してここに来れたお礼だけ

夜はお詣りというより、映え写真を撮りに来るだけなので、

次回機会があれば、また明るい時間にお詣りしに行こうと思います

三鳳宮の目の前にYoubikeステーションがあったので
    ホテルまで1kmほどなのですが、1人だし暗いのでyoubikeで戻りました

時間はだいたい21:30
    ホテル前のYoubikeステーションに自転車返却して、
    明日が朝早いので、この日はもう出かけません
    汗いっぱいかいたのでシャワーして、明日の準備して

エアライン イン カオシュン ステーション ホテル

氷溶けてしまったけど、ドリンクだけ飲みながら部屋でゆっくり

明日は、ホテルの付いてる朝食(7時~)を食べてる時間がないので、
    地瓜球とエッグタルト朝ごはんにします

朝5:30頃起床、おはようございます!
    寝ぐせすごいので、朝シャワーして、身支度を整え
    夜まで戻らないから、タオル2セットあるけど、使った分を交換と掃除もしておいてもらおうと、捨ててほしくないものをキャリーバッグにまとめて、掃除しやすくしときました

昨日は見かけなかったけど、隣の家?お店?で飼ってる大きなワンちゃん
    まだ少し涼しい時間だから、今日はテラスにいるね^^

朝からいろいろやって、ドアのお掃除お願いボタンを押して、部屋を出ました

朝早く起きたのに、ちょっとギリギリ
    台湾1人旅2日目、これから台鉄に乗って出かけます

台湾旅行記2

• 164-165さん 2025/06/08 06:23:43
    龍虎塔
    かおニャンさん おはようございます。
    龍虎塔の中はこのようになっていたのですね。良く解りました。
    暑さで中には入らなかったので紹介していただき有難うございます。
    Youbikeなんぞをこなせるのにはびっくりです。機動性が増しますね。年寄りには難しいかもしれません。
    三鳳宮の映え写真も見事でした。

【164-165】

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2025/06/08 17:17:16
    RE: 龍虎塔
    164-165さんこんにちは☆

分かります~!日本が春の時季でも
    高雄は初夏くらい?ほんっと暑いですものね><;
    この日も暑くて、あの中階段上がるの大変でしたよ
    164-165さんみたいな雪の多い東北の方には、さらに大変だと思います...(・・;

龍虎塔に行ったのはこれで2回目なんですが、
    ツアーの時はゆっくり見てられなくて、今回絶対上がると決めてたので
    5月は真夏の気温で暑い中でしたが、初めて塔に上がれました
    結果、上がって良かったです^^

私は、164-165さんのように、タクシーを上手く使えないので、
    歩くの大変な所は自転車にしてみました^^
    でも、暑い中自転車での移動は大変だし、転んだら大変
    タクシーの方が絶対良いと思います(^_-)-☆

私ももう少し年を重ねたら、タクシー移動の方が良いと思うので、
    Uberタクシーの乗り方も覚えとかないとな、思ってます

三鳳宮は昼も夜も1度くらいは見て欲しい場所ですね^^

龍虎塔への旅の記録も見て下さりありがとうございました♪

あ!そだ、続100名城も始めたのですね~!
    体調に気を付けて、楽しく巡って下さいな♪

かおニャンさんのトラベラーページ